Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выведение из равновесия рывком





 

Условия. Противник неправильно перемещает но­ги или занимает неправильную стойку (скрещивает ноги, далеко отставляет одну ногу, очень широко расставляет ноги, сильно разворачивает плечи относительно ног, пе­реносит вес тела на одну ногу, опирается на атакующе­го). Дистанция средняя или дальняя.

Проведение. Проводящий прием, отходя в сторону-назад, рывком вниз-в сторону-па себя нагружает выставленную ногу, не давая противнику возможности переместить ее своевременно в нужном направлении. Рывок осуществляется обеими руками, но таким обра­зом, чтобы одновременно с ним создать вращение тела противника вокруг продольной оси (рис. 123).

 

 

Защиты. 1. Переставить ноги в направлении рывка. 2: Сгибая ноги и ^отталкивая атакующего, наклониться вперед, после чего шагнуть в сторону рывка. 3. Освобо­диться от захвата рукава резким рывком руки на себя.

Ответные приемы. Накрывание (выставление ноги в сторону поворота) — удержание поперек, рычаг локтя захватом руки между ног. Задняя подножка.

Методические указания. Этот прием лучше разучи­вать в самом начале обучения. Он не требует прочных навыков самостраховки.

Применение этого приема развивает устойчивость и приучает борцов принимать правильную стойку и сохра­нять равновесие, перемещая ноги при защите.

Характерные ошибки. 1. Руки тянут на себя, не создавая вращения тела противника вокруг продоль­ной оси. 2. Недостаточное отшагивание.

Прием следует выполнять в движении.

Прием можно разучивать одновременно с изучением передвижения по ковру. В этом случае в учебной схват­ке один из занимающихся получает задачу правильно передвигаться по ковру, а другой должен выполнить вы­ведение из равновесия.

 

Выведение из равновесия толчком

 

Условия. Прием лучше всего провести, когда про­тивник находится в очень низкой стойке, грудью почти касается своих бедер и, не опираясь на атакующего, тя­нет. Дистанция дальняя или средняя. Захват за рукав и шею, рукав и пройму, рукав и отворот.

Подготовка. Атакующий тянет противника на себя и вниз.

Проведение. Резко толкая противника от себя вниз, атакующий опрокидывает его на спину (рис. 124).

 

 

Защита. Выпрямиться, отставить ногу назад.

Ответные приемы. Бросок через голову. Перед­няя подсечка с падением. Бросок захватом ног. Бросок обратным захватом ног.

Характерные ошибки. 1. Толчок осуществля­ется назад без скручивания тела противника вокруг про­дольной оси.

2. При толчке проводящий прием недостаточно ис­пользует силу ног и поэтому не доводит его до конца. При правильном выполнении приема должна наблюдаться небольшая пробежка в сторону противника (несколь­ко шагов).

Совершенствуется прием в учебной схват­ке. Одному из самбистов дается задача принять положе­ние, удобное для проведения приема (см. условия), но оказывать сопротивление при его проведении, другому — проводить прием. Затем партнеры меняются ролями.

В учебной схватке можно после нескольких попыток разрешить проводящему прием выполнять его в комби­нации с выведением из равновесия рывком,

 

УДЕРЖАНИЯ

Удержание сбоку

 

Условия. Противник лежит на спине. Проводящий прием находится сбоку.

Проведение. Садясь сбоку противника, проводя­щий прием захватывает его ближнюю руку под дальнее плечо, а другой рукой шею. Ноги разводит таким обра­зом, чтобы ближняя нога была выпрямлена и направле­на вперед (по направлению головы), другая нога согну­та (колено направлено вперед, а голень назад, по на­правлению к ногам противника) (рис. 125).

 

 

Варианты. 1. Без захвата шеи (рис. 126). 2. С за­хватом из-под руки (рис. 127). 3. Без захвата руки под плечо (рис. 128). 4. Сбоку—лежа (рис. 129). 5. Обратное удержание сбоку (рис. 130). 6. С захватом своего бедра (рис. 131). 7. С захватом голени противника (рис. 132).

Защиты. 1. Упереться голенью и предплечьями в атакующего, не давая ему прижаться боком или грудью к туловищу. 2. Повернуться на живот.

 

 

 

Уходы. 1. Садясь (рис. 133). 2. Отжимая голову но­гой (рис. 134). 3. Перетаскивая через себя (рис. 135). 4. Выкручиваясь (рис. 136). 5. Зацепом ноги (рис. 137).

 

 

Ответные приемы. Узел ногой снизу. Рычаг локтя захватом руки между ног.

Методические указания. Прием очень часто применя­ется в схватках, несложен и поэтому разучивается одним из первых при изучении техники борьбы лежа.

Характерные ошибки. 1. Проводящий прием расположен слишком высоко, тазом касается груди противника, последний легко уходит, перетаскивая его через себя.

2. Проводящий прием выносит обе ноги вперед — противник, садясь, мо­жет уйти.

3. Проводящий прием недостаточно выносит нижнюю ногу вперед — про­тивник может уйти через мост.

4. Проводящий прием плохо держит руку (захват выше локтя) — противник может уйти, вращаясь грудью в сторону атакующего.

Совершенствуется прием в условных схватках, где одному занимающемуся дается задание держать, а другому уходить. Затем условия для удержа­ния усложняют: один борец лежит на спине, не повора­чиваясь на живот, и не дает взять на удержание, другой должен взять на удержание.

Далее совершенствование идет в тренировочной схватке соревновательного характера, где чистая победа дается за удержание сбоку.

 

Удержание поперек

 

Условия. Противник лежит на спине, атакующий стоит сбоку на коленях.

Проведение. Атакующий ложится грудью на грудь противника поперек и захватывает в сгибы рук его дальнюю руку, а ближнюю прижимает, сгибая разно­именную ногу к голове. Нога, ближняя к голове против­ника, сгибается таким образом, чтобы одновременно соз­давать опору, когда противник будет пытаться уходить от удержания через мост (рис. 138).

 

 

 

 

Варианты. 1. Захватом дальнего плеча из-под шеи (рис. 139). 2. С захватом дальнего бедра (рис. 140). 3. С захватом ближнего бедра (рис. 141). 4. Обратным захватом ближнего бедра (рис. 142). 5. С захватом ближней руки (рис. 143).

Защита. Оттолкнуть атакующего голенями и предплечьями.

Уходы. 1. Перебросить атакующего через себя за­хватом шеи под плечо и упором предплечьем в живот (рис. 144). 2. Выкручиваясь (рис. 145).

Методические указания. Прием часто применяется в схватках. Имеет большое значение как средство подго­товки для проведения ряда болевых приемов.

Характерные ошибки. 1. Проводящий прием стоит на коленях и плохо прижимает своей грудью про­тивника к ковру.

2. Проводящий прием очень много внимания и сил отдает для удержания дальней руки противника. Эту руку нужно удерживать, прижимая ее к своему плечу головой, упираясь ладонью в ковер.

Совершенствовать прием нужно в услов­ных и вольных схватках, так же как удержание сбоку.

Следует больше давать условных схваток на комби­нации этого удержания с болевыми приемами: узлом плеча, узлом ноги, рычагом локтя через предплечье, ры­чагом локтя захватом руки между ног.

 

Удержание со стороны головы

 

Условия. Противник лежит на спине, атакующий находится со стороны его головы на коленях.

Проведение. Прижимаясь грудью к груди противника, разведя широко в стороны ноги, атакующий за­хватывает руки противника под плечи или в сгиб локтя (может одновременно захватить свой пояс или пояс противника) (рис. 146).

 

Варианты. 1. С захватом рук (рис. 147). 2. С за­хватом пояса (рис. 148). 3. Обратное удержание со сто­роны головы (рис. 149).

Защиты. 1. Отталкивая руками и ногами против­ника, не дать ему прижаться грудью к груди. 2. Отжать голову руками (рукой).

Уходы. 1. Вращением в сторону захватом пояса (рис. 150). 2. Вращением в сторону захватом руки (рис. 151). 3. Отжимая голову (рис. 152). 4. Выведением рук в одну сторону, выкручиваясь (рис. 153).

Ответный прием. Удержание со стороны головы после ухода вращением.

 

 

 

Характерная ошибка. Проводящий прием узко держит ноги, лежа на животе (противник может уйти вращением).

Совершенствуется прием так же, как удер­жание сбоку.

 

Удержание с плеча

 

Условия. Противник лежит на спине, проводящий прием находится сбоку или со стороны головы на ко­ленях.

Проведение. Проводящий прием, ложась грудью на грудь противника со стороны плеч, прижимает его к ковру и захватывает ближнюю одноименную руку под плечо, изнутри, а дальнюю снаружи, в сгиб локтя.

Вариант. Захватом головы и руки (рис. 154).

Защиты. 1. Прижимая свои согну­тые руки и ноги к груди, не позволить противнику прижаться грудью к груди и захватить руки. 2. Повернуться на живот. Уходы. Г. Рывком в сторону. 2. Вы­кручиваясь. 3. Отжимая голову руками.

Характерные ошибки. 1. Про­водящий прием высоко держит голову, что позволяет противнику отжать ее и уйти.

2. Проводящий прием стоит на коленях, недостаточ­но прижимая противника грудью к ковру.

Совершенствуется прием в условных и воль­ных схватках. Следует давать схватку на комбинацию этого удержания с болевыми приемами.

 

 

Удержание верхом

 

Условия. Противник лежит на спине, атакующий стоит на ногах или коленях сбоку или со стороны ног.

Проведение. Атакующий садится на живот про­тивника, одновременно прижимаясь грудью к его гру­ди, захватывает руки локтевыми сгибами плеч, свою го­лову прижимает к ковру или плечу противника (рис. 155).

Варианты. 1. Без захвата рук (в этом случае ата­кующий бедрами сжимает туловище противника, а вра­щение и другие движения парируются выставлением рук, которые широко расставляются вперед-в стороны и опи­раются о ковер) (рис. 156). 2. С обвивом ног снаружи (зацепом) (рис. 157).

Защиты. 1. Упереться руками в плечи атакующего, не позволяя прижаться грудью к груди. 2. Вращение на живот.

Уходы. 1. Подведение рук под ноги и сбрасывание с себя (через голову) (рис. 158). 2. Сбрасывание в сто­рону, сковывая руки (через полумост) (рис. 159).

Ответные приемы. Рычаг локтя через пред­плечье. Узел плеча.

Методические указания. Прием очень часто применя­ется в схватках. При разучивании и совершенствовании приема противник сравнительно легко уходит от удержа­ния (в схватках на соревнованиях от этого удержания уходят редко, опасаясь болевых приемов).

Характерные ошибки. 1. Проводящий прием опирается на ладони и колени, недостаточно прижимая противника грудью и тазом к ковру.

2. Проводящий прием держит слишком широко ноги, что позволяет противнику подвести под ноги руки и уй­ти от удержания.

Прием совершенствуется в условных и вольных схватках, так же как удержание сбоку. Кроме того, можно давать условную схватку на комбинацию удержания верхом и рычага локтя при помощи ноги сверху.

 

 

Удержание со стороны ног

 

Условия. Противник лежит на спине, проводящий прием стоит со стороны ног.

Проведение. Становясь на колени таким обра­зом, чтобы туловище находилось между ног противника, а бедра под его бедрами, проводящий прием прижима­ется грудью к груди противника, руками захватывает пояс, туловище или руки из под плеч. Голову лучше все­го прижать к ковру у одного из плеч лежащего внизу (рис. 160).

Варианты. 1. С захватом пояса (рис. 16!). 2. С за­хватом рук (рис. 162).

Защиты. 1. Выпрямляя руки и поджав ноги к гру­ди, соединить бедра, не позволяя атакующему прижать­ся грудью к груди.

2. Упираясь руками в плечи, а ногами в бедра, от­талкивать атакующего.

Уход. Поворот на живот, отталкивая противника упором руками в голову и ногами в бедра (рис. 163).

Ответные приемы. Рычаг локтя через предпле­чье. Рычаг с захватом руки между ног. Рычаг локтя при помощи бедра сверху. Узел плеча,

Характерные ошибки. 1. Проводящий прием высоко держит голову, что позволяет противнику от­жать ее.

2. Проводящий прием неплотно прижимается телом к телу противника (стоит на коленях, отставленных не­много назад). Это позволяет противнику отжать его но­гами и уйти от удержания.

Совершенствуется прием так же, как удер­жание сбоку.

В схватках совершенствуют его в комбинациях с бо­левыми приемами на ноги.

 

 

БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.