Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Профсоюз – школа социальной активности





Профком в МаГУ существует с 1934 г. В профсоюзной организации пединститута тогда было 35 чел. Но уже к 1 октября 1936 г. число членов профсоюзной организации увеличилось до 100 человек. Изначально было задумано, что профсоюз должен защищать интересы, обеспечивать надёжность в соблюдении прав и свобод трудящихся, взять на себя ответственность по организации досуговой, оздоровительной и воспитательной работы своих членов. С другой стороны, профсоюз был призван следить за соблюдением членами профсоюза трудовой дисциплины, ростом их сознательности и моральной устойчивости.

По мнению профсоюзных деятелей 30-х гг., большим затруднением в работе профкома было отсутствие руководства со стороны окружного профсоюза и пролетстуда. Никто не требовал от профсоюзной организации института серьёзной работы и ответственности. Проявляя инициативу, профсоюзные организации института оформили культурное шефство над полком НКВД. В полковой школе работали с красноармейцами 18 студентов. Профком вместе с дирекцией института выделил 15 студентов для занятий с рабочими-стахановцами. Во время каникул 19 студентов занимались по заданию горсовета переписью скота у населения города.

На профсоюзных собраниях поднимались вопросы воспитания культуры поведения будущих педагогов. Членами профсоюза было обращено внимание, например, на тот факт, что студенты, приехавшие из Верхне-Уральска, Миасса и других мест проявляют мещанские привычки в организации досуга. Хотя в это время при Магнитогорком педагогическом институте работали физкультурный, музыкальный и два математических кружка, этого было явно недостаточно, чтобы обеспечить культурный досуг всех студентов. Плохо работали добровольные общества МОПР и ОСО.

Членов профсоюза из числа преподавателей волновало и то, что часть студентов не может привыкнуть к соблюдению правил поведения в учебных помещениях, не следят за своим внешним видом.

Обращалось особое внимание на необходимость повышения кругозора студентов. Отмечалось, что студенты слишком мало работают над собой, нет живого интереса к политическим вопросам и вопросам культуры, а профком не ведет учета студенческим настроениям. Профком разработал программу мероприятий, которая была положена в основу работы с преподавателями и студентами.

В архивных документах профсоюзного комитета имеются сведения о том, что в общежитии не было необходимого оборудования; студенты не умели, а некоторые просто не хотели поддерживать необходимую чистоту, отмечались случаи появления студентов в общежитии в нетрезвом виде.

Несмотря на трудности, уже в первые годы существования профсоюза, месткомы проявлялали заботу о здоровье и отдыхе членов профсоюза. В летний период для сотрудников и студентов было выделено 9 путёвок: из них одна - в Сочи, две – в санатории под Челябинском. Трем студентам было выделено по 125 рублей на различные, неотложные нужды.

Традиции, заложенные первыми членами и активистами профсоюза неуклонно развивались и укреплялись в последующие годы.

Местный комитет был призван осуществлять общественный контроль над работой кафедр и деканатов, быть в курсе дел по вопросам учебно-воспитательной, научной и методической работы, контролировать работу всех вспомогательных служб института. В его основные обязанности входило совершенствование организации труда, быта и отдыха работников института, повышение действенности профсоюзной работы, содействие ректорату, выполнение наказов членов профсоюза.

Местный комитет в своей деятельности большое внимание уделял организации социалистического соревнования. Так, в 1973 г. в институте были использованы ставшие традиционными формы соревнования: принятие обязательств коллективом института, соревнование за лучший факультет и кафедру, соревнование с Новокузнецким педагогическим институтом. В дополнение к этому в январе 1973 г. МГПИ принял вызов Магнитогорского Горно-металлургического института на соцсоревнование.

Работа месткома была организована по отдельным направлениям: организация отдыха и быта преподавателей и сотрудников; охрана труда и техника безопасности работников института; культурно-массовая работа; работа по укреплению кадров и качества учебной деятельности; производственно-массовая работа; организация соцсоревнования; спортивно-массовая работа. При месткоме создавались соответствующие комиссии, во главе которых ставились люди, подходящие по своим деловым качествам, способностями к работе с людьми.

Традиционной и самой распространённой формой отдыха сотрудников и преподавателей был выезд за пределы города по санаторным и туристическим путёвкам. Возможности для такого рода организации отдыха и укрепления здоровья трудящихся в институте были весьма ограниченными. Обкомом профсоюза выделялось в год 35 путёвок, из них 8 санаторных, 14 туристических и 13 в дома отдыха. Для того, чтобы удовлетворить запросы членов профсоюза в максимальной степени, местком шёл на покупку дополнительных путёвок в других организациях с частичной оплатой их за счёт средств профсоюза. Учитывая трудности в организации отдыха, институт организовал строительство баз отдыха на озере Банном и Карагайском бору.

После того как базы отдыха были отстроены, существенно расширилисьулучшились возможности организации отдыха преподавателей и сотрудников института, а также студентов.

База отдыха студентов «Антей» в Карагайском бору могла принимать по 120 студентов в одну смену. Здесь была построена хорошая столовая с двумя залами на 120 мест, клуб. База отдыха «Черёмушки» на 80 мест расположеная на озере Банное, была расчитана на круглогодичное функционирование. Здесь оборудованы столовая, баня, детская площадка. Отдыхают в Черёмушках преподаватели и сотрудники. Студенты могут приезжать сюда на пленэры, спортивные сборы. Руководство вуза прилагает серьёзные усилия для поддержания баз отдыха в хорошем состоянии..

За 1974-1975 уч. г. в общей сложности отдохнули 698 человек, из них: в санаториях – 18 человек; в домах отдыха – 11 человек; по туристическим путёвкам – 13 человек; на базе отдыха «Черёмушки» – 213 сотрудников и их семей; по однодневным путёвкам – 335 человек; на базе отдыха «Антей» – 104 человека. Кроме того, был организован отдых детей сотрудников института в пионерских лагерях: 45 детей отдохнули в зимние каникулы; 32 ребёнка – в летние каникулы. В международный год ребенка был организован зимний отдых детей на базе «Черемушки», где старший преподаватель Р. А. Гильман организовала и провела большую работу с отдыхающими детьми. Всего различными видами отдыха было охвачено 160 детей.

В 1977-1978 г., кроме традиционных форм отдыха, некоторым преподавателям были предоставлены туристические путевки в зарубежные страны. Они провели свои отпуска в Болгарии, Румынии, Югославии, Финляндии.

К работе комиссии по организации отдыха и охраны труда тесно примыкала спортивно-массовая работа, основной целью которой было оздоровление сотрудников института. Так, на базе отдыха «Черемушки» и в спортивно-оздоровительном лагере «Антей» регулярно среди отдыхающих преподавателей проводились различные спортивно-массовые мероприятия, организовывалась работа по сдаче норм ГТО.

В 1977-1978 гг. команда преподавателей выступила на областной спартакиаде «Бодрость и здоровье». Ст. преп. кафедры физики С. С. Васильев занял тогда первое место в своей возрастной группе. В 70-е гг. команды преподавателей участвовали в областных соревнованиях по различным видам спорта. Активными участниками этих соревнований были Г. В. Мухин, Б. Д. Куланин, Н. И. Зильберберг и др.

Большую работу местный комитет проводил по улучшению условий труда и техники безопасности. Местком заключил договор с администрацией по улучшению условий труда и техники безопасности, включил в него мероприятия по преобразованию условий труда (приобретение спецодежды, улучшению освещения помещений, ликвидации сырости в подвальных помещениях и т. п.)

Помимо этого, комиссия по охране труда и технике безопасности занималась инструктивными совещаниями с общественными инспекторами факультетов, отделов, мастерских и кафедр, рассматривала вопрос об охране труда работников гардероба и технического персонала; принимала участие в работе комиссии по приёму в эксплуатацию новых установок. На основе проверки санитарного состояня института, проведённой совместно с жилищно-бытовой комиссией, были собраны предложения по улучшению условий труда сотрудников. Комиссия представляла отчёт местному комитету о ходе периодических медицинских осмотров, о травматизме и заболеваемости в институте, о радиационной безопасности.

Периодически Обком профсоюза проводил в МГПИ проверку состояния условий труда и техники безопасности. На основании этих проверок в институте был объявлен смотр – конкурс по охране труда и культуре производства, были созданы факультативные, общественные смотровые комиссии, которые проводили периодические обследования санитарных условий труда и техники безопасности в лабораториях, отделах, мастерских, разрабатывали мероприятия по устранению выявленных недостатков. В данной комиссии в разное время работали: Е. Н. Логинов (кафедра анатомии); Л. В. Федотова (дошфак); Н. В. Романова (педфак); Н. И. Монстакова (истфак); Г. А. Штурмина (кафедра педагогики и психологии); Л. Н. Пахмугова, А. В. Столповская (инфак); Л. М. Печерица (библиотека); Т. П. Чумичёва (АХЧ); Н. М. Никольская (физмат); Т. Кулик (худграф) и др.

Работа культурно-массовой комиссиивелась в тесной связи с соответствующими подразделениями партбюро, комитета ВЛКСМ, студенческим клубом и кафедрой эстетического воспитания. Одной из основных задач являлось повышение эффективности эстетического воспитания студентов, совершенствование культуры отдыха сотрудников института. Данный сектор принимал участие в подготовке всех праздников, торжественно отмечаемых в коллективе, в подготовке вечеров, посвященных 45-летию, 60-летию советской власти, подготовке и проведении «Дня театра». Были подготовлены и проведены вечера с выпускниками года 50–летия Магнитки.

Местком всегда брал на себя самые трудоёмкие мероприятия (организация нового года, массовое поздравление работников в праздничные дни, поздравление юбиляров, подготовка материалов для занесения фотографий работников на Доску Почёта, для объявления благодарностей и т.д.) В культурно-массовой комиссии работали В. Г. Коновалова, А. П. Скарлыгина, И. П. Евтюшкина и др.

В 1970-1980 гг. в работе профсоюза принимало участие 402 человека из 226 штатных преподавателей и 237 обслуживающих учебный процесс сотрудников

Совместно с ректором и партийным бюро местный комитет занимался вопросами укрепления кафедр (на этот период их было 19) высококвалифицированными специалистами, дифференцированного распределения учебной нагрузки.

Производственно–массовая комиссия решала задачи связанные с организованным завершением перехода на новые учебные планы;,организацией самостоятельной систематической работы студентов, повышением эффективности преподавания общественных наук, выделением самых опытных и подготовленных специалистов для чтения лекционных курсов Ею были разработаны условия проверки социалистического соревнования между кафедрами, одобренные ректором. Итоги соревнования должны были проводиться два раза в течение учебного года: за первое и второе полугодие. В производственно-массовой комиссии в разные годы работали А. В. Епанчинов, В. М. Чернов, К. Н. Крыгина, В. А. Хрулева, И. С. Дементева, Н. Е. Штурмин, Р. В. Кириченко и др.

Большую работу комиссия проводила по организации производственных собраний и совещаний преподавателей и сотрудников института. Она за выполнением решений данных совещаний и собраний, которые играли важную роль в развитии коллектива.

Производственно-массовой комиссией были взяты на учётзанималась ещё одним вопросом. Были взяты на учёт молодые преподаватели, которые окончили аспирантуру, сдали кандидатские экзамены, начали работу над кандидатскими диссертациями, но не довели дело до конца. Члены комиссии беседовали с заведующими кафедрами и деканами о таких преподавателях и подробно вникали в их работу, оказывая содействие в завершении кандидатских исследований.

В 1977-1978 г. учебная часть института совместно с профактивом проделали большую работу по переезду в новый корпус, его освоению, оборудованию учебных кабинетов и лабораторий. В главном учебном корпусе было введено дежурство преподавателей и студентов, проведен ряд мер по укреплению трудовой дисциплины сотрудников института, началась подготовка к пропускной системе входа в институт.

Среди решенных месткомом и администрацией проблем конца 1970-х – начала 1980-х гг. можно назвать создание единой диспетчерской службы института, системы работы с первокурсниками, изучение и распространение опыта работы студентов – отличников и активных общественников, создание более эффективной системы обучения и повышения квалификации молодых преподавателей.

Комиссия по организационно-массовой работ е занималась планированием работы местного комитета. Она оказывала помощь местному комитету в комплектовании комиссий, организовывала работу по обмену опытом между профсоюзными группами, а также учёбу председателей профбюро. Как правило, в составе огркомиссии были опытные члены профсоюза. В разные годы здесь работали З. Д. Запорожец, К. У. Тайсаева, Т. Л. Занадворова и М. Л. Харейн, Т. М. Бабунова и др.

Основным вопросом комиссии по труду и быту в конце 1970-х – начале 80-х гг.был жилищный. Комиссии необходимо было составлять списки очерёдности на получение жилья, на покупку автомобилей, организовывать кооператив по строительству гаражей и т.д. Работа комиссии по улучшению жилищных условий сотрудников была серьёзно осложнена тем, что институт не располагал собственным жилфондом и незанимался жилищным строительством. У значительного числа работников института квартир не было. 24преподавателя проживали в студенческом общежитии. Ректорат и местный комитет в 1978–1979 гг. все же сумели улучшить жилищные условия группе преподавателей и сотрудников вуза (Р. Г. Магина, Г. И. Ризз, С. И. Вяльцева, Л. Д. Воронцова, И. С. Дементьева, Ю. И. Найда, В. Ф. Романов, А. В. Пронин, З. И. Смородина, Н. М. Коробейников, Б. А. Куланин, М. В. Соколова, И. Н. Горелов, Л. В. Сланевский, С. С. Васильев, С. Г. Шулежкова, Р. В. Кириченко, В. И. Иванов, Б. А. Плетнев, Н. К. Фарион, В. Ковылин и др.).

Жилищно-бытовая комиссия проводила определенную работу по уточнению‚ списков нуждающихся в получении жилищной площади, по обследованию жилищно-бытовых условий сотрудников института, по улучшению условий жизни в общежитии.

Комиссия контролировала работу столовых, как в институте, так и в общежитиях, проводила распределение земельных участков для посадки картофеля сотрудниками и преподавателями.

Комиссию по труду и быту в разное время в месткоме представляли М. Я. Бейм (физмат), Е. И. Башинская (АХЧ), М. И. Поляков (АХЧ), Н. Д. Шепелев (каф. истории КПСС), А. А. Михайлец (техфак) и др.

В разные годы председателями профсоюзного комитета института работали А Е. Михайлец, Е С. Смушкевич, Б. Д. Загребин, В. А. Торшин, О. Н. Минаенко, Э. Р. Ипатова, В. М. Тарасов и др. Многие годы секретарём профсоюзного комитета была Л. И. Наседкина.

Деятельность профсоюзного комитета являлась важным звеном в работе кафедр, факультетов и в целом всего МГПИ, поскольку он уделял большое внимание организационной, производственной, бытовой работе, а так же охране труда и организации отдыха преподавателей и сотрудников вуза.

В последние годы профком сотрудников и преподавателей в значительной мере сузил своё влияние на жизнь вуза: изменилось законодательство, расширились права администрации, более востребованными оказались другие организации (научные, спортивные, научно-методические).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.