|
Й год обучения - 2 класс (34 часа)Стр 1 из 13Следующая ⇒ Введение (1 час) Что такое “Краеведение”, что будем изучать на этом занятии. Понятие Родина, малая родина, родной край, район, область. История нашего края (6 часов) Знакомство с символикой поселка. Герб, флаг. Что обозначает изображение на гербе района. Этапы возникновения Сусанина. От чего произошло название поселка. Исторические события, повлиявшие на становление поселка. Духовная основа Сусанина. Творческое задание: сочинение сказки о появлении поселка.
Мой край на карте Костромской области (2 часа) Карта района. Наш поселок на карте Костромской области. Наши соседи. Определение географического положения поселка. Площадь территории, границы, протяженность с севера на юг и с запада на восток. Практическая работа. Оформление карты Сусанинского района. Улицы поселка Сусанино (3 часа) Улицы поселка.Названия улиц. Загадки Сусанинских названий. Исторические объекты. Мемориальные доски. Экскурсия по поселку. Сбор материала о названиях улиц. Сочинение «Прогулка по улицам моего поселка». Практическая работа. Составление картосхемы поселка Сусанино с указанием улиц. Наша школа (3 часа) Первые школы. Особенности образования в прошлом веке. История и традиции родной школы. Вечера встречи выпускников. Учителя и ученики – гордость школы. О чем рассказывают школьные стенды. Школьные увлечения моих родителей. Поисково-исследовательская работа «Знаменитые выпускники». Практическая работа. Оформление фотовыставки.
Люди разных профессий (4 часа) Все работы хороши – выбирай на вкус. Знакомство с профессиями родителей. Экскурсии на предприятия, где работают родители учащихся. Знакомство с понятиями, связанными с данными профессиями. Практическая работа. Оформление альбома профессий.
Семейные реликвии (3 часа) Моя семья в истории поселка. Родословная моей семьи. Семейный фотоальбом. Самая интересная фотография в семейном архиве. Семейные реликвии. Практическая работа. Работа с семейными фотоархивами.
Традиции земли Сусанинской (5 часов) Традиционные ремесла родного края.Знакомство с народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором родного края. Народные игры. Народные приметы.Обычаи и обряды родного края. Знакомство с понятиями: традиция, обряд, народные приметы. Краеведческий час в библиотеке о старинных местных обычаях, традициях, одежде и т.д. Экскурсия в краеведческий музей. Практическая работа. Презентация «Фольклор в моей семье».
Народные промыслы Сусанинского района (3 часа) Народные умельцы. Петровская игрушка. Кукла – оберег. Экскурсия в Дом народных ремесел «Берегиня». Практическая работа. Мастер-класс по изготовлению глиняной игрушки. Практическая работа. Мастер-класс по изготовлению куклы – оберега. Легенды и предания (3 часа) Знакомство с легендами и преданиями Сусанинской земли. Экскурсия в межпоселенческую библиотеку. Практическая работа. Создание рукотворной книги – сборника легенд и преданий Сусанинского района.
Заключение (1 час) Обобщение основных теоретических знаний, полученных на занятиях в течение учебного года. Подведение итогов. Отчет о проделанной за год работе. Знакомство учащихся со списком дополнительной литературы для самостоятельной работы с целью расширения их знаний по данной теме. Й год обучения – 3класс (34 часа) Введение (1 час) Зачем и как изучать свой край. Источники получения краеведческой информации. Интервью. СМИ. Поисковая и исследовательская работа по изучению родного края. Известные люди нашего края (5 часов) Знакомство с творчеством выдающихся людей нашего края – писателей, поэтов, художников. Чтение литературных произведений. Наш поселок на страницах книг. Сусанинцы, удостоенные званий и наград. Знакомство с понятиями: почетный гражданин, человек года, заслуженный работник культуры, образования, отличник образования, здравоохранения и т.д. Экскурсия в районную библиотеку. Экскурсия в межпоселенческую библиотеку. Практическая работа. Оформление альбома.
Никто не забыт, ничто не забыто (5 часов) Имена героев – земляков. Поисковая работа. Сбор информации об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками трудового фронта. Посещение школьного музея Боевой и трудовой Славы. Оформление альбомов, подготовка презентаций, фотовыставок. Публикация заметок в районной газете «Сусанинская новь». Наш край богат талантами (4 часа) Литературное, художественное, музыкальное творчество. Физкультура и спорт. Земляки, прославившие родной край. Практическая работа. Сбор и оформление краеведческого материала о творческих людях.
Памятники истории и культуры (6 часов) Святыни земли Сусанинской. Знакомство с памятниками истории и культуры Сусанина и Сусанинского района. Вклад жителей поселка и района в восстановление памятников культуры. Участие в благотворительных ярмарках. Практическая работа. Оформление карт «Святыни Сусанинского района».
О чем расскажет краеведческий музей (2 часа) История возникновения краеведческого музея. Экспонаты и выставки. Кто работает в музее. Знакомство с профессией экскурсовода. Экскурсия в краеведческий музей.
Деревня моя, деревянная, дальняя (10 часов) История деревень Сусанинского района. Что мы знаем о наших бабушках и дедушках. Семейные фотографии. Поколения предков. Имена, фамилии, отчества родителей, бабушек и дедушек. Понятия: потомок, предок, бабушка, прабабушка, дедушка, прадедушка, сын, папа, внук, родословное дерево. Практическая работа. Составление родословного дерева. Заключение (1 час) Обобщение основных теоретических знаний, полученных на занятиях в течение учебного года. Подведение итогов. Отчет о проделанной за год работе. Знакомство учащихся со списком дополнительной литературы для самостоятельной работы с целью расширения их знаний по данной теме. Й год обучения – 4 класс (34 часа) Введение (1 час) Что изучает краеведение. Источники краеведческих знаний: карта как источник информации, районная газета «Сусанинская новь» и другие периодические издания, краеведческий музей и др. История изучения края.
Сельские поселения Сусанинского района (9 часов) Изучение местной топонимики. Происхождение и объяснение топонимов. Городское поселение Сусанино. Андреевское сельское поселение. Буяковское сельское поселение. Северное сельское поселение. Экскурсия на конезавод «Медведки». Сокиринское сельское поселение. Сумароковское сельское поселение. Ченцовское сельское поселение. Сбор материала о населенных пунктах. Оформление фотоальбома о населенных пунктах Сусанинского района. Участие в региональном конкурсе по развитию детского туризма и детского туристического проектирования «Приезжайте в гости к нам!» Творческая работа «Загадочный мир названий».
Предприятия Сусанинского района (4 часа) Знакомство с промышленностью, сельским хозяйством Сусанинского района, его предприятиями. История возникновения предприятий. Что дает наш край стране. Экскурсии на предприятия: Сусанинская птицефабрика, ООО «Маджестик-М», конезавод «Медведки» и др.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|