Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выход США из Бреттон-Вудской системы считается моментом прекращения ее существования.





Этот шаг оказал положительное влияние на американскую экономику и одновременно отрицательное на экономику европейских государств, а также Японии. Все это совпало с энергетическим кризисом 1970-х годов и обострением экономических проблем в ряде европейских стран.

· После распада системы некоторые экономические институты продолжили существовать — Международный валютный фонд и Всемирный банк. Они по-прежнему действуют, играют важную роль в мировой системе, хотя уже совсем в иных политико-экономических условиях.

· механизмы свободной торговли не только сохранились, но и усилились в современном мире. ВТО расширило сферу своей деятельности, как по числу участников, так и по спектру проблем. МВФ оказался ведущим международным институтом, который решал проблему кризиса неплатежей 1980-х годов.

тенденции политико-экономического развития:

• экономическая интеграция развитых государств и создание действительно глобального рынка. В этом плане особенно значимой становится роль ВТО;

• выделение внутри индустриальных стран трех конкурирующих блоков-регионов: Европейского, региона Северной Америки и Азиатского. Иными словами, блоки демонстрируют своеобразный либерализм внутри себя и меркантилизм вовне.

В современных условиях важной тенденцией является усиление влияния на мировые процессы деятельности транснациональных корпораций и непосредственно связанной с ней экономической глобализацией мира. Хотя деятельность ТНК вызывает немало споров, по ряду пунктов мнения различных исследователей и аналитиков совпадают. Среди них:

• увеличивается количество фирм, деятельность которых выходит за пределы национальных границ (фактически любая крупная компания сегодня, так или иначе, работает за пределами национальных рамок);

• становятся все более значимы объемы деятельности ТНК, расширяется их сфера, охватывая не только продажу товаров, но и сервисные услуги;

• деятельность многих транснациональных корпораций связана с новыми коммуникационными или информационными технологиями;

• активность большинства ТНК географически аккумулируется в развитых или новых индустриальных странах и значительно меньше — в наименее развитых государствах;

• если первоначально большинство ТНК базировались в США, то сегодня ситуация изменилась: совокупный акционерный капитал, принадлежащий иностранным гражданам в США, больше капитала, принадлежащего американцам за пределами их границ;

• все менее очевидной становится национальная привязка транснациональных корпораций.

Эти особенности ТНК во многом определяют современную экономическую ситуацию в мире, а значит и его политическое развитие.

Вопрос 18. Выявите проблемы формирования новой системы глобальной безопасности.

Глобальная безопасностьвид безопасности для всего человечества, т.е. защита от опасностей всемирного масштаба, угрожающих существованию людского рода или способных привести к резкому ухудшению условий жизнедеятельности на планете. К таким угрозам прежде всего относят глобальные проблемы современности.

Важными направлениями укрепления глобальной безопасности являются:

  1. разоружение и контроль над вооружениями;
  2. защита окружающей среды, содействие экономическому и социальному прогрессу развивающихся стран;
  3. эффективная демографическая политика, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков;
  4. предотвращение и урегулирование этнополитических конфликтов;
  5. сохранение культурного многообразия в современном мире;
  6. обеспечение соблюдения прав человека;
  7. освоение космоса и рациональное использование богатств Мирового океана.

Существенными проблемами являются

Одним из основных процессов сегодняшней мировой политики и международных отношений являет­ся глобализация. Возрастает «плот­ность взаимодействия», что означает возрастающее количество, разнообразие и масштабы трансграничных взаимодействий, а «глубина» — степень, в которой вза­имозависимость влияет на внутреннюю организацию обществ и обрат­но. Происходит «сжатие» мира и осознание его как единого целого. Действующие лица других государств начинают влезать в "национальные интересы" других стран.

2. Другим важным новым феноменом является демократизация мира. Иными словами по вопросу о допустимости и желательности принудительного экспор­та демократии путем смены правящих режимов в авторитарных стра­нах. Авторитарные режимы выступают против этого принципиально, потому что такая практика может в будущем коснуться каждого из них. Большая часть демократического сообщества и транзитных режимов видят в этом нарушение одного из основополагающих принципов меж­дународного права — свободы выбора того или иного политического режима. Многие считают насаждение демократии извне без соответству­ющих внутренних предпосылок непродуктивным. Существуют и серь­езные подозрения относительно того, что государства—экспортеры демократии могут прикрывать благородными намерениями свои корыстные интересы по распространению контроля и влияния — как поли­тического, так и экономического.

3. Внедрение высоких технологий, например, существенно изменило характер и возможности обычных вооружений, системы раз­ведки и управления войсками, привело к созданию высокоточных воо­ружений, расширило возможности ведения войны на расстоянии, обес­печения «малой заметности» военной техники и т.д.

4. Существенно меняется и распределение экономической мощи в мире. По данным исследования, проведенного ИМЭМО РАН, по состоянию на конец 1990-х годов доля ведущих экономических центров в мировом валовом продукте распределялась следующим образом: США — 18%, Европейский Союз — 25%, Япония — 14%, Китай — 3%, Россия — 1,2%. Другие исследования, в частности, проведенные на Западе, давали не­сколько иные цифры. Согласно им доля России составляла от 2 до 4%, Соединенных Штатов и Евросоюза была примерно равной (около 20%), Китая — 6%, а Японии — 9%. В начале XXI в. картина начинает несколь­ко меняться за счет ускорения экономического роста Китая, России, Индии, Бразилии. Но в среднесрочной перспективе общий порядок «со­отношения экономических сил» в мире в целом сохранится.

Здесь нет прямой и жесткой увязки с соотношением военного ба­ланса в мире. Тем не менее мировое экономическое уравнение является существен­ным индикатором потенциальных возможностей ведущих держав мира в сфере международной безопасности.

5, Международный терроризм выдвинулся во главу угла триады «но­вых» угроз. В последние годы наблюдается формирование нового каче­ства терроризма. Из локального явления, известного и ранее в отдель­ных странах, он превратился в не признающее государственных границ глобальное транснациональное движение, как по составу участников, так и по географии проведения операций.

Глобальный характер угрозы международного терроризма поставил задачу международного объединения усилий по борьбе с ней. Можно констатировать, что в целом мировому сообществу удалось создать ши­рокую антитеррористическую коалицию вокруг идеи крайней опаснос­ти, абсолютной неприемлемости международного терроризма и необ­ходимости совместной борьбы с ним. Однако наблюдаются и процессы, ослабляющие и раскалывающие это единство.

6, Другой угрозой, выдвинувшейся на передний план и приобретаю­щей новое качество, стал комплекс реального и потенциального рас­пространения оружия массового уничтожения. В большой степени рез­ко возросшая актуальность этой угрозы объясняется потенциальной возможностью ее смыкания с угрозой международного терроризма. В связи с этим расшири­лось и изменилось предметное поле этой угрозы и борьбы с ней.

7. Новое измерение приобретает угроза внутренних вооруженных конфликтов. Переход от холодной войны к современному состоянию меж­дународной безопасности сопровождался затуханием ряда конфликтов, которые ранее подпитывались центральным противостоянием между Вашингтоном и Москвой. Другие конфликты, освободившиеся от вне­шних стимулов, тем не менее сохранили свою внутреннюю локальную динамику. Начал формироваться широкий международный консенсус относительно недопустимости самого явления внутренних вооружен­ных конфликтов в принципе. Это объясняется рядом причин. При всей опасности других угроз внутренние вооруженные конфликты являют­ся причинами самых крупных человеческих жертв в глобальном масштабе. В последнее время они все в большей степени сращиваются с дру­гими ведущими угрозами, в первую очередь с международным терро­ризмом, а также с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной тор­говлей оружием, международной организованной преступностью. Зоны внутренних вооруженных конфликтов, как правило, являются самыми обездоленными в экономическом плане районами земного шара. Бое­вые действия в них служат главным, а в большинстве случаев единствен­ным препятствием для оказания гуманитарной помощи. Нарушения прав гражданского населения, в частности этнические чистки, становятся массовым явлением. Почти повсеместно внутренние вооруженные конфликты прямо или косвенно втягивают в свою орбиту соседние го­сударства, разного рода иностранных добровольцев.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.