Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Д) Преследование разбитого врага





Маневренность и скоростные данные нумидийцев позволяли им с легкостью настигать отступающего врага и добивать его, либо захватывать в плен. Пример: когда Сципион решил сняться с лагеря и двинуться к Требии, где местность более холмистая, а значит менее дотсупная для вражеской конницы, то «...Ганнибал послал нумидийцев, а затем и всю остальную конницу расстроил бы по крайней мере последние ряды уходивших, если бы нумидийцы, жадные до добычи, не свернули в пустой римский лагерь. Пока они там обшаривали все углы и теряли время, не находя там ничего такого, что могло бы их мало-мальски достойным образом вознаградить за эту потерю, враг ускользнул из рук. Увидев, что римляне уже перешли Требию и заняты размежеванием своего лагеря, он убили тех немногих отставших воинов, которых им удалось захватить по сю сторону реки...» (Liv., XXI, 48, 5-6).

Когда Публий Тудитан (военный трибун), после Каннской битвы прорывался с войсками из лагеря его ожидали нумидийцы: «...После этих слов он [Публий Тудитан] обнажил меч, построил солдат клином и повел черех самую гущу врагов; нумидийцы бросали в них дротики - в правый, ничем не прикрытый бок. Солдаты переложили щиты в правую руку; коло шестисот человек добралось до большого лагеря и, оттуда, соединившись с другим большим отрядом, направились в Канузий, куда и пришли невредимыми...» (Liv., XXII, 50, 10-12).

Следующий пример с иберийского фронта, когда Гней Сципион, после разгрома Публия Сципиона ночью снялся с лагеря и ушел: «Нумидийцы настигли уходивших еще до наступления ночи: нападая то с тыла, то с флангов, они заставляли уходивших остановиться и защищаться» (Liv., XXV, 35, 8) и это с учетом, что римляне снялись с лагеря ночью, а их отсутствие заметили только утром - можно делать выводы о скоростных качествах и выносливости африканской кавалерии.

 

Е) Захват пленных

Захват военнопленных для последующего допроса, или обмена с врагом, всегда являлся неотъемлемой частью почти любого военного конфликта той эпохи. Карфагеняне, в отличии от римлян, более почтительно относились к римским военнопленным: не редко их отпускали на свободу (под клятвой больше не воевать с Карфагеном) «...они сдались на честное слово Магарбалу, гнавшемуся за ними всю ночь со своей конницей: он пообещал, если они отдадут ему оружее, отпустить их, оставив каждому что-нибудь одно из одежды» (Liv., XXII, 6, 11).

Ж) Поддержание порядка во время маршей

Армии Ганнибала приходилось много перемещаться по вражеским территориям (один переход Альп чего стоит), поэтому было просто необходимо удержать всё это разноплемённое войско в одном строю, чтобы никто не отстал, не заблудился или не дезертировал: «Магон с легковооруженными нумидийцами должен заставлять солдат держать строй - особенно галлов (этот народ не умеет переносить тягот дальнего пути), если они станут разбредаться или не захотят идти дальше...» (Liv., XXII, 2, 4).

З) Расчистка путей для войска

Не редко карфагенскому войску приходилось пробираться через труднопроходимые местности: заваленные ущелья, заросшие тропы, болота и др. и нужно было эти препятствия быстро преодолевать. Для этого не редко впереди всего войска посылали нумидийскую кавалерию (зачастую с иберийскими всадниками) которые мобильно утраняли преграды для продвижения войск, или искали обходные пути. «...Впереди шел Магон с конницей...увидев, что войско здесь не пройдет, он отправил вперёд отряд из нумидийцев, чтобы те нашли другой путь...».

И) Охрана тылов и коммуникаций

Также нумидийцам нашлось применение и в охране тыла - нередко их оставляли в лагерях, для обороны «...и с войском двинулся дальше, оставив в лагере отряд из 500 нумидийцев...»

 

К) Отвлечение внимания

Нумидийская кавалерия таже использовалась и для такого тактического изыска, как отвлечение внимания неприятеля[42]. Вот случай, когда Ганнибал выступил в Тарент, но хотел, чтобы римляне узнали о его продвижении: «Он выступил в четвертую стражу ночи, выслав впереди нумидийцев - всадников восемьдесят, и велел им рассыпаться по дорогам и тщательно обследовать, не спрятался ли кто-нибудь и не наблюдает ли издали за его отрядом. Обогнавших отряд было приказано тащить назад, встречных убивать - пусть окрестные жители сочтут их не войском, а разбойничьей шайкой...Почти в это же время в Тарент дошел слух, что нумидийцы разграбили несколько деревень; ужас охватил окрестных жителей, даже дальних. Эти известия ничуть не встревожили римского префекта, и он только приказал, чтобы часть всадников выступила завтра с рассветом, чтобы положить конец грабежам. Ни о чем другом он не позаботился, более того, набег нумидийцев, казалось говорит о том, что Ганнибал с войском не снялся с лагеря...» (Liv., XXV, 9, 2-7).

Л) Сбор фуража

Огромное карфагенское войско постоянно испытывало острую необходимость в продовольствии, и чтобы быстро провести рейды по римским деревням в поисках пищи, Ганнибал и здесь использовал североафриканцев. Также подобные походы не позволяли нумидийцам "потерять тонус" - они всегда находились в движении.

К подтверждению несколько примеров: перед битвой при Тицине, когда римляне строили мост через реку «...Ганнибал же, в то время как враги были заняты работой, посылает Магарбала с отрядом нумидийцев в пятьсот всадников опустошать поля союзных с римским народ племён, наказав им, однако по возможности щадить галлов и вести переговоры с их знатью, чтобы склонить их к отпадению» (Liv., XXI, 45, 2-3). Из последнего можно утверждать, что нумидийцы выполняли и дипломатическую фунцию, но подобные данные требуют дополнительной проверки.

Также нумидийцы зачастую использовались, как военная демонстрация силы, чтобы запугать местное население или усмирить непокорные племена. Когда Ганнибал узнал, что некоторые галлы благосклонны к римлянам, то «...Чтобы излить на них свой гнев и вместе с тем доставить воинам добычу, он велел отряду из двух тысяч пехотинцев и тысячи всадников - последние были большей частью нумидийцы, но были между ними и галлы - опустошать весь край сплошь до берегов Пада...» (Liv., XXI, 52, 5).

Следующий пример из похода Ганнибала в Кампанию: «...[Ганнибал] отпустил Магарбала грабить Фалернскую область...опустошили все, вплоть до Синуэсских вод. Бедствие было велико, люди бежали, нумидийцы навели страх на всю округу...» (Liv., XXII, 13, 10).

Иногда в ходе своих рейдов нумидийцы сталкивались с римскими войсками и либо сразу отступали, либо сражались с переменным успехом: "...когда увидел нумидийцев, разбредшихся по деревням, а несколько подвернувшихся и убил, то увлеченный боем, забыл наставления диктатора: идти вперед, пока все спокойно, и возвращаться, не дожидаясь, пока окажешся на виду у неприятеля. Нумидийцы то выезжали вперед, то скакали обратно, истомили у Манцина и лошадей и людей и завлекли его к самому их лагерю. Оттуда Карфалон, командовавший всей вражеской конницей, гоня лошадей во всю прыть почти пять миль безостановочно преследовал бегущих римлян, пока не подошел к ним на перелет дротика. Манцин, видя, что враг преследования не прекратит и убежать от него не удастся, ободрил солдат и вступил в бой с врагом, во всем его превосходившим. Сам он и лучшие его конники были убиты..." (Liv., XXII, 15, 7-10).

Также набеги нумидийцев использовались и для пополнения конного состава армии: «Прибыв в Салапию, он свез хлеб с полей Метапонта и Гераклеи - лето уже подходило к концу, и место для зимнего лагеря ему понравилось - он разослал нумидийцев и мавров по Саллентинскому округу и апулийским пастбищам, чтобы пограбить. Угнали табун лошадей (прочая добыча была невелика); четыре тысячи коней были розданы всадникам, чтобы они их объездили...» (Liv., XXIV, 20, 15-16).

Из всего вышесказанного можно убедиться, что нумидийская кавалерия была незаменимым звеном в армии Ганнибала на протяжении всей Второй Пунической войны.

Впрочем, источники отмечают недисциплинированность и алчность нумидийцев: «...известны вероломство нумидийцев, их непостоянство, склонность к мятежам». Порой они, опрокинув врага успешной атакой, бросались грабить оставленный неприятельский лагерь, сводя к нулю достигнутый результат. Неоднократно упоминаются перебежчики их их числа. Нумидийские всадники, служившие под началом карфагенянина Мутинна, отказались повиноваться другому командиру и сдали римлянам город Акрагант на Сицилии (219 г.до н.э). Известны случаи, когда нумидийская конница покидала поле боя, даже не вступив в соприкосновение с неприятелем: «...когда нумидийцы и мавры увидели, что середина строя не выдерживает натиска, они побежали, оставив фланги неприкрытыми и угоняя с собой слонов». По свидетельству Саллюстия, после поражения Югурты «...за бежавшим царем не последовал никто из нумидийцев, кроме царских всадников; каждый ушел туда, куда считал нужным, и это не считается позором для воинов - таковы у них нравы". Саллюстий оставил красочное описание нумидийского войска на биваке "Разведя много костров, варвары большую часть ночи, по своему обыкновению, ликовали, орали, и их воинственные полководцы считали себя победителями, раз они не обратились в бегство»(Sallust. Iugurtha, 54, 4).

В этом свете показательны некоторые высказывания античных писателей. Уже Полибий отмечает «врожденное нумидянам непостоянство в привязанностях и их вероломство» (Polyb. XIV 1, 4). М. Туллий Цицерон в письме к Т. Помпонию Аттику (CCCCXVI,3), сетуя на трудности (письмо написано в разгар гражданской войны, в декабре 48 г. до н.э.), утверждает тем не менее, что «вспомогательными войсками варваров, принадлежащих самому лживому племени, защищать государство не следует». В письме к М. Теренцию Варрону (CCCCLXVIII,3), двумя годами позже (уже после победы Цезаря при Тапсе), Цицерон называет нумидийцев (бывших союзников его партии!) "дикими зверьми". Характерен такой пассаж Ливия: «Взгляды всех привлек один нумидиец, вытащенный еще живым из под мертвого римлянина; нос и уши у него были истерзаны, руки не могли владеть оружием, обезумев от ярости, он рвал зубами тело врага - так и скончался» (Liv., XXII 51, 9). Римский военный писатель Iв. до н.э. С. Юлий Фронтин упоминает вспомогательные отряды нумидийцев, «способных вызвать презрение как собственным безобразием, так и безобразием своих лошадей» (I 5, 16).

Несмотря на это, нумидийские всадники были непревзойденной легкой конницей. Тот же Полибий, говоря о нумидийской коннице, отмечает, что это "народ замечательно выносливый" (III 71, 10), подчеркивает, "насколько они опасны и страшны для неприятеля, разом обратившегося в бегство" (III 116, 7). Обычно в бою перед нумидийскими всадниками ставилась задача спровоцировать неприятеля на контратаку, увлечь его притворным отступлением с целью, например, заманить в засаду, принудить оставить выгодную позицию или, наоборот, опередив противника, занять стратегически важные пункты[43]. Например: «...В декабре 218г. до н.э., в день, когда римской армией командовал Семпроний Лонг, нумидийская конница перешла реку Треббия и двинулась к лагерю римлян. Лонг вывел из лагеря свою конницу и легкую пехоту, которые атаковали конницу противника и обратили её в бегство. Демонстрация карфагенского войска отлично удалась, когда римляне преследовали отступающую в беспорядке конницу противника, Ганнибал выслал подкрепление - небольшой отряд легкой пехоты, который также был разбит» (Liv., XXIV, 25, 5-6). Этот «успех» толкнул Лонга на вывод из лагеря всей римской армии[44]. Нумидийцы отряжаются для разведки (обычно в разведывательную группу входило не более 500 всадников[45]), в засады, следуют в авангарде армии, тревожат вражеских фуражиров. В качестве примера засады приведем разгром отряда Клавдия Марцелла неподалеку от Менуссии: «...Марцелл, увидив, что номады забирают какую-то добычу, и считая, что этих грабителей мало, быстро напал на них с тремястами всадников, полный к ним презрения...Но когда внезапно появилось много ливийцев, отовсюду напавших на него, те из римлян, которые были в тылу, первыми бросились бежать. Марцелл же, считая, что они следуют за ним, продолжал храбро сражаться, пока, пораженный дротиком, не был убит...» (App.,VIII, 50) Нумидийцам поручаются грабительские набеги на вражеские территории, преследование разбитого врага и захват пленных. Нумидийская конница осуществляет охрану тылов, коммуникаций, стратегически важных пунктов. Среди поручаемых нумидийцам задач упомянуты даже расчистка пути для войска и поддержание порядка на марше во время перехода через затопленные рекой Арно болота.

О численности нумидийской конницы в армии Ганнибала нет точных сведений, известно, что для обороны Испании от оставил брату Гасдрубалу 1800 всадников[46]. Однако ясно, что она была, по-видимому довольно многочисленна. Несмотря на потери в боях (только в одной стычке с римской конницей, в самом начале войны, нумидийцы потеряли около двухсот человек) и гибель значительного числа воинов, а главное - коней, при переходе через Альпы и позднее, через болотистые низменности между Серкио и Арно, нумидийские всадники широко применяются в военных операциях на протяжении всего похода. Ганнон, действовавший под Беневентом в 215г. до н.э. отдельно от основных сил Ганнибала, имел под началом 1200 всадников, «почти все мавры, а затем нумидийцы». Между тем Ганнибал практически не получал из Африки пополнений[47]; так, вместо обещанного после Канн подкрепления в 4000 нумидийцев реально набрали только 1500, да и тех отправили в Испанию[48].

Начиная со времени II-й Пунической войны, нумидийские конные формирования на правах союзников фигурируют в составе римских армий. В 214г. до н.э. правитель западной Нумидии (Масесилиев) Сифакс, не без римского влияния, разорвал вассальные отношения с Карфагеном; карфагенянам потребовалось около двух лет, чтобы привести Сифакса в покорность. На завершающем этапе войны римляне нашли союзника в лице Масиниссы, молодого царя восточных нумидийцев (Массилиев). П. Корнелий Сципион, возглавивший высадившуюся на африканском побережье армию, сумел использовать внутриплеменной конфликт в Нумидии, оказав помощь Масиниссе, в возвращении отобранных у него владений[49]. Поддержка Масиниссы, в конечном итоге, сыграла решающую роль в победе над ганнибалом. при Заме (202 г.до н.э) приведенные им воины (4000 всадников) сражаются на стороне римлян, за счет чего последние получают двукратный перевес в коннице[50]. Впоследствии именно ливийскими и нумидийскими всадниками будет комплектоваться легкая конница римской армии. Во время осады Карфагена (149-146гг. до н.э.), еще будучи военным трибуном, Сципион Эмилиан привлекает на сторону римлян талантливого пунийского кавалерийского командира Гимелькона Фомею с 2200 всадников и царевича Гулуссу с нумидийской конницей. Нумидийская вспомогательная конница упоминается под началом Кв. Минуция Терма во время завоевания Лигурии. В распоряжении Сципиона под Нуманцией (134-133гг. до н.э.) находился значительный нумидийский контингент во главе с царевичем Югуртой. Эти данные еще раз подтверждают непостоянство нумидийцев и ненадежность их как союзников. Но все же именно они единодушно признаны многими историками (Д.П. Алексинский, Е.А. Разин, И.Ш. Кораблев и др.) лучшей кавалерией античного мира, и не согласиться с этим трудно. В руках Ганнибала они представляли грозную военную силу, поскольку благодаря его военному гению они нашли наилучшее применение на полях сражений Второй Пунической войны.

Одному Ганнибалу было бы трудно управлять своим большим разношерстным войском - ему помогали его верные соратники, как правило его браться (Магон и Гасдрубал). Отряды наёмников подчинялись общему командованию, но руководились по существу своими "местными" командирами, которыми были либо варварские царьки, либо назначенные Ганнибалом люди. Нумидийская кавалерия использовалась, как и в крупных сражениях, так и в мелких операциях, а поскольку это была одна из основных боевых единиц армии Ганнибала, то ее командование он поручал исключительно самым проверенным и талантливым. У античных авторов упоминаются следующие командиры нумидийской конницы: (на разных этапах войны и на разных фронтах) Магон, Гасдрубал, Магарбал, Ганнон, Масинисса, Сифакс и Муттина.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.