Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Зрительные ступеньки для нотного стана





Наша разработка для чтения нотного стана - интересный пример поступенного развития в обучении.

Первое же знакомство с «перевёрнутым» нотным станом буквально не оставляет у новичка никаких вопросов. На нотном листе или мониторе он видит перед собой то же, что и на клавишах фортепиано. Те же пять зеленых и пять коричневых линеек, те же ноты с картинками контрастного цвета. Все, что ему нужно сделать - это сличить и повторить.

Такова первая презентациянотного стана.

Конечно, она вызвала множество нареканий - нас даже назвали «шарлатанами». Главным аргументом обвинения было то, что мы учим новичка «бездумно следовать картинкам». По мнению коллег, так ученик привыкает к определенному навыку, на котором и застревает. Будь эта презентация единственной, обвинения были бы справедливыми. Но за ней еще пять шагов! Нотный стан становится обычным – совершенно абстрактным - поступенно. А первое знакомство должно мгновенно показать малышу, как работают ноты и клавиши. Ведь сначала нужно решить главную проблему обучения – быстро развить координацию.

Каждый, кто учился музыке, знает, как неимоверно трудно было вначале «разорваться» между нотами и клавишами. Можно впасть в крайность: выбросить ноты и сосредоточиться исключительно на координации, играя на слух. Но так мы не развиваем главного навыка музыканта - «мультипликационного зрения». Когда вы учились вождению, никто не снимал с машины зеркала! Поэтому единственное правильное решение – максимально облегчить нагрузку при чтении текста. Именно такова первая презентация нотного стана. По сути это - предельно облегчённое зрительное прочтение. Не оставляя неясностей, она позволяет новичку сфокусироваться на руках, пальцах и клавишах.



Естественно, по мере развития навыков игры нотный текст усложняется. Но обязательно по правилу поступенного подъема.

Так, уже во второй презентациинотного стана мы убрали картинки с названием нот.

Начинающий должен теперь опираться исключительно на цвет и знание музыкального алфавита. Эта презентация фокусирует внимание на линейках и пространствах между ними – теперь это единственный ориентир в прочтении нот. Значки с обозначением нот составляли как раз около четверти общей информации. Остальные опорные моменты: цветовая разница скрипичного и басового ключей, нот на линейках и между линейками, а также синхронность движения клавиш с движением нот - остались неизменными.

В третьей презентации мы впервые поставили нотный стан в его обычное, горизонтальное положение.

Теперь новичок должен сделать некоторое усилие – умственно повернуть объект на девяносто градусов. Но объект уже хорошо знаком, и сделать это намного проще. И всё же, если не вернуть картинки нот на прежнее место, скачок был бы слишком крутым. И поиски нужных клавиш, и поворот в новый ракурс - двойная нагрузка вниманию! Поэтому картинки с изображением нот возвращаются здесь на прежнее место – и становятся зрительной опорой для «переворота» нотного стана.

Эти картинки вновь выводятся из игры в четвертой презентации.

Остаются лишь прежние знакомые ориентиры – цвета и ширина линеек. Это уже почти обычный нотный стан. В нём остались только краски - разница скрипичного и басового ключей, нот на линейках и между ними.

Пятая и шестая презентации уже черно-белые. Они разнятся только сложностью информации. Так, в пятой презентации ноты увеличены, а ритмическая графика слегка «разгружена».

Конечный же пункт «подъема» - нотный текст в самом традиционном виде.

Двигаясь от одной презентации к другой, новичок без всяких провалов и срывов продолжает совершенствовать координационные навыки. А координация помогает всё лучше понимать и прочитывать нотный текст. Взаимное усиление навыков – главный показатель разумности учебного процесса. Развиваясь сообща, координация, слух, голос и чтение быстро достигают высокого предела.

Такое обучение музыке, судя по результатам, мы можем считать самым гуманным и продуктивным из всех существующих в музыкальной практике.Важнейшие качества этого процесса - постепенность и дружественность к восприятию. Очень важен и точный баланс между развитием зрительной и мышечной координации. И всё это сопровождается постоянной стимуляцией слуха, голоса и музыкальной памяти.

 

Описанную методику можно применять буквально повсеместно. Наша поступенная формула не вызывает никаких трудностей и конфликтов. Чтение нот становится увлекательным занятием для малышей, которым едва исполнилось 3 года. Наш мир не испытывает недостатка в недорогих клавишных инструментах, и я не вижу никакой проблемы в том, чтобы каждый человек, независимо от начального слуха, научился чисто петь и читать ноты без особого напряжения.

Единственный серьёзный барьер на пути к всеобщей музыкальной грамотности - консерватизм и амбиции маститых педагогов. Им слишком трудно расстаться со своими принципами - даже если эти принципы ведут к страданиям и низкому результату.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.