Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Диагностика монополярной депрессии





Справочник DSM-IV идентифицирует несколько разновидностей монополярной депрессии. Человеку

ставят диагноз тяжелого депрессивного расстрой­ства, если у него случился тяжелый депрессивный эпизод (major depressive episode): период, характери­зующийся, по крайней мере, пятью симптомами де­прессии и продолжающийся две недели или более (см. Контрольный перечень DSM-IV в Приложе­нии). В крайних случаях эпизод может включать в себя психотические симптомы. Человек может утра­тить контакт с реальностью: у него возникают бре­довые мысли (delusions) — фантастические идеи, не имеющие под собой оснований — или начинаются галлюцинации — восприятие отсутствующих объек­тов как реальных (Parker et al., 1997; Coryell et al., 1996). При депрессии с психотическими симптома­ми человек способен вообразить, что он не может есть, так как его кишечник «плохо работает и вскоре совсем перестанет функционировать», или же ему может казаться, что он видит свою умершую жену.

Тяжелое депрессивное расстройство - острая форма депрессии, приводящая к тяже­лым последствиям и обусловленная иными факторами, нежели употребление лекарств или общее соматическое расстройство.

Кроме того, DSM-IV описывает варианты тяжело­го депрессивного расстройства: рекуррентное (цик­лическое, возвратное, периодическое), если ему уже предшествовали эпизоды депрессии; сезонное, если оно связано со сменой, времен года (например, если депрессия повторяется каждую зиму); кататоническое, если оно характеризуется обездвиженностью или избыточной активностью; послеродовое, если оно имеет место в течение четырех недель после оконча­ния беременности; меланхолическое, если человек остается почти полностью равнодушным к приятным событиям (Kendler, 1997; АРА, 1994).

Людям, страдающим от более длительных (про­должающихся не менее двух лет), но менее тяжелых форм монополярной депрессии, может быть постав­лен диагноз дистимия (см. табл. 6.1; см. также Конт- рольный перечень DSM-IV). Когда дистимическое расстройство переходит в тяжелое депрессивное рас­стройство, такую последовательность называют двойной депрессией (Donaldson et al., 1997; АРА, 1993).

Дистимия — расстройство настроения, отличающееся от рекуррентного депрессивно­го расстройства не качественной структурой, а недостаточной тяжестью и стойкостью симптоматики.

Резюме

У людей, страдающих расстройствами настроения, определенный аффект сохраняется, как правило, в течение нескольких месяцев или лет, накладывает отпечаток на все их отношения с миром и не позво­ляет им нормально функционировать. Основными типами настроения при этих расстройствах являют­ся депрессия и мания.

Монополярная депрессия. Жертвы монополярной депрессии, наиболее распространенной формой рас­стройства настроения, страдают только от депрессии. Симптомы депрессии охватывают пять функцио­нальных областей: эмоциональную, мотивационную, поведенческую, когнитивную и физическую. Кроме того, при депрессии возрастает опасность появления суицидальных мыслей и совершения самоубийств. Женщины страдают монополярной депрессией чаще, чем мужчины.

МОНОПОЛЯРНАЯ ДЕПРЕССИЯ: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

По-видимому, эпизоды монополярной депрессии часто бывают вызваны стрессовыми событиями (Sherrill et al., 1997; Brown, Harris & Hepworth, 1995). Юджин Пейкел и его коллеги установили,- что в жиз­ни людей, страдающих депрессией, в течение меся­ца, непосредственно предшествующего началу рас­стройства, происходит значительно больше стрессо­вых событий, чем у среднестатистического человека за тот же период времени (Paykcl & Cooper, 1992). Стрессовые жизненные события предшествуют и другим психологическим расстройствам, но лица с депрессией сообщают о большем числе подобных со­бытий, чем остальные люди.

Некоторые клиницисты считают необходимым разграничивать реактивною (экзогенную) депрессию, которая следует за какими-то ярко выраженными стрессовыми событиями, и эндогенную депрессию, которая, по-видимому, бывает вызвана внутренними факторами. Но можно ли знать наверняка, является ли депрессия реактивной или нет? Даже если перед началом депрессии имели место какие-то стрессовые события, депрессия может и не быть реактивной. Эти события могли быть простым совпадением (Paykel, 1982). Поэтому в настоящее время клиницисты обычно стараются выявить как ситуативные, так и внутренние аспекты любого случая монополярной депрессии.

В настоящее время объяснения причин и методы лечения монополярной депрессии сводятся к выяв­лению биологических, психологических и социо­культурных факторов. Поскольку клиницисты выде­ляют теперь в каждом случае депрессии и внутрен­ние, и ситуативные особенности, многие полагают, что необходимо комбинировать различные объясне­ния и методы лечения, с тем чтобы лучше понять людей с этим расстройством и помочь им.

Психологические заметки

Установлено, что клинической депрессией страдает половина всех людей, перенесших инсульт, 17% тех, у кого был сердечный при­ступ, 30% больных раком и от 9 до 27% людей с диабетом (Simpson, 1996).

Биологический подход

Исследователям-медикам уже давно известно, что определенные болезни и лекарства вызывают изме­нение настроения. Не может ли и сама клиническая депрессия обусловливаться биологическими причи­нами? Данные генетических и биохимических иссле­дований показывают, что может (Judd, 1995).

Генетические причины

Два направления исследований — изучение родо­словной и исследования близнецов — свидетельству­ют, что некоторые люди наследуют предрасположен­ность к монополярной депрессии, хотя, как мы отме­чали ранее, данные подобных исследований можно интерпретировать и иным образом. При изучении родословной отбирают людей с монополярной де­прессией, исследуют их родственников и выясняют, не страдают ли депрессией и другие члены семьи. Если предрасположенность к монополярной депрес­сии является наследственной, среди родственников депрессия должна встречаться чаще, чем среди насе­ления в целом. Исследователи установили, что де­прессии подвержены 20% таких родственников, а среди населения в целом ею страдает менее 10% (Harrington et al, 1993).

Если предрасположенность к монополярной де­прессии является унаследованной, тогда следует ожидать и большого числа случаев этого расстрой­ства среди близких родственников больных. Иссле­дования близнецов подтверждают это ожидание (Gcrshon & Nurnberger, 1995; Nurnberger & Gershon, 1992; 1984). В ходе одного недавнего исследования было проведено наблюдение за почти 200 парами близнецов. Когда монозиготный (однояйцевый) близ- нец страдал монополярной депрессией, другой близ­нец был подвержен тому же расстройству в 46% слу­чаев. Для сравнения, когда мопогюлярная депрессия отмечалась у гетерозиготного (разнояйцевого) близ­неца, вероятность ее возникновения у другого близ­неца равнялась только 20% (McGuffm et al., 1996).







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.