Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы денежных систем и их эволюция





Денежные системы развитых стран, как уже отмечалось ранее, начали формироваться в XVI – XVII вв. Постепенно модели этих систем реформировались согласно изменениям в товарно-денежных отношениях, что было связано со становлением и развитием капиталистического товарного хозяйства.

 


I. Системы металлического обращения.

Металлические денежные системы возникли в эпоху первоначального накопления капитала (XVI-XVII вв.) и длительное время существовали в формах биметаллизма и монометаллизма. Они просуществовали до середины 30-х годов XX-го столетия и были ликвидированы в результате мирового кризиса капитализма в1929-1933гг.

В зависимости от металла, который был принят в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения, денежные системы распределяются на биметаллические и монометаллические.

Остановимся на основных этапах развития металлических денежных систем.

Биметаллизм. Биметаллизм возник и существовал на ранних ступенях развития рыночного хозяйства. Он был широко распространен в XVI – XVII веках, а в ряде стран Западной Европы и в XIX ст.

 
 

 

 


Изначально эта денежная система имела некоторые преимущества перед другими системами, заключающиеся в том, что она создавала условия для обеспечения потребности денежного обращения в полноценных деньгах. Между тем, параллельное существование двух денежных металлов объективно приводило к функционированию двух мер стоимости и, соответственно, двух систем цен. Противоречия, которые возникали в соотношении между золотой и серебряной валютами, требовали государственного регулирования этого процесса. В зависимости от его специфики биметаллизм существовал в следующих видах:

 
 

 


Первой, наиболее эффективной формой биметаллизма была система «параллельной» валюты, которая характеризовалась тем, что соотношение между золотыми и серебряными монетами одинакового номинала устанавливались стихийно в связи с рыночной ценой металла. Однако, поскольку рыночные изменения соотношения валют подвержены постоянным колебаниям цен, в организации денежного оборота возникли существенные технические трудности. Ликвидируя эти трудности, государство создало систему «двойной» валюты. Суть этой системы характеризуется введением законодательного соотношения стоимости золотых и серебряных монет. Поскольку уровень цен одного вида металла пересчитывался в другой установленным государством соотношением, эта система упорядочила ценообразование. Но, через некоторое время и в этой системе проявились недостатки: рыночное соотношение между серебром и золотом часто не совпадало с официальным.

Разновидностью «двойной» валюты стала система «хромающей» валюты, при которой серебряные монеты превратились в знак золота. Однако, использование двух металлов, как денег, противоречило природе всеобщего эквивалента. С развитием капитализма потребовались устойчивые деньги, поэтому биметаллизм уступает место монометаллизму.

Монометаллизм. История знает три вида монометаллизма – медный, серебряный и золотой.

 

Наиболее важное значение принадлежало золотому монометаллизму, который как тип денежной системы сложился сперва в Великобритании (1816 г.), а затем в других странах.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото существовало три типа золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.

 

 

 


Благодаря своим положительным качествам, золотомонетный стандарт способствовал развитию кредитной и денежных систем, международной торговле и вывозу капитала.

Первая мировая война (1914-1918 гг.) привела к ликвидации золотомонетного стандарта во всех странах, которые принимали участие в войне, кроме США. Вместо довоенного золотомонетного стандарта были введены новые формы золотого монометаллизма: золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.

       
 
   
 

 


Новые формы золотого монометаллизма не имели такой стабильности, как золотомонетный стандарт, так как золото не выполняло функций средства обращения и средства платежа.

Системы металлического обращения были саморегулируемыми в связи с тем, что денежные металлы находились в обращении и выполняли все функции денег. Это отвечало начальному этапу развития рыночных отношений, когда для государственного вмешательства не было объективной потребности (или оно было минимальным). Роль государства сводилась к законодательному установлению металлического содержания денежной единицы и ее веса.

Окончательный крах золотой монометаллизм потерпел в результате экономического кризиса 1929-1933 гг. и на смену саморегулируемым системам металлического обращения вводятся системы бумажно-кредитных денег, при которых четкий порядок регулирования денежного обращения является обязательным.

 

 


 

П. Система обращения кредитных и бумажных денег. С середины 30 годов ХХ ст. в мире начинает функционировать система бумажно-кредитных денег, неразменных на золото. Эта система существенно отличается от золотомонетного стандарта.

 

 

 


Сейчас во всем мире эмиссия денежных знаков полностью монополизирована государством. От его имени Центральные банки стран, эмитируя кредитные деньги, берут на себя обязательства обеспечить устойчивость денежных знаков.

 

 
 

 


Центральные банки выдают ссуды коммерческим банкам, которые в свою очередь под определенный процент, обеспечивающий им прибыль, предоставляют кредиты юридическим и физическим лицам. Гарантом возвращения ссуд служат активы коммерческих предприятий. Денежная эмиссия также подкрепляется золотом, валютой, ценными бумагами и товарами.

Средства правительствам предоставляются только на условиях кредитования.

Государство обеспечивает постоянный контроль за денежным оборотом и его элементами, а также пропорциями между наличным и безналичным оборотом. На территории страны допускается функционирование только национальной валюты. Население может свободно обменивать национальную валюту на валюту других стран, но использовать иностранную валюту разрешается только за пределами страны.

Государством осуществляется регламентация обеспеченности денежных знаков, в частности, устанавливаются виды товарно-материальных ценностей, драгоценных металлов, иностранной валюты, ценных бумаг и т.д., которые могут служить обеспечением денежной эмиссии. Кроме того, государство устанавливает структуру денежной массы в обороте. С одной стороны, это достигается посредством установления пропорции между наличным и безналичным оборотом, а с другой стороны – посредством определения пропорций между денежными знаками разной купюрности в общей денежной массе.

В зависимости от механизма осуществления эмиссии денег возникают системы бумажно-денежного обращения, в основе которых – использование средств для покрытия бюджетного дефицита и системы кредитных денег – для кредитования экономики.

 

Денежная система Украины

Становление и развитие денежной системы Украины следует рассматривать как исторический процесс, объективными факторами которого выступали возрождение украинской государственности и формирование сбалансированной модели национальной экономики.

 

 

 
 

 

 


Денежная система Украины является самостоятельной системой, подчиненной социально-экономическим интересам страны, переходной к рыночному типу.

В своем развитии денежная система Украины прошла 3 этапа.

Первый этап – 1991 – 1993 гг. До конца 1991 г. Украина (еще в составе СССР) не имела собственного эмиссионного центра и на ее территории использовались денежные знаки, эмитированные Государственным банком СССР. После выхода Украины из состава СССР (10 января 1992 г.) в налично-денежный оборот стали внедряться украинские купоны – карбованцы многоразового использования, которые находились в обращении одновременно с российскими рублями. Однако, безналичный денежный оборот продолжал обслуживаться рублями. Это было вызвано тем, что Украина не имела собственной банкнотной фабрики и монетного двора; кроме того, в 1991-1992 гг. в результате либерализации цен, в десятикратном размере возрос спрос на наличные деньги, а Россия с сентября 1991 г. перестала эмитировать в Украину рублевую наличность.

Первое время купоно-карбованцы котировались выше рубля и это было выгодно для экономики Украины, так как российская валюта использовалась для закупки нужных Украине товаров на российском рынке. Однако в целом параллельное движение двух валют не дало положительного результата. Наоборот, усложнилось управление внутренним налично-денежным оборотом, допущено нарушение между денежной и товарной массой, что привело к обесцениванию купоно-карбованцев.

Первый этап формирования денежной системы Украины завершился Указом Президента Украины «О реформе денежной системы Украины» от 12 ноября 1992 г., согласно которому купоно-карбованцы были внедрены и в безналично-денежный оборот (рубль из обращения изымался). Новые денежные знаки были названы «украинский карбованец» и стали (временно) единственным средством платежа на Украине.

Второй этап формирования денежной системы Украины (1993 – 1996 гг.) начался с разработки соответствующих элементов, которые должны быть присущи современной системе. В первую очередь это касалось создания банкнотно-монетного двора со способностью печатания и чеканки высококачественных бумажных и металлических денег. Первые украинские деньги были напечатаны в 1992 году в Канаде, однако они не имели достаточных степеней защиты, кроме того, дорого стоили. Поэтому было принято решение печатать национальные деньги в Украине. Далее, отрабатывается механизм эмиссии национальных денег, методик использования инструментов денежно-кредитной политики. Чрезвычайно важным было внедрение современной, высокоэффективной платежной системы, основу которой составляла система электронных платежей. Способствовало укреплению денежных отношений формирование механизма валютного регулирования и разработки специальных мероприятий по ликвидации гиперинфляции. На протяжении 1993 – 1996 гг. были созданы все необходимые условия для организации национальной денежной системы рыночного типа, которые отвечали бы потребностям экономики страны. Второй этап формирования денежной системы Украины логично завершился выпуском в денежный оборот постоянной денежной единицы – гривны. 25 августа 1996 г. Президент Украины подписал Указ «О денежной реформе в Украине», согласно которому из оборота был изъят украинский карбованец и введена новая денежная единица – гривна и ее сотая часть – копейка.

Как известно, инфляционные процессы привели к тому, что разменная монета в обращении не использовалась. Поэтому денежная реформа должна была так изменить масштаб денег, чтобы обеспечить использование, как банкнот, так и разменных монет. В результате в обращение были введены разменная монета номиналами: 1,2,5,10,25 и 50 копеек и банкноты номиналами 1,2,5,10,20,50 и 100 гривен. Позже были введены в обращение банкноты номиналом 200 и 500 гривен.

Во время обмена денег (с 2 по 16 сентября 1996 года) в розничной торговле были выставлены ценники в карбованцах и гривнах. Банки проводили обмен наличных денег, а безналичные деньги с первого же дня реформы были переведены в гривну. Сроки обмена старых денег на новые несколько раз пересматривались (продлевались).

Денежная масса на первый день реформы – 2 сентября характеризовалась такими показателями: 319 трлн. крб. были в обращении, а 19,1 трлн. крб. – в кассах банков. В результате обмена в оборот было введено 3132,5 млн.грн.

На третьем этапе (1996 – по настоящее время) продолжается совершенствование механизма денежной системы, разработанного ранее. В мае 1999 г. был принят Закон Украины о «Национальном банке Украины», а в январе 2001 г. – Закон Украины «О банках и банковской деятельности». Принятые законы в основном завершили создание денежной системы Украины, однако процесс ее развития продолжается и в настоящее время в ходе улучшения ее отдельных элементов.

Статья 99 Конституции Украины закрепила отдельные положения денежной системы, указав, что денежной единицей Украины является гривна, а основной функцией НБУ является обеспечение стабильности гривны.

 


Денежная единица Украины установлена согласно законодательству страны исходя из социально-экономических и исторических закономерностей ее развития. Как и во всем мире, денежная единица Украины – счетная денежная единица, то есть единица масштаба цен всех товаров. Повышение доверия к национальной денежной единице – гривне – одна из важнейших сегодняшних и перспективных задач построения национальной денежной системы.

Национальный банк Украины, как эмиссионный центр государства имеет широкие полномочия по организации и регулированию налично-денежного обращения. Так, НБУ обязан обеспечивать изготовление денежных знаков, определять номиналы банкнот и монет, дизайн денежных знаков, разрабатывать систему их защиты, а также устанавливать правила определения платежеспособности банкнот и монет.

Кроме того, для поддержания денежной системы в надлежащем порядке НБУ регулирует и прогнозирует налично-денежное обращение в стране, осуществляет анализ его состояния, структуры и динамики, а затем разрабатывает мероприятие по совершенствованию.

Мировой финансово-экономический кризис отрицательно повлиял на устойчивость денежной единицы Украины: гривна в 2009 году по сравнению с 2007 годом обесценилась почти в два раза, что привело к снижению доверия населения к национальной валюте. В течение 2008-2009 гг. население страны изъяло из коммерческих банков около 110 млрд. гривен депозитных вкладов, существенно снизив ликвидность банковской системы.

В связи со снижением доверия населения к денежной единице Украины НБУ, Верховная Рада и Правительство предприняли ряд серьезных мер по укреплению устойчивости национальной валюты. Так, НБУ через систему рефинансирования практически полностью восполнил коммерческим банком изъятые населением депозитные ресурсы, и поддержала их ликвидность. Очень важным фактором выхода банковской системы из кризиса и повышения доверия населения к национальной валюте явилась рекапитализация (т.е. национализация) ряда крупных банков страны. Вмешательство государства позволило укрепить финансовое состояние национализированных банков, повысит их платежеспособность, а вкладчикам изъять свои депозиты.

Эмиссионный механизм, в качестве элемента денежной системы Украины, построен на основе современных наработок в мировой практике: эмиссия денежных знаков осуществляется НБУ на кредитной основе. Гривны, выпущенные в обращение, являются обязательствами НБУ и представляют собой современные кредитные деньги. Покрытие бюджетного дефицита Национальным банком не финансируется. На основании законодательных актов, НБУ только кредитует соответствующие правительственные структуры, обеспечивая использование Правительством Украины кредитных источников покрытия бюджетного дефицита. Сказанное позволяет утверждать, что денежная система Украины относится к кредитному типу денежных систем.

Все остальные элементы денежной системы Украины характеризуются соответствующими положениями, вытекающими из Законов Украины «О Национальном банке Украины», «О банках и банковской деятельности», нормативными актами Правительства, Указами Президента и законов Верховной Рады.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.