Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПРОСИТЕ: Есть ли кровь в стуле?





Наличие крови в стуле у младенца всегда опасно и требует принятия срочных мер. Причиной появления крови в стуле может быть дизентерия, некротический энтероколит, инвагинация кишечника и другие опасные для младенца состояния, требующие срочного направления в стационар.

Затем оцените всех младенцев на предмет признаков обезвоживания:

  • общее состояние
  • запавшие глаза
  • реакция кожной складки

КЛАССИФИКАЦИЯ

Диарея у младенца классифицируется так же как и у более старшего ребенка. Сравните признаки, имеющиеся у младенца с перечисленными признаками и выберите одну классификацию степени обезвоживания. У младенца с диареей имеется три возможных классификации обезвоживания:

 

ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

  • Если у младенца имеется два или все трииз следующих признаков - движения только при стимуляции или отсутствие движений, запавшие глаза, кожная складка расправляется очень медленно - состояние младенца следует классифицировать как ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.
Два из следующих признаков:
  • Движения только при стимуляции или отсутствие движений
  • Запавшие глаза
  • Кожная складка расправляется очень медленно
ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ


Лечение.Младенец с классификацией ТЯЖЕЛОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ нуждается в быстром введении жидкостей. Младенцы и дети с ТЯЖЕЛЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ нуждаются в срочной внутривенной инфузии жидкостей либо в замещении жидкостей оральным путем или через назогастральный зонд, как описано в плане В части "Лечите ребенка" компонента "Уход за ребенком в возрасте от 2 месяцев до 5 лет".

· Если у младенца нет или недостаточно признаков тяжелого обезвоживания, но имеются два или все трииз следующих признаков - беспокойный и раздражительный, запавшие глаза, кожная складка расправляется медленно - состояние младенца следует классифицировать как УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Помните, что если у младенца имеется один признак розового (верхнего) ряда схемы ИВБДВ и один - желтого (среднего), его состояние тоже классифицируется как УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.



Два из этих признаков:
  • Беспокойный, раздражительный
  • Запавшие глаза
  • Кожная складка расправляется медленно
УМЕРЕННОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ


Лечение. Младенцы с УМЕРЕННЫМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕМ требуют орального лечения раствором ОРС, как описано в плане Б раздела учебного курса "Дайте дополнительно жидкости при диарее и продолжайте кормление" части "Лечите ребенка" компонента "Уход за ребенком в возрасте от 2 месяцев до 5 лет".

НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

  • Если у младенца недостаточно признаков для классификации УМЕРЕННОГО или ТЯЖЕЛОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ, его состояние следует классифицировать, как НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ.
  • Недостаточно признаков для классификации умеренного или тяжелого обезвоживания.
НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Лечение. Младенцы с диареей и отсутствием признаков обезвоживания нуждаются в большем количестве жидкостей, чем обычно, для профилактики обезвоживания. Поэтому они нуждаются в лечении, описанном в Плане А раздела учебного курса "Дайте дополнительно жидкости при диарее и продолжайте кормление", часть "Лечите ребенка" компонента "Уход за ребенком в возрасте от 2 месяцев до 5 лет".

Помните:

Для лечения диареи не следует рутинно использовать антибактериальные препараты. Часто эпизоды диареи вызываются возбудителями, против которых антибактериальные препараты неэффективны (напр., вирусы), или бактериями, которые вначале следует высеять и определить их чувствительность к антибактериальным препаратам. Но бактериологическое исследование дорого и требует несколько дней для получения результата. Кроме того, лаборатории часто не могут выявить бактериальных возбудителей диареи.

Противодиарейные препараты, а именно: препараты, снижающие перистальтику кишечника (напр., лоперамид, дифеноксилат, кодеин, настойка опия), адсорбенты (напр., каолин, аттапульгит, смектит), живые бактериальные культуры (напр., Lactobacillus, Streptococcus faecium), а также активированный уголь, не имеют практической пользы у детей с диареей, а некоторые могут быть даже опасны. Никогда не давайте эти препараты детям в возрасте до 5 лет.

Выберите дополнительную классификацию диареи:

Тяжелая затяжная диарея

Если диарея длится 14 дней и более, классифицируйте как ТЯЖЕЛУЮ ЗАТЯЖНУЮ ДИАРЕЮ. Обратите внимание, что для затяжной диареи у младенца существует только одна возможная классификация. Это объясняется тем, что любой младенец с затяжной диареей страдал от диареи большую часть своей жизни и состояние его будет тяжелым.

 

Диарея продолжается 14 дней и более ТЯЖЕЛАЯ ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ

Лечение. В отличие от более старших детей, младенец, у которого диарея длится 14 дней и более, должен быть немедленно направлен в стационар.

Дизентерия

Если у ребенка есть кровь в стуле, классифицируйте, как ДИЗЕНТЕРИЮ.

 

Кровь в стуле ДИЗЕНТЕРИЯ

Лечение. В отличие от более старших детей, младенец, у которого ДИЗЕНТЕРИЯ должен быть немедленно направлен в стационар

 

Проверьте, есть ли у младенца проблема кормления или низкий вес

Если у младенца НЕТ серьезных проблем, требующих немедленного направления в стационар, проверьте, есть ли у младенца проблема кормления или низкий вес, чтобы при необходимости можно было скорректировать питание.


Адекватное кормление необходимо для физического и умственного развития. Неправильное питание в период младенчества может иметь долгосрочные последствия. Физическое развитие оценивается путем определения соотношения веса к возрасту.

 

Лучший способ кормления младенца - исключительно грудное вскармливание. Исключительно грудное вскармливание означает, что младенец питается только грудным молоком, без добавления другой пищи, воды или жидкостей (кроме лекарств и витаминов, если они необходимы).

 

Специальные задачи обучения:

По окончании этого раздела вы научитесь:

  • спрашивать мать о кормлении младенца
  • оценивать грудное вскармливание
  • определять проблему кормления
  • использовать график отношения веса к возрасту
  • действовать, когда у младенца обнаружена проблема кормления или низкий вес.

Вы получите навыки:

  • использования правильных процедур клинической оценки и определения проблемы для проверки, есть ли у младенца проблема кормления или низкий вес.

Ключевые шаги:

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Вначале спросите и посмотрите, а затем оцените грудное вскармливание.

СПРОСИТЕ: Кормит ли мать младенца грудью? Если ответ утвердительный, СПРОСИТЕ: Сколько раз в сутки?

Согласно рекомендациям ВОЗ, младенца нужно кормить так часто и так долго, как он хочет, и днем, и ночью. Число кормлений должно составлять 8 или больше за сутки.

СПРОСИТЕ: Дают ли обычно младенцу другую пищу или питье? Если ответ утвердительный, СПРОСИТЕ: Как часто?

Младенца необходимо кормить исключительно грудью. Узнайте, дают ли младенцу другую пищу или питье, например, молоко (не грудное), сок, чай, жидкую кашу или даже воду. Спросите, как часто младенцу дают другую пищу или питье, и в каких количествах. Вам необходимо узнать, кормят ли младенца преимущественно грудью или в основном другой пищей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.