Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Работа с органами власти и местного самоуправления





Органы власти и местного самоуправления могут выделять средства на поддержку программ НКО и на самые разнообразные виды их деятельности, приносящие пользу местному населению - по охране здоровья, образовательные, экологические, культурные, организации досуга населения и др.

В разных регионах суммы выделяемых средств, методы принятия решений и цели, на которые выделяются деньги, сильно отличаются друг друга.

Субсидии могут предоставляться различными структурами региональных и муниципальных органов власти. Обращаясь к ним, вы должны уметь убедительно излагать доводы в пользу вашей идеи и проекта и объяснить, почему при расходовании тех же или даже меньших средств вы это сделаете лучше, чем государственные органы, или сделаете то, что не делает сейчас никто.

Запросы в региональные и муниципальные органы власти необходимо подавать заранее - не позднее, чем за несколько недель или даже месяцев до их возможного рассмотрения на планирующемся заседании.

Возможно, вам придется обсудить вашу просьбу о выделении субсидии с соответствующим должностным лицом, а также провести информирование членов комитета или совета по данному вопросу.

 

Возможность добиться поддержки от органов власти в значительной степени может зависеть от следующих четырех факторов:

1. Насколько хорошо вы знаете, как действует "система", т.е. как и кем принимаются решения.

 

2. С кем внутри "системы" вы знакомы (и насколько хорошо вы его, ее или их знаете или сможете узнать).

 

3. Насколько хорошо вы подготовили свою заявку.

 

4. Насколько сильную поддержку (или влияние) населения, средств массовой информации или известных людей вы сможете привлечь в поддержку вашей заявки.



 

Крайне важно посвятить некоторое время выяснению того, каким образом выделяются субсидии региональными и муниципальными органами власти. Каждый орган власти имеет свою специфику, поэтому важно понять особенность того из них, к которому вы предполагаете обратиться.

Вы должны постараться выяснить, сможет ли этот орган с сочувствием отнестись к проекту того типа, который вы планируете. Для того чтобы ваше предложение было принято, необходимо руководствоваться несколькими важными критериями:

 

• цели проекта четко определены и его задачи четко связаны с задачами, которые этот институт власти уже объявил своими политическими приоритетами в своей программе;

 

• проект не дублирует другие предложения или услуги;

 

• проект не выглядит чересчур "политизированным";

 

• проект принесет пользу местному населению;

 

• проект экономически обоснован и эффективен.


Механизмы социального взаимодействия государственных органов власти

и органов местного самоуправления

 

  Механизмы   Суть   Нормативно-правовая база  
Государственный социальный заказ Принципы, правила и положения формирования, размещения и исполнения на контрактной основе заказов на социальные программы* предприятиями независимо от форм собственности через конкурсный механизм   Законопроект "О государственном социальном заказе"
Социальное обслуживание Участие НКО в обслуживании населения наряду с другими организациями в таких сферах деятельности, где требуется лицензирование (медицина, образование и т.п.)   Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (ст. 24) / далее ФЗ "О НКО"
Государственное социальное спонсорство Предоставление льгот некоммерческим и благотворительным организациям, включая: - льготы по уплате налогов, таможенных и иных сборов и платежей - полное или частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом - материально-техническое обеспечение и субсидирование деятельности благотворительных организаций - отсутствие налогообложения грантов зарубежных организаций и фондов, а также безвозмездных целевых пожертвований, предоставляемых НКО, общественным объединениям и благотворительным организациям   ФЗ "О НКО" (ст.31), ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (ст. 18), ФЗ "Об общественных объединениях" (ст.17),   Ряд указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и инструкций Госналогслужбы РФ.
Лоббирование   Легализация и правовое регулирование лоббистской деятельности для реализации конституционного права граждан РФ на участие в управлении делами государства через воздействие на процесс принятия решений органами государственной власти, а также для обеспечения большей гласности о работе этих органов.   Законопроект "О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти" (внесен депутатом В.А. Лепехиным 31.05.95)
Стимулирование социальной активности прямым финансированием Прямое, контрактно-договорное и конкурсное финансирование деятельности организаций и общественно полезных программ: - осуществление целевого финансирования и поддержки социально значимых программ* общественных объединений по их заявкам в форме государственных грантов, - заключение договоров на выполнение работ и предоставление услуг, - социальный заказ на выполнение государственных программ на конкурсной основе, - финансирование на конкурсной основе благотворительных программ, реализуемых благотворительными организациями, - размещение среди НКО государственных и муниципальных социальных заказов на конкурсной основе - льготные кредиты и гарантии по кредитам   ФЗ "Об общественных объединениях" (ст.17)     ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (ст. 18),   ФЗ "О НКО" (ст.31),
Социальное побуждение негосударственных спонсоров Льготы физическим и юридическим лицам, оказывающим материальную поддержку в форме взносов, включая: - льготы по уплате налогов - льготы по налогу на прибыль (уменьшается на сумму взносов, но не более, чем на 3% облагаемой налогом прибыли;). - для физических лиц совокупный доход при налогообложении уменьшается на суммы, перечисленные на благотворительные цели. ФЗ "О НКО" ( ст.31). ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (ст. 18)  

____________________________

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ:

Социально значимая услуга или продукт - то, чья ценность не всегда (чаще всего никогда) измеряется в денежном выражении, но, будучи направленной на удовлетворение реальных потребностей людей, почти всегда содействует улучшению их благосостояния и социально-психологического климата и за это ценится ими.

Целевая социальная программа - объединенный по отраслевым, целевым, финансовым и иным признакам комплекс бесприбыльных проектов и мероприятий, направленных на решение социально значимых проблем местного населения и согласованных между собой по задачам (целям), срокам исполнения и ресурсам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.