Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Показатель ИМТ к возрасту особенно полезен для скрининга детей с избыточным весом и ожирением. Кривые ИМТ к возрасту и вес к длине/росту часто дают очень схожие результаты.





Выявление проблем физического развития ребенка

Кривые линии на графиках физического развития помогут вам в интерпретации расположенных на них точек показателей развития ребенка.

· Линия, обозначенная 0 на графике развития, есть медиана, которая занимает на нем срединное положение.

· Другие кривые представлены в линиях z-значений, которые указывают на расстояние или удаленность от среднего положения и значения.

· Медиана и линии z-значений на каждом графике – производное от данных Многоцентрового исследования ВОЗ показателей развития детей, которых кормили и содержали в условиях, которые способствовали их оптимальному росту и развитию. Линии z-значений на графиках обозначены положительными числами (1, 2, 3) или же отрицательными числами (−1, −2, −3). Точка, удаленная от медианы в любом направлении может свидетельствовать о возможном наличии проблемы физического развития, хотя должны учитываться и другие факторы (общая тенденция физического развития, состояние ребенка и рост родителей).

· Z-значения могут также называться значениями стандартного отклонения (СО).

Чтобы определить тенденции физического развития ребенка, обратите внимание на индикаторы, отмеченные точками на графиках физического развития в ходе нескольких посещений. Тенденции могут указывать на то, что ребенок стабильно и хорошо растет или выявить, что у ребенка есть проблема или риск возникновения проблемы.

«Нормально» растущие дети в целом следуют параллельно медиане и линии z-значений. При интерпретации кривых физического развития, обращайте внимание на следующие ситуации, которые могут указывать на наличие проблемы или риска возникновения проблемы:



  • Кривая физического развития ребенка пересекает линию z-значений.
  • Наблюдается резкое повышение или снижение кривой физического развития.
  • Кривая физического развития остается плоской (стагнация)

Представляют ли вышеупомянутые ситуации собой проблему или риск, зависит оттого, откуда начинаются изменения в тенденциях роста и куда они направляются. Например, если ребенок болел и потерял вес, резкий прирост (отраженный в резком повышении кривой) может обозначить «догоняющий» рост. Крайне важно учитывать всю ситуацию ребенка при интерпретации тенденций на кривых роста.

Следующая таблица поможет вам выявитьПроблемы физического развития ребенка.

зеленым цветом показаны варианты нормального физического развития ребенка

желтым цветом показаны варианты, требующие выявление причин проблем физического развития и проведения консультаций по устранению этих причин

Розовым цветом выделены ситуации, требующие немедленной госпитализации ребенка и оказания специализированной помощи

Интерпретация тенденций на кривых физического развития

Z-значение или СО Длина/рост к возрасту Вес к возрасту Вес к длине/росту ИМТ к возрасту
выше 3 Направьте ребенка на консультацию к специалистам, если у вас есть подозрения относительно эндокринного нарушения (например, если ребенок родителей с нормальным ростом слишком высок для своего возраста). возможна проблема физического развития, но об этом лучше судить, основываясь на показателе вес к длине/росту или же ИМТ к возрасту. ожирение ожирение
выше 2 вариант нормы возможно проблема физического развития, но об этом лучше судить, основываясь на показателе вес к длине/росту или же ИМТ к возрасту. избыточный вес избыточный вес
выше 1 вариант нормы возможна проблема физического развития, но об этом лучше судить, основываясь на показателе вес к длине/росту или же ИМТ к возрасту. риск избыточного веса, продвижение в сторону к 2 СО свидетельствует о нарастании риска риск избыточного веса, продвижение в сторону к 2 СО свидетельствует о нарастании риска
0 (медиана) вариант нормы вариант нормы вариант нормы вариант нормы
ниже -1 вариант нормы вариант нормы вариант нормы вариант нормы
ниже -2 низкий рост (при этом ребенок может иметь избыточный вес) низкий вес истощение истощение
ниже -3 очень низкий рост (при этом ребенок может иметь избыточный вес) очень низкий вес выраженное истощение выраженное истощение

Пересечение линии z-значений

Линии физического развития, пересекающие линию z-значений, означают вероятный риск. Интерпретация таких пересечений основывается на том,где началисьизменения,каковонаправление кривойи какаяистория болезниу ребенка.

· Если линия ребенка пересекает линию z-значений (сверху или снизу), это означает значительное изменение в физическом развитии ребенка

· Если сдвиг направлен в сторону медианы, наверняка это позитивное изменение

· Если наблюдается сдвиг прочь от медианы, это означает вероятность проблемы или риска возникновения проблемы

· Если линия ребенка находится близко к медиане, и лишь иногда пересекает ее сверху и снизу, то это может быть вариантом нормы (см. графики №1,2,3)

График №1

Пример - Марат

Приведенная ниже кривая «вес к возрасту» Марата указывает на его вес между 5 посещениями в возрасте от 2 до 4 лет. Примечательно, что соотношение «вес к возрасту» у Марата оставался на уровне линии 2 СО (z-значений) в течение двух лет. Такая стабильность подсказывает, что он нормально прибавляет в весе и просто «подтянутый» ребенок. Но, также важно изучить его кривые «рост к возрасту» и «вес к росту».

Если Марат высокий ребенок, его кривая «вес к росту» может означать проблему.

 
 

 


График №2

Пример – Сара

На кривой «длина к возрасту» Сары отмечены точки, нанесенные в ход 5 посещений в возрасте от 6 до 18 месяцев. Примечательно, что кривая « длина к возрасту» Сары снизилась от -1 ниже -2 за 9 месяцев, пересекая две линии z-значений. Ее рост в длину замедлился в том возрасте, когда должен был наоборот произойти динамичный рост. Теперь она характеризуется как низкорослая.

 
 

 


График №3 - Пример -Радик

Ниже иллюстрируется кривая «вес к росту» Радика, составленная за 5 посещений в возрасте от 2 до 5 лет. На первом посещении, соотношение «вес к росту» Радика превышало 2 СО (линию z-значений), обозначая его избыточный вес. Затем прибавка в весе Радика замедлилась в отношении увеличения его роста. На пятом посещении Радик был ближе к медиане кривой «вес к росту».

В случае Радика, пересечении линии z-значений в направлении медианы и замедление увеличения веса представляет собой хорошую тенденцию.

 
 

 

При своевременном!!! выявлении тенденции кривой физического развития, путем раннего вмешательства можно предотвратить проблему.

Резкое повышение или снижение линии роста

Любое резкое повышение или снижение кривой физического развития ребенка требует внимания и правильной интерпретации:

· Если ребенок болел или был истощен, следует ожидать резкое повышение в период восстановления, так как ребенок будет расти «догоняющими» темпами благодаря улучшению в питании или лечению после инфекции. При этом ребенок пропорционально прибавит в весе и росте. В такой ситуации, кривые «вес к возрасту» и «рост к возрасту» должны демонстрировать повышение, в то время как линия роста «вес к росту» стабильно следует кривым z-значений.

· Если ребенок быстро набрал вес, обратите внимание также на рост. Если ребенок только набрал вес, но не вырос, это представляет собой проблему. Резкое повышение кривой веса, без изменений кривой роста может означать изменение в практике питания, которое приведет к избыточному весу.

· Резкое снижение кривой развития у любого ребенка означает проблему, которую необходимо изучить и решить. Даже если у ребенка избыточный вес, его линия роста не должна резко упасть, так как потеря слишком большого веса нежелательна. Вместо этого, ребенок с избыточным весом должен сохранять свой вес, при этом увеличивая свой рост, т.е. «дорасти до своего веса».

Пример Фархат

Кривая «вес к возрасту» Фархат иллюстрирует резкое снижение в возрасте 10-11 недель, когда у него была диарея и он потерял 1,3 кг. Кривая указывает на резкое повышение в период восстановления после диареи, когда Фархат быстро набрал основную часть потерянного веса.

 
 

 

Плоская линия роста (стагнация)









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.