Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







I. Святой Дух открывает истину об Иисусе Христе





Предварительно обратимся к Св. Евангелию от Иоанна. В 15-ой главе мы читаем: "...Когда же придет Утешитель, Которого я пришлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со мною..." (Иоанн. 15 :26-27).

Из приводимого выше текста видно, что делом Святого Духа является свидетельствовать об Иисусе Христе. Вся деятельность Святого Духа сосредоточивается вокруг Спасителя. Непосредственным делом Святого Духа является открыть нам Христа. Святой Дух прославляет Христа, возвещая о Нем людям. (Иоанн. 16 :14)

Только прямым свидетельством Духа Святого, в сердце каждого человека в отдельности, можно привести его к живому, спасительному и истинному познанию Иисуса Христа (1 Кор. 12 :3).

В жизни приходится выслушивать о Христе много человеческих свидетельств. О нашем Спасителе много говорится в Св. Писании. Все это однако не возымеет настоящего действия до тех пор, пока в дело не вступит Святой Дух. Только Он один, живой Дух живого Бога может дать нам истинное живое и спасительное познание Иисуса Христа, через Св. Писание и через свидетельства других людей. Вне всякого сомнения, свидетельство Духа Святого об Иисусе Христе имеется и в Св. Писании. Больше того. В действительности, вся Библия является свидетельством Святого Духа о нашем Спасителе. Все свидетельства Св. Писания прямо или же косвенно сосредоточиваются на Иисусе Христе. Так, например, в последней книге Библии, в Откровении Св. Иоанна Богослова мы читаем: "...Свидетельство Иисусово есть дух пророчества..." (Откр. 19 :10). Все это безусловно верно. Однако, человек не придет к истинному, живому и спасительному познанию Христа до тех пор, пока ему в этом не поможет Сам Святой Дух. Живущий и непрестанно действующий Святой Дух свидетельствует о Христе так, как об этом нам повествует Слово Божие. Свое свидетельство Дух Святой насаждает в сердце каждого отдельного человека, оживляя его.



Что же следует сделать для того, чтобы люди получали правильное представление об Иисусе Христе? Такое представление, которое помогло бы им уверовать в Него и спастись. Для этого нужно искать свидетельства Духа Святого. Всем нам, этого желающим, нужно добиться перед Господом Богом такого своего состояния, чтобы Святой Дух мог передать через нас Свое свидетельство о Христе и другим людям. Никакое наше искусство убеждения и никакие доказательства не смогут привести человека к живому познанию Иисуса Христа, если в дело не вмешается Сам Святой Дух. Так же и в том случае, если вы сами хотите прийти к подлинному познанию Иисуса Христа, далеко не достаточно одного только изучения Св. Писания. Так же недостаточно только знать о том, что Дух Божий сказал о Христе другим людям. Вам нужно стремиться к получению Духа Святого в личном порядке. Святой Дух должен заговорить с твоим сердцем лично. Вам нужно предстать перед Богом в таком состоянии, чтобы Святой Дух имел возможность войти в ваше сердце. Этого можно достигнуть полностью, предав себя воле Божьей. Апостол Петр говорит об этом следующими словами: "...свидетели Ему (Христу) в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему." (Деяния 5 : 32) В Св. Евангалии от Иоанна мы знакомимся со словами Самого Господа Иисуса Христа, сказавшего: "...кто хочет творить волю Его (Бога), тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или я Сам от Серя говорю..." (Иоанн. 7 :17).

С помощью вышеприведенных мест из Св. Писания мы получаем объяснение одному важному, часто в нашей жизни имеющему место, событию. Нужно сказать, что Св. Евангелие от Иоанна написано, главным образом, для того, чтобы люди могли познать Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем. Сразу же, однако, следует отметить, что можно прочесть все это Евангелие, что называется "от доски до доски", без того, чтобы достигнуть желаемого.

Евангелист Иоанн, земной автор Евангелия, носящего его имя, в конце предпоследней главы пишет: "...Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и веруя имели жизнь во имя Его..." (Иоанн. 20 : 31). Здесь мы имеем еще одно подтверждение. Следует только подчинить свою волю Богу, прежде чем начать исследование Его Святого Слова. При этом каждый раз перед тем как раскрыть Св. Евангелие, следует просить Господа Бога о даровании благодати Святого Духа, которая поможет правильно воспринять и истолковать прочитанное. Соблюдая все эти условия, читающий сразу же получит убеждение в том, что Господь Иисус Христос воистину Сын Божий. Кроме этого он обязательно ощутит в себе присутствие вечной жизни, полученной верой во имя нашего Спасителя.

По данному вопросу, в моей практике имеется много примеров. Приведу один из них. В один из воскресных вечеров я собрался идти домой после одного из дополнительных собраний имевшего место в церкви имени Муди. В вестибюле меня ждал молодой человек. Вначале я предположил, что это один из членов общины. Увидев меня, молодой человек сказал: "Мистер Торрей я вообще ни во что не верю. Смогли бы вы мне сказать, как научиться верить?" "Вы вообще ни во что не верите? Неужели даже и в то не верите, что есть Бог?" "В то, что есть Бог, я верю", - ответил молодой человек, "но я сомневаюсь во всем остальном". "Хорошо", - сказал я, - "если вы верите, что есть Бог, подчините Ему свою волю и возьмитесь за исследование Св. Евангелия от Иоанна. Начните с первой главы и не читайте сразу особенно много. Лучше всего, по несколько стихов в день. Размышляйте над прочитанным и перед началом каждого чтения молитесь следующим образом: О, Господь Бог! Покажи мне истину, скрывающуюся в читаемых мною стихах. Я обещаю следовать всему истинному, которое Ты мне укажешь". Таким порядком и начните читать. Каждый день понемногу, до тех пор, пока не закончите. Хотите ли все это проделать?" "Да, я хочу", ответил молодой человек. "Еще одно," добавил я. "После прочтения всего Евангелия придите ко мне и расскажите о ваших успехах." Приблизительно через две недели, однажды вечером, после молитвенного часа, я снова встретил этого молодого человека в вестибюле. "Я пришел отчитаться", сказал он. "Что можете сообщить хорошего?" - спросил я. "Неужели вы не знаете?" - ответил молодой человек. "Предполагаю", сказал я. "Итак, все мои сомнения исчезли", - радостно начал молодой человек свой доклад. "Я верю, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий и что Библия является богодухновенным Словом нашего Создателя."

Почему же молодой человек стал теперь во все верить? Разве Библия изменила свое содержание? Ответ не сложен. Молодой человек стал верить потому, что отношения, установившиеся между ним и Господом Богом, позволили Святому Духу свидетельствовать словами.

Таким образом, находит в себе объяснение еще одна истина. Подчиняя свою волю Богу, человек, бывший до этого в неведении об Иисусе Христе, осваивает и все благословенные истины о нашем Спасителе. Такими случаями можно объяснить и опытные переживания многих духовников, если, конечно, они относятся к ним серьезно. Нередко приходится сталкиваться с другими, которые искренне ищут истину и желают спастись. Желая помочь, мы берем Библию и показываем ему в ней места, ясно и определенно указывающие, что для того чтобы спастись, нужно уверовать в Иисуса Христа. Так, с помощью совершенно конкретных библейских истин, мы стремимся обратить внимание ищущих душ на такие важные события, как искупительная смерть Христа, Его победоносное воскресение и наше Им освобождение от власти греха. Таким образом, самым обстоятельным порядком, ищущей душе указывается путь, ведущий в вечную жизнь. По мере надобности, это повторяется иногда даже неоднократно. В большинстве случаев, однако, ищущий как-то не замечает всех этих разительных фактов и доказательств. Он ошеломленно молчит как немой и под конец заявляет, что это ему непонятно, несмотря на то, что получает обо всем самое ясное объяснение. Иногда в подобных случаях, когда вам все ясно, а вашему собеседнику наоборот, мелькает мысль о том, что он просто глуп. Вместе с тем мы видим, что он хорошо и легко разбирается во многих других вещах. В таких случаях хороший духовник продолжает свои усилия до тех пор, пока ищущая душа, озаренная внезапно явившимся светом, наконец, воспринимает своим сознанием предлагающиеся ей истины, говоря: "теперь я понял!" Человек начинает верить во Христа и, таким образом, получает спасение. Такой счастливый исход достигается тем, что Святой Дух свидетельствует обо всем непосредственно в сердце ищущей души.

Имея это ввиду, в наших пробудительных беседах с ищущими душами нужно следить за тем, чтобы не допускать односторонних действий. Отнюдь нельзя удовлетворяться одним только указанием нужного библейского текста для того, чтобы ищущий понял, что нуждается в избавителе, которым является Христос. Следует особенно тщательно следить за тем, чтобы ищущий получил то, что мы ждем от Самого Духа Божия. Нужно ждать, чтобы Сам Дух Святой лично свидетельствовал о Христе. Нужно предстать перед Господом Богом в' таком виде, чтобы Его Дух Святой мог свидетельствовать о Спасителе и через пас.

Рассмотрим то, что произошло с учениками Христа в памятный день Пятидесятницы. Апостол Петр свидетельствовал об Иисусе Христе на основе свидетельства Ветхого Завета. Таким образом, Дух Святой получил возможность свидетельствовать об Иисусе Христе, через апостола Петра и ветхозаветное свидетельство Слова Божия Люди видели, слышали, уверовали и "присоединилось в тот день душ около трех тысяч..." (Деяния 2 :41).

Если бы апостол Петр выступил с тем же самым свидетельством всего лишь только одним днем раньше, цитируя те же самые места из Библии, он не добился бы таких результатов. И это только потому, что еще не имел бы Духа Святого, Который свидетельствовал через него. Однако время настало, Святой Дух пришел и исполнил Собою апостола Петра. Теперь уже свидетельствовал не только один апостол. Святой Дух живого Бога овладел Петром и явил через него Свое благословенное свидетельство окружавшим Петра людям, которые увидели, услышали и уверовали.

Известный американский миссионер Д. Муди обычно излагал это замечательное событие в следующей весьма краткой и отчетливой форме: "Петр сказал: "Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли..." (Деяния 2 : 36). Святой Дух сказал: "Аминь!" Люди услышали, осознали и поверили. Вот и все."

Во время моего руководства Библейским Институтом в Чикаго я жил там же. Каждый вечер я стремился возвратиться домой со своих собраний раньше моих студентов, которые, в свою очередь, возвращались домой с места своих занятий. Я встречал их на лестнице и мы делились впечатлениями своих переживаний.

В один вечер большая группа студентов возвратилась домой из "Пасифик-Гарден-Миссион" в большом воодушевлении и восторге. "Мистер Торрей", - сказали они, - "мы пережили сегодня в Пасифик Гарден-Миссион, что-то особенно чудесное. Множество людей выходило вперед. Это были пьяницы и другие отверженные самого разнообразного рода. Все они были спасены." На следующий день я встретился с Гарри Монрое, который в то время руководил "Пасифик-Гарден-Миссион". Я передал ему восторженные отзывы и переживания молодежи, имевшей место накануне в его миссии. В ответ на это Монрое сказал мне: "Мистер Торрей, хотите знать тайну нашего вчерашнего успеха? Дело в том, что я лишь поднял кверху Христа. Это понравилось Святому Духу и Он осветил Его Своим светом. Люди увидели и уверовали. Это все." Следует сказать, что мне очень понравилось это короткое, но весьма содержательное сообщение.

Проповедуя, поучая и работая с людьми, нам следует непрестанно стремиться к тому, чтобы высоко возносить перед нашим окружением образ Христа, так как Он нам об этом указывает в Св. Писании. В это же время нам следует, обратившись к Святому Духу, благоговейно ждать, чтобы Он осветил образ нашего Искупителя. Всем нам следует предстать перед Господом Богом в таком виде и оказаться со Святым Духом в таких отношениях, чтобы иметь возможность рассчитывать на Его помощь. Когда Святой Дух будет действовать, люди увидят и обязательно уверуют.

Для того, чтобы всем нам правильно и полноценно осознать существующее положение вещей, я позволю себе сформулировать его еще раз. Если вы хотите, чтобы окружающие вас люди познали истину об Иисусе Христе, не полагайтесь в данном плане на одни только свои силы. Производимого вами впечатления, убедительности, знания Св. Писания и правильного его использования не будет достаточно. Во всем следует положиться на Духа Святого в полном сознании собственной несостоятельности. Обратитесь своим духовным взором к Святому Духу Господню и в благоговейном смирении ждите Его свидетельства о Христе. Приложите свой усилия к тому, чтобы те, с кем вы общаетесь, предстали перед Господом Богом в таком состоянии, которое дало бы Святому Духу возможность свидетельства.

Особенно внимательно следует следить так же и за собою. Полноценная отдача себя Богу, отделяет от всех грехов, которые затрудняют использование нас Св. Духом для передачи людям Его свидетельства о Христе. В этом благословенном свидетельстве и содержится единстьенно целительное средство, способствующее полноценному познанию Христа и устраняющее все наши сомнения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.