Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема I V. РУССКИЕ ЗЕ МЛИ И КНЯЖЕСТВА В XII -





 

ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV ВЕКА

 

 

Причины и последствия феодального дробл ения

 

Руси.

 

Единое Древнер у сское государство на рубеже XI – XII вв. распалось на целый ряд отдельных полусамостоятельн ы х княжест в и земель. Это было начало периода феодальной раздробленности, который дл ился с XIII – XV век. Изучен ие причин феодального дробления Руси целесообразн о начать с рассмот р ения междукняжеских отношений после смерти Ярослава Мудрого. (1054 г.), которые теперь носили носили несколько иной характер. Русские зе мл и были разделены между тремя старшими сыновьями Яр ослав а: Изяславом, Св ятослав о м, Всеволо д ом. Земли были разд елены так, что ни у одного из братьев не было большого княжества. Их владени я располагались чересполостно. Вероятно, Ярослав стремился создать условия при которых бра тья не могли бы править самосто я тельно и зависили друг от друга. Таким образом


Ярослав пыталс я преодолеть возможность дробления государства, создав своеобразный триумвират Ярославичей. Этот треумвират на первых порах был достаточно действенным: братья вместе боролись против Романа Владимновича, захвати вшего Тмутарак ань; против Всеслава Полоцког о.

В 1073 г. начались усобицы между Ярославичами. Их не смог остановить княжеский съезд, проходивший в 1097 г. в Любече по инициативе переслав ского князя Владимира Мономаха. Съезд важен тем, что на нем было принято решен и е закрепи т ь “ отчины ” за кн язьми. Установление этого принципа юридически закрепляло уже начавшееся раз д елени е русского государства на отдельные княжеств а. Русская земля больше не считалась единым владением велико княжеского дома, а была совокупностью отдельных наслед ст венных “ отч ин ” ветвей княжеского дом а.

Усобицы остановились на некоторое время благодаря деятельности Владимира Мономаха, избранного киев ским боярством в 1113 г. великим князем

Княж ен ие Владимира Мономах а (1113-1125 г.) и его сына Мстислава Великого (1125- 1132 гг.) были временем востановления единства Древн е русско г о государства, а зат е м, по выражению летоп и сца " ра з д ра ся вся Зе мл я P усск ая ” на самосто я тельные княжества.

Период феодальной раздробленности нельзя представить себ е как время феодальной анархии. Полит и ческое единство Руси было разрушено, но ее государственн о сть сохранилась, только в новой форме - федерации. Сохранялся государственный центр, титул великог о князя, единая для всех " Русск ая правда ". Отношения между князьями регулировались заключавшимися между ними соглашениями и существ о вавши м


тогда обычным правом. Теперь князья боролись не за за хва т власти во всей стране, а за расширение границ своег о княжества за сч ет сосед ей.

Период феодального дробл е ния - объективный п роцесс, связ анный с общим ходом экономическо го и социально - политического развития Древнерусского государства. Он характерен не только для Руси, но и для все х стран Европы и Азии.

Большинство стран Западной Европы прошло период феодальной раздробленности, с X по XII вв, раньше, че м русские земли.

Очен ь важно разобраться в причинах и последствиях феодального дробления. Рус с кая дворянская историографи я основной причиной феодальной ра здробленности считала раздел земель между великокняжески ми наследниками. Современные историки рассмат р ивают более широкий круг причин.

1. Одной из главных причин являет ся изменение отношений между велики м князем и ег о друж инниками в результате о сед ания дружинников на зе мл ю.

В пер в ые полтора ве ка су ществов а ния Киевской Руси дружин а находилась пол н ос тью на содержан ии у князя. В XI в. усилился проце с с " оседания " дружин ы на землю. Дружинники, получая от князя землю и право собирать нало ги самим, приходили к выводу, что доход от военной добычи мене е надежен, чем сборы с крестьян и горожан. Доходы бывших дружинников уже не зави сели от милости князя, они станови л ись экономически независимыми от него.

2. С первой половины XII в. в Киев ско й Руси преобладающей формой собственности стан овится вотчина,


владелец которой мог распоряжаться ею по своему усмотрению. Владен ие вотчиной на кладывало на феодала обязанность нести воинскую службу, но его экономическая зависи мость от Великого киев ского князя зн ачительно ослабла.

3. Значительную роль в феодальном дроблении сыграл развивавшийся институт феодального иммунит ета (пра в о феодала осуществлять в свои х владениях некоторые государственные функции: сбор налогов, полицейский надзор, суд). Феодальн ый иммунитет предусматривает определенный уровень сувер е нитета феодала. В результате в крупных вотчинах образуется государственный аппарат, друж ина, суд, тюрьмы. Феодал сам собирал налоги, пошлины, вершил су д. Удельн ые князья начинают распоряжаться общинными землями, передают их от своего имени во власть боярам и мо настыря м. Бояре становились главной силой децентрализации государств а

, с их помощью у с тан а вливалась власть местн ы х князей. Формируются местные княжеские династии, а местные феодалы составляют двор и дружину этой дина стии. Огромное значен ие в этом процессе сыграло введ е ние пра в а н а следств е нности на землю и населяю щ их ее людей. Под влиянием всех этих процессов изменился ха ра к т е р отношений местных княжес тв с Киево м. На смену служебн о й зав и симост и от великог о киев ско г о князя приходят отношения политических партнеров, иногда в форме равноправных союзников, иногда сюз е рен а и вассала.

4. Исчер п ал себя и родов ой порядок княжен ия по старшен с тву. В условиях, когда княжеский род развет вился, отношения запутались, создавалась нест абильность власт и, обострялась борьба за нее. Необходи м а была новая организация власти, соответствующая ново му соотношению сил.


5. Децентрализации государст ва и созданию удельных княжест в спосо б ствовало в определенной степени г о сподство натурального хозяйств а, слабость экономических свя з ей.

6. Пал авторитет г. Киев а, как престольного города. Постоянные набеги кочевников, сокращение торговли, которое произошло в связи с те м, что торговый путь “ из варяг в греки ” потреял свое знач ение, так как хр истианским государством Запада в 1204 г. во время четвертого крестового похода (когда был разграблен Константинополь), открылось для судоходства Свя щен ное море. Все это привело к упадку Киев а. Н а с е л е ние Киев а и его предмести й ушло в безопасные места на Запад и Сев еро - Восток.

Государственный центр перемести л ся во Влад имир. Количество уде л ьных княжест в стремительно росло (с 15 в XII в. до 250 в XIV в.).

В конце XII - начале XIII в. на Руси определились три основных пол итических центра, каждый из которых оказывал значительное влияние на политическую жизнь в соседних с ними землях и княжест вах: для Северо - Восточной и Западной Руси – Владимиро – Суздальское кня жество; для Южной и Юго - Западной Руси – Галицко - Волынское княжество; для Северо - Западной Руси – Новгородская феодальная рес п убл и к а.

Децентр а лизация позволила лучше приспособить политическое устройство земель к местным условиям. В одних землях ве ликокняжес кая власт ь установилась в монархической форме (Владими р о - Суздальско е, Галицко - Волынск о е княжест ва), другие ст али боя р с к ими феодальны м и республиками (Новгород, Псков). При этом форма государственного устройства зав и села от соотношения политических сил (боярство и князь). В большинстве земель


князья подавили сеп аратизм боя р и установили единоличну ю власть. В Новгороде и Пско ве бояре подчинили себе князей, установили республиканский строй при своем господстве. На Руси возникла возможность выбора. Как известно, в дальнейшем вы бор был сделан в пользу самодержавия.

Феодальная раздробленность имела свои последстви я для исторического развития русск их земель как положительные, так и отрицательные. Она способствовала более полному использованию ресурсов и возможностей ка ждого княж ества, развитию культуры в новых центрах. С другой стороны раздробленность ослабляла си лы русских земель в борьбе с внешн ей опасностью.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.