Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Святой Дух обличает мир только через людей, верящих во Христа





Резюмируя все выше сказанное я хочу сказать, что это дело одного только Духа Святого, обличить людей в их грехах. Так же только Святой Дух один и может открыть людям по-настоящему истину о праведности и о грядущем Страшном Суде Господнем. Все это отнюдь не наше, а Его великое и святое дело. Нам же следует хорошо осознать и усвоить одно весьма важное положение: Святой Дух обличает в грехах и знакомит людей с истиной о праведности о грядущем Страшном Суде через людей уже верующих во Христа и принявших Его своим личным Спасителем. Данные положения и мысли содержатся в приводимых нами словах Самого Спасителя, сказавшего: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам- а если пойду, то пошлю Его к вам (т. е. к верующим), и Он пришел обличит мир о грехе и о правде и о Суде..." (Иоанн. 16 : 7-8).

Таким образом, со слов Самого Спасителя явствует, что Святой Дух нисходит к верующему и уже через Него обличает неверующих (мир) в их грехах, свидетельствует о правде Христовой и возвещает грядущий страшный Суд

Согласно Св. Писанию у Духа Святого нет других возможостей к общению с неверующим, кроме тех каналов, которыми являются уже спасенные души. Святой Дух нисходит на верующих и обличает через них неспасенные души в их грехах. Какое чрезвычайно серьезное л весьма ответственное положение/ Не следует ли и нам как можно глубже и тщательнее осознать, что Святой Дух может достичь неверующих только через нас, которые уже спасены? Зная это, не должны ли мы немедленно позаботиться о предоставлении через нас Святому Духу таких каналов, по которым Он смог бы действовать в направлении еще неспасенных душ?



Каждое обращение к Богу, о котором повествуется в Деяниях Апостолов осуществлялось Святым Духом в сотрудничестве с человеком. В каждом случае обращения, который становится нам известным, человек всегда был орудием в руках Божьих. Рассмотрим, к примеру, обращение сотника Корнилия. О нем повествуется в десятой главе "Книги Деяний Апостолов". Это обращение безусловно связано с великими чудесами. Уже в самом начале говорится о том, что к сотнику Корнилию явился ангел Божий и говорил с ним. Следует однако отметить, что ангел все же не сказал сотнику Корнилию, что ему следует делать для того, чтобы спастись. Напротив, ангел предложил Корнилию следующее: пошли в Иопию людей и призови Симона, называемого Петром, он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (Деяния 11 : 13-14). Таким образом, даже Ангел, по Господу Богу известным причинам, не смог показать сотнику Корнилию путь жизни. Это должен был сделать человек, спасенный и исполненный Духа Святого, но человек.

Рассмотрим еще один случай. Обращение Савла из Тарса можно с уверенностью назвать самым чудесным. Когда будущий апостол Павел, по дороге в Дамаск, увидел воскресшего и прославленного Спасителя, он действительно имел дело со Христом, явившемся ему во всей Своей славе и величии. И все же, Господь Иисус Христос не сказал Сайду, что он должен был сделать, чтобы спастись. На вопрос Савла, спросившего: "Господи! что мне делать?" - Христос сказал: "Встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать". (Деян. 22 :10).

Уже в Дамаске "некто Анания, муж благочестивый" (Деян. 22 : 12), по повелению Духа Святого является к Савлу и говорит ему: "...встань, крестись 'и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса..." (Деян. 22 :16).

Господь Бог совершенно определенно говорит нам через свое слово, что Святой Его Дух может достичь неверующего в Него мира только через нас уже спасенных людей. Создается таким образом чрезвычайно серьезное положение. О, если бы все мы могли своевременно осознать это! Мы не задумывались бы тогда над тем, нужно ли создавать через себя некий канал для свободных действий Святого Духа в направлении неверующих людей.

Касается ли это и нас с вами? Имеет ли в виду Дух Святой и тебя?

О, вы, жены, имеющие неверующих мужей. Молитесь о их обращении. Молитесь о том, чтобы Господь Бог послал Своего Святого Духа, обличить их в грехе и указать им их крайнюю нужду в личном Спасителе Иисусе Христе. Не забывайте того, что Святой Дух может действовать на еще не уверовавших только через уже спасенные души. В данном случае, может быть только через вас, являющихся для них самыми близкими. Сколько мужей уходить в вечность погибшими, только лишь потому, что их жены оказались закрытыми каналами. Святой Дух не мог действовать через них и люди гибли именно по этой причине.

Когда известный американский миссионер Д. Муди проповедывал в Филадельфии, к нему подошла дама и попросила помолиться о ее муже. Муди ответил, что он... этого не будет делать. "...Разве вы не молитесь за неверующих? - спросила дама еще раз. "О да", - сказал Муди, "но молиться за вашего муже я все-таки не буду." "Почему же?" - спросила дама. "Потому, что я думаю", - сказал Муди, "что вы являетесь самым большим препятствием для обращения вашего мужа..." Обиженная таким отказом дама, возвратившись домой сказала своему мужу, что Муди оскорбил ее. "Каким образом" - сказал муж, "Муди мог оскорбить тебя? Я считал его до сих пор за джентльмена, который не позволит себе оскорбить кого-либо, особенно даму. Что же он сказал тебе?" - спросил муж. "Муди сказал мне, что я являюсь самым большим препятствием для твоего обращения", - сказала дама. "А разве это неправда?" - спросил муж...

И сегодня имеется повсюду еще очень много жен, старающихся уговорить кого-либо молиться об обращении их мужей. Не следовало бы спросить всех их, не являются ли и они самым большим препятствием на пути обращения к Богу своих мужей? В подобных случаях нужно непременно знать, что Святой Дух Божий не имеет других возможностей подойти к вашему мужу, кроме как через вас самих. В том же случае, если вы не придете к соглашению с Господом Богом и тем не станете каналом для действий Его Святого Духа, весьма возможно, что ваш муж окажется погибшим навеки.

Когда я проповедывал в штате Небраска, пастор одной из тамошних ведущих методистских церквей в одном городе, был весьма озабочен возможностями спасения одного очень влиятельного человека в своем районе. Однажды, он посетил этого коммерсанта в его магазине. Приглашенный в отдельный кабинет хозяина предприятия, доктор С. (так звали пастора) начал говорить с коммерсантом о спасении его души. Спокойно выслушав пастора, его собеседник спросил: "Дорогой доктор С. хотели бы вы меня видеть таким как моя жена? Она является членом вашей общины. Недавно мне пришлось наблюдать ее поведение за карточным столом. Ее воодушевление карточной игрой трудно сравнить даже в приблизительной форме с ее молитвенными упражнениями, настолько первое жизненнее второго. Неужели вы хотели бы видеть таким и меня?"

Дорогие читатели! Среди нас имеется очень много таких, которые не хотят сделать себя орудием в руках Святого Духа, чтобы Он смог действовать через них. Есть много христиан, закрывающих для Святого Духа свои уста вместо того, чтобы предоставить их в Его благословенное пользование. Может быть Дух Святой хочет достичь кого-либо и через вас, а вы упорно не хотите удовлетворить Его желания. Поступая так, вы не допускаете Духа Святого говорить через вас.

Однажды мне довелось прочесть печальное повествование об одной молодой девушке, умершей в Нью-Йорке. Один реформистский пастор был приглашен хоронить усопшую. Это был не ее приходской священник. Я не знаю, почему это так случилось. Приглашенный пастор отправился перед похоронами к приходскому священнику умершей и спросил его: "Была ли Мэри христианкой?" Священник ответил: "Не знаю. Около трех недель тому назад у меня было весьма сильное побуждение поговорить с Мэри об ее душе, однако я отложил это. Я сказал самому себе: Каждое воскресенье Мэри бывает в церкви и я могу говорить с ней когда пожелаю. Так я все время откладывал эту беседу и вот теперь Мэри умерла, а я не знаю была ли она верующей."

Не удовлетворившись сообщением священника, пастор посетил учителя воскресной школы, которую посещала усопшая. Он обратился к учителю с тем же вопросом: "Была ли Мэри верующей?" Учитель ответил: "Не знаю. Недели две тому назад я испытывал сильное желание побеседовать с Мэри об ее душе, но все откладывал. Я сказал самому себе: Каждое воскресенье Мэри бывает в моей группе и у меня всегда имеется возможность поговорить с нею. И вот, теперь Мэри умерла, а я не знаю, была ли она верующей."

Не получив и здесь удовлетворительного ответа на свой вопрос, пастор "обратился с ним к матери умершей: "Была ли Мэри верующей?" "Не знаю", - ответила мать. "Всего неделю тому назад меня беспокоило желание поговорить с Мэри об ее душе, но я все не спешила с этим. Я подумала о том, что Мэри всегда со мною. Три раза в день я сажусь с нею за стол и всегда могу поговорить с ней на любую тему. И вот, теперь Мэри ушла от нас, а я так и не знаю, была ли она верующей по-настоящему".

Таким образом, Святой Дух пытался использовать три пары человеческих уст, которые предположительно должны были всегда быть в Его распоряжении. Это были уста священника, учителя воскресной школы и матери усопшей. Однако, никто из этих трех близких к умершей лиц не захотел выполнить волю Божию и может быть именно поэтому молодая девушка ушла в вечность неспасенной. Однажды, возвратившись из кругосветного путешествия, я пробыл около месяца при моей общине в Чикаго. В одно из воскресений я рассказал своей пастве о печальной истории умершей Мэри. В числе моих слушателей находилась одна молодая женщина, руководившая в воскресной школе группой молодых девушек в возрасте от 14-ти лет и выше. Мое сообщение глубоко взволновало ее. В тот же день после обеда ей удалось побеседовать с каждой из своих учениц в отдельности о необходимости принять Христа своим личным Спасителем. В этой группе находилась четырнадцатилетняя девочка, которая, насколько мне помнится, была вполне здоровой и крепкой. Однако, еще до наступления следующего воскресенья, тело ее уже находилось на кладбище. Можете себе теперь представить благословенный поступок этой молодой женщины - учительницы воскресной школы, отдавшей свои уста Господу Иисусу Христу в Его Святом Духе.

Дорогой читатель! Следите ли вы за сигналами Духа Святого, указывающего вам к кому идти? Предаетесь ли вы Святому Духу, чтобы он действовал через вас? Являетесь ли вы открытым и чистым каналом для Его действий? Мне хочется призвать каждого из вас - всех тех, кто исповедует себя христианином. Немедленно предоставьте ваши уста в распоряжение Святого Духа, дабы Он обличил в грехе, показал праведность и возвестил Суд Божий всем тем, кому пожелает. Убедитесь еще раз, действительно ли вы предали себя Богу полностью. Пересмотрите еще раз, окончательно ли удалено из вашей жизни все то, что может помешать Духу Святому действовать и через вас. Проверьте еще раз, являетесь ли вы открытым каналом для действий Святого Духа. Тщательно и неустанно прислушивайтесь к голосу Духа Святого, который вам укажет с кем говорить.

Когда я проповедывал вместе с братом Александром в большом кафедральном соборе в г. Брайтоне, в Англии, случилось следующее. По окончании послеобеденного собрания один из наших сотрудников пошел в ресторан выпить чаю. Он предполагал возвратиться к вечернему собранию. Сидя в ресторане, он внезапно ощутил сильное влечение, поговорить о спасении души с кельнером, который обслуживал его. Наш сотрудник попытался отклонить эту мысль, так как ему показалось довольно странным заговорить об обращении ко Христу с кельнером. Однако, мысль о том, что он должен говорить с официантом не оставляла его. После окончания чаепития, наш сотрудник задержался на некоторое время перед рестораном. Он решил подождать кельнера и поговорить с ним. Через некоторое время на улицу вышел владелец ресторана и стал закрывать его. Заметив нашего сотрудника, хозяин ресторана спросил кого он ждет. "Я жду кельнера, который обслуживал меня", - ответил сотрудник. "Вы никогда уже больше не сможете поговорить с этим человеком", - сказал владелец ресторана. "После того как он обслужил вас, ему сделалось плохо. Он удалился в свою комнату и там скоропостижно скончался".

Так подтвердилась еще раз печальная истина, что мы живем в некоем трагическом мире, странствуя по которому, мы должны быть всегда настороже. Мы должны находиться в постоянной готовности позволить Богу, использовать нас во всякое время последовать призыву Святого Духа. Только Он имеет возможность обличить людей в их грехах, показать им праведность нашего Господа и возвестить о грядущем Страшном Суде Господнем. Всем нам, однако, ни в коем случае не следует забывать того, что Он делает это через нас с вами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.