Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Белорусский государственный университет: прошлое, настоящее, будущее





 

В 2011 году Белорусский государственный университет отметил девяностолетие. БГУ имеет славную историю и продолжающего развивать прекрасные традиции, которые на протяжении уже многих лет поддерживаются несколькими поколениями коллектива университета, студентами, аспирантами, его выпускниками.

Ректор БГУ - Сергей Владимирович Абламейко— белорусский математик, крупный специалист в области информатики и информационных технологий, обработки изображений и распознавания образов, доктор технических наук (1990), профессор (1992), академик международной Академии наук информации, информационных процессов и технологии (1995), академик белорусской инженерной академии (1995), член-корреспондент (2004), а с 2009 года академик Академии наук Беларуси. Ректор Белорусского государственного университета с 31 октября 2008 года. Лауреат государственной премии Белоруссии (2002), награждён медалью Франциска Скорины (2007)[2].

30 октября 1921 г. состоялось официальное открытие БГУ. Первым ректором БГУ стал выдающийся историк-славист профессор Владимир Иванович Пичета. Он возглавлял БГУ в течение 8 лет и внес большой вклад в развитие высшей школы Белоруссии.

В феврале 1925 года состоялся первый выпуск специалистов – 34 экономиста и 26 юристов. В октябре 1927 года при БГУ была открыта аспирантура. Осенью этого же года в центре Минска началось строительство университетского городка. При активном участии БГУ в белорусской столице создавались новые высшие учебные заведения: Минский медицинский институт, Высший педагогический институт, Институт народного хозяйства, Белорусский политехнический институт, Минский юридический институт.

В июне 1941 года БГУ готовился отметить свое 20-летие. Однако вероломное нападение гитлеровских захватчиков нарушило все планы. В первые же дни Великой Отечественной войны 450 добровольцев из числа преподавателей и студентов ушли на фронт. За мужество и храбрость, проявленные в годы войны, 12 сотрудников и студентов БГУ удостоены высокого звания Героя Советского Союза.



В послевоенные годы в БГУ открываются новые специальности и факультеты. Награждение 7 июля 1967 года БГУ орденом Трудового Красного Знамени стало свидетельством признания его заслуг в области науки, образования и культуры.

Сегодня БГУ является ведущим высшим учебным заведением в системе национального образования Республики Беларусь и крупным учебно-научно-производственным комплексом, в котором наряду с факультетами имеется множество научно-исследовательских институтов и центров, производственных предприятий. Для повышения результативности своей деятельности университет в 2010 г. разработал и внедрил систему менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009.

Подготовка специалистов с высшим образованием по 55 специальностям ведется на 16 факультетах (биологическом, военном, гуманитарном, географическом, историческом, журналистики, международных отношений, механико-математическом, прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий, философии и социальных наук, химическом, филологическом, физическом, экономическом, юридическом), в Институте журналистики, Государственном институте управления и социальных технологий, Институте бизнеса и менеджмента технологий, Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

По 48 специальностям ведется подготовка специалистов в магистратуре по учебным планам второй ступени высшего образования. За последние два года введена подготовка кадров для атомной энергетики, по логистике, аэрокосмическим радиоэлектронным и информационным системам и технологиям, прикладной информатике, прикладной механике, литературной работе (творчество) и др. Довузовскую подготовку осуществляет факультет доуниверситетского образования. В составе университета функционируют лицей и юридический колледж.

Переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием осуществляется в Институте журналистики и в следующих учреждениях образования комплекса БГУ: Республиканский институт высшей школы, Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции, Институт технологий информатизации и управления, Институт бизнеса и менеджмента технологий, Институт непрерывного образования. В состав комплекса БГУ входят также 4 научно-исследовательских института, 25 научных центров; 115 научно-исследовательских лабораторий, 12 унитарных предприятий; 3 учебно-опытные станции; 3 музея.

В БГУ обучаются 11 докторантов, свыше 620 аспирантов, 28,5 тыс. студентов. Кадровый состав комплекса БГУ включает около 7500 человек, работающих на постоянной основе, из них профессорско-преподавательского состава – 2475 человек, научных работников – 638 человек. На постоянной основе в БГУ работают 6 академиков и 7 членов-корреспондентов НАН Беларуси, 287 доктор наук и 1370 кандидатов наук.

 

В составе университета функционируют лицей и юридический колледж. В комплекс БГУ входят также 4 научно-исследовательских института, 25 научных центров, 115 научно-исследовательских лабораторий, 12 унитарных предприятий, 3 учебно-опытные станции, 3 музея.

Среди почетных профессоров БГУ лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов, Президент Казахстана Н.А. Назарбаев, Президент Азербайджана И.Г. Алиев, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик РАН В.А. Садовничий и другие видные ученые и государственные деятели из 13 стран мира.

За годы своей деятельности университетом подготовлено около 142,5 тыс. специалистов с высшим образованием. В числе его выпускников крупные ученые: Герои социалистического труда Л.А. Арцимович, Н.А. Борисевич, А.Н. Севченко, Ф.И. Федоров, автор двух открытий в ядерной физике В.Г. Барышевский, академик РАН В.С. Степин, писатели Кузьма Чорный, Кондрат Крапива, Иван Мележ, Иван Науменко и другие известные деятели, внесшие значительный вклад в экономику, образование и культуру нашей страны.

Сегодня БГУ – лидер в Беларуси в подготовке кадров для зарубежных государств. Около 2000 студентов из более чем 50 стран мира обучается в университете по образовательным программам различного уровня.Белорусский государственный университет имеет 251 международный договор с образовательными и научными учреждениями зарубежных государств. Наиболее активно развиваются связи с вузами России, Украины, Польши, Китая, Германии, Вьетнама, Франции, Литвы, Латвии, Швеции, Испании. БГУ является членом Европейской и Евразийской ассоциации университетов, координатором от Республики Беларусь в университетской сети Центральноевропейской инициативы, участвует в деятельности Белорусской ассоциации содействия ООН, Межуниверситетского центра исследования и сотрудничества в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Передавая молодому поколению весь талант и богатый опыт, знания, теплоту своих сердец, коллектив университета хранит и приумножает славные традиции поколений и, унаследовав все лучшее, вносит неоценимый вклад в дело организации учебного процесса.

 

Подготовка журналистских кадров в БГУ началась с 1 ноября 1944 года. По постановлению ЦК ВКП(б) в Минске был создан первый в Советском Союзе факультет журналистики (в университетах Киева и Москвы одноименные факультеты возникли немного позже – в 1946 и 1947 годах соответственно.) Но специализированная подготовка журналистов в Беларуси началась намного раньше: 1918 год – на базе губернских партшкол в Витебске была открыта школа журналистики, 1920 год – в Минске появился Институт журналистики. С 1932 по 1941 журналистские кадры готовились в Минском Коммунистическом институте журналистики (КИЖе), с 1935 года – и в Могилевском газетном техникуме.

1 ноября 1944 года занятия на отделении журналистики БГУ начались сразу на первом и втором курсах, где учились 30 и 11 студентов. Освобожденный Минск лежал в руинах, не было здания университета, не было еще и факультета – сначала занятия проводились на станции Сходня, после – в школьных классах Минска.

Первыми преподавателями отделения стали известные ученые и педагоги: М. Г. Ларченко, В. В. Гуторов, М. И. Жиркевич, И. В. Зазека. Первым деканом был преподаватель М. В. Лис, заведующим отделением журналистики – доцент Д. Я. Факторович.

5 апреля 1946 г. образована кафедра журналистики. Ее возглавил военный журналист, ученый М. С. Зерницкий. С 1948 года на должность заведующего отделением был приглашен из Москвы бывший сотрудник газеты “Правда” Г. С. Акулов.

До 1967 г. будущие журналисты обучались на отделении журналистики филологического факультета БГУ. В 1949 г. состоялся первый выпуск студентов-журналистов. С того первого выпуска трое из них посвятили свою жизнь работе на родном факультете: профессор Е. Л. Бондарева, профессор М. Е. Тикоцкий, доцент Н. А. Сницерева. Многие из них стали известными писателями, драматургами, журналистами: Герой Советского Союза, доктор исторических наук А. А. Филимонов, журналистка А. Д. Красноперко, в честь которой учреждена престижная журналистская премия, поэты Н. Я. Аврамчик, Б. Курто, заслуженный деятель культуры Беларуси Е. П. Владимирова.

В 1967 г. первым деканомсамостоятельного учебного подразделения БГУ – факультета журналистики – стал профессор, в прошлом боевой офицер Советской Армии Григорий Васильевич Булацкий. С 1980 по 1986 деканом факультета работал профессор П. И. Ткачев, с 1986 по 1996 г. – профессор О. Г. Слука, в 1996 г. – доцент П. Л. Дорощенок, с 1996 по 2005 г. – доцент В. П. Воробьев, с 2005 г. – доцент С. В. Дубовик.

Факультет с каждым годом рос, набирал силу. Создавались новые кафедры, появлялись новые научные направления. В 1965 году на базе кафедры журналистики были созданы две кафедры: истории журналистики и теории и практики журналистики. Кафедра истории журналистики, которую возглавляли в разные годы М. С. Зерницкий, Г. В. Булацкий, сейчас называется кафедрой истории журналистики и литературы (заведующий – доцент П. Л. Дорощенок).Тикоцкий Михаил Евгеньевич

Кафедра теории и практики журналистики впоследствии стала называться кафедрой теории и практики советской журналистики. В 1969 году заведующим этой кафедрой был избран известный журналист, профессор Б. В. Стрельцов.

В 1968 году была создана кафедра телевидения и радиовещания. Первым заведующим стал журналист, ученый – доцент Н. Е. Достанко, потом ее возглавил радиожурналист, профессор Е. Р. Радкевич.

Основателем кафедры стилистики и литературного редактирования стал в 1969 г. известный ученый и педагог – профессор М. Е. Тикоцкий. В 1984 г. была создана кафедра зарубежной журналистики и литературы, которую возглавил профессор И. И. Саченко.В актовом зале

В 80-е годы на журфаке функционировали 5 кафедр, фото-, теле- и радиолаборатории. Модернизация учебного и научно-исследовательского процесса на факультете, обусловленная новыми перспективами развития журналистики, требовала увеличения количества кафедр как центров научной, учебной, методической и воспитательной работы.

Новые возможности открылись перед факультетом журналистики во второй половине 90-х годов. В 1998 году на факультете работало уже восемь кафедр. Были образованы кафедры периодической печати (заведующий – доцент А. К. Свороб), социологии журналистики (заведующий – доцент В. П. Воробьев), литературно-художественной критики (заведующая – доцент Л. П. Саенкова), в 1999 году – кафедра технологий коммуникации (заведующий – доцент В. Р. Вашкевич). А в 2005 году начала сваю работу девятая кафедра – кафедра теории и методологии журналистики (заведующий – доцент С. В. Дубовик).

В разные годы дипломы журналистов на факультете получили известные поэты и прозаики М. Аврамчик, И. Чигринов, И. Пташников, А. Вертинский, Б. Саченко, В. Зуёнок и др. Почти 90% руководителей и сотрудников национальных СМИ – выпускники факультета журналистики БГУ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12.02.2008 г. посетил факультет журналистики БГУ и выступил перед студентами на тему "Беларусь в современном мире". В феврале 2008 г. Факультет журналистики БГУ переехал с ул. Московской, 15 на ул. Кальварийскую, 9.

Факультет журналистики Белорусского государственного университета c 1 сентября 2008 г. преобразован в Институт журналистики БГУ.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.