Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лучшие журналисты Беларуси советского времени





 

Журналистика в советское время была престижной, всеми уважаемой профессией. Все газетыв те годы зависемли от КПСС. Центральный комитет коммунистической партии выступал учредителем многих изданий. На факульет журналистки БГУ в 60-80 гг. набирали всего 25 человек в год.

В советское время пресса была информационно-аналитической. Журналисты часто писали о различных проблемах. В газетах было много критических выступлений, проблемых статей. Пресса помогала рещать задачи Центральному комитету партии и Совету Министров. Все главные редакторы газет были членами ЦК партии, их приглашали на заседения бюро партии. Давали указания, какие темы нужно было освещать.

В «Советской Белоруссии», в частнсоти, в 80-х гг. был опубликован цикл материалов, касающихся выращивания гречихи (эту полезную культуру почти не возделывали в Беларуси) и нитратов в продуктах питания (из-за излишнего удобрения почвы в овощах накапливались нитраты, что приводило к аллергии). На эти проблемные статьи приходили сотни откликов.

Довольно часто в СМИ советского времени публиковались материалы о людях труда, о трудовой доблести. Читаттели ценили газеты за разъяснения, анализ, критические матераилы. Чтобы писать такие материалы, журналситы быть хорошо подготовленными, специлизироваться на своей теме, работать в каком-то тематическом направлении.

В советские времена в Беларуси выходило всего три республиканские общественно-политические газеты:

1. «Звязда». Эта газета была самой популярной и тиражной. Основными темами «Звязды», как и сегодня, являлись пропаганды белорусского языка, культуры, обычаев.

Главным редактром газеты «Звязда» в советские годы был Аркадий Афанасьевич Толстик.На факультете журналистики БГУ работала его дочь Ирина Аркадьевна Толстик, которая преподавала зарубежную журналистику.



C 1989 года главным редактор газеты «Звязда» стал Владимир Брониславович Наркевич. Фактически журналистская биография Владимира Наркевича лишь со «Звяздой» и связана. В газету он пришел еще в 1974 году выпускником журфака БГУ: был простым корреспондентом, потом возглавлял отдел новостей и организационно-партийный отдел. В 1989 году после трехлетней «командировки» в ЦК КПБ вернулся в «Звязду» уже главным редактором.

С ноября 2011 г. «Звяздой» руководит Алесь Карлюкевич, который с 2006 года возглавлял редакционно-издательское учреждение «Літаратура і мастацтва»

2. «Советская Белорусия». Газету в советское время писала в основном об экономике, социально-бытовых проблемах. В 70-80 гг. тираж «СБ» достигал 780.000 экземпляров. Главным редактром был Александр Кондратьевич Зи́нин. 26 лет, начиная с 1963 года, он редактировал "Советскую Белоруссию". Умер в 2002 году. Зинину исполнилось всего 65, когда его не стало. Александр Зинин Учился в БГУ на дневном отделении. Зинин даже внешностью выделялся из общей массы. Высокий, стройный, с вьющимися светлыми волосами. Одетый всегда аккуратно, даже элегантно, по моде. Его невозможно было представить в мятых, неглаженых брюках или нечищеных ботинках.

Зинин был прекрасным знатоком языка и стиля. Были у него свои привычки и вкусы при употреблении знаков препинания. В частности, вместо двоеточия он чаще ставил тире и не терпел точку с запятой. Называл этот знак канцелярским. Крайне недружелюбно относился к деепричастиям и деепричастным оборотам.

В годы редакторства в "Советской Белоруссии" Александр Зинин не изменял привычке: ежедневно утром, после планерки, заходил к ответственному секретарю, брал толстую стопку подготовленных отделами материалов и принимался их внимательно читать, править. При этом обычно крайне редко высказывал свои претензии авторам. Просто правил. Мол, человек сам поймет, что хорошо, что - плохо.

Затем главным редактором "СБ" работал Юрий Михайлович Иванов. Далее в 1993 г. его сменил Игорь Николаевич Осинский. С 1995 г. главным редактром "Советской Белорусии" является Павел Изотович Якубович, которому в прошлом году исполнилось 65 лет.

Наверное, невозможно было в семидесятые—восьмидесятые годы встретить человека, который не читал статей Павла Якубовича в “Знамени юности”. Не наслаждался остротой его пера, тонким журналистским вкусом, не поражался его смелости и принципиальности. Его фельетоны, юмористический отдел “Пятница” и спортивные обзоры стали визитной карточкой газеты. Его имя работало на издание как товарный знак, брэнд, за которым у газетных киосков выстраивались очереди.

3. «Сельская газета»(сейчас называется «Белорусская нива»). Газета писала про производство продуктов питания, жизн села

Никто из журналистов не забудет и колоритную личность главного редактора Владимира Васильевича Матвеева, который учил жить увлеченно, а работать — творчески, с азартом. Зычный голос «шефа» гремел в его кабинете, в других наших апартаментах, располагавшихся на первом этаже Дома печати...

Деятельным, откликавшимся на все события общественной жизни, оставался всегда и Андрей Данилович Колос, также возглавлявший «Сельскую газету». Он часто называл секретариат «штабом» редакции. Своей энергией он заряжал каждого из журналистов, среди которых было немало фронтовиков.

«Сельская газета» оставила неизгладимый след в сердцах тех, кто в ней трудился. Она дала путевки в жизнь многим талантливым мастерам творческого цеха. Одни из них стали главными редакторами, замами главредов в печатных изданиях, другие — известными во всей стране публицистами. А наш «однополчанин» журналист-аграрник Виктор Леганьков долгие годы проработал собственным корреспондентом по Беларуси в «Сельской жизни». Его перу принадлежит роман «Время летних гроз», а также сборники очерков «Земля отцов», «Ветераны», «Люди высокого долга». Завершил он свою трудовую деятельность в родной газете, и теперь не ленится взяться за перо.

В "Сельской газете" во 60-70-х гг. работал Александр Константинович Акулик (был заведующим отделом, членом редколлегии «Сельской газеты»). Затем он работал первым заместителем главного редактора газеты "Рэспублiка".

Яркой строкой в летопись газеты вошел проект «Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография», осуществленный в 1981—1985 годах. В нем нашла отражение жизнь всех районов Беларуси. Немало поездок совершили по республике, оперативно собирая материалы, Альберт Стряпчий, Инесса Мицкевич, Виктор Захарчук, Андрей Юдчиц, Владимир Андриевич, Александр Шабалин, Степан Бородовский, Иосиф Калюта, Александр Рудницкий, Михаил Кучко, Николай Галко, Владимир Николайчук, Ольга Егорова, Виктор Чернушенко, Павел Стасевич, Николай Васьков, Николай Курганский, Владимир Борисенко, Сергей Михович и другие.

Сегодня "Белорускую ниву" возглавляет Михович Сергей Григорьевич. С 1979 г. работал в редакции газеты «Сельская газета» («Белорусская нива») — сменным секретарем, корреспондентом, собственным корреспондентом, заведующим отделами — членом редколлегии. С 1995 года в редакции газеты «Рэспубліка» — редактором отдела, заместителем главного редактора. В апреле 2009 года назначен главным редактором газеты «Белорусская нива».

Подробная информация об истории «Сельской газеты» собрана интернет-музее «Белорусской нивы» http://museum.belniva.by/

 

В советское время также был популярен журнал “Работніца і сялянка” (1946 – 1994гг.). С 1995 г. он стал называться “Алеся”. В 80-е гг. XX века тираж “Работніцы і сялянкі” достиг рекордной цифры – полтора миллиона! Опубиковать на его страницах свой материал считали за гордость не только простые работницы, но и известные писатели, общественные деятели.

 

Пожалуй, всем белоруским журналистам известно имя Григория Васильевича БУЛАЦКОГО. Он вошел в отечественную историю сразу в нескольких ипостасях — легендарный летчик времен Великой Отечественной войны, ученый-историк, создатель и первый декан факультета журналистики Белгосуниверситета.

Григория Васильевича запомнили руководителем строгим, требовательным, но очень справедливым. А студенты просто обожали декана Булацкого. В особенности за интересные лекции, феноменальную память (он знал почти всех студентов по именам). Автор работ по истории белорусской журналистики. Умер в 1999 г.

Время неумолимо. Многие журналисты советского времени, чьи имена олицетворяют отечественную журналистику, ушли из жизни: это Андрей Юдчиц (работал в «Сельской газете», затем в «Народной газете», освещал профсоюзную тематику), Давид Соломонович Пинхасик (работал в «Советской Белоруссии»).

В начале 2012 г. в возрасте 92 лет умер Африкан Филиппович Литвин, военный моряк Великой Отечественной и журналист в мирной жизни, более двух десятков лет отдавший работе в «Советской Белоруссии».

Многие журналсты советского вркемени еще работуют в СМИ. Это Леонид Николаевич Юнчик (редактор «Юридической газеты», Анатолий Иванович Лемешёнок (главный редактор газеты «Рэспублiка», раньше работал заведующим отделом новостей в «Советской Белоруссии»), Эмилия Петровна Луканская (бывший главный редактор газеты «Зорька», сейчас возглавляет журнал «Качели).

 

Пару слов можно сказать и журналистах советского времени, работавших на телевидении. В советское время была очень популярна спортивная программа для школьников «Вас вызывает Спортландия», которая просущестовала более 40 лет. Руководитлем программы была тележурналист Нина Вячеславовна Шоба, выпускница журфака БГУ. "Спортландия" была только в прямом эфире. А сейчас большинство программ идет в записи.

В 1981 году Нина Вячеславовна Шоба также придумала название и концепцию «Калыханкi».

Дикторами белорусского телевидения в советские годы были Галина Рудакова, Тамара Басун, Зинаида Бондаренко.

Диктором Белорусского радио и телевидения долгое время был Владимир Баклейчев.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.