Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как вы можете использовать Библию





 

Несмотря на то что очень многие евреи не принимают истин Ветхого Завета, они относятся к нему с уважением. Разговаривая с вашим другом, откройте Библию и изложите ему Евангелие не только своими словами и со своими примерами, но основываясь на Слове Божьем.

Находясь в гостях у друга, воспользуйтесь его Библией, если она у него есть. Но евреи редко держат дома Библию.

Пользоваться Библией, равно как и начинать беседу, следует только тогда, когда ваш знакомый выразит готовность «поучиться» у вас. Иначе возникнет ощущение, что вы вещаете с «невидимой кафедры»3.

Библию можно использовать, чтобы указать на какой-то вопрос или чтобы обсудить его. В первом случае, например, вы обращаетесь к Библии для того, чтобы начать разговор о грехе (см. Ис. 53 — страдающий раб, который берет на себя грехи своего народа; Пс. 50 — царь Давид признает свой грех; 3 Цар. 8 — молитва царя Соломона при освящении храма). Во втором случае при помощи Библии вы можете, например, отвечать на вопросы.

В обоих случаях полезно начинать с ветхозаветной части Библии, указывая на конкретные мессианские пророчества, а затем — на их исполнение в Новом Завете (см. таблицу «Избранные мессианские пророчества, исполнившиеся в Иисусе»).

Иисус часто упоминал, что Его жизнь была исполнением мессианских пророчеств (см. Мф. 5:17; 26:56; Лк. 24:27, 44; Ин. 5:37–40), то же говорят и апостолы (см. Ин. 2:17; Деян. 3:18; Рим. 16:25–26; Евр. 1; 1 Пет. 1:10–12).

 

Таблица. Избранные мессианские пророчества, исполнившиеся в Иисусе

ПРОРОЧЕСТВО ИСПОЛНЕНИЕ
Мессия произойдет от семени Авраама (см. Быт. 18:18); Исаака (см. Быт. 21:12); Иакова (см. Числ 24:17, 19); Иуды (см. Быт. 49:10); Иессея (см. Ис. 11:1–2, 10); Давида (см. Иер. 23:5–6). «Иисус… был, как думали, сын… Давидов, Иессеев… Иудин, Иаковлев, Исааков, Авраамов…» (Лк. 3:23–34).
Родится в Вифлееме (см. Мих. 5:2; см. также Ин. 7:42). «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем…» (Лк. 2:4).
«Он был презрен и умален пред людьми…» (Ис. 53:3). «Проходящие же [мимо креста] злословили Его…» (Мф. 27:39).
«…Муж скорбей…» (Ис. 53:3). «Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно…» (Мф. 26:38).
«…Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие... Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзнутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь…» (Ис. 35:4–6). «…Господь помазал меня благовествовать нищим…» (Ис. 61:1). «…Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют…» (Мф. 11:4–5; см. также Лк. 4:18).
«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни…» (Ис. 53:4). «…Он изгнал духов словом и исцелил всех больных…» (Мф. 8:16).
«И пусть… костей ее [пасхальной жертвы] не сокрушают…» (Числ. 9:12). «…Пронзили руки мои и ноги мои» (Пс. 21:17; см. также Зах. 12:10). «Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра…» (Ин. 19:33–37).
«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши… и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:5–6). «…Сын Человеческий [пришел]… чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). «Ибо не знавшего греха Он [Бог] сделал для нас жертвою за грех…» (2 Кор. 5:21; см. также Ин. 11:49–51; 1 Кор. 15:3).
«Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих… как агнец перед стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). «Иисус молчал» (Мф. 26:63). «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал» (Мф. 27:12).
«Делят ризы мои между собою, и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:19). «…Хитон же [Иисуса] был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…» (Ин. 19:23–24).
«…Не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9). Иуда: «…Согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27:4; см. также Лк. 23:41; 2 Кор. 5:21).
Он «к злодеям причтен был…» (Ис. 53:12). «Тогда распяты с Ним два разбойника…» (Мф. 27:38; см. также Лк. 22:37).
«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…» (Ис. 53:9). «…Пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф… И, взяв Тело, Иосиф… положил его в новом своем гробе…» (Мф. 27:57–60).
«…за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:12). «…Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
«…Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10). «…Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное…» (Ис. 53:10). «…Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5–6; см. также Деян. 2:31–32).
«Камень, который отвергли строители, сделался главою угла…» (Пс. 117:22; Ис. 8:14). «Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: „это наследник; пойдем, убьем его…“» (Мф. 21:38).

 

Обратите особое внимание на количество пророчеств в 53-й главе Книги пророка Исаии (в таблице они выделены жирным шрифтом), а также посмотрите, что говорит Бог устами Исаии:

…Поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть». Ты слышал, — посмотри на все это! и неужели вы не признаёте этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого (Ис. 48:5–6, курсив добавлен).

Не бойтесь использовать Новый Завет не только для того, чтобы показать, как сбывались пророчества о Мессии. Новый Завет может показать:

Иудейское происхождение Евангелия. Например, Лука (2:21) говорит о брит-мила (церемонии, сопровождающей обрезание) Иисуса; Матфей (гл. 26) и Лука (гл. 22) изображают Иисуса за совершением седера; Иоанн (10:22) описывает, как Иисус в Иерусалиме справлял Хануку, называя этот праздник Праздником обновления.

Согласие между ветхозаветным и новозаветным учением. Например, рассказывая о грехе, вы можете указать на Псалом 50 и сравнить его с Посланием к Римлянам 3:23 в Новом Завете. Божье обещание Нового Завета вы найдете в Книге пророка Иеремии 31:31–34 (сравните этот текст со словами Иисуса в Ин. 6:45).

Как ветхозаветные образы указывают на Христа. Например, кровь пасхального агнца на косяках и притолоке двери — прообраз Креста (см. Исх. 12:7); скала, которая дает воду в пустыне, — прообраз Иисуса, Который говорит о Себе, что Он дает «живую воду», пьющий которую не будет жаждать вовек (см. Исх. 17:6; Ин. 4:10–14; 7:37–39; ср. 1 Кор. 10:4); спасение израильтян при помощи бронзового змея, поднятого на шесте, — прообраз того, как мы спасаемся благодаря вере в Мессию, взошедшего на крест (см. Числ. 21:8–9; Ин. 3:14); Божия просьба к Аврааму принести в жертву Исаака, своего единственного сына, — прообраз того, как Бог принес в жертву Своего единственного Сына (см. Быт. 22:1–18; Ин. 3:16); Иона, проглоченный огромной рыбой, — прообраз смерти и воскресения Иисуса (Иона 1:17; Мф. 12:40; Лк. 11:30).

Как даже те сцены Ветхого Завета, которые особо не упоминаются в Новом Завете, указывают на Евангелие. Например, Книга Есфирь рассказывает о том, как царя Артаксеркса убедили издать указ, отменивший его предыдущее постановление, требовавшее смерти евреев. Эта история может помочь иудею понять, каким образом искупительная смерть и воскресение Иисуса дали основание для нового Божьего указа, согласно которому все мы можем спастись от неизбежной смерти (см. Ес. 8:5–8; Ин. 3:16–18; Рим. 6:23).

Ссылаясь на сцены из Ветхого Завета, подобные эпизоду из Книги Есфирь и тем, что указаны в предыдущем разделе, вы не только найдете полезные образы и аналогии, но и покажете иудею, что вы знаете и цените ветхозаветные Писания.

 

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВОЗРАЖЕНИЯ

 

Конкретные возражения

 

«Христиане верят в трех Богов, а иудеи только в одного Бога». Это возражение может выдвинуть даже атеист! На самом деле, эта фраза, возможно, означает лишь: «Моя религия учит, что есть только один Бог. Хотя я сам и не верю в Бога, но если уж верить, так в единственного».

Иудеи считают, что Троица каким-то образом предполагает многобожие. Просто исповедуйте свою веру в то, что Бог один, и укажите, что и Сам Иисус цитировал Шма (утверждение единства Бога из Втор. 6:4 процитировано в Мк. 12:29).

Если ваш друг развивает тему и говорит: «Я просто не понимаю, как это Бог может быть „один в трех“ — в этом нет никакого смысла», простой ответ зачастую бывает лучше пространной теологической дискуссии. Например, вы можете сказать: «Бог больше нас с тобой, и мы никогда не сможем понять Его полностью».

«Если Иисус был Мессией, почему же на земле не воцарился мир?» Возможный ответ: «Мира на земле не будет, пока мир не воцарится в наших сердцах». Предположим, Бог вдруг повелел бы прекратить все войны, но люди остались бы прежними. Очень скоро мир снова станет таким, как сейчас. Можно сказать и так: «Если сначала благодаря Иисусу ты обретешь мир в своем собственном сердце, то потом сможешь внести свою лепту в улучшение того мира, в котором живешь».

«Как можно верить в Бога после всех гонений, которые мы претерпели, не говоря уж о Холокосте? И все это творили христиане!» Люди могут употребить во зло все — даже Евангелие. Тираны злоупотребляли свободой и справедливостью. Но от этого свобода и справедливость не потеряли своего смысла.

Что же до преследований, то их история восходит еще к египетскому фараону, который уж никак не был христианином.

«Новый Завет носит антисемитский характер». Спросите, о каких частях или отрывках идет речь. Очень часто человек оказывается не в состоянии указать какое-либо конкретное место. Иногда иудеи ссылаются на некоторые резко звучащие стихи, например Ин. 8:44 или 1 Фес. 2:14–16. Вы можете сказать, что израильские пророки всегда говорили в таком тоне. Хорошим примером может служить, в частности, 1-я глава Книги пророка Исаии. Кроме того, вы можете добавить, что Иисус не был антисемитом, просто Он скорбел о людских грехах (и говорил обо всех, а не только о евреях). Можете процитировать отрывок, в котором Иисус оплакивает Иерусалим (Мф. 23:37–39). Все грешны, и Бог реагирует одинаково на неправедность любого народа.

«Иудеи не занимаются прозелитизмом». В ответ вы можете сослаться на слова пророка Исаии о том, что Израиль должен быть светом для всех народов (см. Ис. 42:6; 49:6). Более того, вы можете сказать, что вовсе не собираетесь навязывать кому-либо свою веру, но всегда полагали, что обсуждение и убеждение являются составной частью дружбы.

«Я доволен своей религией». На это вы можете сказать: «Если ты не хочешь разговаривать на духовные темы, это ничего, но помни: цель жизни не в том, чтобы быть счастливым, а в том, чтобы познать Бога. Иногда моя вера огорчает меня, потому что требует от меня того, чего другие не стали бы делать. Мы верим не потому, что это делает нас счастливыми, но потому, что Евангелие — истина. Знание правды о Боге приносит нам полное и долговечное счастье и радость».

«Если Иисус был Мессией, почему же раввины в Него не верят?» Ответ таков: потому что тому человеку, который поверил бы в Иисуса, недолго быть раввином! При той ответственности перед общиной, которую несут раввины, очень немногие из них позволяют себе задаться вопросом, мог ли Иисус быть Мессией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Главное, всегда помните: очень многие иудеи пришли к вере в Иисуса благодаря тому, что им с любовью проповедовали Евангелие христиане неевреи. Бог может использовать для этого и вас по мере того, как вы поближе познакомитесь с иудейской традицией и начнете рассказывать о Евангелии своим друзьям иудеям.

Примечания

1 См.: Rosen, M & C. Christ in the Passover, 1978.
2 См.: Ibid., p. 92.
3 См.: Rosen, M. & C. Share the New Life with a Jew, 1976, p. 55.

 

Ислам
Дин Халверзон

 

КОЛИЧЕСТВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Мусульмане составляют примерно 20% населения земного шара. Это вторая по количеству приверженцев мировая религия, уступающая только христианству.

Мусульмане (последователи ислама) живут преимущественно в Северной Африке, Центральной и Южной Азии, Индонезии и на Ближнем Востоке.

Хотя ислам зародился в Саудовской Аравии, количество мусульман неарабов в наши дни превышает количество мусульман арабов почти в три раза. Кроме того, четыре страны с наибольшей долей мусульманского населения находятся за пределами Ближнего Востока: это Индонезия — 166 миллионов (88% населения), Пакистан — 111 миллионов (97%), Бангладеш — 97 миллионов (85%), Индия — 93 миллиона (11%).

Примерно пятая часть из более чем 530 000 зарубежных студентов приезжает в Соединенные Штаты из сорока исламских стран. В большинстве этих стран доля христиан среди населения крайне мала (до 2%). Кроме того, правительства этих стран либо закрыли свои границы для миссионеров, либо объявили проповедь христианства вне закона, либо сделали и то и другое.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА

 

В 570 году н. э. в арабском племени курайш родился Мухаммад. Курайшиты занимали в обществе особое положение, потому что им принадлежал город Мекка. Мекка имела экономически выгодное положение, т. к. была удобным местом отдыха для торговых караванов. Кроме того, наличие Каабы делало Мекку религиозным центром.

Кааба — это постройка кубической формы, в которой во времена Мухаммада находились статуи 360 божеств. У каждого арабского племени было собственное божество, и представители племен ежегодно приходили в Мекку, чтобы поклониться им.

Среди тех, кто вел духовную жизнь, существовал обычай раз в году удаляться в уединенное место. В течение ряда лет Мухаммад уединялся в пещере на горе Хира. В 610 году, в возрасте сорока лет, Мухаммад получил первое откровение от ангела Джебраила. Это послужило началом целой серии откровений, которые впоследствии были собраны воедино в Священной Книге мусульман, Коране, что в переводе означает «Чтение».

Говорят, что сперва Мухаммад сомневался в боговдохновенности этих откровений. Он думал, что им овладели джинны или демоны, однако жена Мухаммада Хадиджа убедила его, что видения исходят от Бога, и поддержала его в намерении проповедовать полученное знание.

По мере того как проповедническая деятельность Мухаммада ширилась, вожди его родного племени стали требовать, чтобы он воздержался от призывов к абсолютному единобожию. Они считали, что это учение угрожает их политеистической религии, а также экономическому благоденствию, поскольку паломничество других племен в Каабу приносило курайшитам немалую материальную выгоду. Однако Мухаммад не оставил свою проповедь, и ряды его сторонников быстро пополнялись.

Мухаммад продолжал осуждать многобожие, и гонения на сторонников новой религии усилились. В конце концов примерно ста мусульманским семьям пришлось бежать в город Йасриб (теперь Медина), который находился в 320 километрах к северу от Мекки.

Вскоре Мухаммад, покинув Мекку, последовал за этими семьями. Сегодня мусульмане считают год бегства Мухаммада в Йасриб (622 г.) началом мусульманского календаря. Это событие известно под названием Хиджры (араб. «переселение», «уход»).

Проведя нескольких удачных военных операций против Мекки и заключив договор с курайшитами, в 630 году Мухаммад и его армия практически без боя захватили город. Вступив в Мекку, Мухаммад своими руками уничтожил в Каабе идолов. Спустя год после того, как Мекка сдалась Мухаммаду, он сумел объединить под знаменем ислама все племена Аравийского полуострова.

8 июня 632 года Мухаммад умер.

ВЕТВИ ИСЛАМА

 

В исламе существуют два основных течения — суннизм и шиизм, некогда разделившиеся по вопросу о том, кто должен считаться первым калифом, т. е. наследником Мухаммада, поскольку Мухаммад перед смертью не успел назначить преемника. Сунниты настаивали на том, что наследника Мухаммада должна избирать община. Шииты же считали, что наследник должен состоять в кровном родстве с Мухаммадом, следовательно, преемником Мухаммада должен стать его двоюродный брат и зять Али. Верх в споре одержали сунниты.

В настоящее время сунниты составляют 80% всех мусульман и расходятся с шиитами во взглядах на многие вопросы, помимо разногласий по поводу первопреемника Мухаммада.

Например, сунниты и шииты не согласны друг с другом в том, что следует считать Писанием. Сунниты подчеркивают авторитет письменных традиций, к которым относится не только Коран, но и сунна («обычай», от этого слова произошло название течения). Сунна включает в себя хадисы — рассказы о жизни и высказываниях Мухаммада и его сподвижников. Сунна говорит многое, о чем умалчивает Коран. Сунниты также руководствуются принципами, в свое время совместно разработанными старейшинами или богословами (улемами), которые основывали свои решения на Коране, сунне и более поздних источниках.

Шииты, со своей стороны, больше опираются на авторитет отдельной личности, чем на единодушие старейшин. Иранский аятолла Хомейни, например, был шиитом. Изначально шииты верили, что Бог говорит через имама, главу мусульманской общины. Однако в IX веке двенадцатый имам исчез, и главным авторитетом стали улемы, которые считали себя представителями исчезнувшего имама. Шииты ожидают возвращения двенадцатого имама, которого называют Махди, так же, как христиане ждут второго пришествия Христа.

Еще одно различие между двумя направлениями заключается в том, что сунниты убеждены в необходимости разделения светской и религиозной власти, тогда как шииты настаивают, что и религиозная, и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам.

Суфизм — это третье, мистическое течение в исламе. Цель суфиев — отречься от мирских привязанностей, научиться видеть во всем только Бога и достичь слияния с Его бесконечным существом.

Кроме того, есть еще несколько более мелких мусульманских групп: ваххабиты (Саудовская Аравия), друзы (Ливан, Сирия и Северный Израиль), алавиты (Сирия) и ахмадия (Пакистан). Наконец, ислам сыграл важную роль в появлении двух новых религий: сикхизма и бахаизма.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.