Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Если ребенок плохо ест во время болезни





Хотя дети часто теряют аппетит во время болезни, их нужно поощрять есть те виды продуктов, которые рекомендованы для их возраста, и так часто, как это рекомендуется. Предлагайте ребенку его любимые блюда, чтобы поощрить его к еде. Предлагайте ему еду часто маленькими порциями. После болезни правильное кормление поможет ребенку набрать потерянный вес и предотвратить нарушение питания.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПАМЯТКОЙ МАТЕРИ

Памятку матери следует выдавать каждой матери, чтобы помочь ей запомнить, какие продукты и жидкости она должна давать ребенку и когда она должна обратиться за медицинской помощью. В Памятке матери содержатся рекомендации с иллюстрациями. В Буклете схем вы найдете пример Памятки матери. Другие примеры памяток матери можно увидеть в главе СМОТРИТЕ.


В памятке содержатся рекомендации по поводу пищи, ухода в целях развития и жидкости, а также признаков, при появлении которых у ребенка мать должна немедленно обратиться за помощью к медицинскому работнику. Иногда в памятке матери могут быть графы, где можно отмечать "птичкой" подходящие жидкости для лечения обезвоживания, а также где можно записать, когда мать должна привести ребенка в амбулаторию на следующую прививку.

 

 

Памятка матери может быть полезной во многих ситуациях:

  • Она напомнит вам о важных моментах, которые вы должны осветить, консультируя мать по вопросам кормления, жидкостей и когда она должна обратиться в амбулаторию.
  • Она напомнит матери, что ей следует делать по возвращении с ребенком домой.
  • Мать может показать памятку другим членам семьи или соседям, таким образом, больше людей узнают содержащуюся в ней информацию.
  • Матери понравится, что ей что-то дали во время визита.

При просмотре памятки матери вместе с ней:



  • Держите памятку так, чтобы мать хорошо видела иллюстрации, или дайте ей держать ее самой.
  • Объясните каждую иллюстрацию. Показывайте на те картинки, о которых идет речь. Это поможет матери запомнить, что именно иллюстрируют картинки.
  • Обведите или запишите информацию, которая актуальна для матери. Например, обведите рекомендации по кормлению для возраста ребенка. Обведите признаки, при появлении которых мать должна немедленно обратиться в амбулаторию.
  • Наблюдайте за реакцией матери. Если она обеспокоена или в замешательстве, предложите ей задать вам вопросы.
  • Попросите мать сказать вам своими словами, что она будет делать дома. Поощрите мать пользоваться памяткой, чтобы ей было легче запомнить.
  • Дайте матери памятку домой. Предложите ей показать памятку другим членам семьи.

Если у вас нет возможности иметь достаточный запас памяток, чтобы раздавать каждой матери, храните несколько экземпляров в амбулатории, чтобы показывать матерям.

РЕКОМЕНДУЙТЕ МАТЕРИ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ЖИДКОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Во время болезни ребенок теряет жидкость в результате лихорадки, учащенного дыхания или диареи. Ребенку станет лучше и у него прибавится сил, если он будет пить дополнительно жидкости для профилактики обезвоживания. Дополнительные жидкости особенно необходимы детям с диареей; таким детям необходимо давать жидкости, как это описано в разделе учебного курса "Давайте дополнительно жидкости при диарее и продолжайте кормление".


Давайте эти рекомендации каждой матери, которая уходит с ребенком домой, за исключением случаев, когда она уже прослушала много инструкций, и дополнительные рекомендации ее утомят, или если ее уже научили, как лечить дома ребенка с диареей и отсутствием обезвоживания (План A).

 

Для всех больных детей:

  • Кормите ребенка грудью чаще и дольше. Если ребенок вскармливается заменителями грудного молока, увеличьте объем молока, которое он получает.
  • Увеличьте объем жидкостей. Например, давайте ребенку супы, питьевой йогурт или чистую воду.

Для детей с диареей:

  • Дополнительные жидкости могут спасти ребенку жизнь.
  • Давайте жидкости, как описано в разделе учебного курса "Дайте дополнительно жидкости и продолжайте кормление" (Планы A или Б).

СКАЖИТЕ МАТЕРИ, КОГДА ЕЙ СЛЕДУЕТ ЯВИТЬСЯ В АМБУЛАТОРИЮ

Каждойматери, которая уходит с ребенком домой, следует рассказать о том, когда она должна явиться в амбулаторию. Это могут быть такие ситуации:

  • последующий осмотрчерез определенное количество дней (например, когда необходимо проверить эффективность действия антибактериального препарата),
  • немедленно, при появлении признаков, указывающих на ухудшение состояния,
  • на следующую вакцинацию ребенка (следующий профилактический визит).

Очень важно обучить мать, при каких признаках она должна немедленно явиться с ребенком в амбулаторию. Эти признаки означают, что ребенок серьезно болен и требует дополнительного лечения.


Последующие осмотры


Вы уже знаете, что некоторые проблемы требуют последующего осмотра ребенка через определенное количество дней.


Например, при пневмонии, дизентерии и острой инфекции уха последующий осмотр необходим для того, чтобы убедиться в эффективности антибактериального препарата. При затяжной диарее последующий осмотр необходим для того, чтобы убедиться в эффективности кормления. При некоторых других проблемах, таких как лихорадка, выделение гноя из глаз, последующий осмотр необходим для того, чтобы проверить, устранена ли проблема.

  • В конце визита скажите матери, когда она должна прийти с ребенком на последующий осмотр. Иногда ребенок нуждается в последующем осмотре по нескольким проблемам. В таких случаях сообщите матери самое раннее время, когда она должна явиться в амбулаторию. Также скажите ей, что если проблема, например, лихорадка, не исчезнет, ребенку может потребоваться последующий осмотр ранее.

Схема КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ содержит сводную информацию по последующим осмотрам по различным проблемам.


Помните, что при проблемах кормления существует несколько временных рамок проведения последующего осмотра:

  • Если у ребенка имеется проблема кормления, и вы рекомендуете матери внести изменения в кормление ребенка, назначьте последующий осмотр через 5 дней, чтобы убедиться, что мать сделала изменения. При необходимости повторите консультирование.
  • Если у ребенка бледность ладоней, назначьте последующий осмотр через 14 дней, чтобы снова дать матери препарат железа.
  • Если у ребенка НИЗКИЙ ВЕС, назначьте последующий осмотр через 14 дней. Взвесьте ребенка, повторно оцените кормление и дайте матери необходимые последующие рекомендации, перечисленные в схеме КОНСУЛЬТИРУЙТЕ МАТЬ.

Если в вашей амбулатории регулярно проводятся специальные сеансы консультирования по кормлению, назначьте последующий осмотр на это время. Если такие сеансы консультирования не проводятся, назначьте индивидуальное консультирование по кормлению на то время, когда у медицинского работника будет время обсудить кормление с матерью. Этот медицинский работник должен быть осведомлен о проблемах кормления ребенка, рекомендованных изменениях и весе ребенка. Эту информацию можно записать в медицинскую карточку ребенка или в специальную заметку по последующему осмотру.


Когда мать должна немедленно явиться в амбулаторию


Помните, что это очень важный раздел:

  • При обучении матери признакам, при появлении которых она должна немедленно обратиться в амбулаторию, пользуйтесь памяткой матери. Используйте местные термины, понятные матери. На памятке матери представлены признаки, описанные как вербально, так и в картинках.
  • Обведите признаки, которые мать должна запомнить.

Обязательно проверьте, правильно ли мать вас поняла.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.