Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рациональная техника массажных приемов





Правильное усвоение рабочих двигательных навыков_ умение вовлекать в работу только те группы мышц, которые участвуют в выполнении того или иного массажного приема - позволяет значительно экономить свои силы массажисту.

Важное значение имеет цикличность, ритмичность, динамическая стереотипия массажных движений.

Если тот или иной прием можно осуществить, вовлекая только одну кисть (один рычаг), то остальные рычаги - предплечье, плечо должны участвовать в выполнение данного приема. Вывод: массажист должен вовлекать в работу только те мышцы, которые выполняют данный массажный прием, остальные мышцы в это время должны находиться в состоянии относительного покоя (больше расслабления).

Это первый биомеханический закон - наименьшее использование наибольших рычагов.

Второй биомеханический закон - использование веса костного рычага.

Если нужно усилить действие определенного массажного приема (например - поколачивания), то вместо увеличения мускульного напряжения - ввести в действие, силу тяжести, используя вес отдельных костных рычагов работающей руки. В зависимости оттого, какое количество костных рычагов мы вводим в действие, можно повысить или понизить силу того или иного массажного приема (поколачивание, похлопывание), сохраняя одно и то же мышечное усиление.

Третий биомеханический закон - максимальное применение дуговых движений в работе.

Движение руки в осевом направлении по горизонтали, особенно при разогнутом положении суставов конечности, вызывают гораздо большее напряжение мышц, возникает более быстрое наступление мышечной усталости, чем те же движения по горизонтали, но только в дуговом направлении (при этом облегчается ритм движения и, соответственно, снижается утомление).

Для снижения утомления при массировании должна быть частая смена групп работающих мышц (путем перехода от одного приема к другому). Пример: при чередовании положения при непрерывном поглаживании - одни мышцы работают больше, другие меньше - этим создается более равномерная нагрузка для мышц работающей конечности.

Необходимо добиваться ритмичности движений при массировании обеими руками, одного темпа, одинаковой силы, большой подвижности в пальцевых суставах (в лучезапястном).

При массаже нужна мягкость, плавность и пластичность массажных движений – это предотвращает быстрое утомление.

Необходима тонкость осязания, ведь рука массажиста является его второй парой глаз (при утомлении тонкость осязания ослабляется). Не прикасаться холодными руками - это тормозит у больного расслабление.

Рациональная рабочая поза массажиста

Большое значение для сбережения сил у массажиста имеет правильное положение тела во время массирования.

По исследованиям - рациональная поза - одна нога - вперед и слегка согнута в коленном суставе; другая нога - отставлена несколько назад, поддерживает равновесие тела, опора — то на одну, то на другую ногу, чтобы нагружать мышцы ног конечностей равномерно.

Во время массирования избегать большего наклона головы и туловища, т.к. длительное пребывание в этом исходном положении ведет к ограничению дыхательной экскурсии грудной клетки, ухудшению газообмена в легких, а это приводит к более быстрому утомлению.

Длительное стояние приводит к нарушению осанки, появлению сутуловатости, варикозному расширению вен, плоскостопию.

При работе сидя силы сберегаются значительнее, т.к. снимается напряжение тяжести тела, но и длительное сидение тоже вредно, при согнутом положении тела сдавливаются органы брюшной полости, могут развиться застойные явления, появление запоров, геморроя, ослабление мышц тазового дна и т.д. Поэтому рабочую позу во время массажа чаще нужно менять, что значительно сберегает силы.

Для предупреждения нарушений осанки необходимо систематически заниматься физкультурой (упражнения на расслабление мышц в исходном положение конечностей, на укрепление мышц плечевого пояса, спины, живота, удерживая туловище в правильном положение, выпрямляющих позвоночник и расширяющих грудную клетку).

Показания и противопоказания к массажу

Показания к массажу

1. Заболевания ССС (ИБС, инфаркт миокарда, в том числе после хирургического вмешательства).

2. Гипертоническая и гипотоническая болезни.

3. Заболевания артерий и вен.

4. Заболевания органов дыхания (ангина, фарингит, ларингит, ри­нит, хронические заболевания легких, хроническая пневмония, хро­нический бронхит).

5. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата.

6. Ревматоидный артрит.

7. Вывихи.

8. Дистрофические процессы в суставах.

9. Остеохондрозы различных отделов позвоночника.

10. Ушибы.

11. Искривления позвоночника.

12. Плоскостопия.

13. Нарушение осанки.

14. Заболевания и повреждения нервной системы.

15. Детский паралич.

16. Невралгия.

17. Невриты.

18. Радикулиты.

Противопоказания к массажу

В некоторых случаях массаж может быть противопоказан:

1. Острые лихорадочные состояния и высокая температура.

2. Кровотечения и наклонность к ним.

3. Злокачественные болезни крови.

4. Гнойные процессы любой локализации.

5. Различные заболевания кожи, ногтей, волос.

6. Острые воспаления кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозы, выраженное варикозное расширение вен.

7. Атеросклероз периферических сосудов и сосудов головного мозга.

8. Аневризма аорты и сердца.

9. Аллергические заболевания с накожными высыпаниями, отёк Квинке и анафилаксии.

10. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.

11. Хронический остеомиелит.

12. Опухоли злокачественные (липомы - «жировики» следует обходить).

13. Психические заболевания с чрезмерным психомоторным возбуждением.

14. Недостаточность кровообращения 3-й степени.

15. В период гипер- и гипотонических кризов.

16. Острая ишемия миокарда.

17. Выраженный склероз сосудов головного мозга.

18. Острое респираторное заболевание (ОРЗ). Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп и им подобные «простудные» заболевания.

19. Расстройства функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул - «понос»).

20. Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.

Осмотр кожи и мышц

Перед проведением массажа необходимо осмотреть массируемую поверхность, провести пальпацию (ощупывание) массируемых тканей.

1. Цвет кожи. У здорового человека цвет кожи зависит, в первую очередь, от развития сосудов кожи, кровотока в них, количества пигмента и толщины кожи. Бледность кожи отмечается при низком содержании гемоглобина, инфекционных заболеваниях и т.д. Краснота кожи на ограниченных участках может быть следствием дерматитов, рожистого воспаления, флегмон и т.п. Желтушная окраска кожи возможна при калькулезном холецистите, гепатите.

2. Влажность кожи. В норме кожа влажная от постоянного выделения пота. Повышенная потливость у здоровых людей наблюдается при высокой температуре окружающей среды во время тренировки, в бане и т.д.

Повышенная сухость кожи отмечается при обильной потере воды, при угнетении функции потовых желез, у пожилых людей а также после снятия гипсовой повязки.

3. Тургор кожи. Нормальная кожа эластична, плотна. Это свойство определяется ощупыванием, для чего нужно взять кожу в складку двумя пальцами. При нормальном тургоре кожа плотная, но упругая, обладает достаточной толщиной, не отделяется от подкожной клетчатки и мгновенно расправляется после снятия пальцев. Снижен тургор у пожилых людей, а также при некоторых заболеваниях.

4. Отеки. Отек – это скопление жидкости в тканях, тканевых щелях. Если на отечные места кожи надавить пальцем, то вследствие оттеснения жидкости в сторону образуется ямка, которая после снятия пальца остается в течение 1-2 минут, медленно расправляясь. Общий отек связан с заболеваниями сердца, почек и пр. Местный отек обусловлен местными расстройствами крово- и лимфотока характеризуется несимметричным расположением. Местные отеки могут быть результатом травмы и сосудистых нарушений.

5. Кожные сыпи и кровоизлияния. Появление на коже различных высыпаний наблюдается при приеме лекарственных препаратов пищевых продуктов при воздействии цветочной пыльцы. При высыпаниях массаж не производится.

Кожные кровоизлияний (геморрагии) могут быть точечными и обширными. Они встречаются при ушибах, а также при ряде болезней, сопровождающихся понижением свертываемости крови (болезнь Верльгофа, гемофилия и т.д.). При кровоизлияниях, ломкости капилляров массаж не производится.

6. Повреждения кожных покровов. Наличие на коже царапин, ссадин не является противопоказанием к массажу. Их следует обрабатывать спиртовым раствором или жидкостью Новикова или клеем БФ-6. Если повреждения кожи обширны (ожоги, ссадины при падениях у велосипедистов и др.) и имеется открытая кровоточащая рана, то массаж не проводится.

7. Рубцы на коже могут быть после операций, травм, ожогов, ранений.

8. Подкожная жировая клетчатка у здорового человека располагается равномерно. На отдельных участках отмечается избыточное отложение жира. При пальпации под кожной жировой клетчаткой иногда определяются уплотнения, болезненность.

9. Лимфатические узлы. В норме узлы не видны и не прощупываются. При воспалении отмечается их увеличение, болезненность и пр. Чаще всего увеличиваются шейные и паховые.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.