Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ





1 Производственный процесс и его составные части

2 Производственный цикл и его структура. Пути сокращения производственного цикла

3 Виды движения предметов труда

1 Производственный процесс и его составные части

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. В зависимости от назначения и роли в производстве процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные - это технологические процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию (происходят физические, химические и биохимические изменения). К таким операциям относятся чистка, дробление, проращивание, варка, брожение и т.д. Совокупность основных процессов образует основное производство.

Вспомогательные - это процессы, результатом которых является продукция (услуги), предназначенная для использования в основном производстве. Это осуществление ремонта оборудования, выработка всех видов энергии. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство завода (ремонтное, энергетическое и др.).

Обслуживающие - это процессы, обеспечивающие основное и вспомогательное производство хранением и перемещением предметов труда, контроль качества продукции и т.д. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающее хозяйство (транспортное, складское).

Контрольные операции проводятся для установления качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Например, инспекция сырья, контроль стеклянных банок после закатки и стерилизации, контроль и регулирование температуры сушки солода.

Побочные – это процессы по производству побочного продукта из отходов или компонентов сырья имеющего самостоятельное значение.

Операции по обслуживанию рабочего места включают санитарно-гигиеническую обработку оборудования, удаление с рабочего места отходов переработки сырья, наладку оборудования и т.д.

Для изучения организации производства, состояния организации труда, ее совершенствования, технического нормирования трудовых процессов выделяются операции, которые классифицируются на: ручные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.

К ручным относятся такие процессы труда, при которых рабочий осуществляет воздействие на предмет труда с помощью своей физической силы с применением простейших орудий труда (или без них).

При машинно-ручных, процессы труда выполняются машинами при непосредственном участии рабочих.

При машинных процессах все действия, связанные с обработкой и перемещением предметов труда выполняются машиной, а рабочий управляет ею.

Для автоматизированных процессов труда характерно выполнение всех производственных действий автоматами, а рабочий наблюдает за работой автомата.

Аппаратурные процессы протек в специальных аппаратах, в которых на предмет труда воздействует тепловая или электрическая энергия.

Производственный процесс расчленяется на составные стадии (операции, фазы), под которыми понимаются законченные технологические части производственного процесса. Это расщепление вызывается необходимостью изучения и анализа производственного процесса с целью его дальнейшего совершенствования.

 

2 Производственный цикл и его структура. Пути сокращения производственного цикла

Одним из показателей уровня организации производства является время нахождения изделия в процессе производства. Чем короче это время, тем меньше незавершенное производство.

Важнейшим требованием, предъявляемым к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции. Производственного цикл - это период времени с момента запуска сырья в производство до полного изготовления (получения) готовой продукции и сдачи ее на склад. Длительности производственного цикла используется при разработке производственной программы, определении величины незавершенного производства, подготовки оперативно-календарных графиков.

Длительности производственного цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции, количества одновременно запускаемых в производство предметов труда, продолжительности нетехнологических и естественных процессов, продолжительности перерывов в производственном процессе, принятого вида движения обрабатываемого предмета труда в процессе производства. Длительности производственного цикла изготовления любой продукции состоит из рабочего периода, времени естественных процессов и времени перерывов.

В течение рабочего периода в результате перемещения предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера, свойств. Он включает время на проведение технологических операций (технологический цикл), транспортировку обрабатываемых предметов труда, контроль качества. Время транспортных и контрольных операций составляют время нетехнологических операций.

В производственном процессе различают пять видов перерывов:

1) обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, количества выходных и праздничных дней;

2) вызываемых занятостью рабочего места, оборудования. Поэтому предметы труда пролеживают в ожидании его освобождения (перерывы ожидания). Их величина зависит от качества оперативно-производственного планирования;

3) возникающие при обработке партии предметов труда из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующие операции (перерывы партионности). Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологических операций и составляют операционный цикл;

4) вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии (несвоевременная подача сырья, недостатки ремонта оборудования). Это может привести к увеличению длительности производственного цикла;

5) вызываемые случайными обстоятельствами (задержка поступления сырья от поставщика, отключение электроэнергии, аварии оборудования и т.п.).

При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются.

В общем виде длительности производственного цикла может быть определена по следующей формуле:

, (1)

где tтех - время технологических операций;

tест – время естественных процессов;

tтр – время транспортных операций;

tконт – время контрольных операций;

tм.о. – время межоперационного пролеживания предметов труда в ожидании обработки;

tм.с. – время межсменного пролеживания.

По этой формуле производственный цикл на предприятиях с непрерывным процессом производства почти совпадает по времени с технологическим циклом. А в прерывном производстве длительность производственного цикла намного превышает длительность технологического процесса.

Выполняемые в ходе производственного процесса различные трудовые действия в разной мере воздействуют на обрабатываемый предмет труда. Вследствие этого следует говорить о структуре производственного цикла. Под ней понимают составные части всего производственного процесса. Составными частями его являются основные, вспомогательные и обслуживающие процессы, каждый из которых составляет совокупность операций.

Пути сокращения производственного цикла

В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность производственного цикла. Это достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе и обеспечивается двумя путями:

1) совершенствование техники и технологии, т.е. сокращение трудоемкости технологической операции, а также совершенствование процесса контроля, транспортировки и складирования предметов труда;

2) повышение уровня организации производства.

Технологическое время и время перерывов значительно сокращается в результате совершенствования конструкции и вида выпускаемой продукции, повышения уровня ее технологичности, внедрения наиболее рациональных высокоэффективных технологических процессов, повышения уровня механизации и автоматизации. Сокращение трудоемкости технологических операций достигается путем использования современного инструмента, применения более эффективной оснастки.

Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и процессов складирования предметов труда целесообразно их совмещение по времени с технологическим циклом. Использование статистических методов контроля качества продукции и регулирование технологических процессов позволяет перейти от сплошного контроля к выборочному и снизить тем самым время контрольных операций. Сокращение времени транспортных и складских операций достигается с помощью их механизации и автоматизации, благодаря чему не только ускоряется процесс их выполнения, но и создается высокая степень надежности обслуживания производственного процесса.

Сократить производственный цикл можно и путем снижения времени естественных процессов. Например, внедрение при естественном охлаждении принудительной циркуляции воздуха, а также путем сокращения времени перерывов, вызываемых авариями оборудования, нехваткой материалов и другими причинами неудовлетворительной организации производства.

2) Достигается путем реализации принципов его организации.

 

 

3 Виды движения предметов труда

 

На длительность производственного цикла существенное влияние оказывает величина партии предметов труда и вид ее движения в процессе обработки.

Партией называется количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени. Величина партии оказывает влияние на многие стороны производственной деятельности предприятия. Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается производительность труда, снижается себестоимость продукции. Расчет величины партии (n) определяется по формуле

, (2)

где tпз – подготовительно-заключительное время на партию;

tшт – штучное время изготовления единицы продукции;

Кп – коэффициент допустимых потерь времени на переналадку оборудования, он находится в пределах 0,03…0,1 и это зависит от сложности оборудования.

Если участок, цех работает непосредственно на потребителя, то величина партии должна быть равна дневной (недельной) потребности потребителя.

Длительность производственного цикла обработки продукции на нескольких операциях зависит не только от партии, но и от степени рационального сочетания операций, которые определяются видом движения предметов труда. Применяются три вида движения предметов труда по технологическим операциям: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

Влияние вида движения предмета труда на продолжительность цикла рассмотрим на примере:

№ опер. Продолжительность, мин
   
   
   
   
   
   
   

 

Для расчета примем партию запуска n=2 т, а передаточную р=1 т. Каждая операция выполняется на одном рабочем месте. Определим длительность производственного цикла при последовательном виде движения.

Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что каждая последующая операция начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции над всей партией. Соответственно длительность производственного цикла будет равна

, (3)

где tшт.i – штучное время на i-ой операции. мин;

n – размер партии, т;

m – число операций в процессе.

Тц. пос. = 2 (25+15+15+35+20+25+15) = 300 мин.

 

Длительность производственного цикла при этом движении слишком большая и предметы труда находятся в процессе ожидания значительное время (т.е. пролеживают). Этот вид движения, как правило, используется в единичном и мелкосерийном производстве, т.е. там, где изделия изготавливаются небольшими партиями.

Параллельное движение предусматривает передачу предметов труда на последующие операции немедленно после обработки на предыдущей, не ожидая, обработки над всей партией предметов труда. При этом партия разделяется на небольшие передаточные партии (р). Продолжительность цикла значительно сокращается, а его расчет производится по формуле

. (4)

А если на рабочем месте несколько рабочих мест, то расчет ведется по формуле

, (5)

где р – размер передаточной партии;

tmax – операция, на которую затрачивается максимальное время;

Сi – количество рабочих мест на i-ой операции.

Тц.пар =1 ((25+15+35+20+25+15)+(2-1)) х 35=185 мин.

График параллельного движения предметов труда:

 

Время мин Единицы времени, мин  
        145 170    
1                                        
2                                                        
3                                                          
4                                                          
5                                                          
6                                                              
7                                                              
                                                                             

 

При этом виде движения партии или отдельные штуки в процессе обработки не пролеживают, но рабочие места загружены не полностью. Возникают простои оборудования, что ограничивает использование такого вида движения предметов труда. Он может быть использован только на непрерывно-паточных линиях, на которых достигнута полная синхронизация операций.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется тем, что обработка партий на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция над всей партией, но с тем условием, чтоб процесс на последней операции осуществлялся без перерыва.

Имеется два условия:

1) если предшествующая операция длиннее последующей (ti › ti+1), то обработка последней передаточной партии (штуки) на последующей операции начинается только после окончания обработки ее на предыдущей операции;

2) если же продолжительность предшествующей операции меньше последующей (ti ‹ ti+1), то на последующей операции обработка начинается сразу после окончания обработки первой передаточной партии (штуки) на предыдущей операции.

Продолжительность цикла определяется по формуле

(7)

или

, (8)

где tкор – определяется путем сопоставления времени выполнения двух смежных операции и принимается меньшее.

У нас короткими будут: между 1 и 2 операцией – 15; между 2 и 3 – 15; между 3 и 4 – 15; между 4 и 5 – 20; между 5 и 6 – 20; между 6 и 7 – 15.

Тц.п-п =300 - (15+15+15+20+20+15)=200 мин.

График параллельно-последовательного движения предметов труда.

 

Время мин Единицы времени, мин  
               
1                                                
2                                                            
                                                             
4                                                                
                                                               
6                                                                
7                                                                
                                                                               

 

Этот вид движения обладает рядом преимуществ. Длительность производственного цикла значительно меньше, чем при последовательном движении, в тоже время на отдельных операциях процесс совершается непрерывно, что нельзя сказать о параллельном движении предметов труда. Его следует применять при больших партиях и большой трудоемкости изделий.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.