Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краткие анатомо-топографические данные





Кожа спины плотная, малоподвижная посередине и хорошо смещающаяся с боков.

Скелет туловища образован позвоночником и грудной клеткой.

Позвоночник выполняет роль опоры тела, защиты спинного мозга, участвует в движениях туловища и головы. Он состоит из 7 шейных (С1-7), 12 грудных (D1-12), 5 поясничных (L1-5), 5 крестцовых (S1-5).

Позвонок состоит из тела, дуги и 7-ми отростков: двух поперечных, двух пар суставных отростков (верхних и нижних) и остистого отростка.

Трапециевидная мышца начинается от затылочного бугра, от остистых отростков всех грудных позвонков и прикрепляется к ключице и лопатке. Широчайшая мышца спины начинается от 4-го – 6-го нижних грудных позвонков, всех поясничных, верхних крестцовых, задней части гребня подвздошной кости и прикрепляется к плечевой кости сзади. Длинные мышцы спины залегают непосредственно на позвоночнике. Мышцы спины плоские, их невозможно отвести от кости.

Лимфоузлы туловища расположены сверху в надключичных и подмышечных областях, снизу – в паховой области. На спине существует два противоположных тока лимфы: снизу вверх и сверху вниз, поэтому массаж спины можно проводить в двух противоположных направлениях: снизу вверх и сверху вниз.

При осмотре и пальпации спины - выступающие под кожей остистые отросток 7 шейного позвонка, ребра, лопаточная ость, медиальный (обращенный к позвоночнику) край лопаток и их нижний угол, остистый отросток 3 грудного позвонка - линия, соединяющая медиальные концы правой и левой лопаточной области, остистый отросток 7 грудного позвонка - линия, соединяющая нижние углы лопаток, остистый отросток 4 поясничного позвонка - линия, соединяющая высоко стоящие точки гребней подвздошных костей.

Кожа спины - плотная, малоподвижная в области средней линии, с боковой очень подвижная. В подкожной клетчатке может содержаться большое количество жира.

Показания к массажу: заболевания органов дыхания, заболевания и травмы позвоночника, сегментарные воздействия при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, нарушения обмена веществ, заболевания ССС, межреберная невралгия.

Противопоказания: острое течение заболевания,высокая температура,общее тяжелое состояние,общие противопоказания.

Границы:

Верхняя - уровень 7 шейного позвонка и надплечья.

Нижняя - 1 поясничный позвонок.

боковая - средняя подмышечная линия.

Положение больного: лежа на животе, руки вдоль туловища, под голеностопный сустав валик или стопы свешиваются с кушетки, голова - на бок, под голову небольшой валик.

Массажист - сбоку от больного.

Направление массажных движений:

ü от поясницы к подмышечной линии

ü от поясницы вдоль позвоночника по надплечьям и плечевому суставу.

План массажа.

1. Предварительный массаж спины.

2. Массаж спины по показаниям.

3. Заключительный массаж спины.

Приемы

Поглаживание:

Основные: ППП, глубокое ПП, обхватывающее ладонями обоих рук;

Вспомогательные: Гребнеобразное, глажение.

Растирание: отягощенное кистью прямолинейное - на каждой стороне спины; при наличии больших отложений жира - гребнеобразное; пиление локтевым краем кисти или локтевым концом предплечья; пересекание - на боковых мышцах спины; растирание краем ладони; спиралевидное - подушечками пальцев, граблеобразное; строгание.

Разминание: продольное, поперечное на каждой стороне; щипцеобразное, сдвигание - растяжение, надавливание, сжатие, накатывание на лучевой край кисти, на кулак, выжимание.

Вибрация: неинтенсивная: похлопывание (не выше 7-го шейного позвонка), рубление не интенсивно; стегание, точечная, не прерывистая ладонью, ППП. в конце выполняются активно-пассивные упражнения 3-4 раза.

Методические указания

1. Избегать похлопывания, рубления в области почек; в области межлопаточного пространства - очень осторожно (возбуждающее действие на легкие и сердце).

2. ГПП и разминание - снизу вверх и в стороны к подмышечным лимфоуззлам.

3. У лиц с повышенной ломкостью кровеносных сосудов приемы разминания и прерывистой вибрации – выполнять мягко, без применения большой силы чтобы не вызвать подкожные кровоизлияния.

4. Обязательно применение активно-пассивных упражнений - позволяют укрепить суставно-связочный аппарат.

 

Таблица 1. Активные упражнения, применяемые после массажа спины

Исходное положение Содержание упражнения Усиление действия упражнений Методические указания
Лежа на животе. Руки выпрямлены и слегка отведены от туловища. Ноги вытянуты и расставлены на ширину ступени. Поднимание головы.   Руки на затылке.   Упражнение для укрепления задних шейных мышц.    
То же, ноги фиксированы   Поднимание головы и туловища.   а) руки на затылке. б) руки на поясе. в) руки перед грудью. г) руки к плечам д) руки в сторону е) руки вперед ж) плавательные движения руками. з) кружение рук.   Упражнения для укрепления спинных мышц. Чем на большую дугу совершается поднятие головы и туловища, чем медленнее темп движения, тем сильнее действие упражнения.  
То же, ноги не фиксированы   Поднимание головы, туловища и нижних конечностей («рыбка»). Различные положения рук (см. выше)   Упражнения для усиления подвижности суставов позвоночника и растяжения мышц.
То же, руки согнуты в локтевых суставах и приближены к бедрам. Ноги согнуты в коленях. Выгибание спины («кошачий горб»).   Поднятие попеременно правой и левой ноги.   Упражнения для укрепления мышц спины и живота.
То же, руки и ноги выпрямлены   Наклон туловища вправо- влево (имитация движений насоса).   а) ноги сближены (пятки и носки вместе) б) различное положение рук (см. выше) Упражнения для укрепления мышц спины увеличения подвижности.
Стоя, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены и расставлены на ширину ступни. Наклон туловища вперед.     а) поднятие рук вверх. Б) подняться на носки. То же.
То же Вытягивание позвоночника    

Массаж поясничной области

Показания: Заболевания и травмы позвоночника, заболевания мочеполовой системы, радикулиты, неврит нижних конечностей, переломы, парезы, параличи, пояснично-крестцовые остеохондрозы, радикулиты.

Противопоказания: Мочекаменная болезнь, острые воспалительные процессы мочеполовой системы, инфекционные или воспалительные заболевания органов, опухоли брюшной полости и малого таза.

Границы:

Верхняя: уровень 12- грудного позвонка

Нижняя: подъягодичная складка.

С боков: средняя подмышечная линия.

Положение пациента: Лежа на животе, руки вдоль туловища ладонями вверх или руки свешиваются с кушетки, под живот - валик или подушку.

Направление массажных движений:

1. От копчика вдоль позвоночника вверх, вниз.

2. от копчика по боковой поверхности крестца, к гребням повздошных костей.

3. В области поясницы от позвоночника к подмышечной линии.

4. От крестца по ягодичным мышцам по большому вертелу бедренной кости.

План массажа

1. Массаж поясничной области (область крестца, растирание гребней подвздошных костей)

2. Массаж области ягодиц - все приемы + точечный в области крестца.

Приемы:

1. Поглаживание: поверхностное, плоскостное, обхватывающее, ладонное, гребнеобразное, глажение по паравертебральной области.

2. Растирание: Подушечками пальцев (больших) по паравертебральной области, штрихование, круговое, спиралевидное. Пиление, пересекание, гребнеобразное, граблеобразное по боковой поверхности. Гребнеобразное растирание гребней подвздошных костей.

3. Разминание: надавливание пальцами, ладонями, кулаком в области крестца, продольное, поперечное, сдвигание, растяжение в области крестца, сжатие.

4. Вибрация: ударные приемы не выполняются. Стегание, потряхивание, пунктирование, точечная.

5. В конце выполняются активные и пассивные движения в суставах нижних конечностей (начинать с дистальных отделов)

Массаж живота

Краткие анатомо-топографические данные

По средней линии живота справа и слева расположены прямые мышцы живота, затем пирамидная мышца. Боковые отделы брюшной стенки образуют косые и поперечные мышцы. Кожа живота подвижна, легко растягивается.

Лимфатические сосуды из верхней половины передней брюшной стенки несут лимфу в подмышечные узлы, а из нижней половины – в паховые узлы.

Показания: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, панкреатит, колит, энтерит, язвенная болезнь желудка 12 перстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, гастроптозы

Противопоказания: тяжелое состояние больного, острое течение заболевания, повышенная СОЭ, повышенная температура тела, желудочно-кишечное кровотечение, наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, перфорация язвы, стеноз привратника, раковое перерождение, при менструации, беременность (особенно во второй её половине), подозрения на внематочную беременность, подозрение на злокачественную или доброкачественную опухоль органов брюшной полости, органов малого таза, активная форма туберкулеза, острые гнойные заболевания органов брюшной полости, часто обостряющаяся желчнокаменная болезнь и хронический, часто обостряющийся аппендицит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с наклонностью к кровотечению в стадии обострения, пупочная грыжа.

Границы:

Верхняя – нижний край грудной клетки;

нижняя – паховая связка, верхний край лобковых костей и гребни подвздошной кости;

сбоку - подмышечные линии.

Границы эти условны, т.к. вверху они зависят от расположения диафрагмы, а внизу от дна полости малого таза.

Положение больного: лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, под головой подушка, под коленями валик, колени разведены, под поясницей валик, равный величине лордоза.

Положение массажиста: справа от больного

 

Направления массажных движений:

1. Начинаем вокруг пупка и постепенно расширяем зону воздействия. Все движения с подушками пальцев, потом ладонями.

2. От правой подвздошной области к правому подреберью, идем к левому подреберью, и спускаемся к левой подвздошной области и возвращаемся в исходное положение

План массажа:

1. Предварительный массаж передней брюшной стенки.

2. Массаж органов по показаниям.

3. Заключительный массаж передней брюшной стенки

 

1. Предварительный массаж передней брюшной стенки.

Поглаживание: ладонно-плоскостное, спиралеобразное. Раздельно-последовательное, поверхностно - плоскостное, глубокое плоскостное.

Растирание косых мышц живота, затем прямых мышц - спиралеобразное, гребнеобразное, граблеобразное, легкое штрихование, щипцеобразное, пиление, пересекание.

Разминание: поперечное, продольное, накатывание, щипцеобразное, сжатие, сдвигание-растяжение, прием Буравчика, надавливание пальцами, ладонью.

 

2. Массаж органов по показаниям

а) Массаж желудка

Направлениемассажного движения: от мечевидного отростка вниз и направо к середине левого подреберья.

Приемы

Поглаживание: глубокое плоскостное.

Растирание: спиралевидное.

Разминание: надавливание.

Вибрация: подталкивание, сотрясение.

б) Массаж толстого кишечника

Направление: (см. массаж живота, 1 направление).

Приёмы.

Те же, что при массаже желудка.

3. Массаж живота

Предшествует большое расслабление брюшных мышц.

Поглаживание: ППП круговое ладонной поверхностью 2-3 пальцев вокруг пупка, увеличивая радиус круговых поглаживаний; поглаживание всей ладонью - всю поверхность живота (по часовой стрелке). При максимальном расслаблении мышц брюшной стенки - глубокое поглаживание (осторожно проникать вглубь живота).

Растирание: пересекание.

Разминание: при наличии ожирения, слабости мышц брюшного пресса на каждой стороне поперечное разминание, прерывистое надавливание, попеременное раскачивание живота в продольном и поперечном направлениях.

В заключение - легкое ППП.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.