Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Государственный мониторинг земель





Земельным кодексом Российской Федерации установлено, что государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.

В целях повышение уровня экологической безопасности и сохранение природных систем области, восстановление и сохранение водных ресурсов, защиты от негативного воздействия вод, повышения эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и выработки рекомендаций о предупреждении и устранении негативных процессов в области разработана государственная программа Саратовской области "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года", утвержденная постановлением Правительства Саратовской области от 20 ноября 2013 года N 636-П «Об утверждении государственной программы Саратовской области "Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года" (в редакции постановлений Правительства Саратовской области от 16.06.2014 № 342-П, от 14.11.2014 № 636-П, от 28.05.2015 № 251-П, от 30.12.2015 № 666-П, от 24.03.2016 № 129-П и от 06.05.2016 № 207-П).

По итогам реализации указанной программы планируется реконструкция и модернизация оборудования, улавливающего загрязняющие вещества, на 50 предприятиях, создание коммунальной инфраструктуры обращения с твердыми бытовыми отходами, обустройство особо охраняемых территорий регионального значения на площади не менее 4000 га, строительство и реконструкция гидротехнических сооружений на территории 11 муниципальных районов области, повышение защищенности населения и объектов экономики в 15 населенных пунктах области, создание эффективной системы профилактики, раннего обнаружения и тушения лесных пожаров, позволяющей свести к минимуму повреждение лесов от лесных пожаров, создание эффективной системы планирования и осуществления лесозащитных мероприятий, оперативное и своевременное назначение и проведение локализации и ликвидации очагов вредных организмов, а также комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, сокращение доли площади лесов, выбывших из состава покрытых лесной растительностью земель лесного фонда в связи с воздействием пожаров, вредных организмов и рубок, снижение объема нелегальных рубок в результате повышения эффективности лесной охраны, повышение интенсивности использования лесов, направленной на увеличение лесного дохода с единицы лесной площади, совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации специалистов лесного хозяйства, повышение эффективности системы лесоуправления.

 

Саратовская область расположена в европейской части РФ, в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины на территории Нижнего Поволжья. На севере она граничит с Ульяновской и Пензенской областями, на северо-востоке – с Самарской областью, на востоке – с Республикой Казахстан и Оренбургской областью, на юге – с Волгоградской, на западе – с Воронежской и Тамбовской областями. Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района.

Территория области находится в трех ландшафтных зонах: степной, лесостепной и полупустынной.

Характерные особенности области – равнинность и четко выраженная ступенчатость. Самая высокая точка области – гора Беленькая в Хвалынском районе (высота ее 358 м над уровнем моря). Река Волга делит территорию области на две части – западную, правобережную, более возвышенную, и восточную, левобережную, более низменную. На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность и Окско-Донская низменность. В Левобережье простирается обширная Сыртовая равнина, окаймленная на востоке возвышенностями Общего Сырта, а также Прикаспийская низменность. На формирование современных форм рельефа влияют достаточно энергичные эрозионные процессы и хозяйственная деятельность человека.

Климат Саратовской области умеренно-континентальный, с достаточно жарким летом и холодной, малоснежной зимой. Континентальный климат возрастает при движении с северо-запада на юго-восток.

Загрязнение почв на территории области происходит в основном вследствие выбросов вредных химических соединений от промышленных предприятий и транспорта. Интенсивным источником загрязнения почв являются несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов, размещаемые с нарушением требований санитарных норм и правил.

Основным негативным фактором воздействия на городские земли является загрязнение промышленными выбросами и отходами различных классов опасности.

Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в 2016 году в рамках государственного земельного надзора проведено контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства на площади 512,5 тыс. га, при этом выявлено нарушений на площади 51,6 тыс.га.

Нарушения связаны с неиспользованием земельных участков и ее засоренностью, а также самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, не выполнения обязательных мероприятий по улучшения земель, защите почв от водной и ветровой эрозии, нарушение проекта проведения мелиоративных работ, повреждений полезащитных лесополос.

Кроме того, в рамках внеплановых проверок по исполнению предписаний установлено, что на площади 56,6 тыс. га устранены нарушения, выявленные ранее.

В результате деятельности данного Управления в 2016 году на территории Саратовской области введено в оборот 16,4 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, ликвидировано 7 мест размещения отходов.

Управление Россельхознадзора по Саратовской области в рамках проведения государственного земельного надзора взаимодействует с ФГБУ «Саратовская МВЛ» с целью подтверждения фактов выявленных нарушений посредством привлечения лаборатории в качестве экспертной организации. Всего за отчетный год выявлены признаки снижения плодородия почв и загрязнения на общей площади 144,61 га, из них:

- загрязнение тяжелыми металлами – 0,503 га,

- нефтепродуктами – 0,107 га,

- бензапиреном – 1 га,

- пестицидами – 63 га,

- средствами химизации (нитраты) – 80 га.

 

Управление по инженерной защите муниципального образования «город Саратов» сообщает.

На территории г.Саратова имеет распространение целый ряд геологических процессов, которые действующими нормативными документами рассматриваются как опасные, наносящие не только экономический ущерб, но и несущие угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. К числу таких процессов относятся:

  1. оползневые процессы;
  2. подтопление территории города грунтовыми водами.

Процессы эти во многом обусловлены природными факторами, но значительно усилены в результате хозяйственного освоения территории и связанным с этим техногенным воздействием на природную среду.

Наибольшую угрозу возникновения ЧС несут оползневые процессы, т.к. оползневые подвижки часто характеризуются внезапностью возникновения и большой скоростью развития оползневого процесса.

В настоящее время на территории города известно более 30 современных оползней, находящихся в разной стадии активности (перечень прилагается).

Большое количество старых и древних стабилизированных оползней расположено на склонах Соколовогорского и Лысогорского массивов. Однако это не исключает возможности возобновления их подвижек под влиянием техногенных или природных факторов. Примеры возобновления подвижек старых оползней на территории города есть. К сожалению, предсказать время и место таких подвижек в настоящее время не представляется возможным (за исключением случаев значительного техногенного воздействия). Эти территории относятся к категории оползнеопасных.

В центральной части города оползни распространены преимущественно на бортах Глебучева оврага. Наиболее часто оползневые подвижки отмечаются на левом борту оврага в районе ул. Посадского (между ул. Октябрьская и ул. Некрасова), в районе 1-го Магнитного проезда (между ул. Чапаева и ул. Танкистов). Оползнеопасным является и левый склон оврага в районе ул. Безымянной. Как правило, оползни здесь имеют небольшие размеры, протяженность их вдоль склона обычно не превышает 200 м, в поперечном направлении они не превышают 50 – 60 м.

Несмотря на небольшие размеры оползней, оползневые подвижки на плотно застроенной территории почти всегда приводят к разрушению расположенных здесь жилых строений (преимущественно индивидуальная и муниципальная 1–2 этажная застройка) и повреждению инженерных коммуникаций.

Общая площадь действующих оползней составляет более 500 га, а площадь оползнеопасных склонов, на которых возможно проявление оползневых процессов, составляет около 2700 га. Наиболее угрожающая обстановка складывалась на следующих участках: в отроге Глебучева оврага вблизи пересечения ул. Чапаева и 1-го Магнитного проезда, в тыловой части Князевского оползня (в районе Саратовского НПЗ, железнодорожной станции и пос. Князевка), в районе пос. Нефтяной Заводского района, в Смирновском ущелье в районе областной клинической больницы, в Октябрьском ущелье в районе автодороги на кардиологический санаторий и поселка коттеджной застройки.

На сегодняшний день на 3-х участках построены противооползневые сооружения, в том числе следующие объекты:

  1. Противооползневые сооружения для защиты пос. Нефтяной в Заводском районе.

2. Противооползневые мероприятия в районе Саратовского нефтеперерабатывающего завода.

3. Строительство объекта «Закрепление бортов отрога Глебучева оврага по 1-му Магнитному проезду» завершено в 2005 году, он сдан в эксплуатацию.

По противооползневым сооружениям в Смирновском ущелье заказчиком является ГУКС Саратовской области. Работы на данном объекте приостановлены и не ведутся с апреля 2004 г. в связи с отсутствием финансирования. Вследствие невыполнения в полном объеме предусмотренных проектом противооползневых мероприятий продолжается развитие оползня. По данным обследований, проводимых специалистами управления по инженерной защите, оползень распространяется вверх по склону и расширяется. Оползневые подвижки отмечаются уже и в районе ул. Вяземской, где непосредственно затронуто оползневыми подвижками два жилых дома, и в угрожаемой зоне расположено еще 12 жилых домов. В связи со значительным изменением обстановки и увеличением размеров оползня необходимо выполнить корректировку проекта. Следует отметить, что в настоящее время в связи со строительством подпорной стенки на буронабивных сваях непосредственная угроза зданиям и сооружениям областной клинической больницы отсутствует. Однако без выполнения противооползневых работ в полном объеме, предусмотренном проектом, неизбежно дальнейшее развитие оползневых процессов, при этом выполненные не комплексно противооползневые мероприятия могут оказаться неэффективными, и вновь возможно возникновение угрозы зданиям и сооружениям больницы.

Другим участком, на котором наблюдается опасное развитие оползневых процессов, является Октябрьское ущелье. Оползень на левом борту ущелья, произошедший в мае 2013 года, не только разрушил целый ряд инженерных коммуникаций, но и поставил под угрозу единственную автодорогу на кардиологический санаторий и расположенную ниже нее жилую застройку. Работы, проведенные в 2013 году, а также геодезические наблюдения, проводимые по сети установленных на оползне и вблизи его границ реперов, показали, что оползневые подвижки продолжаются.

При отводе земельных участков под строительство управление в технических условиях на проектирование и строительство обязывает застройщиков предусматривать необходимые противооползневые мероприятия.

Управление по инженерной защите города контролирует оползневую обстановку на территории города. В текущем году значительных оползневых подвижек на территории города не отмечено и ущерба от них не было.

Наблюдения за оползнями г.Саратова с 60-х годов прошлого столетия осуществляла специализированная инженерно-геологическая партия, впоследствии вошедшая в состав Саратовской гидрогеологической экспедиции.

Последнее десятилетие наблюдения за оползнями г.Саратова проводит отряд экзогенных геологических процессов (ЭГП) Территориального центра мониторинга геологической среды (ТЦ МГС) при Саратовской гидрогеологической экспедиции и специалисты управления по инженерной защите.

Другим опасным процессом, который представляет угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций, является подтопление территории города грунтовыми водами. В настоящее время подтоплено около 50 % застроенной территории города. Подтопление обуславливает проявления таких негативных процессов как снижение несущей способности грунтов, просадка и дополнительная осадка грунтов при замачивании, увеличение их агрессивности и коррозионной активности к бетону и металлам.

Все это приводит к постепенному разрушению зданий и сооружений, требует огромных затрат на их ремонт и восстановление, а в отдельных случаях создается угроза крупных аварий. Конечно, в этом случае накопление деформаций зданий и сооружений происходит постепенно и аварии можно предотвратить, если вовремя принять меры по усилению несущих конструкций зданий, однако это не всегда происходит, и случаи обрушения зданий всем известны. В связи с этим было разработано ТЭО инженерной защиты территории города от подтопления грунтовыми водами. Мероприятия, предусмотренные ТЭО, частично реализовываются.

 

Кроме того, от ФГБУ САС «Ершовская» получены результаты агрохимического обследования последнего тура по Ершовскому и Перелюбскому районам. В целях обследования отобрано 5 почвенных проб в Ершовском районе и 1 проба в Перелюбском районе.

По результатам обследования:

нитрофикационная способность почв – средняя и повышенная,

содержание фосфора в почве – местами от высокой, повышенной, до очень низкой,

содержание калия в почве – в основном высокое, местами очень высокое,

содержание серы в почве в основном среднее, местами низкое,

содержание марганца в большей степени среднее, местами низкое,

содержание меди, цинка, кобальта в большей степени низкое,

содержание кадмия и свинца в почве – в основном снижено,

уровень поглащенных оснований в почве очень высок, местами высок,

содержание гумуса в почве очень низкое, местами среднее,

степень кислотности почв в основном нейтральная.

Радиоактивное загрязнение и загрязнение химическими веществами и соединениями из них не установлено.

ФГБУ САС «Саратовская» сообщает, что в 2016 году по результатам проведенных агрохимических исследований в Саратовском муниципальном районе загрязнений почвы не обнаружено. При этом установлено:

нитрофикационная способность почв – низкая, средняя местами повышенная,

содержание фосфора в почве – местами от высокого, повышенного до очень низкого, в основном среднее,

содержание калия в почве – от очень высокого до низкого,

содержание серы в почве в основном низкое, местами среднее,

содержание марганца в большей степени низкое, местами среднее,

содержание меди, цинка - низкое,

содержание подвижного бора в почве – в основном высокое, единичные места со средним содержанием,

содержание гумуса в почве очень низкое, местами высокое и среднее,

степень кислотности почв в основном нейтральная, слабокислотная, местами щелочная.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.