Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Массаж при сколиозах (искривление позвоночника во фронтальной плоскости).





Задачи: улучшение лимфо- и кровообращения, укрепление мышц спины и нормализация их тонуса, снижение ощущения усталости мышц спины, содействие коррекции искривления позвоночника и всего туловища, при наличии боли – уменьшение ее проявления.

Массаж показан при сколиозах всех степеней.

Методика массажа по А.М.Райзман и Б.И.Багрову.

 
 

При сколиозах назначают массаж спины и живота. При сколиозе I степени используют все приемы для укрепления мышц. При сколиозе II – III степени применяется дифференцированная методика с учетом особенностей клинической формы поражения.

 

На ослабленных мышцах применяют все приемы, на сокращенных – легкая вибрация. На реберный горб – легкое поколачивание пальцами.

Больного укладывают на ровную горизонтальную поверхность в положении на животе. Руки расположены вдоль туловища или согнуты перед грудью. Голова лежит прямо или повернута в сторону, противоположную грудному сколиозу.

В положении на боку (противоположном стороне грудного сколиоза) – одну руку кладут под голову, другой рукой больной упирается перед грудью для сохранения равновесия.

В положении на спине – руки вдоль туловища, под головой небольшая подушка.

При двойном искривлении позвоночника в различных его отделах спина разделяется условно на 4 отдела – 2 грудных и 2 поясничных. На каждом из них применяют различные приемы. Кроме того, массируют плечевой пояс, переднюю поверхность грудной клетки и боковую поверхность грудной клетки со стороны грудного сколиоза.

Массаж спины.

Вначале проводят общее поверхностное и глубокое поглаживание, затем - дифференцированное воздействие на указанные выше отделы, начиная с грудного. Массажист находится на стороне массируемого участка.

В области реберного горба – тонизирующее воздействие (поглаживание, растирание, разминание и вибрация с похлопыванием пальцами), при этом не допускаются сильные удары.

Для укрепления средней и нижней части трапециевидной и ромбовидной мышцы массажист активно приводит лопатку к средней линии, удерживает рукой отведенное назад плечо или подкладывает валик для его фиксации. В этом положении проводится массаж мышц межлопаточной и лопаточной областей. Верхнюю часть трапециевидной мышцы расслабляют легкой вибрацией.

Затем выполняется воздействие на выпуклую часть реберной дуги, стараясь сгладить деформацию. Для этого тыльной поверхностью кисти (с разогнутыми пальцами) мягким движением надавливают на выступающие ребра. Кисть движется в направлении боковой поверхности грудной клетки, сглаживая и сжимая высоту горба. Также надавливают на ребра вдоль горба.

Затем массажист переходит на противоположную сторону и массирует грудной отдел, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены, а мышцы сокращены. Выполняют приемы для расслабления мышц и расширения межреберных промежутков с проникновением в их углубления для растягивания. Массажист должен проникнуть под углом лопатки, что легче осуществить, если одной рукой он, то опускает, то поднимает плечо. Для ослабленных мышц плеча и лопатки применяют приемы, укрепляющие их силу.

В связи с косым положением таза, поднятым на сторону западения мышц в поясничном отделе, реберная дуга сближается с крылом подвздошной кости. В этом случае точки прикрепления мышц сближены, и массаж должен соответствовать их расслаблению, расширению расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости. Для этого больного укладывают на бок (на сторону поясничного сколиоза). Одну руку кладут на нижний край грудной клетки, другую – на гребень подвздошной кости и сближают, сдвигают ткани в зону западения, а затем, отводя руки, растягивают мышцы. После этого охватывают гребень подвздошной кости и тянут его вниз.

Затем больного укладывают на живот, а массажист становится на сторону поясничного сколиоза для воздействия на мышечный валик. Начинают с приемов, расслабляющих мышцы, затем – растирание, разминание, поколачивание пальцами, формирование талии. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, надавливают на мышечный валик параллельно позвоночнику, «утюжат». Затем выполняют поглаживание всей спины. Не надавливают в области западения ребер и мышц.

На передней поверхности грудной клетки на стороне сколиоза контрактура грудинных мышц и плечо выступают вперед. Нужно расслабить, растянуть эти мышцы и восстановить нормальное положение плеча. Для этого плечо захватывают рукой и оттягивают его, восстанавливая симметричное положение в отношении другого плеча. На противоположной стороне, где выпирание, «выбухание» ребер применяют надавливание, скольжение ладонями и пальцами, оказывая коррекцию, после чего применяют массаж для укрепления мышц этой области.

На ослабленных мышцах живота выполняют приемы для их укрепления.

Продолжительность массажа – 20-30 мин.

На 15-20 день после операции по поводу сколиоза проводят массаж. Сначала легкое поглаживание, растирание, вибрация, не касаясь рубца. Через 30 дней добавляют разминание и поколачивание в области реберного выступа. Затем добавляют массаж живота и ног, т.к. из большеберцовой кости берут трансплантат для позвоночника. Длительность массажа – 20-25 мин.

Массаж при остеохондрозе

Общее представление

Двигательный сегмент образуют пара соседних позвонков, межпозвоночный диск между ними, межпозвонковые суставы, связки и прилегающие мышцы.

Диск – это амортизатор, не позволяющий ложиться верхнему позвонку на нижний. Это фиброзное кольцо, удерживающее студенистое упругое ядро. В нем содержатся гликозаминогликаны – вещества, быстро впитывающие и отдающие воду. Когда давление на позвоночник увеличивается, эти вещества захватывают воду, ядро становится упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Когда нагрузка уменьшается, гликозаминогликаны отдают воду, упругость ядра уменьшается. С годами в ядре становится меньше гликозаминогликанов, диск теряет упругость, усыхает, уменьшается в размере, не может противодействовать нагрузке на позвоночник. Он разрывается, тело его выпячивается, давит на лежащие вблизи нервы, сосуды, мышцы, связки вблизи диска. Появляются «шипы» – края позвонков меняют свою форму, становятся острыми. Мышцы напрягаются. Сдавливание нервов и сосудов приводит к нарушению кровоснабжения головного и спинного мозга и нервной регуляции внутренних органов, поэтому появляются головная боль, головокружение, онемение рук, ног и другие симптомы.

Остеохондроз — комплекс дистрофических нарушений в суставных ожложст.и. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Причины: нарушение осанки, сколиоз, длительные или осевые нагрузки, гиподинамия, болезни обмена, сахарный диабет, подагра, неправильное питание.

Клиника:

1. Шейный остеохондроз

- Вертебробазилярный синдром - головные боли в области затылка и виска, чувство тяжести в затылочной и шейной области, нарушение координации.

- Плечелопаточный - ограниченные движения в плечевом суставе, скованность движения, скованность в области надплечья и верхней конечности, онемение пальцев всей руки, слабость. Могут быть явления шейного радикулита.

2. Грудной остеохондроз - быстрое утомление спины, боли в спине в области позвоночника, боли в области сердца, межреберная невралгия.

3. Пояснично-крестцовый остеохондроз - люмбаго или люмбалгия в области поясницы.

Весь курс лечения делится на III цикла:

I. Макроцикл - длится 30 дней

II. Мезоцикл - 20 дней

III. Микроцикл - 10 дней

Макроцикл делится на 3 периода по 10 дней:

1 период макроцикла - период острых болей, основная задача - вытяжение позвоночника и снятие болевого синдрома.

- проводится медикаментозное лечение, физиотерапия: электрофорез с новокаином, ААТ, УФО, ЛФК и точечный массаж

Точечный массаж - пальпируются предполагаемые болезненные участки, выявляются наиболее болезненные точки, и каждая точка обрабатывается по седативной методике. Эту процедуру можно проводить 2 - 3 раза в день.

Лечебная гимнастика проводится лежа и стоя, на четвереньках. Упражнения на вытяжение позвоночника.

2 период макроцикла:

Задача: формирование мышечного корсета.

Продолжается точечный массаж в сочетании с классическим или сегментарным, чаще с сегментарным (используются все приемы, кроме вибрации), интенсивность и глубину массажа постепенно увеличивают.

Во второй половине этого периода можно подключать аппаратный, баночный или вибромассаж.

ЛФК проводится в положении лежа, на четвереньках, проводятся изометрические упражнения. Осевые нагрузки исключаются. В 1 и 2 периодах больному рекомендуют носить корсет. Во время массажа и ЛФК - снимать.

3 период макроцикла:

Задача: укрепление мышечного корсета с учетом осанки.

Назначаются все виды массажа, массаж интенсивный, глубокий. Во всех периодах макроцикла ЛФК и массаж проводятся ежедневно.

В мезоцикле - ЛФК ежедневно. Массаж проводится дробно, 3 - 4 процедуры, 3 - 4 дня перерыв.

В микроцикл е – проводится ежедневно ЛФК и 2-3 курса массажа в год по 8-10 сеансов, продолжительность 1 сеанса – 15-20 минут.

Шейно-грудной остеохондроз

Задачи массажа – снять боль, улучшить кровоснабжение и лимфообращение в шейно-грудном отделе, восстановить нормальную амплитуду движений в руке, борьба с вестибулярными нарушениями, рассосать патологические образования в шейно-грудном отделе.

Проводится массаж воротниковой зоны.

Границы массажа:

Верхняя граница: второй-третий шейный позвонок, область надплечий.

Боковые границы: верхняя треть плеча, средняя подмышечная линия.

Нижняя граница: нижний край лопаток.

Акцент делается на «болезненные места»: область надплечий, верхней трети плеча, область лопаток, мышц межреберья, передней поверхности грудной клетки (над большой грудной мышцей).

План

1.Поглаживание воротниковой зоны

2.Растирание – акцентируем внимание на вышеперечисленные участки.

3.Массаж лопаточных и окололопаточных зон.

4.Массаж болевых точек.

5.Сегментарно-рефлекторный массаж (Д6 - С3-4).

6.Разминание.

7.Вибрация.

8.Массаж грудной клетки спереди (акцент на большие грудные мышцы, над- и подключичные зоны).

9.Сжатие грудной клетки

10.Активные движения в области шеи, плечевого пояса. Пассивные движения – упражнения на сопротивление.

Методика массажа:

1. Массаж воротниковой зоны – широкими штрихами выполняется поглаживание, интенсивные растирания, глубокое разминание широчайших и трапециевидных мышц, межреберных промежутков, задней поверхности шеи и затылка; неинтенсивная вибрация.

2. Массаж лопаточных и окололопаточных зон – спиралевидное растирание, штрихование, пиление наружного и внутреннего краев и угла лопатки.

3. Массаж болевых точек - после стихания резких болевых ощущений (под остистым отростком 7-го шейного позвонка, центр надостных ямок лопаток;центр подостных ямок медиального края лопаток;середина нижнего края дельтовидных мышц). Выполняют поглаживание и растирание (седативная методика точечного массажа).

4. Воздействие на паравертебральные зоны D63-4 – растирание спиралевидное подушечками пальцев, штрих-сверление (2 способа), пиление «лимонная корочка», вилка, надавливание, сдвигание.

5. В исходном положении лежа на спине или сидя выполняется массаж грудной клетки – поглаживание и растирание в области ключиц, больших грудных мышц - поглаживание, растирание подушечками пальцев, надавливание пальцами.

6. Растяжение и сдавливание грудной клетки (на 1 – 2 вдох, 3 – 4 выдох)

7. Активные и пассивные упражнения для плечевого пояса и шеи - упражнения на сопротивление, выполнять осторожно (см. акт-пас. движения при массаже головы).

При необходимости проводится массаж руки – поглаживание и растирание пальцев, поглаживание, глажение, гребнеобразное поглаживание, круговое растирание, строгание сначала тыла кисти, затем ладони. Вибрация срединного нерва на ладони. Массаж лучезапястного сустава. Массаж предплечья, начиная с задней поверхности – поглаживание и избирательный массаж мышц (плоскостное и обхватывающее непрерывистое и прерывистое поглаживание, круговое и спиралевидное растирание, рубление). Массаж локтевого и лучевого нервов в области локтевого сустава. Массаж плеча – общее воздействие, массаж мышц (плоскостное и обхватывающее поглаживание, спиралевидное растирание). Специального воздействия на плечевой сустав не проводят.

Продолжительность – 15-20 минут ежедневно или через день. Курс – 12 процедур.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.