Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приводы выключателей и разъединителей





Включение и отключение масляных выключателей и воздушных разъединителей осуществляется с помощью приводов. В зависи­мости от вида энергии/которая расходуется на процессы управ­ления выключателем, приводы делятся на две группы: ручные и механические. При ручном приводе управление выключателем осуществляется вручную.

 

 


 

В механических приводах используют электрическую энер­гию (электромагнитные приводы), энергию сжатого воздуха (пневматические приводы), потенциальную энергию груза (гру­зовые) или пружины (пружинные приводы).

Применение механических (двигательных) приводов облег­чает труд обслуживающего персонала и позволяет осуществлять дистанционное управление выключателем.

Во всех типах приводов механизм отключения масляного вы­ключателя приводится в действие как вручную, так и автомати­чески. Последнее необходимо для автоматического отключе­ния выключателя при действии защиты от ненормальных режи­мов работы, например при коротком замыкании.

Для масляных выключателей широко применяют ручные приводы типов ПРБА и ПРА. Первый используют для выклю­чателей малообъемных, второй —для многообъемных (бако­вых).

Для дистанционного управления выключателями применяют соленоидные (электромагнитные) приводы ПС-10 и ПС-30. Но для этих приводов на подстанции необходимо иметь источник постоянного оперативного тока. Достоинством этих приводов яв­ляется их высокая надежность в работе. Пружинные и грузовые приводы не требуют источника постоянного тока, в этом их преимущество.

Приводы воздушных разъединителей — ручные.

Отделители и короткозамыкатели

 

На карьерных подстанциях со стороны высшего напряжения трансформаторов, т. е. на питающей линии ГПП, масляные вы ключатели не устанавливают. Вместо выключателей используют отделители и короткозамыкатели с приводами

 

дистанционного управления. Конструктивно устройство отделителей и короткозамыкателей аналогично устройству воздушных разъеди­нителей.

Отделитель совместно с короткозамыкателем работает в оп­ределенной последовательности. Короткозамыкатель создает, ис­кусственное короткое замыкание на питающей линии при по­вреждениях в трансформаторе ГПП. Максимальная токовая за­щита на районной подстанции срабатывает и линия масляным выключателем отключается. После этого отделитель автоматически отключает линию на ГПП. Это отключение происходи при отсутствии нагрузки.

 

Шины и изоляторы

Для соединения между собой отдельных элементов распределивши тельного устройства служат шины. В установках с рабочим то ком до 200 А. применяют стальные шины, в остальных случаях — алюминиевые. Для внутренних распределительных устройств применяют голые, окрашенные плоские шины. В уста­новках открытого типа напряжением 35 кВ и выше в качестве шин используют медные и сталеалюминиевые многопроволочные провода. Для крепления и изоляции токоведущих частей и распреде­лительных устройств применяют изоляторы. В зависимости от назначения изоляторы подразделяют на три группы: станцион­ные, линейные и аппаратные. Станционные изоляторы приме­няют для крепления и изоляции шин и других токоведущих ча­стей в закрытых распределительных устройствах. Станционные изоляторы подразделяют на опорные и проходные. Опорные слу­жат для крепления шин и аппаратуры распредустройств, а про­ходные— для проведения токоведущих частей через стены и перекрытия. На рис. 25.6 и 25.7 показаны соответственно опор­ный и проходной изоляторы.

Линейные изоляторы применяются для крепления проводов воздушных линий электропередачи и шин на открытых распре­делительных устройствах. Эти изоляторы могут быть штыревые и подвесные. На открытых распределительных устройствах на­пряжением 35 кВ и выше применяют подвесные изоляторы, ко­торые соединяются в гирлянды. Для крепления и изоляции то­коведущих частей аппаратов применяют аппаратные изоляторы.

25.7. Измерительные трансформаторы

В установках напряжением свыше 1000 В, а иногда и в уста­новках напряжением до 1000 В измерительные приборы и реле включаются с измерительными трансформаторами тока и на­пряжения. При помощи этих трансформаторов измерительные приборы и реле изолируются от первичной цеци, а ток и на­пряжение понижаются до величин, необходимых для подклю­чения приборов и реле (обычно ток понижается до 5 А, а на­пряжение до 100 В).

Трансформаторы тока. Первичную обмотку трансформаторов тока включают последовательно в цепь измеряе­мого тока, а к вторичной обмотке подключают последовательные (токовые) обмотки измерительных приборов и реле. Сопротивление токовых катушек приборов й реле мало (доли ома), поэтому нормальным режимом работы трансформатора тока яв­ляется режим, близкий к короткому замыканию. Ток первичной обмотки не зависит от тока вторичной обмотки и определяется Оком нагрузки первичной цепи. Вследствие этих двух особенностей режима работы трансформаторов тока нельзя размыкать вторичную обмотку трансформатора (при нормальной его работе при наличии в первичной цепи тока). Если вторичная обмотка трансформатора тока будет разомкнута, то ток и ампер-витки вторичной цепи станут равны нулю, л т. е. эта обмотка не будет оказывать размагничивающего действия. Магнитный поток в сердечнике возрастает в 15—20 раз что вызывает увеличение потерь в стали, нагревание сердечника и повышение напряжения на вторичной обмотке до опасной величины.

При необходимости отключения или включения приборов под нагрузкой нужно замкнуть накоротко вторичную обмотку, после чего можно производить переключения.

Номинальным коэффициентом трансформации трансформа тора тока называют отношение номинального первичного тока

I ном к номинальному вторичному току I2 ном, Т. е.

 

 

где ω1 и ω2— число витков первичной и вторичной обмоток.

Трансформаторы тока, применяемые на подстанциях, изго­товляют на номинальный ток от 5 до 5000 А. Вторичный номи­нальный ток, как правило, равен 5 А.

Трансформаторы тока подразделяют на пять классов точно­сти: 0,2; 0,5; 1,0; 3 и 10. Каждый класс точности характеризу­ется максимальной погрешностью в процентах, например класс точности 1,0 — погрешностью 1,0% и т. д. Трансформаторы тока класса точности 0,2 применяют для точных измерений, класса точности 0,5 — для присоединения счетчиков электриче­ской энергии, по которым производят денежные расчеты; класса точности 1,0 — для присоединения амперметров, ваттметров и счетчиков для внутреннего пользования; класса точности 3 и 10 — для присоединения амперметров и реле защиты.

Один и тот же трансформатор тока может работать в раз­личных классах точности; при увеличении вторичной нагрузки погрешность увеличивается и трансформатор работает в низ­шем классе точности. Трансформаторы тока характеризуются номинальной нагрузкой и номинальной мощностью.

Номинальной нагрузкой трансформатора тока при работе в данном классе точности называют такую нагрузку его вторич­ной обмотки в омах, при которой погрешности не выходят за пределы, установленные для данного класса. Например, транс­форматор тока при сопротивлении во вторичной цепи не более 0,6 Ом работает в классе 0,5; при увеличении нагрузки до 1,2 0м трансформатор работает в классе 1,0.

Номинальной мощностью трансформатора называют мощ­ность в вольт-амперах, отдаваемую во вторичной цепи при номинальном вторичном токе и номинальной вторичной нагрузке. В каталогах для каждого трансформатора тока приводятся мощности (в вольт-амперах) и нагрузки (в омах) для каждого класса точности, в котором может работать трансформатор. На подстанциях, в цепи напряжением свыше 1000 В в основ ном применяют проходные трансформаторы тока, которые одновременно используются в качестве проходных изоляторов.

В цепях напряжением до 1000 В применяют катушечные трансформаторы тока.

Проходные трансформаторы тока изготовляют одновитковыми (рис. 25.8, а) и многовитковыми (рис. 25.8,6).

Вторичные обмотки трансформаторов обязательно должны заземляться для устранения опасности поражения электрическим током при пробое изоляции между первичной и вторичной обмотками.

 

 

Трансформаторы напряжения. Принципы устройства и действия трансформаторов напряжения не отличаются от принципов устройства и действия силовых трансформаторов.

Трансформаторы напряжения служат для включения катушек напряжения измерительных приборов и реле. Иногда их приме­няют в качестве источников тока для вспомогательных установок подстанций, например для сигнализации.

Номинальным коэффициентом трансформации трансформа­тора называют отношение первичного номинального напряже­ния U 1 номк вторичному напряжению U2 ном, т. е.

 

 

где ω 1 и ω 2 — число витков первичной и вторичной обмоток.

Вторичное номинальное напряжение равно 100 В.

Трансформаторы напряжения изготовляют четырех классов точности: 0,2, 0,5, 1 и 3. Применение их в зависимости от класса точности определяется теми же условиями, что и для трансфор­маторов тока.

Трансформаторы напряжения характеризуются номинальной и максимальной мощностью. Номинальная мощность определя­ется нагрузкой, при которой погрешность трансформатора не превышает установленную для данного класса точность. Макси­мальная мощность— длительно допустимая мощность по усло­вию нагрева.

Трансформаторы напряжения изготовляют однофазными и трехфазными. По числу обмоток они могут быть двухобмоточными и трехобмоточными, по способу охлаждения — сухими и масляными. Трехобмоточные трансформаторы напряжения, с до­полнительной обмоткой для включения реле контроля состоя­ния изоляции имеют пятистержневой сердечник.

Реакторы

Для ограничения токов короткого замыкания применяют реак­торы. Реактор представляет собой индуктивную катушку с ма­лым активным сопротивлением без стального сердечника.

Реакторы бывают сухие и масляные: сухие реакторы изго­товляют на бетонных основаниях на номинальное напряжение до 10 кВ. При напряжении 35 кВ и выше применяют масляные реакторы.

Обмотки реакторов выполняют из медного или алюминие­вого провода. В последнем случае в обозначение типа реактора добавляют букву А. Например, РБ — реактор бетонный (с мед­ной обмоткой) и РБА—реактор с бетонной алюминиевой об­моткой.

Сдвоенные реакторы представляют собой реактор со средней точкой. В буквенное обозначение этого типа реактора добав­ляют букву С (сдвоенный, например, РБАС). Реакторы харак­теризуются индуктивным сопротивлением, выраженным в про­центах, номинальным напряжением и номинальным током. На­пример, реактор РБ-6-200-3 означает: реактор бетонный на напряжение 6 кВ, номинальный ток 200 А, с индуктивным сопро­тивлением, равным 3%. Сдвоенный реактор РБАС-6-2 X 600-4 означает: реактор бетонный с алюминиевой обмоткой, сдвоен­ный, U ном = 6 кВ, две цепи U ном = 600 А и индуктивным сопро­тивлением 4 % каждая.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.