Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расскажите о прощении Иисуса





 

Бакхт Сингх, бывший индуист, обращенный в христианство, однажды сказал: «Еще не бывало, чтобы меня не слушали, когда я говорю о прощении грехов, о мире и душевном покое»5. Индуисты очень нуждаются в прощении, потому что в их вероучении, основанном на законе кармы, прощению места нет.

Тот факт, что прощение грехов в индуизме невозможно, беспокоит многих приверженцев этой религии, ибо они сознают, что небезупречные поступки, которые привязывают их к этому иллюзорному миру, постоянно накапливаются, и возможность спасения становится безнадежно далекой.

При общении с индусами полезно ссылаться на библейские слова:

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Мф. 11:28–30

Эти слова Иисус обращал к тем, кто изнемог от усилий, потраченных в погоне за спасением.

Иисус предлагает отдых усталым и измученным. Мы обретаем этот отдых, когда приходим к Нему, т. е. начинаем верить в Него (см. также Ин. 6:35).

Иисус мог сказать, что Его иго «благо» и что Его бремя «легко» (ст. 30), потому что Он Сам сделал все необходимое для нашего спасения. Он взял на Свои плечи бремя наших грехов. Его ученики следуют не за надсмотрщиком, а за Тем, Кто «кроток и смирен сердцем» (ст. 29).

Помните о том, что Бог — Личность

 

Обсуждая с другом индуистом ваши и его религиозные убеждения, всегда помните о том, что Бог — Личность. Это даст вам определенные преимущества.

Во-первых, вам будет легче именно в области личных отношений найти пример, иллюстрирующий христианский взгляд на духовные вопросы и близкий любому человеку. Такие примеры помогут вам объяснить некоторые вопросы, связанные с понятием греха:

• смысл греха (грех — это отрицание нравственного авторитета Бога),
• последствие греха (отчуждение от Бога),
• избавление от греха (исповедь и прощение),
• надежда на вечную жизнь (никогда не прекращающееся общение с любящим Богом).

Приведенные выше примеры, описывающие грех в контексте отношений с Богом, взяты из притчи о блудном сыне (см. Лк. 15). Эта притча явно поможет вам объяснить индуисту христианское понимание греха и прощения.

Но в этой притче есть один недостаток: в ней убивают жирного тельца, чтобы отпраздновать возвращение сына. Индуист может расценить это как оскорбление, потому что для него корова — священное животное. Непременно поясните, что в притче речь идет не о заклании тельца, а о ссоре и последующем примирении отца и сына и радости отца при виде вернувшегося сына.

Во-вторых, тот факт, что Бог — Личность, дает вам возможность навести вашего друга на мысли о Евангелии. К примеру, если Бог — Личность, то Он может знать о наших страданиях и сочувствовать нам (см. Исх. 3:7; Евр. 4:15). Но проявляет ли Брахман такой же интерес к нам?

Вы также можете воспользоваться тем, что Бог — Личность, в разговоре о посмертной участи человека. «Познать» безличного Брахмана индуизма — значит раствориться в нем, утратив себя как отдельную и самостоятельную личность. Однако в каждом человеке есть нечто, побуждающее его всеми силами держаться за существование в виде отдельной личности. Неужели этот порыв вызван всего лишь невежеством нашего стремящегося к отделению «я», как утверждает индуизм? Разве мы не реализуем себя полнее всего в контексте дружеских или любовных отношений? Насколько полноценнее стала бы наша жизнь в результате общения с любящим и святым Богом!

Именно такие отношения, придающие жизни полноту, и предлагает нам навеки Бог, о Котором говорит Библия (см. Ин. 14:2–3; 17:3; Откр. 21:3).

Спрашивайте и слушайте

 

В индуизме есть ряд догматов, которые объединяют ее в единое целое, но конкретное вероучение в индуизме отсутствует. Таким образом, эта религия очень терпима и позволяет каждому избрать свою систему убеждений.

Не полагайтесь на то, будто вам известно, во что верует ваш друг индуист. Расспросите его о том, что он думает о Боге, человеке, грехе и спасении; внимательно выслушайте его ответы.

Например, обратите внимание на то, какие слова ваш друг использует для описания пути к просветлению. Возможно, он употребляет такие слова, как «стремиться», «преодолевать», «добиться» или «достичь». Слова эти очень важны, поскольку они показывают, что просветление (индуистский эквивалент спасения) достигается силами человека, а не дается по благодати Божьей.

Вы можете обсудить со своим другом такие отрывки из Библии, как Рим. 3:19–24 или Еф. 2:8–9, где говорится о тщетности человеческих попыток заслужить спасение и о том, что спасение — это дар, который мы принимаем от Бога.

Будьте скромны

Никогда не говорите с индуистом высокомерно. Зная о том, что мы едим мясо, и о нашей привязанности к материальному, индуисты воспринимают христиан как людей, стоящих на низшей ступени духовного развития. Пусть ваша жизнь будет открытой книгой. Пусть индуист увидит, какой мир в вашем сердце поселяет уверенность в том, что Иисус Христос простил вас и ваша посмертная участь решена.

Говорите об Иисусе

Познакомьте своего друга индуиста с Новым Заветом и предложите ему узнать, кто такой Иисус. Скажите ему, что сам Ганди говорил: «Я должен сказать индуистам, что их жизнь будет неполной, если они со всем благоговением не исследуют учения Иисуса»6. Такая цитата произведет сильное впечатление на большинство индуистов.

Посоветуйте своему другу прочесть Евангелия от Луки и от Иоанна.

Не забывайте о разнице в терминологии

Помните о том, что индуист может понять некоторые слова и выражения превратно. Например, слово «возрождение» прозвучит для индуиста как упоминание о реинкарнации, от перспективы которой он, собственно, и хочет освободиться. Однако в христианском словаре понятие «возрождение» относится к тому моменту, когда человек преображается под действием Святого Духа.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ И ВОЗРАЖЕНИЯ

Культурные барьеры

 

Ряд культурных особенностей может помешать индуисту принять христианское учение всерьез. Прежде всего индуизм тесно переплетается с культурой Индии, страны, где проживает большинство индуистов. Радхакришнан, известный индийский ученый и государственный деятель, однажды сказал: «Индуизм является в большей степени культурой, чем религией»7, поэтому многие индуисты думают, что, принимая христианство, они отрекаются от своей культуры.

Во-вторых, индуистам свойственна особая гордость за свою культуру и религию, и порой это препятствует их знакомству с другими религиями.

Третья причина заключается в том, что христианство, по крайней мере в сознании индуистов, ассоциируется с «материалистической цивилизацией и империалистической эксплуатацией»8.

В-четвертых, отношения в индуистских семьях очень тесные. Действия одного члена семьи отражаются на всей семье. Махендра Сингал, индуист, ставший христианином, писал:

Моя проблема [относительно обращения в христианство] была совсем другого рода. Стоило мне принять Иисуса Христа, как мои родители потеряли бы свое положение в обществе и уважение соседей. Мои сестры и братья были бы опозорены. Несмотря на то что я работал далеко от дома, в совершенно другом окружении, я не был свободен в своем выборе9.

Со всеми этими проблемами справиться нелегко, но с Божьей помощью их можно преодолеть. Мы должны постоянно говорить об Иисусе Христе и спасении и стараться отделить в глазах индуиста благовестие, насколько это возможно, от его ассоциации с западной культурой. В конце концов, корни христианства находятся в Азии, а не на Западе.

Как христиане мы должны согласиться с высказыванием Ганди, что «обращение не должно означать потерю национального сознания»10. Хотя христианство и стремится воздействовать на политеистические воззрения, присущие индийской культуре, оно вовсе не обязывает верующих, например, есть мясо.

Цена веры во Христа действительно может быть очень высокой, но Иисус обещал нам, что заплатившие эту цену «получат во сто крат и наследуют жизнь вечную» (Мф. 19:29).

«Eсть много путей к Богу»

 

Самым распространенным среди индуистов препятствием на пути принятия христианства, наверное, является вера в то, что к Богу ведет множество путей и каждый человек может выбрать для себя тот, который ему подходит более всего. Индуист рассматривает Высшую реальность, Брахмана, как лишенное всяких свойств Единство. Если бы этот взгляд на Бога был правилен, тогда можно было бы сказать, что к Богу ведет множество путей, потому что в таком случае Бог был бы силой, пронизывающей каждого человека. Именно эти представления были выражены в журнале «Индуизм сегодня», который напечатал таблицу под названием «Истина одна, путей много», объясняющую основные догматы мировых религий.

Для того чтобы справиться с этой трудностью, вы должны настойчиво говорить вашему другу индуисту о Боге как о Личности. Если Бог — Личность, то задача Его познания отличается от задачи познания безличной и лишенной отличий силы. Если Бог — Личность, то процесс Его познания больше напоминает наши отношения с друзьями или родителями. Другими словами, он затрагивает вопросы нравственности, послушания и доверия. Если Бог — Личность, то грех — это уже не проблема неведения, а проблема непослушания и нравственного упадка, что и приводит к разрыву отношений с Богом.

Если наша главная проблема состоит в том, что мы разорвали свои отношения с личностным Богом, то понятно, почему к Нему ведет только один путь. Объяснить это своему другу индуисту вы можете, задав ему вопрос: «Сколько существует способов восстановить разрушенные тобой отношения с каким-либо человеком (с какой-либо личностью)?» Логично предположить, что для этого есть только один способ — признать свою вину и попросить прощения.

Кроме того, расскажите своему другу о том, что Христос принимает к Себе всех без исключения.

• Христос призывает к Себе «всех труждающихся и обремененных» (Мф. 11:28).
• Христос выражает одобрение разным людям. К примеру, Он высоко оценил веру римского сотника (см. Мф. 8:5–13), доброту самарянина (см. Лк. 10:29–37) и раскаяние мытаря (см. Лк. 18:9–14) и грешницы (см. Лк. 7:36–50).
• Христос общался с изгоями общества (см. Лк. 19:1–10) и грешниками (см. Лк. 15:1–7).
• Евангелие свидетельствует, что Христос является каждому в час нужды. Так, например, Он кормит страдающих от телесного (см. Мф. 14:13–21) и духовного голода (см. Ин. 6:35); исцеляет прокаженного, парализованного, слепого, глухого и немого; отыскивает потерянных (см. Мф. 18:10–14; Лк. 19:10); любит детей (см. Мф. 19:14); открывает Божью волю язычникам (см. Лк. 2:32; Ин. 8:12); исцеляет души людей (см. Мф. 9:12–13) и является дверью для тех, кто жаждет получить вечную жизнь (см. Ин. 10:9).

Более того, Евангелие предназначено для всего мира. Как писал Иоанн о последних временах: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем…» (Откр. 7:9; курсив добавлен). Христос, дающий спасение всем, уже в силу этого привлечет внимание индуиста11.

«Иисус Христос не уникален»

 

Индуисты считают своих богов и аватар (воплощения) проявлением безличного Брахмана. В Христе они видят всего лишь одну из аватар. Быть может, ваш друг индуист и согласится включить Христа в свой пантеон, но он не захочет признать Христа единственным воплощением Бога.

Ганди мыслил, как истинный индуист, когда сказал:

Я... не воспринимаю слова о том, что Иисус является единородным сыном Бога как буквальную истину. Бог не может быть только Его Отцом, и я не могу приписать Иисусу исключительную божественность. Он божествен в той же мере, что и Кришна или Рама, Магомет или Заратустра12.

Но было ли на самом деле воплощение Иисуса подобно воплощениям Вишну, Кришны и Рамы? Нет, между ними есть существенные различия (см. таблицу «Вишну и Иисус»).

Если ваш друг сомневается в уникальности Иисуса, посоветуйте ему прочесть Евангелие от Иоанна, а затем уже решать для себя этот вопрос. Один бывший индуист написал: «По настоянию своего одноклассника... я начал читать Новый Завет, чтобы побольше узнать об Иисусе. Он совершенно пленил меня. Он поразил меня Своей непохожестью ни на кого из живших на земле»13.

«Я должен сам отработать свою карму»

 

На мышление индуистов огромное влияние оказывает закон кармы. Они склонны полагать, что все поступки влекут за собой какие-либо последствия и в этой, и в последующих жизнях, и только сам человек может пожать плоды своих поступков. Таким образом, индуистам трудно понять идею заместительной жертвы Христа. Как мог Иисус пострадать вместо нас и искупить нашу вину, в то время как мы получаем прощение и спасение даром? Индуисту это чуждо.

Закон кармы имеет смысл. Христианин может признать, что закон кармы действует в этой жизни в том смысле, что грешник понесет на себе последствия своего греха: это могут быть стыд, потеря доверия друзей, болезни, тюремное заключение или распад семьи. Павел писал: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

Грех причиняет Богу боль. Однако грех, или карма, затрагивает не одного только грешника; он также затрагивает жертву греха... и Бога. Если кто-то, к примеру, совершит акт насилия по отношению к девушке, то его поступок ранит и ее родителей, потому что они любят свою дочь. Точно так же мы раним сердце Бога, согрешая против тех, кого Он любит. Бог в прямом смысле слова — первый, Кому причиняют боль наши грехи. Совершив грех убийства и прелюбодеяния, Давид написал, обращаясь к Богу: «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал…» (Пс. 50:6). Грех разрушил наши отношения с Богом, и эти отношения не могут быть восстановлены, пока не будет искуплен грех.

Прощение возможно. Горестная весть состоит в том, что наши грехи отделяют нас от Бога. Но есть и благая весть: поскольку Бог — Личность, Он может простить нас точно так же, как любой человек может простить другого за какой-то проступок.

Если бы Бог был безличной силой, нравственный закон действовал бы подобно законам природы. Тогда прощение было бы невозможно, потому что безличный закон не способен прощать.

Прощение имеет свою цену. Прощая своего обидчика, мы тем самым принимаем на себя обиду и расплату за его проступок.

В определенном смысле мы добровольно принимаем на себя его карму.

Именно это и сделал Иисус на кресте. Как Бог, Он был Тем, против Кого мы согрешили, а Сам был безгрешен. Как человек, Он мог взять на Себя наказание за наш грех, т. е. смерть. Он заплатил за наш грех, заняв наше место и приняв смерть, которую мы заслужили. Прощение стало возможным благодаря тому, что? Иисус Христос сделал для нас.

 

Таблица. Вишну и Иисус: различия между их воплощениями

ВИШНУ ИИСУС
По меньшей мере десять воплощений как в образах животных, так и в человеческом образе. Единственное воплощение в человеческом образе.
Хотя в сказаниях об аватарах, или воплощениях Вишну, возможно, и есть доля истины, их историческая достоверность не имеет значения. Если бы кому-то удалось доказать, что эти предания не основаны на исторических фактах, это никак не отразилось бы на их роли и влиянии. Одна из традиций индуизма даже утверждает, что аватары ходили по земле, не оставляя следов. Историчность жизни Иисуса очень важна с точки зрения достоверности Его утверждений и спасения, которое Он принес нам (см. 1 Кор. 15:14, 17; 1 Ин. 1:1–3). Если Христос на самом деле не жил, не умер и не воскрес из мертвых, то христианство основано на лжи, и Евангелие — набор пустых слов.
Целью воплощения Вишну было «освободить праведников, уничтожить злодеев, а также восстановить религиозные принципы» (Бхагавад-Гита, 4:8). Целью воплощения Иисуса было «взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин. 3:17; см. также Ин. 10:10).
Аватары показывали путь, следуя которому мы можем, прожив много жизней, обрести просветление: «И когда йог с искренним усердием стремится ко все большему совершенству, очистившись от всякой скверны, он в конце концов после многих и многих жизней, заполненных занятиями йогой, достигнет высшей цели» (Бхагавад-Гита, 6:45). Иисус говорит, что Он и есть Путь, которым мы можем принять вечную жизнь в один миг (см. Ин. 6:29, 40; 10:9–10; 11:25–26; 14:6).
Время от времени по мере необходимости Вишну воплощается в аватару, после чего аватара вновь умирает и сливается с Брахманом. Индуизм ничего не говорит о физическом воскресении аватар. Воплощение Иисуса было единственным в своем роде событием. Его жертва была принесена «раз и навсегда» (Евр. 9:26–28; в Синодальном переводе «однажды». — Прим. ред.); Он умер и воскрес из мертвых; Он всегда был Личностью — как до Своего воплощения, так и после него.

«Распятие противоречит принципу ненасилия»

 

Некоторым индуистам трудно понять смысл распятия Христа из-за их убеждения, что мы, как гласит индуистское учение ахимса, не имеем права совершать насилие по отношению к какому бы то ни было живому существу. Индуисту нужно обязательно объяснить, что распятие Христа было прямым следствием «платы за грех» (см. Рим. 6:23) и непосредственным результатом того, что Он взял на Себя наши грехи.

Следующий пример, возможно, поможет вашему другу лучше понять смысл Креста. Пусть он представит, что очень дорогой для него человек — например его дочь — начал употреблять наркотики. Сначала дочь просто балуется «травкой». Ею движет любопытство, и она вполне способна контролировать себя. Но через несколько недель она принимается за более сильные наркотики, например кокаин. Ощущения обостряются, и у нее развивается наркотическая зависимость. Теперь она уже не в силах себя сдерживать. Родители видят, что творится с дочерью: школьные оценки ухудшаются, она общается с какими-то подозрительными людьми, у нее неприятности с полицией, и она все больше удаляется от родителей. В конце концов однажды они находят свою дочь мертвой — она погибла от передозировки.

Спросите своего друга: «Если бы ты оказался на месте этих родителей, как бы ты стал относиться к наркотикам? Неужели тебя расстроила бы только смерть дочери, а наркотики не стали бы ненавистны тебе? Неужели тебе не захотелось бы предупредить других об опасности?»

Объясните ему, что Бог переживает смерть любого человека еще болезненнее, чем эти родители. Смерть огорчает Его, в Его глазах она отвратительна. Но именно поэтому Он ненавидит грех, который, подобно наркотикам, убивает человека. Вот почему Он принес Своего единородного Сына в жертву за наши грехи. Смерть Христа не оправдывает убийства — она показывает нам, насколько любит нас Бог (см. Рим. 5:8). Она показывает нам, как сильно Он хочет, чтобы мы жили (см. Ин. 3:16–17; 10:10). Послав Своего Сына на смерть, Бог дал нам возможность вернуться к Нему (см. Ин. 17:3).

Доктор Махендра Сингал, бывший индуист, говорит:

Индуисты верят, что, проявляя свою любовь к кому-либо, нужно идти на все. Мать, например, может сама остаться голодной, чтобы накормить своих детей. Отец откажет себе во всем, чтобы дети могли учиться. Самое сильное впечатление произвело на меня то, как далеко готов был пойти Иисус Христос, чтобы проявить Свою любовь ко мне, хотя в то время я даже не знал о Нем. Рассказывая индуистам о Христе, я увидел, что образ Иисуса, Который пошел на крест из любви к нам, глубоко их трогает.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.