Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Насилие и жестокое обращение





Затяжные стрессовые симптомы наблюдались у выживших в фашистских концентрационных лаге­рях спустя годы после освобождения (Kunch & Сох, 1992; Eitinger, 1973, 1969, 1964). В результате обсле­дования 124 человек, переживших Холокост, 46% из них получили диагноз «посттравматическое стрессо­вое расстройство» (Kunch & Сох, 1992).

Сегодня распространенной формой насилия в на­шем обществе является сексуальное насилие.

Изна­силование — это насильственное половое сношение или другой сексуальный акт, производимый без со­гласия человека, или половое сношение с несовер­шеннолетними. По данным исследований, в Соеди­ненных Штатах более 500 тысяч человек ежегодно становятся жертвами изнасилования (U.S. Dcpt. Of Justice, 1995). В большинстве случаев насильниками являются мужчины, а жертвами насилия — женщи­ны (U.S. Dcpt. Of Justice, 1995). По оценке специа­листов, от 8 до 25 % всех женщин в какой-то момент их жизни были изнасилованы или стали жертвами другого сексуального насилия (Koss, 1993). Исследо­вания также показывают, что жертвы сексуального насилия, как правило, молоды: 29 % — младше 11 лет, 32 % - от И до 17 лет, 29 % - от 18 до 29 лет.

Изнасилованиенасильственное половое сношение или иной сексуальный акт, произво­димый без согласия человека, или половое сно­шение с несовершеннолетними.

Более 80 % жертв были изнасилованы знакомыми или родственниками (U.S. Dept. Of Justice, 1995; Koss, 1992; Youngstrom, 1992). Особый интерес в по­следние годы вызывает «изнасилование на свидани­ях^. Проведенные исследования предполагают, что 15% женщин могли быть без своего согласия при­нуждены к половому акту знакомыми в школе или в колледже (Koss et al., 1988; Muehlenhard & Linton, 1987).

Психологическое воздействие изнасилования на жертву начинается сразу, и может длиться долгое вре­мя. Жертвы изнасилования обычно переживают силь­ные страдания в течение недели после нанесения трав­мы. Последующие три недели стресс продолжает на­растать, потом около месяца держит пиковый уровень и идет на спад (Koss, 1993). Поданным одного обсле­дования, 94% жертв изнасилования получили диагноз «острое стрессовое расстройство» при осмотре через двенадцать дней после травмы (Rothbaum et al., 1992).

Насилие и посттравматическое стрессовое расстрой­ство. Многие выжившие в фашистских концентрационных лагерях долгие годы пытались восстановить свое психичес­кое здоровье. Поскольку вплоть до последних лет психоло­гам почти ничего не было известно о посттравматическом стрессовом расстройстве, большая часть выживших дол­жна была искать путь к душевному здоровью самостоя­тельно, без профессиональной помощи.

Хотя у большинства жертв изнасилования через три-четыре месяца наблюдается психологическое улучше­ние, некоторые последствия могут сохраняться до во­семнадцати месяцев и более. Жертвы, как правило, имеют более высокие, чем в среднем, уровни тревож­ности, подозрительности, депрессии, низкое самоува­жение и сексуальные дисфункции (Moncrieff et al., 1996; Foa & Riggs, 1995; Koss, 1993). Пролонгирован­ное психологическое воздействие изнасилования по­казано в следующем описании клинического случая:

Мэри Биллинг, 33-летняя медицинская сестра, разведенная, была направлена за консультацией в Клинику для подвергшихся насилию при психи­атрической больнице города Бедфорда старшей

медицинской сестрой, под руководством которой работала. Мэри была изнасилована два месяца назад. Насильник проник в ее квартиру, когда она спала, и, проснувшись, она обнаружила его на себе. Он был вооружен ножом и угрожал убить ее и ее ребенка (который спал в соседней комнате), если она не подчинится его требованиям. Пре­ступник заставил Мэри раздеться и несколько раз совершил с ней генитальный акт, что продолжа­лось более часа. Затем он предупредил жертву, что если она расскажет об этом кому-нибудь или заявит в полицию, то он вернется и совершит на­силие над ее ребенком.

Когда насильник ушел, Мэри позвонила свое­му другу, который сразу же приехал к ней. Он по­мог ей связаться с отделом сексуальных преступ­лений департамента полиции, который в настоя­щее* время продолжает расследование. Потом друг отвез Мэри в местную больницу для меди­цинского освидетельствования и сбора улик для полиции (следы спермы, образцы лобковых во­лос, образцы тканей из-под ногтей). Ей дали ан­тибиотики для предотвращения венерического заболевания. Затем Мэри вернулась домой с подругой, которая провела с ней остаток ночи.

Следующие несколько недель Мэри боялась оставаться одна и попросила подругу переехать жить к ней. Ее переполняли мысли о том, что с произошло, и о том, что это может повториться. Мэри боялась, что насильник может вернуться в ее квартиру, и поэтому поставила дополнитель­ные замки на дверь и окна. Она была так потря­сена и испытывала такие трудности с концентра­цией внимания, что решила, что еще не может вернуться к работе. Когда же спустя несколько недель Мэри пришла на службу, стало ясно, что она все еще очень расстроена, и старшая меди­цинская сестра предположила, что qw поможет консультация.

Во время клинического интервью Мэри была логически последовательна и говорила вполне рационально, спокойным голосом, Она рассказа­ла о повторяющихся назойливых мыслях о сексу­альном насилии, которые достигли такой степе­ни, что ее способность к концентрации снизилась и ей стало сложно выполнять работу по дому, на­пример, готовить еду для себя и дочери. Она чув­ствовала, что не может эффективно выполнять свою работу, все еще боялась выходить из дома, отвечать на телефонные звонки, и ей не хотелось встречаться с друзьями или родственниками.

Мэри говорила, не меняя интонации, и о насилии над собой, и на менее эмоционально заря­женные темы, такие как история ее профессио­нальной деятельности. Она легко пугалась не­ожиданных звуков. Ей было тяжело засыпать, поскольку ее преследовали мысли об изнасило­вании. У нее не было желания что-либо есть, и когда она пыталась, то чувствовала тошноту. Мысли о сексе вызывали у Мэри отвращение, и она утверждала, что теперь долго не будет испыты­вать желание заниматься сексом, хотя ей хоте­лось, чтобы ее друг заботился о ней, обнимал ее.

(SpitzeretaL, 1983, р. 20-21)

У многих жертв изнасилования как результат на­силия могут также возникнуть физические пробле­мы. Некоторые бывают физически травмированы во время насилия, и лишь половина из них получает медицинскую помощь, какая была оказана Мэри {Beebe, 1991; Koss, Woodruff & Koss, 1991). От 4 до 30 % жертв заболевают болезнями, передаваемыми половым путем (Koss, 1993; Murphy, 1990), и 5 % бе­ременеют. К тому же национальное исследование выявило, что 60 % изнасилованных не использовали тест на беременность или меры по избежанию ее, и 73 % не получали никакой информации или тести­рования на выявление вируса иммунодефицита че­ловека (ВИЧ) (National Victims Center, 1992).

Жертвы изнасилования и других преступлений более, чем другие женщины, подвержены серьезным долговременным проблемам со здоровьем (Lesser-man et al, 1996; Koss & Hcslct, 1992).

Вопросы

для размышления_______________________

Жертвы изнасилования нуждаются в меди­цинской и юридической помощи, чтобы спра­виться со своей травмой и ее последствиями. Как могут врачи, полиция, судьи и работники других служб лучше удовлетворить потребно­сти жертв насилия?

По результатам собеседования с 390 женщинами оказалось, что такие потерпевшие имели плохое са­мочувствие в течение, по меньшей мере, пяти лет после нападения на них и обращались к врачам в два раза чаще, чем до того. Еще не совсем ясно, почему изнасилование и другие насильственные действия приводят к долговременным проблемам со здоровь­ем.

Постоянное насилие и жесткое обращение в се­мье — особенно жестокое обращение с супругами и детьми — также может привести к стрессовым рас­стройствам (Lemicux & Сое, 1995; McNew & Abell, 1995). Помимо этого, так как насилие этого рода может продолжаться длительное время и нарушать семейные связи и доверие в семье, у многих людей, подвергающихся подобному насилию, формируются также и другие симптомы и расстройства (Kemp et al., 1995; Mathias, Mertin & Murray, 1995).

Наконец, проживание в криминогенном районе может служить причиной длительной травматизации (Kliewer et al., 1998). Исследование, проведенное в одном городском районе, обнаружило, что по мень­шей мере 14 % пяти- и шестиклассников становились свидетелями перестрелки и 43% видели ограбление. У этих детей было найдено больше симптомов стрес­са, чем у других (Martinez & Richters, 1993).

Психологические заметки

В Соединенных Штатах каждые 16 секунд происходит преступление с насилием, каж­дые 5 минут — изнасилование, каждые 21 минуту — убийство (Официальный Доклад о Преступлениях, ФБР, 1993).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.