Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Смазывающие вещества и присыпки





Для улучшения скольжения массирующей руки применяют различные смазывающие вещества (мази, гели, кремы) и присыпки. Из смазывающих веществ - вазелин (борный), специальные мази - положительно действуют на мышцы и ткани; гели, кремы. Количество смазывающих веществ не должно быть велико, чтобы не ослабить осязание массирующей руки, массирующая рука при большом скольжении не может проникнуть вглубь тканей, например, разминание и другие приемы - трудно выполнимые. По окончанию смазывающие вещества желательно обтереть сухим полотенцем во избежание закупорки кожных пор.

Показания к применению смазывающих веществ при массаже: сухая кожа, повышенная чувствительность кожи, неокрепшие рубцы, массирование носовых полостей, худощавость рук массажиста.

Если кожа эластичная, теплая сухая - средства скольжения необязательны.

Противопоказания к применению смазывающих средств: жирная кожа, повышенная потливость кожи, наличие дерматита, аллергия на мази, крема.

Мази противовоспалительные, ароматические масла, гепарин, эфирное масло - содержат никотиновую кислоту, камфору, змеиный, пчелиный яды - расширяют сосуды, приводят к активации мышечного кровотока. Применяются для снятия болей, скорейшего восстановления травмированных тканей, повышения температуры массируемых мышц и тканей.

При работе со спортсменами - финалгон и другие - всасываются сквозь кожу, проникают в кровеносные сосуды.

При лечении травм и заболеваний ОДА - противовоспалительные и гипертермирующие применяются мази в сочетании друг с другом.

При острых травмах в первые три дня — только гели, в последующие дни сочетаются гипертермирующие и противовоспалительные мази. Сначала массаж применяют с применением разогревающих мазей, после этого – противовоспалительная мазь, далее фиксируется повязкой.

При острой травме гели охлаждают, но не раздражают кожу, они снимают болевые ощущения. Гель не втирают, после этого поврежденный участок обернуть тонкой полиэтиленовой пленкой и зафиксировать мягкой повязкой, во время последующего наложения геля остатки предыдущего геля удалить тампоном, а травмированный участок протереть спиртом, через 15-30 повязку наложить с гелем. На 4-ый, 7-ой день после снятия острой боли при выполнении массажа – применяются разогревающие мази.

При заболеваниях и травмах ОДА - мазь наносится в небольшом количестве, так как процесс всасывания протекает медленно, для лучшего впитывания мази сочетать с различными тепловыми компрессами, но осторожно чтобы не вызвать ожог.

Иногда на разогревающие мази возникает аллергическая реакция (тест на чувствительность - небольшое количество мази втирается в кожу).

В настоящее время часто пользуются специальными массажными кремами с эфирными маслами.

Когда смазывающие вещества противопоказаны, применяются сухие порошкообразные вещества - присыпки (косметический тальк) - хорошо впитывают выделения кожи, не раздражают, делают кожу гладкой. Используют незначительное количества талька, чтобы не засорять кожные поры. По окончании массажа тальк легко удаляют сухим полотенцем. Недостаток талька - сильно высушивает кожу, может закупоривать протоки сальных и потовых желез.

Положение пациента и массажиста при массаже

1. Голова - пациент сидит, голова несколько откинута назад. Поза массажиста - стоит позади пациента

2. Воротниковая зона - положение пациента сидя, руки согнуты в локтях, опираются на стол и лбом упираются на руки. Поза масса­жиста - стоит позади пациента

3. Спина - лежа на животе, руки вдоль туловища; под голеностоп­ным суставом валик, под животом - подушка. Поза массажиста - сбоку от пациента.

4. Грудь - лежа на спине, руки вдоль туловища, под коленным суставом валик. Поза массажиста - сбоку от пациента.

5. Живот - лежа на спине, руки вдоль туловища, валик под колени, ноги слегка разведены в стороны. Поза массажиста - сбоку от пациента.

6. Верхние конечности - пациент сидит, рука на столе в полусог­нутом локтевом суставе, валик в локтевом или лучезапястном сус­таве. Поза массажиста - при массаже на лучезапястие - сидя; при массаже предплечья и плеча - стоя.

7. Нижние конечности - положение пациента при передней по­верхности конечности - лежа на спине; при задней поверхности ко­нечности - лежа на животе. Поза массажиста при массаже стоп, го­лени - сзади; остальных частей- сбоку.

Приемы классического массажа

Поглаживание

Поглаживание - прием, при котором рука массажиста скользит по кожным покровам, не сдвигая их в складки, с различной степенью надавливания. Это основной прием, с которого начинается и заканчивается каждая процедура массажа и который чередуется со всеми остальными приемами. В начале массажа поглаживание применяют для тактильного комфорта, в конце – как успокаивающее и в процессе - для расслабления мышц.

Поглаживание может выполняться «подушечками» пальцев, ладонной поверхностью кисти, возвышением большого пальца (тенор), возвышением мизинца (гипотенор), основанием ладони, тыльной поверхностью пальцев, согнутых под прямым углом к пястью.

Классификация:

ü основные,

ü вспомогательные приемы.

Основные:

ü поверхностно - плоскостное (ППП),

ü глубокое - плоскостное (ГПП),

ü обхватывающее прерывистое,

ü обхватывающее непрерывистое.

Вспомогательные:

ü щипцеобразное,

ü граблеобразное,

ü гребнеобразное,

ü глажение,

ü крестообразное.

Основные приемы поглаживания

1. Плоскостное поверхностное поглаживание (ППП) - рука располагается в одной плоскости, пальцы плотно сомкнуты, но не напряжены; при выполнение приема рука скользит легко, едва касаясь кожи, не сдвигая ее, не вызывая покраснения, местного повышения температуры. Применяется для снятия спазма, как успокаивающее и при длительном применении болеутоляющих.

2. Плоскостное глубокое поглаживание – выполняется, как и поверхностное, но с большим усилием. Этот прием раздражает рецепторы не только кожи, но и подкожно-жировой клетчатки и рефлекторно оказывает действие на мышцы, ускоряет лимфоток и способствует более быстрому устранению застойных явлений.

3. Обхватывающее непрерывистое поглаживание: 1-й палец максимально отведен, а остальные (2-5-й) сомкнуты. Во время выполнения приема следить за плотным прилеганием кисти к массируемой поверхности. Применяется на боковых поверхностях спины, на верхних порциях трапециевидных мышц, верхних и нижних конечностях. Этот прием показан при лимфостазе, отеке.

4. Обхватывающее прерывистое поглаживание – это более энергичный прием, чем предыдущий. Выполняется так же, но рука движется скачкообразно, прерывисто.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.