Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Использование неравновесных и равновесных ситуаций в деятельности экономиста-практика. Предприниматель как субъект установления равновесия





На практике:

Допустим, что равновесие нарушилось в результате появления новой группы потребителей и вызванного этим роста спроса.(ясно, что цена повысится, но на сколько?) Пока равновесие не восстановится, на рынке должна наблюдаться множественность цен. Не знаю мах цену, по которой можно реализовать товар в новых условиях, некоторые продавцы устанавливают заниженную цену =>быстро продают свой товар, недополучив часть дохода. Другие производители переоценят рост спроса и объявят столь высокую цену, что она отпугнет покупателей. Сбыт их товара будет идти медленно. Возникнут проблему и у покупателей. Хотя среди покупателей и продавцов найдутся счастливчики. Первым удастся купить товар дешево, вторым продать его дорого. До достижения равновесия существует изобилие неверных оценок состояния рынка, неточное распределение ресурсов, неудовлетворенные потребности участников. Каковы экономические последствия ценовой спекуляции- простейшей формы предпринимательства? Она возможна только в условиях неравновесия и связанной с ним неполноты информации. Спекулянт покупает товар по дешевке, п.ч. продавец не знает, кому можно реализовать этот товар за большую цену. А за тем продает его втридорога, п.ч. покупатель не знает, где тоже самое можно приобрести дешевле. Спекуляция приносит предпринимателю высокую прибыль. Если рынок конкурентен, то такую же прибыль могут получить и другие. Новые спекулянты будут искать информацию о том, где можно дешево приобрести товар. И чтобы владелец отдал его именно им, предложат чуть более высокую цену, чем первый спекулянт. Аналогично продавая свой товар, они немного снизят завышенную цену, чтобы покупатель взял продукцию у них. Наш спекулят, чтобы не утратить место на рынке- повысит закупочную цену и понизит продажную. Так цены покупки продажи постепенно сблизятся. С временем владельцы товаров уловят равновесный уровень цен и спекуляция исчезнет.

Неравновесие:

-отражает дисбаланс интересов продавца и покупателя, обусловленный нехваткой у обоих точной информации о состоянии рынка

-устранение этого дисбаланса может быть источником исключительно прибыльной деятельности для предпринимателя.

Менеджер должен уметь правильно направлять действия своей фирмы в условиях равновесия, но должен и постоянно искать неравновесные ситуации и уметь обращать их к выгоде фирмы.

 

Эволюция предпринимательства. Трактовка предпринимательства в классической, неоклассической, австрийской и неоавстрийской школах

Эволюция предпринимательства. Трактовка предпринимательства в классической, неоклассической, австрийской и неоавстрийской школах.

Предприниматель - центральная фигура рыночного процесса - человек, осуществляющий объединение и использование ресурсов в целях создания востребованных рынком благ. Любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются надеждой на получение дохода и готовностью к возможным потерям. Особенность предпринимателя: координация ресурсов, принятие риска. В классической политэкономии: экономический процесс осуществляется сам по себе - принцип невидимой руки. Классики: У Смита предприниматель - собственник. У Рикардо– инвестор. У Маркса: эксплуататорская сущность предпринимателя. Неоклассики: У Маршала: впервые четвертыйый фактор производства - предпринимательская способность. У Сея: предприниматель - ключевая фигура экономики - лицо, которое берется за свой счет и на свой риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт. Выбор товара: не то, что просто произвести, а что просто продать. Прибыль - награда за предпринимательские способности, талант, руководство. Австрийская школа: Карл Менгер, Людвиг фон Мизес и Фридрих фон Хайек. Предпринимательство - координирующий фактор, действием которого представители австрийской школы объясняют как возникновение стихийного порядка рынка, так и существование экономических закономерностей, составляющих предмет исследования экономической науки. Неоавстрийская школа: Основоположник теории предпринимательства - Й. Шумпетер. Сущность предпринимателя проявляется в инновационной деятельности. Это революционер в экономике, поскольку его действия противоречат общепринятым нормам. Функции: производство новых благ, внедрение новых способов производства, открытие новых рынков сбыта, освоение новых источников получения сырья, создание организаций нового типа. Мотивы: потребность в господстве, влиянии; воля к победе в борьбе с конкурентами и с собой, стремление к успеху; радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел. П. Друкер: Инновационная деятельность - особый инструмент, позволяющий предпринимателю использовать перемены и превращать их в новые возможности для открытия нового бизнеса. Инновации должны быть ориентированы на рынок. И. Кирцнер: Особенность предпринимателя - исключительная способность воспринимать и находить благоприятные возможности получения прибыли + бдительность (применение исключительных знаний о рынке, превращение информации в деньги).

 

4. Расширенная трактовка правила MR = MC как общей философии бизнеса

Принимая то любое коммерческое решение, предприниматель в той или иной форме сравнивает связанные с ним предельные издержки и доходы. (MR=MC). Если общий доход больше общих издержек (TR>TC), то планируемая акция имеет смысл. Для измерения количественной стороны вопроса важное значение имеют предельные издержки (MC) и предельные доходы (MR). При этом расширение проекта будет увеличивать прибыль фирмы до тех пор, пока предельные издержки не сравняются с предельными доходами (MR=MC).

В следствие этих свойств правило MR=MC лежит в основе большей части технологий оптимизации коммерческой деятельности, используемых в практике менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета и др.

Принципы применения правила MR=MC:

Принцип адекватного подбора переменных. Динамика предельных доходов и издержек должна отслеживаться в зависимости от изменения переменной, являющейся важнейшей для развития данной ситуации (адекватной ей)

Принцип полноты учета предельных издержек. Он состоит в необходимости учета всего комплекса издержек, без которых получение дохода было бы невозможным.

Недоучет издержек приводит к следующим последствиям:

- потерям прибыли по сравнению с максимально возможным уровнем

- расширению проекта за пределы оптимальных масштабов.

Принцип полноты учета предельного дохода

В ряде случаев дополнительные доходы фирмы состоят не только в выручке от реализации данного товара, но и в связанном с этим увеличением продаж других товаров.

Принцип равных предельных издержек

Оптимальная структура выпуска товара или услуги многозаводской фирмы достигается, когда предельные издержки в любом месте становятся одинаковыми.

Принцип равных предельных доходов

Оптимальная структура продаж товаров или услуг мультирыночной фирмой достигается тогда, когда предельные доходы от их реализации в любом месте становятся одинаковыми.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.