Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ограничения исследований отдельных случаев





Исследования отдельных случаев болезни хотя и во многом полезны, в то же время имеют свои ограниче­ния. В первую очередь эти истории излагаются наблю­дателями, которые могут их описывать предвзято (Lehman, 1991). Терапевты, проводящие такие иссле­дования, сами заинтересованы в том, чтобы их лече­ние имело успех (Strieker & Trierweiler, 1995). Они должны сами выбрать, какую информацию включить в историю болезни, и этот выбор порой может слу­жить их собственным интересам. Исследования от­дельных случаев также опираются на субъективные данные. Действительно ли проблема клиента обуслов­лена событиями, о которых говорит терапевт или кли­ент? Кроме всего прочего, в истории болезни может быть описана только часть событий, составляющих суть проблемы. Наконец, исследования отдельных случаев не создают базу для обобщений. События или лечение, представляющиеся существенными в одном случае, в другом оказываются ничего не значащими и не облегчают понимание и лечение болезни.

Ограниченность метода исследования отдельных случаев болезни побуждает ученых применять два других метода: корреляционный и эксперименталь­ный. Эти методы лишены подробностей, делающих столь интересными отдельные случаи болезней, но они действительно помогают клиницистам сделать общий вывод о наличии патологии у определенной части населения. Так что эти методы стали предпоч­тительными методами клинических исследований. (Pincusetal., 1993).

Три характеристики корреляционного и экспери­ментального метода позволяют исследователям-клини­цистам достигать общего понимания: 1) исследовате­ли, как правило, наблюдают за многими людьми. Таким образом, они могут собрать достаточно информации или данных для того, чтобы подтвердить свой выбор; 2) Исследователи применяют одни и те же процедуры. Следовательно, другие исследователи могут повторить или воспроизвести их, чтобы посмотреть, получат ли они те же самые результаты или нет; 3) Исследователи применяют статистические тесты, чтобы проанализи­ровать результаты исследования. Эти тесты показыва­ют, оправданы ли более общие выводы.

Возникает ли психическая дисфункция в целых семьях?

Один из самых известных случаев истории болезни в пато­психологииэто изучение идентичной четверни близне­цов, названной исследователями сестрами «Genain» (от греческих слов «ужасное рождение»), У всех сестер после двадцати лет развилась шизофрения.

Корреляционный метод

Корреляция это степень, в которой события или личные характеристики человека зависят друг от друга. Корреляционный метод — процедура в иссле­довании, использующаяся, чтобы определить взаи­мосвязь между переменными. Данный метод может, например, ответить на вопрос: «существует ли кор­реляция между количеством стресса, с которым стал­киваются люди и степенью испытываемой ими де­прессии?» То есть, по мере того, как люди продолжа-

ют переживать стресс, насколько увеличивается ве­роятность того, что они впадут в депрессию?

Корреляция — степень зависимости друг от друга событий или характеристик.

Корреляционный метод — процедура ис­следований, которая используется для опреде­ления того, насколько события или характе­ристики зависят друг от друга.

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи подсчитывают баллы жизненного стресса (например, количество угрожающих событий, переживаемых че­ловеком в определенный период времени) и баллы депрессии (например, баллы в опросниках по депрес­сии). Как правило, исследователи обнаруживают, что эти переменные увеличиваются или уменьшаются вместе (Stader & Hokanson, 1998; Paykel & Cooper, 1992). To есть чем больше количество баллов стрес­са в жизни определенного человека, тем выше его или ее сумма баллов по депрессии. Корреляции та­кого рода имеют позитивную направленность и их называют позитивной корреляцией.

Корреляция может иметь и негативную, а не по­зитивную направленность. При негативной корреля­ции, когда значение одной переменной возрастает, значение другой уменьшается. Исследователи обна­ружили, например, негативную корреляцию между депрессией и уровнем активности. Чем больше де­прессия человека, тем меньше его занятость.

Существует еще и третья взаимосвязь в корреля­ционном исследовании. Две переменные могут быть не взаимосвязаны, то есть между ними не существу­ет последовательной взаимосвязи. Когда число од­ной переменной возрастает, показатели другой пере­менной иногда возрастают, иногда уменьшаются. Ис­следования обнаружили, например, что депрессия и интеллект не зависят друг от друга.

Кроме знания направленности корреляции иссле­дователям нужно знать ее величину или силу. То есть насколько близко эти две переменные соотносятся между собой. Действительно ли одна переменная все­гда зависит от другой или их взаимосвязь менее оп­ределенна? Когда обнаруживается тесная взаимо­связь двух переменных у многих испытуемых, то го­ворят, что корреляция — высокая или устойчивая.

Направленность и величина корреляции часто име­ет численное значение и выражается в статистическом понятии — коэффициенте корреляции (г). Коэффи­циент корреляции может варьироваться от + 1.00, по­казывающего полную позитивную корреляцию между двумя переменными, и до -1.00 — этот коэффициент указывает на полную негативную корреляцию. Знак коэффициента (+ или -) обозначает направленность корреляции; число представляет ее величину. Чем бли­же коэффициент к 0, тем слабее корреляция и меньше ее величина. Так корреляции +.75 и -.75 имеют оди­наковые величины, а корреляция +.25 слабее и той и другой корреляции.

Коэффициент корреляции (г) — статис­тический термин, указывающий направлен­ность и величину корреляции, колеблющийся от -1.00 до +1.00.

Поведение людей меняется, и многие человече­ские реакции можно оценивать лишь приблизитель­но. Поэтому в психологических исследованиях кор­реляции не достигают величины полной позитивной или полной негативной корреляции. В одном иссле­довании стресса и депрессии, проводившемся с 68 взрослыми, корреляция между двумя переменными составила +.53 (Miller et al., 1976). Несмотря на то, что эту корреляцию едва ли можно назвать абсолют­ной, ее величина в психологическом исследовании считается большой.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.