Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Натуральные и модифицированные лектины





До 1950-х годов большинство людей занималось органическим садоводством: удобряли землю навозом и использовали мульчу, чтобы защитить корни и микробы в почве от сильного холода. К середине XX века благодаря нефтехимическим удобрениям, побочному продукту от оружейного производства во Второй мировой войне, а также изобретению железнодорожных вагонов-холодильников сортовые овощи и фрукты стали уступать гибридам, разработанным сельскохозяйственными компаниями для удовлетворения потребностей коммерческих земледельцев. Важным фактором стала необходимость выращивать овощи и фрукты в Южной Калифорнии, Флориде и других теплых регионах страны, после чего их можно было отвезти в вагоне или фуре-холодильнике в любую точку страны. Гибридные овощи и фрукты выдерживали транспортировку и добирались до места в хорошем состоянии, и это означало, что где бы вы ни жили, хоть в Южной Каролине, хоть в Южной Дакоте, вы могли круглый год, даже не в сезон, есть овощи и фрукты. Гибриды, которые выдерживали переезд, считались предпочтительными, а разновидности, не выдерживавшие испытания перевозкой, попадали в опалу.


Однако «транспортабельные» гибриды не располагали сотнями лет, чтобы развить в себе естественную способность выдерживать суровую погоду и борьбу с насекомыми и другими «растительными хищниками», а также конкурировать с сорняками. Поскольку эти растения не обладали естественной защитой, коммерческим фермерам пришлось активно использовать биоциды (пестициды, инсектициды и гербициды). Следующим шагом в процессе увеличения эффективности современного земледелия стала генетическая модификация. В биоинженерные растения лектины добавляются искусственно. Ученые избирательно добавляют чужеродные гены в базовый геном растения, чтобы заставить растение вырабатывать специфические лектины, которые помогают растениям лучше сопротивляться насекомым и другим вредителям. Это одна из форм генетически модифицированных организмов (ГМО).

Современные пищевые культуры, которые мы едим, содержат намного больше лектинов, чем овощи и фрукты, которые ели наши бабушки и дедушки; более того, они с довольно большой вероятностью являются ГМО. И не забывайте: их собирают неспелыми, так что все лектины в фруктах сохраняются. Наконец, и это надо подчеркнуть особо: то, что овощи или фрукты, которые вы едите, выращены органическим способом, еще не значит, что ваш организм готов их усвоить. Лектины естественным образом концентрируются в листьях и семенах любых растений, вне зависимости от того, органическим или коммерческим способом его выращивают. Вы можете избегать ГМО, но вот лектинов избежать невозможно. Вы можете только контролировать, какие лектины есть (и в каких количествах).

 


Гормезис и лектиновый парадокс

Растения, несомненно, могут нанести немалый вред организму, но вместе с тем они содержат и полезные вещества. Благодаря своей токсичной природе некоторые из них обучают врожденный иммунитет (неспецифическую иммунную систему, передаваемую матерью младенцу при родах), который помогает бороться с патогенами, вызывающими пневмонию, и другими вирусами. Другие лектины имеют противомикробное действие. Один лектин замедляет рост вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лектины в чесноке, горькой дыне и других растениях обладают целебными свойствами. Ученые сейчас изучают потенциальные противораковые свойства некоторых лектинов, потому что они прикрепляются к клеточным мембранам. Тем не менее, если вы чувствительны к лектинам, то из-за них вы в первую очередь будете страдать от хронического воспаления, что обесценивает любую противораковую пользу.

Чтобы понять лектиновый парадокс – почему некоторые продукты могут быть для вас как полезны, так и вредны, – вам стоит разобраться в сути гормезиса: вещества, которые вредны для нас в большом количестве, могут быть полезны в умеренном. Эту концепцию часто описывают фразой Парацельса «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Употребление такой пищи обучает иммунную систему и вызывает небольшой стресс у клеток в целом, тем самым повышая вероятность более долгой жизни. В случае с лектинами небольшие дозы токсинов могут защитить вас. Например, горькие растения предупреждают, что их нужно есть по чуть-чуть. Многие народы-долгожители ели горькую зелень и травы. Как я писал в своей первой книге: «чем больше горького, тем лучше!»

Гормезис – на самом деле аргумент в пользу разнообразного питания. Мы, люди, появились как кочевой вид. Есть доказательства того, что наши пращуры – охотники-собиратели – употребляли примерно 250 видов растений на ротационной основе. Большинство современных людей не едят и десятой части этого количества – и, по моему мнению, это отличный аргумент в пользу приема пищевых добавок (к ним мы вернемся позже).

Глютен: отвлекающий маневр

Позвольте ненадолго вернуться к одному конкретному лектину под названием глютен. Глютен, если по

Центр реабилитации позвоночникаЦентр реабилитации «Три сестры». Терапия 4-6 ч/д. Признание ведущими нейрохирургами. three-sisters.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Яндекс.Директ

зволите такое сравнение, – это человек, чью машину угнали грабители банка, чтобы увезти на ней украденные деньги: замешан в «преступлении», но никак не может быть назван главным виновником проблем со здоровьем, возникающих при употреблении в пищу злаков. Более того, в странах, где глютен является важным источником белка, люди живут вполне нормально. Например, сейтан, популярный продукт питания в Индонезии, содержит только глютен, но не АЗП. Для большинства людей отказ от глютена – это все равно что выплеснуть вместе с водой (глютеном) и ребенка (белок). На самом деле многие люди, которым трудно отказаться от глютена, употребляют куда более проблемные продукты, содержащие другие лектины. Многие считают, что так называемые безглютеновые продукты вообще не содержат злаков. Вовсе нет. В продуктах без глютена, может быть, и нет пшеницы, ржи и ячменя, но достаточно посмотреть на список ингредиентов, чтобы увидеть, что эти злаки заменили кукурузой, рисом или тефом, которые и сами содержат глютеноподобные лектины, в том числе зеин, оризенин, паницин, кафирин и пеннисейтин. Кроме того, эти продукты часто содержат соевую или другую бобовую муку, которая, естественно, тоже содержит лектины. И опять-таки немалую долю ингредиентов составляет сахар в той или иной форме.


Есть и еще одна причина, по которой люди могут ошибочно считать, что проблемы при употреблении в пищу хлеба и выпечки у них возникают из-за чувствительности к глютену. С 1950 года в американских коммерческих пекарнях для разрыхления теста вместо дрожжей используют трансглутаминазу, которая также является связывающим веществом. Когда я ем хлеб в Соединенных Штатах, то чувствую, как у меня вздувается живот, но в Европе на белый дрожжевой хлеб у меня такой реакции нет. Все потому, что дрожжи ферментируют и уничтожают лектины в пшенице, сдерживая их эффект. И знаете что? Во Франции и Италии, где хлеб делают традиционным способом, на дрожжах, почти весь хлеб белый, а не цельнозерновой. Он содержит глютен, переваренный дрожжами, но не АЗП. Удивитесь ли вы теперь, узнав, что хлеб на закваске, который готовится путем ферментирования пшеницы бактериями и дрожжами, является одним из самых безопасных и наименее вредных сортов хлеба с точки зрения скачков сахара в крови? Бактерии и дрожжи вместе «съедают» лектины и немалую часть сахаров!


А вот еще кое-что повеселее: большинство «безглютеновой» выпечки также обрабатывают трансглутаминазой, чтобы она выглядела пышнее и привлекательнее. Трансглутаминазу используют также для соединения измельченного мяса и морепродуктов (например, имитационных крабовых палочек), из-за чего ее даже называют «мясным клеем». К сожалению, трансглутаминаза может проходить через гематоэнцефалический барьер и нарушать работу нейротрансмиттеров; из-за этого она считается крайне вредным веществом и часто вызывает так называемую глютеновую атаксию, заболевание, похожее на болезнь Паркинсона. Тем не менее трансглутаминаза одобрена FDA и ее не обязательно указывать в списках ингредиентов.

Важно также отметить, что трансглутаминаза делает нас более чувствительными к глютенам, даже если у вас нет целиакии. Еще раз перечитайте это предложение. Оно означает, что если вы предполагаете у себя чувствительность к глютену из-за того, что у вас проявляются определенные симптомы после употребления в пищу магазинного хлеба и других пшеничных продуктов, возможно, ваш организм реагирует на трансглутаминазу.

Наконец, когда цельные зерна используются в переработанной пище, в том числе хлебе и зерновых хлопьях, приходится применять опасные консерванты вроде бутилгидрокситолуола (БГТ), чтобы предотвратить окисление полиненасыщенных масел в этих цельных зернах. К БГТ и его кузенам мы вскоре вернемся, но сейчас давайте для простоты скажем, что с тем же успехом вы могли бы поливать хлеб или зерновые хлопья эстрогеном. Полиненасыщенные масла скрываются в зародышах зерен. В отличие от насыщенных жиров вроде кокосового масла, полиненасыщенные жиры постоянно ищут атомы кислорода, с которыми связаться, и, если им это удается, жир становится прогорклым. Прогорклый хлеб или печенье на вкус… мягко говоря, неприятные. Несколько лет назад я читал лекции во Франции, и мне нужно было очень рано улетать обратно в США. Я спросил, смогут ли мне доставить в номер завтрак примерно к четырем утра. Портье сообщил, что завтрак мне доставят без проблем, но круассанов не будет, потому что их к этому времени еще не испекут. Когда я сказал, что могу удовольствоваться и вчерашними круассанами, он пришел в ужас и ответил, что вчерашние круассаны мне не принесут ни в коем случае – они просто несъедобны.


Запомните эту историю, рассматривая графу «Годен до» на любом магазинном хлебе, печенье или зерновых хлопьях. Если эта дата не совпадает с датой изготовления, то продукт определенно содержит БГТ или другой похожий смертоносный консервант. Есть много причин избегать БГТ хотя бы из-за того, что он нарушает работу эндокринной системы, действуя подобно эстрогену. Такие вещества ни в коем случае не стоит давать детям, потому что эстроген стимулирует запасание жира, а также провоцирует раннее половое созревание у девочек и образование «грудей» у семилетних мальчиков18. А если вам нужны еще стимулы, чтобы отказаться от этого консерванта, знайте: бутилгидрокситолуол используется в том числе в жидкости для бальзамирования. Я не шучу!

Пациентские закономерности

Прежде чем я понял, что лектины несут немалую часть ответственности за наше плохое здоровье и лишние килограммы, я замечал специфические закономерности в здоровье моих пациентов – и в пользе, которую они получали от моей диетической программы. Когда я сосредоточился в первую очередь на восстановительной медицине (ее еще называют функциональной медициной), моими первыми пациентами были в основном мужчины, страдавшие лишним весом и болезнями сердца. Если давать простейшее определение, то «восстановительная медицина» – это медицинская практика, которая помогает организму вылечить себя, а не просто справиться с симптомами заболевания. Обычно моих толстых пациентов, отчаянно упиравшихся, буквально силком тащили на прием их стройные жены. Они хотели, чтобы я «исправил» их мужей. Изменение привычек – это командный вид спорта, так что, помимо сложных анализов крови и генетических маркеров, которые я брал у мужей, я просил также сдавать те же анализы и жен. Кроме того, я составлял их полные медицинские карты.


К моему удивлению, эти худые, якобы здоровые женщины на деле имели весьма схожие проблемы со здоровьем. Многие страдали гипотиреозом, по большей части – из-за тиреоидита Хашимото, аутоиммунного заболевания якобы неизвестного происхождения. (Как вы увидите позже, происхождение вполне ясное.) У многих из них также был артрит, зачастую – с очень нежными узелками в пальцевых суставах. Чтобы облегчить боль, они обычно принимали одно или несколько НСПВС, а большинство из них годами принимали еще и антациды. Наконец, множество женщин сидели на антидепрессантах. Многие говорили мне: «Если бы вы были замужем за моим мужем, вы бы тоже на них подсели!» Но и это еще не все. Часто они также принимали по крайней мере одно лекарство от остеопороза и страдали от СРК (синдрома раздраженного кишечника). В общем, средняя якобы здоровая моя пациентка принимала семь разных лекарств!

Сочетание гипотиреоза, артрита, рефлюксной болезни, остеопороза, проблем с кишечником и депрессии (а также лекарств, которые они от всего этого принимали) оказалось у этих стройных женщин закономерностью. Я начал искать, что еще у них общего. Что они ели? Если вы подумали «здоровую пищу», то были правы! Они ели пасту из цельнозерновой пшеницы, цельнозерновые бейглы с обезжиренным сливочным сыром, омлеты из яичных белков и салаты с заправкой. Жиров они избегали как чумы. Тем не менее большинство из них принимали статины, чтобы снизить уровень холестерина, а также целую горсть таблеток от болезней, которые они считали «нормальными». Казалось, что чем более «здоровую» пищу они едят, тем менее здоровыми становятся.


А что с их мужьями? Практически у каждого отмечалась уже знакомая нам закономерность: прием лекарств от гипертонии, кислотного рефлюкса и повышенного холестерина, обезболивающих (от артрита и других видов боли) и снотворных. Медицинские шкафчики у них в домах, должно быть, выглядели как настоящая фармакопея!

Результаты специализированных анализов тоже демонстрировали определенную закономерность: в них постоянно проявлялись маркеры воспаления и активации иммунных клеток. Иммунные системы моих пациентов и их жен находились в постоянном атакующем режиме. Но после того, как я выдавал этим семьям двухстраничный список еды (слегка измененный список из моей прошлой книги, Dr. Gundry’s Diet Evoluation) и посоветовал отказаться от определенных хозяйственных, косметических и гигиенических продуктов, я всегда видел, как их организмы начинали естественным образом себя лечить.

Слухи распространяются быстро. Вскоре женщины с похожими проблемами со здоровьем стали приходить ко мне сами, без тучных мужей в комплекте. Но на этот раз многие из этих женщин страдали от лишнего веса или ожирения. Многие рассказывали схожую историю – от их расплывчатых жалоб врачи обычно отмахивались как от «женских проблем»: гормональных расстройств, депрессии, тревожности. Большинство из них перепробовали буквально все существующие диеты, записывались к Weight Watchers, Lindora, Medifast и т. д. Многие прилежно занимались фитнесом, но по-прежнему оставались толстыми и чувствовали себя ужасно. Они носили с собой такую же сумочку лекарств, как и худые пациентки. Они приходили, потому что понимали, что что-то не так, а их подруги рассказали, что я могу «исправить» их. И в самом деле: те же самые диетические предписания, что я выдавал другим пациентам, помогли и им.


Затем стали приходить другие пациенты – с аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, волчанкой, рассеянным склерозом) и болезнями иммунной системы (лимфомами или множественными миеломами, болезнью Крона, язвенным колит). Вскоре меня прозвали «Починщиком». Наконец, пришли пациенты с третьей и четвертой стадией рака. Вы удивитесь, прочитав это, но у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и раком не только были похожие закономерности: большинству из них благодаря моей диете стало лучше.

Обнаружение лектинов

Как же я после всего этого сумел обнаружить, что именно лектины – главная причина закономерностей в проблемах со здоровьем у моих пациентов? Хороший вопрос. На самом деле это произошло, так сказать, наоборот. За тридцать с лишним лет медицинской практики я пришел к выводу, что наши проблемы со здоровьем вызываются очень маленькими вещами. Особенно это верно для больших проблем. Еще раз, с чувством: очень маленькие вещи (например, лектины) могут вызывать огромные проблемы со здоровьем. На самом деле на путь, который помог мне написать эту книгу, меня направило простое наблюдение за одним из ранних сторонников моей первой диетической программы.


Анализы, которые я заказываю для всех своих пациентов, показывают многие закономерности, которые помогают мне понять, что происходит с нашим коллективным здоровьем, но лишь поработав с одним пациентом по имени Тони, я пережил момент «эврики». Тони было чуть за сорок, он был в великолепной физической форме, очень энергичным, по большей части вегетарианцем (сам он называл себя «флекситарианцем»), и он полностью соглашался с моими принципами. Он ел много зелени, отказался от злаков и псевдозлаков, картофеля и других источников крахмала, а также фасоли и других бобовых. Кроме того, он стал есть значительно меньше фруктов и овощей с семенами (которые, как вы уже знаете, с ботанической точки зрения тоже являются фруктами). Наконец Тони стал есть больше рыбы, морепродуктов, рыбьего жира, оливкового масла, авокадо и орехов макадамия.

Как и у всех моих пациентов, вскоре после начала моей программы у Тони заметно повысился уровень энергии и спортивные результаты, и он потерял четыре с половиной килограмма. Но Тони страдал от витилиго, заболевания кожи, при котором теряется пигментация. (Именно из-за этого с годами становился все бледнее и бледнее Майкл Джексон.) Витилиго вызывается постепенным разрушением производящих пигмент клеток кожи, меланоцитов – это модифицированные нервные клетки, которые мигрируют на кожу на эмбриональной стадии развития. Почему эти нервные клетки умирают у людей с витилиго, в то время никто не знал, но подозревали какой-то аутоиммунный процесс.

Термин «аутоиммунный процесс» обозначает, что иммунная система организма почему-то начинает работать неправильно и нападать на собственные клетки. Пациентам с аутоиммунной болезнью говорят, что их иммунная система ошибается. Иммунитет Тони считал меланоциты чужеродными телами, которые нужно убивать, из-за чего у Тони оставались на коже бесцветные пятна. И да, его иммунная система весьма уверенным образом убивала ошибочно идентифицированные клетки.

Нет, за годы работы врачом я видел буквально все, и мне нравится считать себя человеком невозмутимым, но даже я был шокирован, узнав, что произошло, когда Тони сел на мою диету. Буквально за несколько недель пигмент вернулся на его кожу. Да, именно так: его витилиго исчезло – или, еще точнее, прошло, – и цвет кожи вернулся к нормальному. Как это произошло? Если честно, тогда я не знал. Я знал, что мой диетический протокол имеет сильные противовоспалительные свойства, но само по себе это никак не объясняло излечения витилиго у Тони. Несколько тысяч лет назад Гиппократ, отец современной медицины, описал способность организма исцелить себя, которую назвал веридитас («зеленая жизненная сила»). Он считал, что работа врача состоит в том, чтобы определить, какие силы мешают пациенту исцелить себя, и удалить их. Все остальное сделает веридитас. Очевидно, новые пищевые привычки Тони убрали препятствия, мешавшие организму исправить себя. Вот он, веридитас в действии – прямо у меня на глазах!


Так что я вернулся к своим исследованиям – в частности, исследованиям по ксенотрансплантации, которые я проводил как один из первопроходцев в деле пересадки сердца. Что было такого в моей программе (или не было в новой диете Тони), что заставило его организм перестать атаковать меланоциты? Он добавил что-то или же убрал внешнюю силу, которая мешала естественному процессу самовосстановления? Основываясь на своих знаниях по трансплантологии, я выбрал ответ номер 2, «удаление внешней силы». Но что это была за внешняя сила?

Сейчас нужно кое-что объяснить. Большинство людей с разнообразными проблемами со здоровьем считают, что некоторые продукты или пищевые добавки являются противовоспалительными, то есть подавляют воспаление. Я же искал настоящую причину воспаления, которая, если Гиппократ прав (а он прав), может просто остановить воспаление. Иными словами, моя диета не просто ослабляла воспаление в организме Тони, что якобы делают различные целительные диеты. Моя диета убирала главные причины воспаления, а после их удаления его организм сам смог себя излечить, не нуждаясь в противовоспалительных средствах. Это вроде бы незначительное открытие полностью изменит ваше представление о том, как функционирует ваш организм.


Проблемы Тони явно вызывались воспалением, но откуда взялось это воспаление? Как ни странно, я обнаружил, что его меланоциты были поражены воспалением, потому что для иммунной системы выглядели подозрительно похожими на лектины. Иммунная система Тони атаковала меланоциты потому, что они, сами о том не подозревая, были удивительно похожи на лектины. А поскольку моя диета убрала из рациона лектины, исчезла и причина воспаления.

За сотни миллионов лет растения придумали стратегию выработки белков (в том числе лектинов), которые поразительно похожи на критически важные структуры в организмах хищников. Когда лектины проходят через стенку кишечника, они активируют иммунную систему, которая сначала стреляет, и только потом задает вопросы, а это значит, что она может стрелять как по лектинам, так и по важным структурам, которые похожи на лектины. Не забывайте, что одна из первоначальных функций лектинов состояла в том, чтобы спровоцировать иммунную реакцию на нервы насекомого и парализовать его. В этом случае меланоциты Тони – не забывайте, это модифицированные нервные клетки, – были ошибочно приняты за чужеродные. То был случай неправильной идентификации, или, как выражаются ученые, молекулярной мимикрии – и именно после него состоялся мой момент «эврики». После того как Тони отказался от лектинов, организм вернулся в нормальное состояние. Теперь я знал, что лектины – причина его проблем. Но как они вообще попали в организм Тони из его кишечника?

Сопоставление паттернов

«Сопоставление паттернов», термин, позаимствованный из компьютерных наук, обозначает проверку последовательности предметов, чтобы обнаружить, есть ли в них закономерность. Оно работает каждый раз, когда вы вводите запрос в поисковую строку Google, Bing или Ask. После каждого нажатия клавиши поисковая машина сопоставляет паттерны и предлагает вам то, что, как ей кажется, вы ищете. Чем больше информации вы введете, тем лучше будет совпадение. Но, как вы знаете, поисковые программы часто ошибаются – весьма забавным или, наоборот, раздражающим образом. Например, вы планируете свадьбу и начинаете вводить слово «букет», а поисковый запрос решает забежать вперед паровоза и предлагает вам «букмекер». Вы же имели в виду совсем не то!


Как вы помните, я обнаружил поразительно похожие закономерности в жалобах моих пациенток, а также в их диетических привычках. Многие открытия, представленные в книге Dr. Gundry’s Diet Evolution, тоже были сделаны благодаря наблюдению за закономерностями в анализах крови, в частности за уровнем триглицеридов и холестерина, которые коррелируют с рационом питания. Эти закономерности проявлялись каждый раз и у каждого человека. Это наблюдение настолько важно, что я повторю его здесь (и вы поймете всю его важность, когда доберетесь до второй части). Закономерности коррелировали просто с доступностью еды в данное время года и предсказывали, находится ли организм в режиме «запасать летом жир на зиму

Центр реабилитации позвоночникаЦентр реабилитации «Три сестры». Терапия 4-6 ч/д. Признание ведущими нейрохирургами. three-sisters.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Яндекс.Директ

» или «сжигать жир, чтобы пережить зиму». Выбор еды, даже сладость еды, посылает определенные сигналы нашим клеткам, они сопоставляют паттерны и определяют, какое сейчас время года, и мы реагируем соответствующим образом: либо набираем вес (летом), либо сжигаем калории из жировых запасов, получая энергию (зимой). Сопоставление паттернов – вот главный секрет работы любого живого организма, от самого маленького до самого большого. А с помощью сложных анализов крови я понял, что сопоставление паттернов и моя способность измерять его эффекты у своих пациентов – это основа большинства позитивных или негативных состояний здоровья.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.