Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Самомассаж (гигиенический массаж)





Самомассаж - одно из средств ухода за телом, может проводиться как гигиенический массаж в комплексном лечении некоторых травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Само­массаж применяют перед стартом, после соревнований (для снятия утомления), в саунах и т.п. Самомассаж проводится самим больным (спортсменом) и может быть как общим, так и локаль­ным. Самомассаж проводят различными массажерами, вибрационными аппаратами и др.

Способы массажа. Различают аппаратным и ручной массаж. Их сочетанное применение называется комбинированным массажем.

Техника массажа. На поверхность тела воздействуют различными способами (специальными приемами) Каждый такой прием выполняют в определенной последовательности, он вызывает различные изменения нервной, мышечной и других систем. Каждый организм по-своему реагирует на них. Результаты мас­сажа зависят от пола, возраста и функционального состояния пациента. В зависимости от используемых приемов, их силы и длительности воздействия,можно получить тонизирующий или успокаивающий эффект.

В самомассаже набор приемов меньше, изменяется их техника, например,верхние конечности массируют лишь одной рукой. Верхняя часть спины малодоступна для самомассажа, но можно воспользо­ваться щеткой на длинной ручке или другими массажными приспособлениями. Самомассаж доступен, пациент может сам регулировать интенсивность, силу и время проведе­ния массажа. Правила самомассажа те же, что и для других видов массажа. Самомассаж нецеле­сообразно проводить после сильного утомления, так как он связан с напряжением. По этой же причине самомассаж рекомендуется в форме частого массажа различных областей тела, при не­обходимости ежедневно чередуемых. Самомассаж может быть подготовительным для поддер­жания спортивной формы, массажем готовности непосредственно перед соревнованием или в перерывах между выступлениями.

Самомассаж в комплексе с водными процедурами, сауной, пребыванием на воздухе, соответст­вующим двигательным режимом поможет повысить работоспособность и улучшить здоровье. Самомассаж требует определенного положения тела. Самомассаж нижних конечностей прово­дят или сидя на скамейке, низком стуле или на полу, иногда рекомендуется при этом слегка на­клонить туловище или голову в сторону (для лучшего расслабления мышц). При самомассаже живота необходимо лечь на спину, слегка согнув ноги в коленях. Другие участки тела (ягодицы, спину, грудь, шею, верхние конечности) массируют стоя и лежа, некоторые приемы (массаж шеи или верхней конечности) целесообразно проводить и и.п. сидя. Массируемые мышцы должны быть полностью расслаблены.

При подготовительном самомассаже отдельные приемы проводят с усилием, повторяя каждый 15—20 раз. Самомассаж, снимающий утомление, выполняют легко или со средней интенсивно­стью; Каждый прием повторяют 8—12 раз. Исключаются сильные ударные приемы и движения. Внимание! При выполнении самомассажа массажные движения делают по ходу лимфатических сосудов. Лимфатические узлы не массируют.

Противопоказания для самомассажа те же, что и для обычного массажа.

В качестве смазываю­щих средств можно использовать, тальк или мази (артрозенекс, никофлекс и др.). После само­массажа необходимо принять душ.

Последовательность приемов самомассажа: поглаживание — растирание — разминание — виб­рация (потряхивание, встряхивание) Включают различные приемы и упражнения для суставов. Самомассаж может быть локальным (частным) и общим.

Продолжительность самомассажа 5— 20 мин в зависимости от поставленной задачи.

Последовательность самомассажа отдельных частей тела: волосистая часть головы — лицо — шея — спина— поясница— грудь — живот — верхние конечности — нижние конечности.

Пассивные и активные действия в сочетании с массажем

Методика пассивных, пассивно-активных упражнений

I. Пассивные упражнения

Применяются в случае отсутствия достаточной мышечной активности разного генеза. Основная цель этих упражнений - переход от пассивных движений к активным. В случае, когда это невозможно - поддержать состояние элементов органов движения - мышц, связок или суставов; задержать дегенеративные изменения; поддержать нормальную длину и эластичность мышц, т.к. у пораженных групп мышц из-за обездвижения снижается эластичность, ограничивается объем движений а это может^привести к обездвижению связочного аппарата суставов.в результате этого появляются костные и хрящевые изменения, вымывается кальций.

Показания к проведению пассивных упражнений:

Параличи и поражения мышечной системы;

Спастическое напряжение;

Временные ограничения подвижности суставов;

Плохая трофика мягких тканей;

Противопоказания:

Переломы костей с неполным сращением;

Воспалительные состояния;

Состояния после вывихов и других поражений суставов;

Ранения кожи, мышц, мягких тканей, состояния после операции до снятия швов;

Появление боли при выполнении и после выполнения упражнений.

Методика пассивных упражнений - выполняются с помощью внешней силы.

ü Необходима стабилизация проксимального участка таким образом, чтобы движение выполнялось только в нужном пораженном суставе.

ü Захват упражняемой конечности -должен быть удобным для больного, безопасным и уверенным, движения совершаться в полном физиологическом объеме в соответствие с нормами для данного сустава.

ü Упражнения в течения дня - выполнять 1-3 раза.

ü Обязательно должно выполняться условие непосредственного воздействия, например, при необходимости активизации тазобедренного сустава контакт руки методиста с упражняемой конечностью - на бедре (приложение руки к голени - неправильно)

II. Активно — пассивные упражнения — назначают при чрезмерном мышечном напряжении, вызванном обездвижением больного или другими патологическими факторами. Движения выполняются пассивно, больному максимально расслабить мышцы.

Показания к применению:

Состояние после хирургического вмешательства с целью восстановления аппарата движения;

Ревматические заболевания;

Обездвижение конечности путем вытяжения;

Атрофия тканей;

Противопоказания:

Активный воспалительный процесс в области активизируемого сустава;

Свежие послеоперационные рубцы, раны, при которых движение затрудняет заживление;

Вывихи, переломы — при которых нужна абсолютная неподвижность;

Методика активно-пассивных упражнений:

ü Исходное положение и стабилизация – такие, как при пассивных упражнениях.

ü Движения - не в полном объеме; границы его определяются болевыми ощущениями; при проведении этих упражнений - движения доводить до границы боли.

ü Темп упражнений - очень медленный.

ü Повторения этих упражнений 10-15 в одной серии, за один сеанс - 3-5 серий до 10. Делать двух-трех минутные перерывы, после чего проводится расслабляющий массаж.

ü При правильном выполнении упражнений - объем движения неуклонно должен возрастать.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.