Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как правильно ходить за покупками





Большинство ингредиентов, содержащихся в этих рецептах, можно найти в хорошем супермаркете. Но некоторые рецепты содержат ингредиенты, о которых вы, может быть, и не слышали никогда, например маниоковую муку, или же вы о них слышали, но не знаете, где достать. Эти продукты обычно можно найти в магазине натуральной еды. Если в ваших местах их купить нельзя, закажите их в онлайн-магазинах. Некоторые ингредиенты, например натуральный (не обработанный щелочью) порошок какао или пекарский порошок, не содержащий алюминия, заметно отличаются от тех, которые вы сейчас используете. Когда вы попробуете некоторые из этих ингредиентов и поймете, насколько более разнообразными они делают вашу кухню в рамках программы «Парадокс растений», то я не сомневаюсь, что вы сочтете их такими же необходимыми, как и я сам.

Вот ценная информация о некоторых из моих любимых продуктов:

 

АВОКАДО. Я предпочитаю авокадо сорта «хасс»; они темно-зеленого или черного цвета с грубой кожурой. Среди других разрешенных разновидностей – большие, ярко-зеленые флоридские авокадо с гладкой кожурой.

АВОКАДО МАСЛО. Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами, безвкусно и обладает одной из самых высоких точек кипения среди масел. Ищите масло, сделанное из авокадо сорта «хасс» (см. выше). Его можно найти в большинстве супермаркетов.

АВОКАДОВЫЙ МАЙОНЕЗ. Вместо традиционного оливкового масла (или различных неразрешенных масел, из которых обычно готовят майонез) эту заправку готовят на масле авокадо.


АРРОУРУТ. Эта мука делается из корня арроурута. Она не содержит глютена и других лектинов, и ее можно мешать с любой другой мукой в выпечке, вафлях и оладьях, а также использовать в качестве загустителя для соусов вместо кукурузного крахмала.

ВАНИЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ. Не поддавайтесь на заманчивые маленькие коричневые бутылочки с имитацией ванильного экстракта: они ароматизированы зельем из химических лабораторий, а не настоящими ванильными бобами. Тщательно ищите на упаковке слово «чистый», потому что бренды McCormick, например, продают и настоящий, и имитационный экстракт. Лучше всего будет, если вы найдете органическую ваниль.

ИНУЛИН. См. Just Like Sugar.

ЙОГУРТ. Ешьте только неподслащенный, неароматизированный органический йогурт из козьего или овечьего молока. Впрочем, я лично предпочитаю «йогурт» из ферментированного кокосового или конопляного молока.

КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ. Как и все сладкие и острые перцы, кайенский перец содержит лектины в шкурке и семенах. Но специю мелют только после удаления и того, и другого, так что лектинов в нем довольно мало. То же можно сказать и о Capsicum annuum, из которого делают паприку.


КАКАО-ПОРОШОК. Не путайте со смесью для какао, в которую добавляют подсластители. Используйте только натуральные (не обработанные щелочью) продукты, которые не содержат бромата калия или карбоната калия, которыми нейтрализуют горькие полифенолы в бобах. Не покупайте обработанное щелочью какао. Без полифенолов оно практически бесполезно для здоровья. Мои любимые бренды – Dagoba и Scharffen Berger.

КОЗЬЕ МОЛОКО И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕГО. Козье молоко в жидкой и порошковой форме (одна из известных марок – Meyenberg) можно найти в большинстве супермаркетов, как и мягкий козий сыр. В магазинах натуральной еды можно купить козий йогурт, а масло из козьего молока вы найдете в более специализированных магазинах.

КОКОСОВАЯ МУКА. Вы найдете этот ингредиент для выпечки в большинстве хорошо укомплектованных супермаркетов, магазинах натуральной еды и интернет-магазинах. Она намного плотнее злаковой муки, то есть впитывает больше жидкости; соответственно, готовя из кокосовой муки, старайтесь четко следовать рецепту, пока не освоитесь со свойствами этой муки.

КОКОСОВОЕ МАСЛО. Оно отлично подходит для приготовления соте. Кокосовое молоко жидкое в теплую погоду, но твердеет при температуре ниже примерно 20 градусов Цельсия. Чтобы сделать его жидким, поставьте банку на несколько минут в горячую воду или на несколько секунд в микроволновую печь. Это масло все легче становится найти в супермаркетах, специализированных магазинах и, конечно, онлайн. Ищите extra virgin органическое кокосовое масло от таких производителей, как, например, Kirkland Viva Labs, Carrington Farms и Nature’s Way.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО. Этот немолочный напиток все чаще можно найти и в холодильном отделе супермаркета, и даже в «Тетра-Паке», который до открытия можно хранить при комнатной температуре. Его консистенция больше похожа на цельное молоко, чем на миндальное или конопляное. Избегайте любых продуктов с добавлением сахара или вкусовых добавок.


КОКОСОВЫЕ СЛИВКИ. Не путайте их с напитком, который продают в картонных упаковках. Кокосовые сливки иногда называют кокосовым молоком, но они гуще, чем напиток, и продаются в металлических банках. Избегайте любых продуктов с добавлением сахара, например Cocoloco, или тех, которые называют «маложирными», и обязательно убедитесь, что материалы банки не содержат смертоносного бисфенола-A. Trader Joe’s выпускает отличные густые кокосовые сливки.

КОНОПЛЯНОЕ МОЛОКО. Как и кокосовое молоко, конопляное молоко – альтернатива коровьему, и его можно использовать в смузи и выпечке. Pacific Natural и Living Harvest – широко доступные марки. Конопля – родственница марихуаны, но нет, выпив его, вы не будете под кайфом. Главное – следите, чтобы в конопляном молоке не было подсластителей или ароматизаторов.

КОНОПЛЯНОЕ ТОФУ. Иногда его называют «хефу». Этот ферментированный продукт готовится точно так же, как тофу, но из конопляного семени, а не соевых бобов. Конопляное тофу – более плотный и текстурированный продукт, чем соевое. В Whole Foods можно купить конопляное тофу Living Harvest Tempt, не содержащее ГМО.

КОНОПЛЯНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ ПОРОШОК. Хорошо подходит для смузи. Этот порошок содержит все незаменимые аминокислоты, богат полезными для сердца жирными кислотами омега-3 и обладает всеми достоинствами сывороточного белка без связанных с ним недостатков (многие сывороточные порошки содержат сахар или искусственные подсластители). Веганы, которые хотят избежать сывороточных продуктов, могут есть конопляный белок.


ЛЬНЯНАЯ КАША. Как и льняное масло, это хороший источник жиров омега-3. Но если вы покупаете льняную кашу, то она должна быть холодного помола, то есть не подвергаться нагреванию при обработке. (Причина проста: от термообработки масло может прогоркнуть.) Вы можете сами смолоть льняное семя в кофемолке или мельнице для специй. Впрочем, в любом случае после этого держите кашу в холодильнике или морозилке, чтобы масло не прогоркло.

МАНИОКОВАЯ МУКА. Маниоковая мука отличается от тапиоковой, несмотря на то, что их делают из одного и того же растения. Маниоковая мука – это ключ к мягкой выпечке без глютена, и я перепробовал буквально все существующие бренды. Amazon продает муку брендов Moon Rabbit, Otto’s Naturals и других, если вы не сможете найти ее в ближайшем супермаркете.

МЕД. В третьей (и только в третьей) фазе вы можете есть максимум одну чайную ложку в день местного меда или меда из мануки (сделанного из нектара цветов дерева манука, растущего в Новой Зеландии и Австралии). Но помните: мед – это не «натуральный сахар», а просто сахар. И точка. Если добавить полстакана меда или кленового сиропа в десерт, он не станет от этого «палеодиетическим» – в нем просто станет много сахара!

МИНДАЛЬНАЯ МУКА. Делается из мелко размолотого миндаля, доступна в магазинах натуральной еды и в интернет-магазинах. Миндальная каша – это более грубый помол. В идеале ищите продукты, сделанные из не-ГМО миндаля.


МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО. Ищите органические, не подслащенные продукты, сделанные из сырого, желательно – не-ГМО миндаля. Избегайте любых продуктов, содержащих частично гидрогенизированные масла (транс-жиры).

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО. Используйте только неподслащенные, органические, неароматизированные продукты. Не попадайтесь на термины вроде «легкое» или «маложирное». Повторюсь: выбирайте продукты, приготовленные из не-ГМО миндаля.

МОРСКАЯ СОЛЬ. В отличие от стандартной столовой соли, которую добывают и перерабатывают, морскую соль просто собирают из испарившейся морской воды. Но в большинство марок столовой соли добавляют йод, питательное вещество, необходимое для нормального функционирования щитовидной железы. Чтобы получить наилучший результат, ищите йодированную морскую соль.

МОЦАРЕЛЛА. Ешьте только сыр, который сделан из козьего или буйволиного молока. Моцареллу продают шариками размером примерно с теннисный мячик Моцареллу из буйволиного молока легко найти в большинстве супермаркетов или магазинах итальянских продуктов. Моцареллу из козьего молока, скорее всего, придется заказывать на Amazon или в других интернет-магазинах.

НОРИ. Рыба и рис в суши часто завернуты в нори, морские водоросли, которые обжарили, свернули и раскатали до толщины листа бумаги. Это стандартное блюдо японской кухни, но из нори получаются отличные роллы и для моих рецептов, а также для омлета, салата с тунцом или других начинок для сандвичей. Нори продается в любом супермаркете, но чтобы получить органический продукт, вам, возможно, придется пойти в Whole Foods или закупиться в интернет-магазине.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Используйте только оливковое масло extra virgin, желательно холодного (или первого) отжима, для готовки и заправки салатов и других овощей.

ПАПРИКА. См. Кайенский перец.

ПАРМИДЖАНО-РЕДЖАНО. Этот выдержанный твердый сыр делается из коровьего молока, которое собирают только весной и осенью, в сезон роста травы. Ешьте только сыр, завезенный из Италии, – там у коров нет мутации с казеином A-1. Пармиджано-реджано иногда называют королем сыров. Не путайте «простой» пармезан с настоящим.

ПЕКАРСКИЙ ПОРОШОК БЕЗ АЛЮМИНИЯ. Обычный пекарский порошок – это, по сути, сочетание фосфата или сульфата алюминия и соды. Кислота и сода соединяются, образуя двуокись углерода, от которой тесто поднимается. В организме вам алюминий не нужен совершенно! Bob’s Red Mill и Rumford – два хорошо доступных бренда, в которых не используется алюминий.

ПЕКОРИНО-РОМАНО. Этот сыр из Тасканы делается из овечьего молока, так что его можно есть в рамках программы «Парадокс растений».

ПЕРИЛЛОВОЕ МАСЛО. Масло из семян периллы – одно из самых распространенных в азиатских странах; оно содержит больше всего альфа-линоленовой кислоты, одной из кислот омега-3, защищающих здоровье сердца, чем любое другое масло. Ищите его на азиатских рынках, в магазинах натуральной еды и Whole Foods, а также в онлайн-магазинах.

ПИЩЕВЫЕ ДРОЖЖИ. Не путайте с дрожжами, которые помогают подн

иматься тесту. Пищевые дрожжи – отличный источник витаминов группы B и могут придать мясной, яичный или сырный вкус веганскому или вегетарианскому рецепту. Вы найдете их в форме хлопьев или порошка в магазинах натуральной еды или онлайн.


ПШЕНО. У пшена нет оболочки, и это значит, что, как ни парадоксально, пшено – это безлектиновый злак. Вы можете купить его в большинстве спермаркетов.

РИС БАСМАТИ. Допустим в малых количествах в течение Фазы 3. Белый рис басмати из Индии (но не из Техаса) содержит меньше всего лектинов и больше всего резистентных крахмалов по сравнению с любым другим рисом.

РЫБНЫЙ КОЛЛАГЕН. Этот коллаген делается из рыбы, но на вкус рыбу нисколько не напоминает – если уж на то пошло, он вообще безвкусный. Повторяю: абсолютно безвкусный. Amazon продает этот продукт под маркой Vital Proteins.

СОРГО. Один из всего двух злаков без оболочки, сорго, как и пшено, не содержит лектинов. Сорго было главным продуктом питания в Индии до того, как его вытеснил рис. Сорго от Bob’s Red Mill можно найти в любом супермаркете. Сорго можно есть на завтрак, в качестве гарнира, в салатах, а также из него можно готовить подобие попкорна. Сорговый попкорн можно найти онлайн под названием Mini Pops.

СТЕВИЯ. В отличие от искусственных некалорийных подсластителей, стевия – натуральный продукт. Эта трава, которая примерно в триста раз слаще сахара, продается в форме порошка или таблеток. В отличие от других порошков стевии, SweetLeaf не содержит мальтодекстрина или других примесей, а первый ингредиент в нем – хороший приятель ваших кишечных друзей, инулин.


СЫВОРОТОЧНЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ ПОРОШОК. Побочный продукт приготовления сыра, сывороточный порошок бывает простым или ароматизированным. Тщательно читайте этикетки. Многие сывороточные порошки содержат много сахара или искусственных подсластителей. Кроме того, сывороточный белок повышает уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР) – именно поэтому его употребляют бодибилдеры, чтобы наращивать мышцы. Однако ИФР стимулирует старение и развитие рака, так что будьте осторожны с его употреблением.

ТЕМПЕ. Темпе – это ферментированные соевые бобы, формованные в специальные богатые белком блоки. Темпе продается охлажденным или замороженным в магазинах натуральной еды и большинстве супермаркетов. Покупайте только темпе без злаков.

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО. Топленое масло, или гхи, в течение многих веков занимало важное место в индийской кухне. Задолго до изобретения холодильников топление масла убирало из него молочные белки, так что оно хорошо хранилось. Кроме того, благодаря этому топленое масло не содержит казеина A-1: это 100-процентный жир, не содержащий белков. Тем не менее старайтесь все-таки покупать топленое масло марок вроде Pure или Pure Indian Foods, которое производят из молока коров на травяном откорме, – в нем больше кислот омега-3, чем в «обычном» молоке.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ. Черный перец грубого помола обладает более насыщенным вкусом, чем молотый. В супермаркете он обычно продается уже молотым либо же вы можете попробовать «взламывать» целые перчинки ножом. Джимми Шмидт, обладатель Премии Джеймса Бирда для поваров, предпочитает перец сорта «Телличерри», который можно найти во многих магазинах.


ШОКОЛАД. Чтобы изредка готовить десерты, используйте шоколад без сахара, содержащий не менее 72 % какао. Trader Joe’s, Lindt, Valrona и многие другие делают шоколад, на 85–90 % состоящий из какао. Dagoba и Lily’s делают отличные шоколадные чипсы, а World Market предлагает отличный 99-процентный шоколад для готовки, который даже немного сладковат.

ЭРИТРИТ. См. Swerve.

JUST LIKE SUGAR. Этот натуральный подсластитель делается из корня цикория и агавы (не путать с подсластителем агавой), которые содержат полисахарид инулин (вы его переварить не можете, но зато ваши кишечные микробы его просто обожают). Его можно купить в магазинах натуральной еды или заказать через интернет.

MIRACLE RICE. Его готовят из корня конжака (главный ингредиент – глюкоманнан); Miracle Rice – неплохой заменитель риса. (Тот же самый производитель десятью годами ранее начал выпускать Miracle Noodles.) Вы найдете Miracle Rice в отделе заморозки, неподалеку от тофу, хотя этому продукту, в отличие от других продуктов из корня конжака, хранение в холодильнике как раз не требуется.

QUORN. Эти продукты делаются из грибного «корня», который компания Quorn называет микопротеином и который текстурой и мягким вкусом напоминает курицу или индейку. Ешьте только разрешенные продукты, перечисленные в списке «Да, пожалуйста». Вы можете купить котлеты или фарш. Некоторые из них содержат немного яичного белка и не подходят для веганов. Продукты веганской линейки содержат небольшое количество картофеля или глютена и поэтому недопустимы. Также избегайте любых продуктов с панировкой. Продукты Quorn вы найдете в отделе вегетарианской заморозки большинства супермаркетов.


SWERVE. Этот натуральный подсластитель делается из эритрита (который также содержится в спарже и некоторой другой растительной пище, а также в ферментированных продуктах) и олигосахаридов (см. Инулин), которые обожают ваши кишечные друзья. Кроме того, эритрит реже приводит к расстройству желудка, чем другие сахарные спирты. В отличие от некоторых сахарозаменителей, Swerve идеален для выпечки. Он продается в упаковках и пакетах в Stop & Shop, Giant, Whole Foods и магазинах натуральной еды.

VEGANEGG. Несмотря на то что этот продукт имитирует вкус и связывающие свойства яиц для рецептов, он делается из водорослевой муки и водорослевого белка, пищевых дрожжей и других растительных источников. Пока что VeganEgg встречается редко; его можно купить в Thrive Market, на Amazon и в других онлайн-магазинах. Подробную информацию ищите на www.followyourheart.com.

Инструменты успеха

Если у вас есть хорошие кастрюли и сковородки, острые ножи и овощечистка, то у вас на кухне уже есть практически все, чтобы готовить здоровую пищу для программы «Парадокс растений». Сковорода-гриль или электрогриль Джорджа Формана тоже будут очень ценны для вас. Другие кухонные приборы, например блендер, совершенно необходимы; есть и прочие инструменты, которые сэкономят вам время и силы.

Вот небольшой список необходимых вам инструментов.


БЛЕНДЕР. Высокоскоростной блендер вроде Vitamix, Blendtex или Ninja буквально за секунды приведет любые ингредиенты в жидкое состояние, поможет готовить супы без использования плиты и просто ускорит трудоемкие процессы вроде нарезания и соединения ингредиентов. Мощный мини-блендер вроде Magic Bullet или Nutribullet также сможет справиться с большинством моих рецептов (см. ниже). Стандартный блендер справится с большинством задач, но может потребовать больше времени или заставит вас выполнять работу в несколько этапов (и он не сможет сделать вам теплый суп).

КУХОННЫЙ КОМБАЙН. Для нарезания, шинковки, соединения ингредиентов для выпечки, готовки песто и десятков других кулинарных задач нет ничего лучше, чем хороший кухонный комбайн.

MAGIC BULLET. Недорогое устройство, которое легче чистить, чем блендер или кухонный комбайн. Этот мощный мини-блендер может справиться практически со всеми задачами по нарезке, которые вы доверяете кухонному комбайну. Если вы в основном используете его для приготовления одиночных порций смузи, а в целом готовите не очень много или только для себя, то, возможно, вам не понадобится ни большой блендер, ни кухонный комбайн.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Даже самая маленькая настольная модель поможет вам буквально за несколько минут приготовить завтрак по программе «Парадокс растений».


КУХОННЫЙ МИНИ-КОМБАЙН. Недорогой небольшой кухонный комбайн идеально подойдет для нарезки чеснока, зелени, небольших порций орехов и т. д.

СКОРОВАРКА. Если вы смогли без вреда для себя вернуть бобовые, рис и некоторые другие злаки в рацион во время Фазы 3, то обязательно подумайте о приобретении скороварки, которая уничтожает их лектины. (См. «Это вам не бабушкина скороварка».)

САЛАТНАЯ ЦЕНТРИФУГА. Это бесценный инструмент, который поможет вам есть больше салатной зелени и наслаждаться ею. Центрифуга убирает с салата и прочей зелени большинство осевшей на ней жидкости и позволяет салатной заправке по-настоящему окутать собой зелень.

СПИРАЛЬНЫЙ СЛАЙСЕР. После того как вы распрощаетесь с макаронами, это удобное устройство превратит для вас морковь, дайкон, хикаму и корнеплоды в «лапшу». Не нужно тратиться на крутой и дорогой электрический слайсер. Вам вполне хватит обычного ручного, который стоит около 15 долларов.

Список рецептов

Рецепты для фазы 1

✓ Зеленый смузи

✓ Салат из рукколы с курицей и лимонно-уксусной заправкой

✓ Салат романо с авокадо и курицей с песто из кинзы

✓ Ролл из водорослей с курицей, рукколой и авокадо и соусом из кинзы

✓ Лодочки из салата романо с гуакамоле

✓ Лимонная брюссельская капуста, кудрявая капуста (кейл) и лук со «стейком» из капусты

✓ Соте из кочанной или кудрявой капусты (кейла) с лососем и авокадо

✓ Запеченное брокколи с «рисом» из цветной капусты и соте из лука

Рецепты для фазы 2


Завтрак

✓ Маффин из кокосово-миндальной муки в чашке

✓ Клюквенно-апельсиновый маффин

✓ Корично-льняной маффин в чашке

✓ «Зеленый» яично-колбасный маффин

✓ Смузи «Парадокс»

✓ Идеальные плантановые оладушки


Закуски и напитки

✓ Крекеры «Парадокс»

✓ Новая улучшенная всемирно известная ореховая смесь Доктора Г

✓ Капучино «Проснись и пой»

✓ Газировка с бальзамическим уксусом


Основные блюда и гарниры

✓ Суп «Вершки и корешки» из сельдерея

✓ Салат из сорго с радиккьо

✓ «Сырой» грибной суп

✓ Шпинатная пицца с основой из цветной капусты

✓ Мини-пиццы из шампиньонов-портобелло с песто на гриле

✓ Сочные бургеры из орехов и грибов в белковом стиле

✓ Обжаренное пюре из цветной капусты с ароматом пармезана

✓ Лимская фасоль с кудрявой капустой (кейлом) и индейкой в скороварке

✓ Ультрасовременные пшенные пирожки

✓ Очищенная кольраби с хрустящей грушей и орехами

✓ Печеные лектиноблокирующие окровые чипсы

✓ Овощное карри с «лапшой» из сладкого картофеля

✓ Запеченные «жареные» артишоки

✓ Вафли из маниоковой муки с коллагеном

✓ «Стейки» из маринованной цветной капусты на гриле


Десерты

✓ Пудинг из Miracle Rice, два варианта

✓ «Мороженое» с мятой, шоколадными чипсами и авокадо

✓ Шоколадно-миндальный масляный пирог без муки







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.