Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы терапии стрессовых расстройств





Методы терапии для людей, страдающих стрессо­вым расстройством, могут широко варьироваться. Одно исследование установило, что посттравмати­ческое стрессовое расстройство длится в среднем три года при прохождении человеком терапии и пять с половиной лет — при отсутствии лечения (Kessler et а!., 1995). Детали ныне существующих терапевтичес­ких программ для людей, выживших в травматичес­ких ситуациях, меняются от одного случая к друго­му. Но все программы придерживаются сходных ос­новных целей: они стараются помочь оставшимся в живых избавиться от затянувшихся симптомов, ра­зобраться в своем травматическом опыте и вернуть­ся к нормальной жизни. Программы для ветеранов войны, страдающих посттравматическим расстрой­ством, показывают, как можно браться за разрешение этих вопросов.

Психологические заметки

Майор Роберт Клод был одним из пилотов, сбросивших бомбы на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. В последующие годы он стал счи­тать себя лично ответственным за ядерное опустошение этих городов, совершил две по­пытки самоубийства и несколько раз госпи­тализировался в связи с психологическими проблемами (Hirsch etal., 1974).

Методы терапии для ветеранов войны. Терапев­ты использовали разнообразные техники для сниже­ния посттравматических симптомов у ветеранов во­енных действий. Среди наиболее распространенных указываются: медикаментозная терапия, методики погружения, инсайт-терапия, семейная терапия и групповая терапия. Как правило, эти подходы при­меняются в сочетании друг с другом, так как по от­дельности пи один из них не снимает все симптомы (Boudewins, 1996).

Успокоительные средства снижают напряжение и повышенную нервозность, которыми страдают мно­гие ветераны (Marmar ct al., 1993; Braun et al., 1990). Антидепрессанты иногда снижают частоту ночных кошмаров, «обратных кадров», нежелательных вос­поминаний и ощущения депрессии (Mirabella, Frueh & Fossey, 1995; Marmar et al., 1993).

Поведенческие техники погружения также спо­собствуют снижению специфических симптомов и часто ведут к увеличению адаптивности (DeRubeis & Crits-Christoph, 1998; Woodward et al., 1997). Ha- воднение и тренинг релаксации помогли 31-летне­му ветерану избавиться от пугающих «обратных кадров» и ночных кошмаров (Fairbank & Кеапе, 1982). Сначала терапевт помог ветерану установить, какие именно сцены боев он вспоминает особенно часто. Затем терапевт помог пациенту представить одну из этих сцен во всех деталях и попросил его удерживать этот образ, пока тревога не исчезнет. После каждого такого «упражнения наводнения» терапевт переключал пациента на позитивный образ и сопровождал это упражнениями на релакса­цию.

Жестокое обращение с супругами: насилие в семье

Руфь: Он говорил мне, что ни­когда не позволит мне уйти. Он сказал, что он женился на мне и, любит он меня или нет, люблю я его или нет, я останусь с ним, и если я пыталась уйти от него, он готов убить меня — сразу же. Он был как вода, точащая камень, пока я не раскололась на части. Хотя я никогда не знала, что именно он сделает, я знала, что он способен к насилию. Однажды он сломал мне руку и размахивал ею, играя с ней и говоря, что рука не сломана.

(Jones & Schechter, 1992).

Диана: Быть замужем за этим человеком все равно что быть военнопленной. Мне не разреша­лось навестить моих родных. Я не могла одна выйти из дома. Он даже не разрешал мне плакать. Если же я плакала, начиналась «сцена».

(Time, September 5, 1983, p. 23)

Как показывают эти случаи, супружеская жестокость, физи­ческое насилие или дурное обра­щение одного супруга с другим может принимать различные фор­мы, от вторжения в личную жизнь до избиения (Sadock, 1989). 93% супругов, подвергавшихся наси­лию, - женщины (National Crime Victimization Survey, 1993). Уста­новлено, что жестокое обращение с супругами ежегодно случается

как минимум в 4 миллионах се­мей в Соединенных Штатах и около трети всех женщин в Со­единенных Штатах по крайней мере однажды испытывали жес­токость со стороны супруга (АМА, 1992). Это касается всех рас, религий, уровней образова­ния и социально-экономических групп (U.S. Dept. Of Justice, 1995; Mollerstrom, Patchner & Milner, 1992). Руководитель департамен­та здравоохранения США утвер­ждает, что жестокое обращение супругов является наиболее рас­пространенной причиной травм, полученных женщинами в возра­сте от 15 до 44 лет.

Многие годы такое поведение рассматривалось как личное дело супругов; вплоть до 1874 года в Соединенных Штатах муж имел законное право бить свою жену. Но даже после этого жестокость супруга наказывалась редко. По­лиция с большой неохотой пред­принимала какие-либо иные дей­ствия, кроме направленных па со­крытие случаев насилия в семье, а судьи нечасто обвиняли совер­шивших насилие.

Благодаря движению за граж­данские права в 1970-х годах и усилиям женских организаций, законодательные собрания штатов недавно приняли законы, уполно­мочивающие судей наказывать со­вершивших насилие и защищать жертв насилия. Полиция, в свою очередь, проявляет теперь боль­шую активность в таких случаях. Около половины департаментов полиции Соединенных Штатов имеют теперь специальные отде­лы, занимающиеся случаями жес­токого отношения к супругам (LEMAS, 1990), и в двадцати пяти штатах принят закон, требующий от полиции, прибывшей на место вызова, проведения ареста. Однако аресты не обязательно ведут к обвинению, и обвинение не всегда приводит к такому приговору, кото­рый может предотвратить дальней­шее насилие.

Люди, совершающие насилие

Клиницисты обнаружили, что многие мужья, жестоко обращаю­щиеся с супругами, имеют потреб­ность контролировать своих жен, но в то же время эмоционально за­висят от них и боятся их потерять (Murphy et a]., 1994). Многие из этих мужчин считают жен своей личной собственностью и стано­вятся особенно буйными, когда те демонстрируют свою независи­мость. Некоторые становятся бо­лее жестокими, когда жены под­держивают знакомства вне дома, пытаются работать вне дома и даже когда первым делом уделяют внимание ребенку, а не супругу. Мужья могут также принижать и изолировать своих жен, застав­лять их чувствовать себя глупыми, никчемными и зависимыми от супруга.

«Фаза медового месяца», похо­же, распространена во многих се­мьях с жестоким обращением су­пругов (Walker, 1984, 1979). Время от времени муж, поняв, что послед­ний инцидент с насилием может вынудить жену покинуть его, обра­щается с ней со всей добротой, вы­казывая сожаление о содеянном, и обещает, что насилие больше ни­когда не повторится (Jones & Schechter, 1992). К сожалению, в большинстве случаев насилие со­вершается вновь, и жестокость мо­жет раз за разом нарастать.

Многие люди, совершающие на­силие над своими супругами, име­ют зависимость от алкоголя или наркотиков (Mollerstrom et al.,

Хотя медикаментозная терапия и техники погру­жения приносят некоторое облегчение, большая часть клиницистов убеждена в том, что одни лишь эти подходы не могут помочь ветеранам полностью излечиться от посттравматического стрессового рас­стройства: эти люди должны также прийти к пони­манию своих впечатлений от военных действий и к пониманию того, какое воздействие продолжают ока- 1992; Saunders, 1992). Но и эта за­висимость обычно не является ос­новной причиной насилия, и лече­ние одной только алкогольной или наркотической зависимости лишь изредка останавливает жестокое обращение с супругами (ADVTP, 1996; Jones & Schechter, 1992).

Многие люди, совершающие на­силие, в детстве сами подвергались побоям или видели, как избивают их мать (Peterson, 1996; Saunders, 1992). Часто они имеют низкую са­мооценку и, как правило, чувству­ют себя находящимися в состоя­нии стресса и разочарованы в жиз­ни (Russcl & Hulson, 1992).

Жертвы насилия

В результате физического наси­лия, угроз и запугивания жертва насилия обычно чувствует себя в большой степени зависимой от своего мужа и неспособной к само­стоятельным действиям. Это чув­ство зависимости и ощущение, что она не в силах изменить сложив­шуюся ситуацию, обычно заставля­ет женщину поддерживать отноше­ния с мужем, несмотря па явную физическую угрозу. Такие женщи­ны не являются склонными к мазо­хизму, как считали когда-то многие клиницисты (Walker, 1984; Finkclhor et al., 1983). На самом деле 80 % из них пытались дей­ствиями или словами уберечь себя от насилия - такая же доля жен­щин поступала подобным образом при нападении незнакомца (U.S. Dcpt. Of Justice, 1994).

Многие жертвы насилия оста­ются со своими мужьями по эконо­мическим причинам. Исследова­ния показывают, что уровень бла­госостояния женщин обычно серьезно снижается после развода (Glazer, 1993; Heise & Chapman, 1990). Другие остаются из боязни того, что сделают мужья в случае их ухода. Этот страх часто оправдан: насилие над жертвами увеличивает­ся па 75 %, когда те пытаются разор­вать взаимоотношения (Hart, 1993; U.S. Dept. Of Justice, 1992). Исследо­вания показали, что половина всех женщин, погибших от руки мужа, были убиты после того, как ушли из дома (Hart, 1993). Жертвы супру­жеской жестокости могут обоснован­но боятся рассказать о насилии над собой и попросить помощи (U.S. Dept. Of Justice, 1994).

Около 50 % жертв супружеской жестокости выросли в домах, где под­вергались насилию их матери, а боль­шая часть вышла из семей, где женс­кие и мужские роли следуют старым стереотипам. Многие жертвы имеют очень низкую самооценку, отчасти из-за постоянного жестокого обращения (Cornell & Gelles, 1983). Они часто винят за насилие самих себя и согла­шаются с мужьями, когда те обвиня­ют их в том, что они явились причи­ной совершенной жестокости. Как правило, до свадьбы супружеская же­стокость не проявляется.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.