Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболевания крови и кроветворной системы





 

Задача № 1

Во время очередного посещения ребенка 1 года фельдшер обратил внимание на резкую бледность кожи и слизистых оболочек. Мать сообщила, что ребенок быстро утомляется, раздражителен, неактивен, потерял аппетит. При расспросе матери удалось установить, что питание ребенка однообразное – молочная пища (мать еще дважды в день дает ребенку грудь), фрукты и овощи мать предпочитает не давать, боясь нарушения пищеварения. На таком питании ребенок хорошо прибавлял в весе, что радовало мать.

 

Задания

 

1 . Сформулируйте предположительный диагноз.

2. Какое дополнительное обследование может уточнить диагноз?

3. Тактическое решение фельдшера.

4. Принципы лечения данного заболевания.

5. Прочитать анализ крови.

 

 

Эталон ответа.

 

1. У ребенка 1 года на фоне нерационального питания появились симптомы анемии.

2. Уточнить диагноз поможет общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов) и определении сывороточного железа.

3. Проконсультировать ребенка у педиатра ЦРБ. Контролировать выполнение рекомендаций врача 1 раз в неделю. Диспансерное наблюдение в течение 1 года. Прививки показаны только при легкой форме анемии. Провести беседу родителями ребенка, выяснить причину заболевания и по возможности ликвидировать ее. Назначить питание по возрасту.

4. Организация режима. Рациональное питание по возрасту с введением продуктов богатых железом. Овощное пюре, соки, мясо, яйца, фрукты, сливочное масло. Ограничить коровье молоко до 500 мл в день. Медикаментозная терапия: препараты железа (гемофер, тардиферон, лактат железа, ферроплекс, ферроградумент, феррумлек), витаминотерапия.

5. Прочитать анализ крови.



 

Задача № 2

Алеша, 5 лет. Жалобы: появление сыпи на коже туловища и конечности, периодически повторяющиеся боли в животе. Сыпь появилась 3 дня тому назад, но родители не придали ей должного значения, к врачу не обращались, мальчик продолжал посещать школу и спортивную секцию. Со вчерашнего дня мама заметила, что сыпь стала значительно обильнее, ночь спал беспокойно, просыпался из-за болей в животе. Две недели назад перенес ОРВИ, лечился амбулаторно.

Объективно:состояние средней тяжести, выражены боли в животе, температура субфебрильная, обращает на себя внимание сыпь геморрагического характера на коже верхних и нижних конечностей, преимущественно на разгибательной поверхности, в области ягодиц, на ушных раковинах. Сыпь рельефно выступает над поверхностью кожи, не исчезает при надавливании, симметрично расположена, имеются участки сливного характера сыпи с некрозом в центре, на стопах. Слизистые полости рта чистые. Суставы не деформированы, активные и пассивные движения в полном объеме. В легких и сердце без патологии, пульс 98 в мин. АД 110/70, живот обычной конфигурации, участвует в акте дыхания, при поверхностной пальпации мягкий, разлитая болезненность, симптомы раздражения брюшины отрицательны. Печень и селезенка не увеличены. Стул был утром черного цвета оформленный, мочится регулярно. Анализ крови: эритроциты - 4,2х1012/л, тромбоциты – 245х109/л, гемоглобин - 134 г/л, лейкоциты - 10,8х109/л, палочкоядерные - 8%, сегментоядерные- 60%, эозинофилы - 4%, лимфоциты - 22%, моноциты - 6%, СОЭ-32 мм/час, длительность кровотечения по Дюке 3 мин. Анализ мочи без патологии.

Задания

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза.

3. Тактика фельдшера ФАП.

4. Расскажите о принципах лечения данного заболевания.

5. Техника оказания неотложной помощи при носовом кровотечении.

Эталон ответа

1. Геморрагический васкулит, кожно-абдоминальная форма. Заключение основано на :

- данных анамнеза заболевания: появление сыпи на коже туловища и конечностей, периодически повторяющиеся боли в животе. Провоцирующим фактором послужила ОРВИ, перенесенная 2 недели тому назад;

- данных объективного исследования: субфебрильная температура, выраженные боли в животе, сыпь на разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей, в области ягодиц, на ушных раковинах, симметрично расположенная, не исчезающая при надавливании, имеются сливные участки с некрозом в центре. При пальпации живота отмечается разлитая болезненность, стул черного цвета.

- Данных лабораторного исследования (лейкоцитоз, нейтрофилёз, эозинофилия, повышенная СОЭ).

2. Дополнительные симптомы: у детей может отмечаться резкая болезненность и припухлость суставов, повышение температуры тела, мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке твердого и мягкого неба, возможны глубокие внутримышечные и полостные кровоизлияния, кишечные кровотечения и инвагинация кишок. Возможно поражение почек в виде длительно протекающего нефрита.

3. Экстренная (в течение 6 часов) госпитализация в детское отделение ЦРБ в положении лежа в сопровождении фельдшера.

4. Принципы лечения:

- диета с исключением облигантных аллергенов и новых продуктов;

- постельный режим (весь активный период);

- дезагреганты (гепарин, курантил, трентал);

- антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, пипольфен);

- витамины С и Р;

- при необходимости антибиотики;

- в тяжелых случаях глюкокортикоиды и плазмофорез.

С учета снимать через три года в стадии ремиссии.

5. Техника оказания неотложной помощи при носовом кровотечении согласно алгоритму выполнения манипуляций.

Задача № 3

Девочка, 10 лет, обратилась в поликлинику с жалобами на носовое кровотечение, кровавую рвоту. Страдает кровотечениями с 4-х лет. Обострения бывают 4-5 раз в год в виде носовых кровотечений и геморрагий на коже. Неоднократно лечилась в стационаре, последний раз получила лечение стационарно 3 месяца назад, выписана с улучшением. Девочка от 1 нормально протекавшей беременности, родилась в срок с массой 3200 г. С месячного возраста на искусственном вскармливании. До года ничем не болела. После года частые ОРЗ. Аллергологический анамнез не отягощен. Матери и отцу по 34 года. Отец страдает поллинозом.

Объективно: состояние девочки средней тяжести. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов и наличие на коже туловища и конечностей разного цвета «синяков», размером от 0,5х 1,0см до 3х 4см, а также петехиальной сыпи на лице и шее. Экхимозы расположены асимметрично. Единичные петехиальные элементы на слизистой полости рта, на задней стенке глотки кровь. Миндалины не выступают из-за дужек. Лимфоузлы не увеличены. В легких дыхание везикулярное. Тоны сердца ясные, ритмичные, пульс 95 ударов в минуту. Печень и селезенка не увеличены. Мочеиспускание не нарушено, стул оформлен, темного цвета.

В анализе крови: эритроциты –3,3х1012/л, гемоглобин – 85 г/л, тромбоциты 24,6х109/л, лейкоциты - 8,0х109/л. Длительность кровотечения по Дюке 15 мин. Анализ мочи без патологии.

 

Задания

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Назовите дополнительные симптомы для уточнения диагноза, расскажите о методике их выявления.

3. Тактика фельдшера ФАП.

4. Расскажите о принципах лечения данного заболевания.

5. Продемонстрируйте технику проведения проб на резистентность капилляров.

 

Эталон ответа

1. Болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура). Заключение основано на:

- данных анамнеза заболевания: жалобы на носовые кровотечения с 4-х лет, геморрагии

- объективных данных: состояние средней степени тяжести, бледность кожных покровов и наличие на коже туловища и конечностей разного цвета «синяков», петехиальной сыпи на лице и шее. Экхимозы расположены асимметрично. Стул темного цвета.

- лабораторных данных: в анализе крови снижение количества эритроцитов до 3,3х 10х12/л, снижение гемоглобина до 85 г/л, снижение тромбоцитов до 24,6х 10х9/л, увеличение длительности кровотечения по Дюке до 15 мин.

2. Дополнительные симптомы: положительные пробы на резистентность капилляров; спленомегалия; кровотечения: десневые, маточные, желудочно-кишечные, почечные, ДВС-синдром.

3. Доврачебная помощь: создать спокойную обстановку, больную усадить, голову наклонить вперед, прижать пальцем крыло носа к носовой перегородке (или оба крыла), приложить холод к переносице и затылку. При безуспешности принятых мер приступить к передней тампонаде носа, смочив марлевый тампон одним из указанных растворов:

- 3 % раствором перекиси водорода, 0,1 % р-ром адреналина, 5 % р-ром аминокапроновой кислоты.

Экстренная госпитализация в ЦРБ в положении с приподнятой головой в сопровождении фельдшера. При необходимости в пути следования продолжить оказание доврачебной помощи.

4. Принципы лечения:

- борьба с геморрагическим синдромом: парентеральная терапия гемостатическими средствами

- в/в введение эпсилонаминокапроновой кислоты, глюкокортикоидов, в/в или в/м дицинон, адроксон

- местно действующие гемостатические средства: гемостатическая губка, фибриновая пленка, тромбин, 3 % раствор перекиси водорода, 0,1 % р-р адреналина

- введение в/в иммуноглобулина 0,4 г/кг

- плазмоферез

- спленэктомия не ранее чем через 12-18 мес после начала заболевания

- иммуносупрессивная терапия и цитостатическая терапия

- средства, уплотняющие сосудистую стенку и улучшающие адгезивно-агрегационные свойства тромбоцитов

После выписки из стационара рекомендована диета стол № 5, с исключением облигатных аллергенов, противорецидивное лечение 2 раза в год, витамины Р, А, С, фитотерапия, санация очагов хронической инфекции.

5 Техника проведения проб на резистентность капилляров согласно алгоритму выполнения манипуляции.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.