Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Библиотека – мозговой центр МГПИ–МаГУ





Общеизвестно, что библиотека является показателем состоятельности высшего учебного заведения. В институте, а позже в университете об этом прекрасно знают и делают всё, чтобы библиотека действительно соответствовала университетскому уровню.

Все годы существования института библиотека работала творчески и плодотворно. С 1955 по 1971 гг. возглавляла её
Татьяна Степановна Холодилова. Она стояла у истоков формирования библиотеки как научно-учебного подразделения института, управляла становлением коллектива библиотеки,способствовала формированию его традиций. Огромный вклад она внесла в комплектование и сохранение библиотечного фонда, в подбор кадров. После ухода на пенсию Татьяна Степановна оставалась старшим библиотекарем вплоть до 1987 г.

С 1971 по август 1993 г. заведующей библиотекой работала Гинира Валеевна Сулейманова. В штате библиотеки тогда было уже 11 человек. Ядро коллектива представляли люди, преданные своей скромной профессии. С 1944 по 1986 гг. читальным залом МГПИ заведовала Анастасия Николаевна Евдокимова. Ветеран труда, позднее она внесла большой вклад в создание музея истории института. До 1991 г. работала в читальном зале общежития № 1 старейший сотрудник библиотеки З. Д. Кротова. С 1950 по 1995 г. в библиотеке трудилась М. В. Вавилова, с 1969 г.работает Л. В. Саплина, с 1975 г. по нынешнее время в отделе комплектования работает Надежда Васильевна Шустова. С 1973 до нынешнего года – Тамара Кузьминична Пацина. С 1981 до 1993 г. Тамара Кузьминична была старшим библиотекарем читального зала № 3 и сумела создать уникальный, дружный, работоспособный, квалифицированный коллектив в составе Натальи Эдгардовны Мирошник, Люзии Миргалеевны Исмагиловой. Члены этой небольшой, мобильной, группы работали с увлечением, доверяя, друг другу. В 1971 г. библиотеке предстояло подготовиться к работе в условиях двухсменного графика учебного процесса. Для этого совместно с ректоратом и месткомом был составлен и график работы библиотеки: студенты могли заниматься в читальных залах с 8-ми утра до 9-ти часов вечера

В 1972 г. открылся читальный зал в общежитии № 2. Его фонд был скомплектован с учетом профиля проживающих там студентов. Пришлось много над ним поработать: часть литературы была взята из других читальных залов, с абонемента, специально для студентов филологического и физико-математического факультетов было выписано много газет и журналов.

Самым сложным в работе любой библиотеки является комплектование ее фондов. Поиски приобретение необходимых для учебной деятельности книг – забота не только директора библиотеки, но и каждого заведующего кафедрой.

Основными задачами, стоявщими перед библиотекой в 1970-е гг. были обеспечение литературой и осуществление научно-библиографического обслуживания преподавателей, аспирантов, студентов и сотрудников института; содействие воспитанию студенческой молодежи; осуществление широкой пропаганды научной литературы и библиографических материалов по профилю пединститута.

В 1976 г. в библиотеке был создансправочно-библиографический отдел, заведующей которым была назначена Антонина Дмитриевна Сидорова, работающая в библиотеке с 1970 г. К её заслугам следует отнести упорядочение библиотечного фонда. В настоящее время в справочно-библиографическим отделом руководит Елена Валерьвна Назначило. В отделе работает небольшой коллектив, который ежегодно ведёт работу по чистке каталогов, списанию устаревшей литературы, внесению в каталог новых поступлений и т.д.

Штат библиотеки в 1970-е г. состоял из 20 человек: заведующей библиотекой, зав. отделом, 4-х зав.старших библиотекарей и 14 рядовых библиотекарей. В 1990-е гг. появилась необходимость ведения в штат зав. отделом обработки и комплектования и старшего библиографа.

С каждым годом в вузе увеличивался контингент студентов и, естественно, увеличивалась нагрузка на библиотеку. Если в 1971-1973 гг. библиотека обслуживала 3970 человек, то в 1976-1979 гг. количество обслуживаемых студентов составляло 4075 человек. Существенно увеличилась книговыдача: в 1971-1973 гг. – 375245 экз., а в 1976-1979 гг. – 409986 экз.

Администрация библиотеки постоянно работала над совершенствованием обслуживания посетителей библиотеки. В сентябре 1972 г. был введён единый читательский билет. Он помог наладить дисциплину в читальных залах и кабинетах, повысил ответственность читателей за своевременный возврат книг на абонементах. Обслуживание велось через три абонемента: а) научной и учебной литературы; б) художественной; в) трех читальных залов – № 1 и № 2, расположенных в общежитиях и № 3, функционировавшего в учебном корпусе.

Каждый год в сентябре работники библиотеки проводили праздник посвящения в читатели студентов первого курса всех факультетов, на котором знакомили их с правилами пользования абонементом и читальными залами. Это давало положительные результаты: значительно сократилась утеря книг, студенты старались своевременно возвратить в библиотеку книги. В библиотеке систематически проводился обзор журнальных и книжных новинок, который готовили студенты старших курсов литфака с помощью работников читального зала.

Для обслуживания каждого факультета было установлено по 2 дня в неделю. Эта традиция сохранилась до настоящего времени, что даёт возможность ускорить процесс обслуживания читателей, поскольку работники библиотеки имеют возможность целенаправленно приготовить необходимую литературу для студентов каждого факультета. Студентам-заочникам в течение учебного года, по мере возможности, высылались книги на дом.

Как было отмечено выше, особой заботой администрации библиотеки является комплектование библиотечного фонда, его учёт, обработка и организация каталогов. В советское время фонд библиотеки в основном комплектовался через городской бибколлектор, что-то закупалось в местных магазинах, а также через магазины «Книга-почтой». Около 3000 экземпляров книг было получено по заявкам именно из магазинов других городов страны.

В 1970-е гг. в библиотеке имелось два генеральных каталога: алфавитный и систематический, а также каталоги на фонды трех читальных залов. Каталог для читального зала № 2 в 1970-е гг. не был завершён, ибо только за 1975 г. в него было «вшито» около 6000 карточек. Служебного систематического каталога в библиотеке в то время не было.

Книжный фонд библиотеки, в основном, был укомплектован. Создавшийся же дефицит некоторых книг объяснялся тем, что они давно не переиздавались или переиздавались небольшим тиражом, а также тем, что часть книг была потеряна и заменена новыми. Вскоре появилась новая проблема – книжный фонд превысил все рамки предоставленного библиотеке помещения. В связи с этим нарушались правила хранения книг, и они быстро изнашивались, на полках совершенно не хватало места даже для многоэкземплярной литературы. На каждый квадратный метр площади приходилось около 10000 экземпляров книг, которые постоянно передвигались в целях изыскания места для новых поступлений. Были сделаны стенные стеллажи, что повлекло за собой передвижку 5000 экземпляров книг. Часть неходовой литературы пришлось вывезти в подвальное книгохранилище. В подвале долгое время хранились редкие, исключительные по своему значению книги исторического отдела. От неблагоприятных условий книги начали портиться. Всего за все годы существования библиотеки из фонда по разным причинам было списано 4660 экземпляров книг.

Несмотря на это работники библиотеки по мере возможности следят за чистотой книг и книжных полок: фонды читальных залов ежегодно обеспыливаются, производится ремонт книг, меняются изношенные переплёты, огромное количество книг и журналов ремонтируется руками работников библиотеки.

Справочно-библиографический и информационный отделы библиотеки свою работу направляют на наиболее полное удовлетворение запросов читателей. Отдел занимает небольшое помещение, в котором нет возможности разместить стеллажи для всех библиографических пособий. В результате этого часть пособий располагается на абонементе в учебном корпусе, часть – в читальном зале № 3, летописи журналов и книг размещены в подвальном книгохранилище при общежитии № 2. Непосредственно в отделе имеется «Летопись журнальных статей», «Книжная летопись» за последние годы, периодические библиографические издания Государственной научной библиотеки им. К. Д. Ушинского, библиографические пособия и указатели по педагогическим наукам и литературоведению, реферативные журналы ИНИОН, издание информационного центра.

Работники библиотеки активно вели пропагандистскую и просветительскую работу, организовывали выставки книжных новинок, проводили массовые воспитательные мероприятия.

Тематика массовых мероприятий соответствовала основным событиям политической и общественной жизни страны. Так празднованию 40-летия Победы были посвящены выставки, просмотры литературы «Подвиг великий и вечный», «Навечно в памяти народной», «Советские поэты о Великой Отечественной войне», «Подвиг великий и вечный» и т. д. Тема борьбы за мир нашла отражение в выставках и просмотрах «Мир храни солдата», «Женщина и мир», «Земля – наш общий дом» и т.д. Были организованы выставки и мероприятия в помощь нравственного, эстетического и физического воспитания студентов.

В 1984-1985 гг. на литфаке была введена новая специальность – «Русский язык и литература в национальной школе». В институт были приняты две группы студентов из Киргизии. Специально для них коллектив библиотеки проводил вечера «Литературная Киргизия», организовывал просмотр литературы по теме «Русские писатели – художественной литературе», обзор педагогической литературы, различные выставки, создал справочный аппарат.

С 1985 г. топографический каталог стал расставляться по инвентарным номерам книг и получил название картотеки-индикатора.

С 1993 г. коллективом библиотеки руководит Людмила Васильевна Котельникова, которая до этого с1981 г.была библиографом. В соответсвии с требованиями времени библиотека постоянно совершенствовала свою работу, проводя внутреннуюю реорганизацию в своих подразделениях.

Институт с каждым годом растёт, увеличивается набор студентов, естественно, увеличилось и число читаелей библиотеке, непрерывно увеличивается и книжный фонд библиотеки. В 1993 г. был открыт ещё один читальный большой зал, где сосредоточена литература по общественно-политическим, психолого-педагогическим и естественно-математическим наукам. Работники читального зала, как и в прежние годы, ведут огромную культурно-просветительскую работу среди студентов.. Встречи, тематические вечера, выставки, которые организует Людмила Семёновна Скуридина, вызывают большой интерес у читателей.

В 1995 г. в библтотеке появились два компьютера. Все новые поступления книг стали заноситься в электронный каталог. В электронном варианте ведётся аналитическая роспись литературы и переодических изданий. На 1 января 2002 г. электронный каталог содержал около 60 тысяч записей. Вышли в свет 2 выпуска «Указания научных работ преподавателей вуза».

Большую помощь аспирантам, преподавателям и студентам в научной работе оказывает информационно-библиографический отдел, который возглавляет Елена Валерьевна Назначило. Ведётся информационное обслуживание руководства вуза.

Справочно-информационная работабиблиотеки, еёколичество и качество зависит от вполне объективных причин, среди которых: введение новых дисциплин, спецкурсов, спецсеминаров, а порой даже приход в институт нового преподавателя.

На сегодняшний день библиотека представляет собой крупное научно-учебное подразделение университета. Это сложная система, структура которой представляет собой чёткое взаимодействие всех составляющих её элементов.

 

      Директор библиотеки      
 
  Отдел комплектования и обработки книг   Отдел обслуживания и книгохранения   Информационно-библиографический отдел  
 
Читальный зал № 1   Читальный зал № 2 и абонемент заочного отделения   Абонемент художественной литературы   Читальный зал № 3   Абонемент научной литературы
 
    Отдел иностранной литературы   Секторы МБА и культурно-просветительскойработы    
                                       

Рис.Структура библиотеки

 

В целом работа библиотеки во все годы своего существования была подчинена решению основных задач, которые ставил перед собой вуз.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.