Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2 Производственная структура предприятия химической промышленности





1 Производственная структура предприятия и факторы её определяющие

2 Структура основного производства

3 Показатели, характеризующие структуру предприятия

4 Организация предприятия в пространстве и принципы его построения

5 Пути совершенствования производственной структуры

 

1 Производственная структура предприятия и факторы её определяющие

В зависимости от выпускаемой продукции и методов её обработки на предприятии создаются соответствующие подразделения. Каждое предприятие состоит из цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Различаютобщую и производственнуюструктуру предприятия.

Общая структура предприятияпредставляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников (рис.2.1).

    Рис 2.1 Общая структура предприятия.   Производственная структура – это состав основных, вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств, а также формы их взаимосвязи. Она определяется следующими факторами: технологическими особенностями выработанной продукции, масштабом производства и трудоемкостью изготовляемой продукции, характером и степенью специализации предприятия. Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства.

Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства (ремонтное, электрическое, тарное и др.)

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов готовой продукции (холодильно-компрессорное хозяйство, транспортное, складское).

Выделяются такие подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства – это побочное производство.

Организационная структура является производной от производственной и оказывает на неё существенное влияние.

Организационная структура – это состав служб управления предприятием. Улучшает организационную структуру, способствует совершенствованию производственной структуры.

В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки ''чистого'' производства готовых изделий и включает подразделения фирменного обслуживания своего товара.

Производственная структура предприятия динамична и не может быть неизменной. Кроме того, на многих действующих предприятиях она нуждается в существенных изменениях. Цеха и участки основного производства формируются по определённым признакам, которые определяют их структуру. К таким признакам относятся: технологическая и предметная специализация. При технологической специализации цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различной продукции. Отдельные фазы (стадии) производства постепенно выделяются в самостоятельные подразделения. Редко применяется эта специализация в химической промышленности.

При предметной специализации основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определённого изделия, либо его части. При этой специализации и структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса. Это создаёт условия для внедрения поточного метода организации производства.

В состав цехов могут входить отделения. Они представляют собой производственные подразделения цеха, в которых выполняется обособленная от технологической линии группа операций.

Несколько цехов, однородных по целевому характеру выпускаемой продукции или оказываемых услуг, могут составлять так называемое хозяйство предприятия (например, транспортное хозяйство, состоящее из нескольких различных транспортных цехов).

 

2 Структура основного производства

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или по обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Существует несколько видов классификации рабочих мест. В зависимости от применяемых на них средств труда, они классифицируются на: ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи. Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

На структуру основного производства оказывают влияние:

1) Характер производственного процесса.

2) Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры. Чем сложнее продукция и технология её изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. На таких предприятиях, например, для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда и готовой продукции, должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время на предприятиях, выпускающих бытовые холодильники, нет необходимости иметь указанные цехи. В их составе преобладают цехи по штамповке деталей.

3) Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию.

4) Характер и степень специализации и кооперирования. В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем проще производственная структура.

На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственную структуры (рис.2.3).

а б в

 

Рис 2.3 Виды производственных структур:

а - цеховая; б - бесцеховая; в - корпусная

3 Показатели, характеризующие структуру предприятия

Для количественного анализа используется ряд показателей. Рассмотрим их:

1) Размеры производственных звеньев. Они характеризуются величиной выпускаемой продукции, численностью работников, стоимостью основных средств, мощностью энергетических установок.

2) Степень централизации отдельных производств. Она характеризуется показателями централизации производственного процесса, который определяется как отношение объёма работ, выполняемых в специальных подразделениях к общему объему работ данного вида.

3) Соответствие между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных средств.

4) Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощностью и трудоёмкостью. Анализ пропорциональности позволяет выявить ''узкие'' места, т. е. участки с недостаточной мощностью.

5) Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он определяется количеством операций, выполняемых на одном рабочем месте.

6) Эффективность пространственного размещения предприятия. Она определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов этот коэффициент предусматривается в пределах 0,45-0,55 от общей площади зданий и сооружений.

7) Характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт; протяжённость транспортных маршрутов движения полуфабрикатов; грузооборот между переделами.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия.

 

4 Организация предприятия в пространстве и принципы его построения

 

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разработанному при его создании. Он представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к одной территории. На предприятии генеральный план представлен в двух видах: проектируемый, фактический. При его разработке учитываются:

1) Обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса. Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции – со стороны вывоза из цехов готовой продукции.

2) Преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом (конвейерным, пневмотранспортом, трубопроводами). Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользование.

3) Сокращение протяжённости энергетических коммуникаций (электросети, паро-, водо-, газопроводов).

4) Непересечение путей следования работников на работу и с неё с путями сообщения, коммуникациями и цехами. Это достигается путём сооружения соответствующих переходов.

5) Учёт направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия.

6) Учет рельефа местности, расположение железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер площади предприятия, протяжённость коммуникаций. Чем меньше эти показатели в расчёте на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

Рациональная организация производственного процесса и его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются дифференциация, концентрация и интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, прямоточность, автоматичность и гибкость.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции. Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на вспомогательные операции, на перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводительного оборудования операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, транспортировки сырья и продукции, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

Принцип специализации рабочих мест предполагает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или выполнение технологически однородных работ за каждым производственным подразделением (цех, участок, рабочее место).

Уровень специализации зависит от масштабов выпуска одноименной продукции и ее трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте. Повышение степени однородности выполняемых работ создает условия для применения специального оборудования, более прогрессивной технологии, позволяет повысить производительность труда и снизить затраты на производство. Однако целесообразная организация производства в ряде случаев требует овладения рабочими смежными профессиями, чтобы снизить нагрузки, вызываемые монотонностью труда, и обеспечить взаимозаменяемость.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции. Она обеспечивает одновременность выполнения работ, применение многопредметной обработки, совмещение по времени выполнения технологических и вспомогательных операций (машинная обработка детали и контроль).

Принцип пропорциональности предполагает установление определенных соотношений производственной мощности между рабочими местами, участками и цехами, между основным и вспомогательным производствами. Если на участке имеется “С” механизмов (станков) для обработки определенного сырья (предметов труда), то пропорциональность обеспечивается равенством:

,

где t1,…, tm – штучное время на операцию;

С1,…, Сm – количество рабочих мест на операции.

Достижение пропорциональности основывается на нормах, определяющих количественную взаимосвязь между элементами производства, когда производительность оборудования на всех технологических операциях пропорциональна трудоемкости обработки продукции на этих операциях. Она обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение ”узких” мест.

Принцип непрерывности определяет необходимость устранения всякого рода перерывов в любом производственном процессе. Это достигается в результате передачи предметов труда с одного рабочего места на другое поштучно или малыми партиями. Степень непрерывности определяется отношением длительности технологической части производственного цикла к его полной продолжительности. Полностью этот принцип реализуется в непрерывном производстве на предприятиях пищевой, химической промышленности.

Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения предметов труда в процессе их производства. Не должно быть возвратных движений. Для обеспечения такого порядка оборудование располагается по ходу технологического процесса.

 

Операции

I II III IV

 
 


 

Прямоточность характеризуется коэффициентом, представляющим собой соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла.

Принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов, обеспечивающую увеличение объемов производства, сокращение затрат живого труда, замену ручного труда интеллектуальным трудом операторов, наладчиков, исключение ручного труда на вредных работах, повышения качества работ. Особо важна автоматизация обслуживающих процессов.

Принцип гибкости позволяет быстро переходить на выпуск иной или новой продукции при освоении производства. Она обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Основной показатель – степень гибкости – определяется количеством затрачиваемого времени и необходимых дополнительных расходов при переходе на выпуск новой продукции.

Наибольшее развитие этот принцип получил в условиях высокоорганизованного производства, где используют станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования, перемещения объектов производства.

Таким образом, правильное использование перечисленных принципов с учетом методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

5 Пути совершенствования производственной структуры

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и совершенствования производственных структур возникают при строительстве новых, реконструкции действующих предприятий, изменения профиля их производства. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.

1) Укрупнение цехов или переход на бесцеховую структуру управления. На небольших предприятиях с относительно простым производством должна быть бесцеховая структура, при которой самым крупным структурным подразделением является участок. Все работы по технической подготовке, планированию, ремонту оборудования, учету ведутся централизованными органами управления. В настоящее время при переходе к рыночным отношениям в ряде случаев более эффективными являются средние и небольшие предприятия.

2) Определение оптимальных размеров предприятий. Оптимальный размер это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные (технические и организационные условия, характер применяемой техники, прогрессивность технологических процессов, методы организации производства), так и внешние факторы, т.е. сбыт данной продукции.

Внутрипроизводственные факторы обусловливают минимальный и максимальный размер предприятия. Минимальный размер – это размер,который обеспечивает возможность наиболее полного применения современной техники. Если он ниже, то строительство или реконструкция предприятия нецелесообразна. Максимальный размер обеспечивается за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. На том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Поэтому оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным.

3) Углубление специализации основного производства, ибо степень совершенствования производственной структуры в значительной мере зависит от выбора форм специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства. Часто небольшие заводы копируют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделений.

4) Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания, ремонта оборудования, обеспечение электроэнергией и другими видами услуг. Значительный удельный вес в структуре большинства предприятий занимают вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. Представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими, так на предприятиях химической промышленности оно составляет 40-45% (т.е. количество вспомогательных рабочих от общей численности).

В условиях перехода на рыночные отношения появилась тенденция создания на крупных предприятиях малых на базе вспомогательных хозяйств.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.