Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какое из осложнений инфаркта миокарда является самым частым, самым ранним и самым опасным?





1) кардиогенный шок

2) отёк лёгких

3) фибрилляция желудочков

4) разрыв сердца

5) асистолия

9. Больной 45 лет поступил в клинику с симптоматикой острого переднеперегородочного инфаркта миокарда. Через 10 часов почувствовал замирание в работе сердца, усилилась слабость, появилось головокружение. На ЭКГ – синусовый ритм, ЧСС = 78 уд/мин., периодически появляются по 2-3 широких желудочковых комплекса длительностью более 0,18 сек., неправильной полиморфной формы, после которых имеется полная компенсаторная пауза. Какое осложнение инфаркта миокарда имеет место?

1) полная атриовентрикулярная блокада

2) желудочковая тахикардия

3) узловая экстрасистолия

4) суправентрикулярная тахикардия

5) желудочковая экстрасистолия

10. Больной 68 лет госпитализирован с диагнозом острый задний инфаркт миокарда. Во время осмотра потерял сознание, покрылся холодным потом. Состояние тяжёлое, кожа бледная, холодная. Тоны сердца – глухие, ритмичные. ЧСС = 180 в мин. АД = 80/40 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения. На ЭКГ - широкие желудочковые комплексы по 0,18 сек, неправильной формы. Какое осложнение имеет место?

1) фибрилляция желудочков

2) желудочковая экстрасистолия

3) узловая тахикардия

4) частичная атриовентрикулярная блокада

5) желудочковая тахикардия

11. Больная 55 лет поступила в клинику по СМП с жалобами на боли за грудиной, не купирующиеся приёмом нитроглицерина. Состояние средней тяжести. Кожные покровы бледные. Тоны сердца приглушены, аритмичные. Пульс 96 уд в мин. АД =110/70 мм рт. ст.. Во время осмотра внезапно потеряла сознание, захрипела, отмечались тонические судороги, дыхание отсутствует, пульс не определяется. На ЭКГ – волнообразная кривая. Рекомендуемая терапия:

1) введение адреналина

2) введение адреналина и хлористого кальция внутрисердечно

3) электроимпульсная терапия

4) эндокардиальная электростимуляция

5) непрямой массаж сердца

12. Больная 75 лет поступила в клинику с жалобами на слабость, головокружение в последние 3 дня. Объективно: кожные покровы бледные, акроцианоз. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС и пульс – 56 ударов в мин. АД = 110/70 мм рт. ст. На ЭКГ – ритм синусовый, интервал PQ = 0,26 сек., патологический зубец Q в стандартных отведениях I, II, снижение сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях V1-V3. Предположительный диагноз?

1) острый передний инфаркт миокарда, осложнённый блокадой передней ветви левой ножки пучка Гиса

2) рубцовые изменения миокарда в передней стенке левого желудочка, атриовентрикулярная блокада I степени

3) постмиокардитический кардиосклероз, полная атриовентрикулярная блокада с периодами Морганьи – Адамса – Стокса

4) постинфарктный кардиосклероз без нарушения атриовентрикулярной проводимости

5) острый переднеперегородочный инфаркт миокарда, осложнённый атриовентрикулярной блокадой I степени

13. Больной 67 лет поступил в клинику с диагнозом острый задний инфаркт миокарда. При мониторировании установлено, что интервал PQ прогрессирующе увеличивался от цикла к циклу с последующим выпадением комплекса QRS. ЧСС = 56 в мин. Рекомендуемое лечение:

1) временная кардиостимуляция

2) постоянная кардиостимуляция

3) изопропилнорадреналин

4) ко – фактор синтеза нуклеиновых кислот

5) индерал

14. Больной 65 лет поступил в клинику с диагнозом острый заднедиафрагмальный инфаркт миокарда. При мониторировании выявлено, что интервал PQ увеличен до 0,4 сек с выпадением комплекса QRS. Отношение предсердных волн и комплекса QRS 4:1. ЧСС = 40 в мин. Предположительный диагноз?

1) атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц II

2) синдром Фредерика

3) мерцательная аритмия, брадикардитическая форма

4) атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитц I

5) синоаурикулярная блокада III степени

15. Больная 80 лет поступила в отделение с диагнозом острый задний инфаркт миокарда. За время наблюдения у больной периодически возникают эпизоды потери сознания с эпилептиформными судорогами и дыханием типа Чейн-Стокса. На ЭКГ – зубцы Р не связаны с комплексами QRS, продолжительность интервала РР = 0,8 сек., RR = 1,5 сек., ЧСС = 35 в мин. Предположительный диагноз:

1) эпилепсия

2) полная атриовентрикулярная блокада

3) брадикардитическая форма мерцания предсердий

4) фибрилляция желудочков

5) синусовая тахикардия

16. Больной 54 лет поступил в клинику с диагнозом повторный переднеперегородочный инфаркт миокарда с переходом на верхушку и боковую стенку левого желудочка. Объективно: состояние тяжёлое, бледен, холодный липкий пот, акроцианоз, в лёгких единичные незвонкие мелкопузырчатые хрипы в нижнезадних отделах. ЧСС = 110 в мин. ЧД = 24 в мин. АД = 80/60 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения. Олигурия. Больной возбуждён, неадекватен. Диагноз:

1) острый соматогенный психоз

2) транзиторная гипотензия

3) кардиогенный шок, торпидная фаза

4) начинающийся отёк лёгких

5) кардиогенный шок, эректильная фаза

17. Больной 47 лет поступил в клинику с диагнозом острый задний инфаркт миокарда. В первые сутки наблюдения внезапно потерял сознание. Пульс и давление не определяются. На ЭКГ – синусовый ритм с переходом в асистолию желудочков. Лечение:

1) дефибрилляция

2) внутрисердечное введение симпатомиметиков

3) индерал внутривенно

4) ганглиоблокаторы

18. Больной 50 лет поступил в клинику с диагнозом распространённый передний инфаркт миокарда. После двух суток лечения в блоке интенсивной терапии стал жаловаться на чувство нехватки воздуха, сухой кашель. При обследовании выявлен систолический шум на верхушке и в точке Боткина, ранее не выслушивающийся. Предположительный диагноз:

1) тромбоэмболия лёгочной артерии

2) крупозная пневмония

3) постинфарктный перикардит

4) отрыв сосочковой мышцы

5) синдром Дресслера

19. Больной 48 лет поступил в клинику с диагнозом задний инфаркт миокарда. На третьи сутки наблюдения внезапно стала нарастать одышка, появились боли и чувство распирания в правом подреберье, отёки на ногах. Состояние тяжёлое, бледность кожи, акроцианоз, в лёгких хрипов нет. ЧД = 24 в мин. Тоны сердца глухие, ритмичные, выслушивается пансистолический шум по парастернальной линии, определяется систолическое дрожание. ЧСС = 96 в мин. АД = 100/60 мм рт. ст. Печень увеличена на 6 см. Предположительный диагноз:

1) ревматический порок сердца

2) пролапс митрального клапана

3) разрыв межжелудочковой перегородки

4) отёк лёгких

5) тромбоэмболия лёгочной артерии

20. Какие осложнения возможны при аневризме сердца: а) гипоксия мозга; б) гипоксия миокарда; в) тромбоэмболия в артериальную систему; г) сердечная недостаточность; д) цирроз печени. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) б, в

3) б, в, г

4) б, г

5) а, д

В клинику поступила больная 69 лет, ранее перенёсшая инфаркт миокарда и страдающая мерцательной аритмией, у которой при обследовании диагностирована эмболия бедренной артерии, ишемия IIIб степени (тотальная контрактура конечности). Оптимальным методом лечения в данном случае будет: а) экстренная эмболэктомия; б) тромболитическая терапия; в) только антикоагулянтная терапия; г) только симптоматическая терапия; д) первичная ампутация конечности.

1) а

2) б

3) в

4) г

5) д

22. Укажите основные клинические симптомы массивной тромбоэмболии лёгочных артерий: а) боли за грудиной; б) коллапс; в) цианоз лица и верхней половины туловища; г) набухание и пульсация ярёмных вен; д) гидроторакс. Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в

2) а, в, г

3) а, б, д

4) все ответы правильные







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.