Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оцените и классифицируйте желтуху





Всегда проверяйте, есть ли желтуха, у КАЖДОГО младенца. Желтуха - это желтая окраска кожи и слизистых оболочек.

У многих здоровых младенцев, в особенности маловесных (весом при рождении менее 2,5 кг или родившиеся до 37 недель гестации), может развиться желтуха в первую неделю жизни. Как правило, желтуха проявляется на третий или четвертый день жизни. Такой тип желтухи - умеренный и исчезает до наступления двухнедельного возраста у доношенных и трехнедельного возраста у недоношенных новорожденных. Такая желтуха не нуждается в лечении.

Желтуха, которая проявляется в первый день жизни, всегда бывает вызвана каким-либо основным заболеванием. Глубокая желтуха, которая распространяется на ладони и ступни, может быть тяжелой и нуждаться в срочном лечении. При отсутствии лечения она может привести к повреждению головного мозга младенца. Желтуха, которая затягивается дольше двухнедельного возраста у новорожденного с нормальным весом и дольше трехнедельного возраста у маловесных детей, требует дальнейшего исследования.

Специальные задачи обучения:

По завершении этого раздела вы узнаете:

· как оценивать признаки и симптомы желтухи у младенца

· как классифицировать желтуху у младенца.

 

Вы получите навыки:

  • проверки каждого младенца на предмет желтухи
  • при наличии желтухи - дальнейшей оценки связанных с желтухой признаков у младенца
  • классификации желтухи согласно имеющимся признакам.

Ключевые шаги:

Желтуха возникает более чем у 50% здоровых новорожденных и у 80% недоношенных новорожденных. Для большинства новорожденных желтуха является нормальным процессом адаптации к внеутробной жизни и не представляет опасности (транзиторная или физиологическая желтуха). Она возникает потому, что организм младенца расщепляет лишние эритроциты после рождения. При расщеплении эритроцитов выделяется билирубин. Билирубин вызывает желтую окраску кожи и слизистых. У новорожденного младенца билирубин медленно выводится из организма по причине незрелости печени. У здоровых новорожденных желтуха обычно появляется через 36 часов после рождения и проходит бесследно к возрасту 14 дней у доношенных детей и к возрасту 21 дня у недоношенных.



В основе желтухи, появляющейся в первые 24 часа после рождения, всегда лежит заболевание.

Опасной желтуха может быть и тогда, когда уровень билирубина достигает в крови высоких значений. Желтушная окраска начинает проявляться с головы и двигается вниз по мере роста уровня билирубина. Например, у младенца с заболеванием крови или сепсисом может вырабатываться слишком большое количество билирубина. Выраженная желтуха, распространяющаяся на ладони и стопы, может быть тяжелой и требует срочного лечения. У младенца с низким весом при рождении (менее 2500 г) или недоношенного, младенца, который плохо сосет, у которого отсутствует стул, билирубин может плохо выводиться из организма.

Когда желтуха распространяется на ладони и стопы младенца, это говорит о высоком уровне билирубина, избыток которого билирубина может вызвать повреждение головного мозга.

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Оцените каждого младенца на желтуху.

ПОСМОТРИТЕ: Желтые ли у младенца глаза или кожа? Желтые ли у него ладони и подошвы стоп?

Желтуху необходимо оценивать при естественном освещении. Чтобы проверить, есть ли у младенца желтуха, надавите пальцами на кожу на лбу младенца, чтобы она побледнела, затем уберите пальцы и посмотрите, появится ли желтушная окраска кожи. Желтушная окраска кожи свидетельствует о наличии желтухи у младенца. Чтобы оценить ее тяжесть, повторите эту же процедуру на ладонях и ступнях младенца. Локализация желтухи оценивается по шкале Крамера.

Модифицированная шкала Крамера

Если желтуха есть, СПРОСИТЕ: Когда впервые проявилась желтуха? Младенцу сейчас больше 14 дней?

Любая желтуха, которая появляется в первый день жизни младенца, считается тяжелой. У здоровых новорожденных желтуха проходит самостоятельно к возрасту 2 недель. Если у младенца в возрасте старше 14 дней имеется желтуха, такой младенец нуждается в дальнейшем обследовании.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛТУХИ

ТЯЖЕЛАЯ ЖЕЛТУХА

  • Если младенцу менее 24 часов и у него есть желтуха, классифицируйте его состояние как ТЯЖЕЛУЮ ЖЕЛТУХУ. Если у младенца желтые ладони и подошвы ступней, его состояние также должно классифицироваться как ТЯЖЕЛАЯ ЖЕЛТУХА.
  • Любая желтуха в возрасте до 24 часов
или
  • Желтушная окраска ладоней и подошв стоп в любом возрасте
ТЯЖЕЛАЯ ЖЕЛТУХА


Лечение. Срочно направьте младенца в стационар. Перед отъездом в стационар проведите профилактику гипогликемии: дайте грудное молоко или подслащенную воду через назогастральный зонд. Скажите матери, что очень важно, чтобы по пути в стационар младенец находился в тепле.

ЖЕЛТУХА

  • Если желтуха (желтая окраска глаз или кожи) появляется после 24 часов жизни младенца И ладони и подошвы стоп младенца не желтые, классифицируйте его состояние как ЖЕЛТУХУ.
  • Желтуха появляется после 24 часов жизни
и
  • Ладони и подошвы стоп не желтые
ЖЕЛТУХА

 

Лечение. Младенцы с ЖЕЛТУХОЙ нуждаются в домашнем уходе, как и дети без проблем. Они не нуждаются в лекарствах. Мать следует проинформировать, что она должна немедленно обратиться за медицинской помощью, если у младенца пожелтеют ладони и подошвы стоп. Также необходимо назначить последующий осмотр младенца через день, чтобы оценить, не усугубилась ли желтуха. Если ребенок старше 14 дней, направьте его на обследование.

НЕТ ЖЕЛТУХИ

  • Если у младенца нет желтухи, классифицируйте его состояние, как НЕТ ЖЕЛТУХИ.
• Нет желтухи НЕТ ЖЕЛТУХИ


Лечение. Скажите матери, что она должна ухаживать за младенцем дома.

 

Оцените диарею у младенца

СПРАШИВАЙТЕ у матери КАЖДОГО больного младенца: "Есть ли у младенца диарея?"

Если мать отвечает "Нет", НЕ ОЦЕНИВАЙТЕ диарею у младенца. Перейдите к следующему вопросу.

Если мать ответит "Да", ОЦЕНИТЕ и КЛАССИФИЦИРУЙТЕ диарею, как описано в буклете схем ИВБДВ.

У младенца с диареей может быть тяжелая степень обезвоживания - состояние, способное привести к смерти.

 

Специальные задачи обучения:

По окончании изучения данного раздела вы научитесь:

  • оценивать признаки и симптомы диареи
  • классифицировать заболевание младенца.

Вы получите навыки:

  • опроса матери об основном симптоме - диарее
  • при наличии диареи, дальнейшей оценки состояния младенца на предмет связанных с ней признаков
  • классификации диареи согласно имеющимся или отсутствующим признакам у младенца.

Ключевые шаги:

Диарея иначе называется жидкий или водянистый стул. Это состояние часто встречается у детей в возрасте до 6 месяцев, которые вскармливаются коровьим молоком или молочной смесью. Обычный частый или жидкий стул младенца на грудном вскармливании не является диареей. Мать ребенка на грудном вскармливании может различить диарею, так как консистенция или частота стула отличается от нормы.

Считается, что у младенца диарея, если стул изменился и стал частым и водянистым (содержит больше воды, чем фекальных масс). Обычный частый или полужидкий стул ребенка на грудном вскармливании не является диареей.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СПРОСИТЕ: Как долго?

Диарея, которая продолжается более 14 дней, является затяжной диареей.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.