Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Примеры проблем ухода с целью развития





Действительный уход Рекомендуемый уход
2-месячный ребенок, по мнению его мамы слишком мал, чтобы с ним играть, она держит его в люльке (бесыке) или в тугих пеленках много часов подряд Каждый день какое-то время освобождайте ребенка от пеленок и давайте возможность свободно двигаться. Давайте возможность ребенку видеть людей, рассматривать предметы вокруг.
Мама очень сдержанна со своим 2-летним ребенком. Она не играет с ним и не стимулирует его разговаривать. Ребенок кажется встревоженным. Он слышит и реагирует на мед. работника, издавая звуки, но не сказал ни слова за время визита. Мать должна слушать звуки, производимые ребенком и повторять их вслух. Это должно быть в виде игры. Мама может называть предметы вокруг, задавать ребенку вопросы, разговаривать с ним и играть в «до свидания».
2-х летний мальчик ещё не сказал ни слова. Его мама считает, что у ребенка какие-то проблемы. Убедитесь, что ребенок может слышать звуки. Посоветуйте маме прислушиваться к голосовым реакциям ребенка, пониманию речи взрослых, умению воспроизводить услышанное. Если ребенок не отвечает на вопросы, не реагирует адекватно на речь взрослых, не говорит, посоветуйте обратиться за консультацией к неврологу и логопеду.
Отец не уделяет внимания и не участвует в уходе по развитию ребенка. Матери зачастую несправедливо обвиняют отца ребенка в равнодушии к ребенку. Однако надо иметь в виду, что для многих мужчин характерна сдержанность в проявлении чувств. Поощряйте мужчин, хвалите их при любых их попытках играть, общаться и проявлять любовь к ребенку. Вовлекайте их в процесс ухода за ребенком, поручая конкретные задания: прогулки, физич. упражнения, выполнение домашних дел совместно с ребенком.
Когда 8-ми месячный ребенок отказывается принимать пищу и мать насильно вкладывает ему в рот еду. Лучше поешьте немного сами, чтобы показать ребенку, что вам нравится эта пища. Убеждайте ребенка есть, играя («ещё один кусочек», «открой ротик широко, чтобы проехала тележка»). Давайте ребенку пищу, которую он любит, чередуя с другой пищей.

Кроме того, при сравнении действительного и рекомендуемого ухода различные другие проблемы могут быть выявлены из ответов матери и ваших наблюдений. Типичные примеры проблем, с которыми сталкиваются обычно родители при уходе за ребенком в целях развития, следующие:



Если мать не может кормить грудью и не знает, что надо общаться с ребенком во время кормления, посоветуйте:

Держать ребенка близко к себе при кормлении, смотреть на ребенка, разговаривать или петь ему.

Если мать не знает, что её ребенок может играть или общаться:

Напомните матери, что дети играют и общаются с рождения. Напомните матери, то, чем занимаются обычно дети, и есть их игра и общение. Через игру и общение ребенок познает мир, и поэтому мать должна поддерживать его действия.

Покажите ей, как ребенок реагирует. Научите ее копированию выражения лица и звуков ребенка.

Если мать чувствует, что у неё не хватает времени, чтобы обеспечивать уход в целях развития:

Сочетайте уход в целях развития с другим уходом за ребенком (кормление, купание, одевание).

Попросите других членов семьи помочь с уходом в целях развития и с обязанностями по дому.

Если у матери нет игрушек для ребенка, посоветуйте ей:

Использовать любые чистые и безопасные домашние предметы.

Сделать простые игрушки. Играть с ребенком, так как ребенок учится, играя с другими людьми.

Если ребенок не реагирует или кажется "заторможенным":

Рекомендуйте матери обеспечивать ребенка дополнительными стимулами.

Проверьте, может ли ребенок видеть и слышать.

Спросите мать (для ребенка 6 месяцев и старше):
СЛУХ: Поворачивает ли ребенок голову, чтобы посмотреть на того, кто говорит позади него?
Реагирует ли ребенок на громкие или резкие звуки?
Производит ли ваш ребенок различные звуки (та-та, да-да, ба-ба)?
ЗРЕНИЕ: Может ли ребенок осуществлять контакт глазами?
Поворачивает ли ребенок голову и взгляд вслед за движущимся предметом?
Узнает ли ребенок знакомых людей (мать, отца, братьев или сестер)?
Может ли ребенок хватать предметы руками?
Если мать не может ответить, попросите её ответить на вопросы во время осмотра ребенка. Например, она может пошуметь за головой ребенка. Она может посмотреть поворачивает ли ребенок голову и следит ли взглядом за движущимся карандашом. Для того, чтобы мать смогла правильно оценить своего ребенка, необходимо, чтобы в этот момент ребенок был здоров и спокоен.
Если ответы на какие-либо вопросы отрицательные, то вероятнее всего у ребенка есть трудности со слухом или зрением.

Направьте ребенка с проблемами зрения или слуха к специалисту.

Посоветуйте матери и другим членам семьи обеспечить также дополнительные действия для стимуляции других чувств (прикосновение, движение).

Если ребенка воспитывает не мать, помогите ухаживающему за ним человеку:

Определить хотя бы одного человека, который мог бы регулярно ухаживать за ребенком с любовью и вниманием.

Мать считает, что если ребенка постоянно носить на руках, то ребенок будет постоянно требовать повышенного внимания:

Надо разъяснить матери, что это ошибочное мнение. Когда вы носите ребенка на руках, он имеет возможность видеть все, что происходит вокруг него в ближайшем окружении, и это стимулирует его развитие. Но это не значит, что ребенок должен находиться постоянно на руках. Позволяйте ребенку почаще играть самостоятельно, при этом не упуская его из поля зрения.

Мать часто обращается за советом к бабушке, соседке, подруге или даже случайным женщинам во время прогулки:

Такой матери необходимо объяснить, что мнения случайных людей не всегда бывают правильными, а бабушки порой преувеличивают проблемы или склонны к радикальным мерам по уходу. Например, бабушки обычно отклоняют закаливание, но чаще прибегают к лечению или укутыванию.

Родители часто ссорятся в присутствии ребенка:

Родителям необходимо объяснить, что психика маленького ребенка неустойчива, от стрессов он может получить серьезную психологическую травму, стать очень нервным, неуверенным в себе. Могут развиться заикание, проблемы поведения: он станет замкнутым, будет бояться мужчин, потому что «они могут ударить», ненавидеть женщин, потому что «они много кричат и ругаются». В будущем он не захочет создавать свою семью, потому что видел печальный пример в собственной семье.

Родители считают, что дети в семье должны быть, прежде всего послушными, молчаливыми, и стараются постоянно ограничивать их действия:

Подобное воспитание приведет к тому, что дети будут безынициативными, вырастут неискренними и неуверенными в себе. Впоследствии это скажется на школьной успеваемости.

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ПО УХОДУ В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ

1. Подготовьте рабочее место:формы записи, буклет схем, карандаш. Выберете предметы, подходящие для игры ребенка в этом возрасте, используя Памятку матери (отложите эти предметы с поля зрения ребенка до момента использования)

2. Чтобы оценить уход в целях развития ребенка, задайте матери два вопроса:

Как вы играете со своим ребенком?

Как вы общаетесь со своим ребенком?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.