Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Счастье: состояние более распространенное, чем мы думаем





Издавна считалось, что депрес­сию можно предотвратить, если человек испытывает общее ощу­щение счастья. Если люди на­слаждаются жизнью и чувствуют себя бодрыми и жизнерадостны­ми, возможно, они не станут столь покорной жертвой негативных мыслей, личных утрат, социаль­ного стресса или биологических факторов, которые и характеризу­ют депрессию. Но так ли много людей по-настоящему счастливы, а если все-таки счастливы, то от­чего? Судя по содержанию вечер­них информационных программ и обилию книг по самопомощи, можно подумать, что счастье явление очень редкое. По-види­мому, даже психологов больше интересуют душевные пережива­ния, а не ощущение счастья.

Но есть и хорошие новости. Ис­следования показывают, что жизнь приносит большинству лю­дей больше радостей, чем мы пола­гаем. Фактически, большинство людей в мире утверждают, что они счастливы — включая значитель­ную часть тех, кто беден, не имеет работы, стар и является инвали­дом (Myers & Diener, 1996). Свы­ше 90% людей, страдающих пара­личом всех конечностей, говорят, что им нравится жить, а люди с травмами позвоночника, в целом, чувствуют себя лишь несколько менее счастливыми, чем осталь­ные (Diener & Diener, 199G; Brickman, Coatcs & Janoff-Bulman, 1978). Мужчины и женщины оди­наково часто заявляют о том, что они удовлетворены жизнью или очень счастливы. Даже представи­тели поколения X (родившиеся в 1961-81 гг. — Прим, перев.} не так огорчены своей судьбой, как это может показаться. Подтверждает

себя и старинная поговорка: «За деньги счастья не купишь». Состо­ятельные люди, по-видимому, лишь ненамного счастливее тех, кто имеет скромные доходы (Die­ner et al., 1993). В целом, только один человек из десяти сообщает, что он «не слишком счастлив» (Diener & Diener, 1996; Myers & Diener, 1996).

Хотя люди испытывают ощу­щения счастья не каждый день, большинство, по-видимому, спо­собно легко переносить неудачи. Кроме того, похоже, что счастли­вые люди остаются счастливыми па протяжении десятилетий, не­смотря па смену работы, переезды и изменения в семье (Myers & Diener, 1996). Некоторые исследо­вания свидетельствуют, что жизненные события влияют на ощу­щение счастье лишь на протяже­нии короткого отрезка времени (Suh, Diener & Fujita, 1996). Счас­тливые люди приспосабливаются к негативным событиям и через несколько месяцев возвращаются к своему обычному жизнерадост­ному состоянию (Diener ct al., 1992; Costa ct al., 1987). И, наобо­рот, у несчастных людей неспособ­ны вызвать чувство радости даже позитивные события.

Если пол, раса, доход и собы­тия жизни лишь в незначитель­ной степени влияют на долговре­менное ощущение счастья, отчего же тогда такое большое количество людей бодры и веселы? Ряд исследований показывает, что ощу­щение счастья зависит от личност­ных характеристик и отношения людей к происходящему. Счастли­вые люди, как правило, являются оптимистами и экстравертами и обычно имеют несколько близких друзей (Myers & Diener, 1995; Die­ner et al., 1992). Кроме того, счаст­ливые люди имеют высокую само­оценку и считают, что они контро­лируют свою жизнь.

Некоторые исследователи пола­гают, что у людей имеется некая «фиксированная точка счастья», к которой они раз за разом возвра­щаются, несмотря на все преврат­ности судьбы. Ученые, осуществив­шие исследование 2300 близнецов, предположили, что ощущение сча­стья у человека на 50% связано с генетическими факторами (Lykken &Tclcgen, 1996)..

Лучшему пониманию источни­ков счастья могут способствовать многочисленные исследования, проводящиеся в настоящее время. Возможно, благодаря им будут найдены важные решения, способ­ные помочь людям, которые не очень счастливы или даже страда­ют депрессией. Тем временем мы можем находить утешение в том, что душевное состояние человека не столь безрадостно, как это мо­жет показаться на основании про­грамм новостей (и книг по пато­психологии).

Монополярная депрессия — депрессия 6eз маниакальных состояний.

Биполярное (аффективное) расстрой­ство — расстройство, характеризуемое чере­дующимися или смешанными периодами мании и депрессии.

Расстройства настроения всегда интересовали людей, в частности потому, что ими страдали мно­гие великие люди. В Библии говорится о тяжелых депрессивных состояниях Навуходоносора, Саула и Моисея. По-видимому, периодические депрессии случались у английской королевы Виктории и Ав­раама Линкольна. Депрессия, а иногда и мания преследовали таких писателей, как Эрнест Хемин­гуэй, Вирджиния Вулф и Сильвия Плат (Andreasen, 1980). Проблемы, возникавшие у них с настро­ением, разделяют миллионы людей, и сопряжен­ные с этими проблемами экономические расходы (потери рабочего времени, лечение, госпитализа­ция) ежегодно составляют более 40 млрд. долларов (Simon & Katzelnick, 1997; Rupp, 1995). И, разуме­ется, просто невозможно измерить человеческие страдания, вызываемые расстройствами настрое­ния.

МОНОПОЛЯРНАЯ ДЕПРЕССИЯ

Люди, чувствующие себя более несчастными, чем обычно, часто говорят, что они «впали в де­прессию». Как правило, это состояние является ре­акцией на какие-то печальные события, усталость или неприятные мысли. Подобное использование этого термина приводит к тому, что совершенно нормальную перемену настроения начинают пу­тать с клиническим синдромом. У всех нас время от времени бывает угнетенное состояние; мопопо-лярную же депрессию испытывает только неболь­шое число людей. Клиническая депрессия связана с тяжелой и продолжительной психологической болью, которая может усиливаться с течением вре­мени. Люди, ей страдающие, могут утратить спо­собность выполнять простейшие житейские обя­занности, а некоторые даже пытаются покончить с собой.

Исследования позволяют предположить, что в США тяжелой монополярной депрессией страдает ежегодно от 5 до 10% взрослого населения; пример­но половина этих людей получает медицинскую по­мощь (Kessler et al., 1994; Regicr et a!., 1993). Кроме того, от 3 до 5% взрослых страдают легкими рас­стройствами настроения. В Канаде, Англии и мно­гих других странах получены аналогичные данные (Smith & Wcissman, 1992). Фактически, эпизод тя­желой монополярной депрессии в тот или иной пе­риод жизни могут испытывать до 18% всего взрос­лого населения планеты (Angst, 1995).

Исследования также свидетельствуют, что начи­ная с 1915 года опасность подвергнуться тяжелой монополярной депрессии постоянно возрастала. Причем средний возраст людей, в котором они впер­вые сталкиваются с депрессией и который в настоя­щий момент составляет в США 27 лет, понижается с каждым следующим поколением (Weissman et al, 1992, 1991).

У женщин эпизоды тяжелой монополярной де­прессии бывают, по меньшей мере, в два раза чаще, чем у мужчин (Weissman & Olfson, 1995). Депрессивный эпизод в тот или иной период жизни бывает у 26% женщин и лишь у 12% мужчин (АРА, 1993). У детей распространенность случаев монополярной депрессии примерно одинакова для девочек и мальчиков (Han-kin ctal., 1998). Вышеприведенные цифры схожи для всех социально-экономических классов.

Среди этнических групп было обнаружено срав­нительно немного различий в распространенности депрессии. В США у белых американцев среднего возраста депрессии случаются несколько чаще, чем у афро-американцев среднего возраста, но среди бо­лее молодых и пожилых людей цифры схожи для обоих групп населения (Weisman et al., 1991).

Тяжелая монополярная депрессия может начать­ся в любом возрасте. Приблизительно две трети лю­дей с этой проблемой поправляются через несколь­ко месяцев, причем некоторые обходятся без врачеб­ной помощи (АРА, 1994; Keller, 1988). Однако у большей части этих людей в дальнейшем бывает, по меньшей мере, еще один эпизод депрессии (Kessinget al., 1998; Rao et a!., 1995).

Вопросы для размышления______________________

Повышения и понижения настроения случа­ются у нас практически каждый день. Как же можно отличить обычную «меланхолию» от клинической депрессии?







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.