Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рекомендации по развитию рынков страховых услуг и гарантий





Во всех сферах страхового дела, включая и классические (традиционные), в России имеются не меньшие размеры развития, которые могли бы при их использовании существенно повлиять на всю экономическую ситуацию, на инвестиционный климат в России. И здесь рекомендации по развитию рынка страхования и гарантий могут быть следующие:

1. В перспективе российская кредитно-финансовая система также должна для снижения инвестиционных рисков в рамках государственного регулирования дополниться специализированной страховой сетью, оперирующей с инвестиционными и предпринимательскими рисками.

2. Развитие национального страхового рынка России основывается на успешном функционировании региональных страховых рынков, соответствующих территориальному положению и особенностям отдельных экономических регионов России. Этот момент следует особенно учесть при формировании социально-экономической и инвестиционной политики России. В свою очередь, развитие регионального страхового рынка можно рассматривать как одну из целевых установок развития региона в целом.

3. Необходима разработка концепции по страхованию операций с долговым капиталом ввиду того, что риск непогашения кредиторской задолженности возрастает за чет увеличения объемов кредитов, выдаваемых компании.

4. Механизмы организации страхования привлекаемых инвестиционных ресурсов под инвестиционные проекты должны включать не только создание системы государственного страхования рисков инвесторов, предусматривающей создание системы страхования, перестраховки и гарантирование возврата кредитов при кредитовании (услуги по гарантированию, более дешевые, чем услуги по страхованию).

5. Развитие брокерских страховых структур и организаций, способных предоставлять своевременную надежную информацию о рейтинге страховых организаций, может дополнительно привлечь клиентов в сферу страховых услуг.

6. Развитие электронного бизнеса в области страхования должно предусматривать:

1. дополнительное обучение специалистов информационных технологий и электронной торговли в области страховых услуг;

2. создание полнофункциональных интернет-магазинов для расширения деятельности страховых компаний в электроном бизнесе;

3. создание системы новых интернет-технологий для расширения спектра страховых продуктов, предлагаемых через мировую информационную сеть;

4. создание технологии (разработка программы) прямого общения с клиентами через Интернет. В страховании немаловажный момент имеет прямой контакт (во время встречи) между представителем страховой организации и клиентом: зачастую страховщик убеждает клиента в необходимости страхования не только того полиса, который страхователь собирался приобрести вначале, но и еще одного или нескольких других продуктов;

5. повышение страховой культуры населения, для чего целесообразно ввести в школьную программу соответствующий предмет;

6. усиление борьбы с мошеничеством в сфере электронного страхования и страхования в целом.

7. Непременным условием вступления России в ВТО должно быть отстаивание стратегически важных для национального страхового рынка позиций и одновременное повышение конкурентоспособности страховых компаний, в том числе путем повышения минимального размера уставного капитала страховщиков.

8. Необходима стандартизация в сфере страхования, в частности, в плане стандартизации правил страхования, страховой терминологии и других требований.

9. Широкомасштабное применение инструментов хеджирования при формировании и последующем управлении инвестиционными портфелями с использованием опционных инвестиционных стратегий и методики «реальных опционов».

10. Страховые компании должны идти по пути объединения между страховщиками: обмен акциями, взаимное участие в уставных капиталах. Это наиболее реальный путь развития страхового бизнеса в условиях российского рынка.

11. Совершенствование страхового законодательства. К числу важнейших задач развития национальной системы страхования в России, наряду с необходимостью обеспечения мер надежности и финансовой устойчивости страховщиков, повышения методов государственного регулирования страховой деятельности, развития взаимодействия российского и международного страховых рынков, относится дальнейшее совершенствование нормативной базы страховой деятельности.

1) К числу наиболее употребительных способов обеспечения исполнения кредитных обязательств, прямо предусмотренных ГК РФ, также относится поручительство.

Страхование финансовых гарантий — одна из разновидностей инвестиций — сводится к предоставлению страховщиком гарантий о исполнению финансовых обязательств, которые специально оговариваются в договоре. Это специальный вид поручительства.

2) Предоставляется, что в целях повышения эффективности правового регулирования отношений в сфере страхования, устранения определенных несоответствий в отдельных нормативных актах и формирования стройной системы страхового законодательства целесообразно принять специальный консолидированный акт в виде Страхового кодекса РФ.

3) Необходимость развития рынка страхования инвестиций отмечена и в Постановлении Правительства РФ от 19.12.97г. № 1605 «О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику РФ». В области страхования инвестиций предстоит разработать серию нормативно-методических документов, обеспечивающих нормальное функционирование этого важнейшего финансового института (определение понятия страхового случая, размеры страховых взносов; порядок заключения страховых договоров; круг прав и обязанностей сторон и т. п.); Закон РФ «Об основах проведения обязательного страхования в РФ».

Активы и резервы страховых компаний являются важнейшим инвестиционным ресурсом. Они могут размещаться на инвестиционном рынке.

4) Необходимо доработать механизмы реализации залога прежде всего сфере разработки методов оценки промышленной недвижимости, в том числе технологических комплексов, машин и оборудования, объектов интеллектуальной собственности.

5) Взаимное страхование является тем необходимым компонентом страхового рынка который обеспечивает становление и воспроизводство социально ориентированного страхования. Поэтому становление полноценной правовой базы взаимного страхования имеет важное значение в формировании цивилизованной национальной систем страхования.

6) Необходимо совершенствование правовой основы деятельности профессиональных участников страхового рынка, установление требования к профессиональному соответствию руководителей страховых организаций, повышение ответственности учредителей (акционеров. Участников) за действия, приведшие к неплатежеспособности страховщика.

7) Значительную роль в венчурном финансировании, помимо банков и ФПГ, на всех уровнях экономики могут и должны также играть как государственные, так и негосударственные фонды социального страхования.

8) Страхование инноваций испытывает значительные затруднения в России в связи с неудобной для этого вида страхования трактовки событий, от последствий наступления которых и предполагается заключение договора страхования. С точки зрения страховщика, инновационные риски — это риски, связанные с ведением инновационного процесса на предприятии, в том числе возникающий в связи с этим риск потери средств, вложенных в инновационный процесс, риск неполучения запланированной прибыли от проекта, а также риски потерь, вызванных нарушениями в производстве товаров или услуг вследствие внедрения инновации. Понятие инновационных рисков для многих страховщиков нуждается в дополнительном пояснении.

9) Проблема экологического страхования в том, что в ряде случаев невозможно определить предмет страхования, источник загрязнения, нанесенный ущерб, определить страховую сумму и круг лиц или объектов, понесших определенный ущерб; имеются трудности в конкретизации для целей страхования понятия «окружающая природная среда», в которое, в частности, входят микроорганизмы, генофонд.

10) Следствием недостатков российского национального законодательства об иностранных инвестициях стало то, что иностранные инвесторы, а также российские предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранного капитала, пытаются создать систему дополнительных гарантий защищающих инвесторов от так называемых некоммерческих рисков. Под этим понимается, главным образом, риски политического характера, вытекающие из нестабильности политической обстановки, а также связанные с репрессивными мерами органов государства по отношению к лицам, осуществляющим иностранные инвестиции.

Организации, выступающие в ром страховщиков, можно подразделить на следующие группы:

а) негосударственные организации

б) государственные организации, осуществляющие страхование инвестиционных рисков национальных предпринимателей, выступающих в роли иностранных инвесторов за рубежом

в) Межгосударственная организация, осуществляющая страхование инвестиционных рисков.

11) Разработка и принятие блока законов, обеспечивающих использование техники секьюритизации активов кредитных и финансовых организаций. Для расширения круга активов, которые могут использоваться для секьюритизации, необходимо обеспечить, в частности, дополнительные механизмы распознания ряда активов для их передачи.

12) Для развития страхового рынка необходимо организовать систему гарантирования, покрывающую как минимум все виды обязательного страхования и страхование жизни. Для создания механизма гарантий страхователям и застрахованным гражданам в получении накопленных сумм по договорам страхования жизни необходимы:

- обязательность или добровольность вхождения страховщиков в систему гарантирования;

- обоснованность величины гарантий и размеров отчислений в гарантийный фонд со стороны страховщиков;

- механизм получения компенсаций пострадавшими гражданами от фонда;

- учреждение соответствующей структуры и ее организационная структура;

- критерии включения и исключения страховых компаний в систему гарантирования;

- санкции к страховым компаниям, нарушающим требования системы гарантирования страхователям и застрахованным гражданам получения накопленных сумм по договорам страхования жизни.

Использование такого механизма гарантирования позволит привлечь в долгосрочное страхование жизни средства российских граждан одновременно с уменьшением финансовой привлекательности использования данного вида страхования в схемах налогового планирования, так как страховщикам жизни неизбежно придется отчислять законодательно определенные ресурсы в фонд гарантирования.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.