Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ввод текста с помощью команды МТЕХТ (МТЕКСТ)





Графы основной надписи с наименованием изделия, материалом и масштабом, для примера, заполняют с помощью многострочного текста. Используем прежнее увеличение изображения, заданное в именованном виде и сдвигаем его по фронту с помощью функции Pan (Панорамировать) в реальном режиме времени. Для этого выполняем:

→ ВМ View (Вид) → Pan (Панорамирование) → КМ Real Time (В реальном времени).

Вместо этого быстрее можно использовать ПИ Standard (Стандартная) → кн. Pan Realtime (Панорамирование в реальном времени) → перемещают влево курсор в виде «руки», нажав и удерживая левую кнопку мыши, добиваясь размещения граф с наименованиями изделия «Деталь» и материала «Сталь» в пределах экрана.

Если графы не умещаются на экране, то щелчком правой кнопкой мыши вызывают КтМ и выбирают в нем функцию Zoom (Зумирование). Эта функция позволяет увеличивать или уменьшать изображение в динамичес­ком режиме. Для этого, удерживая нажатой левую кнопку мыши, перемещают курсор в виде «лупы» вверх для увеличения и вниз для уменьшения изображения. При необходимости можно вернуться к вы­полнению функции Pan (Панорамирование) в реальном режиме времени, выбрав в КтМ функцию Pan (Панорамирование) →

→ после правильного размещения граф в пределах экрана щелчком правой кнопки мыши вызывают КтМ и выбирают в нем функцию Exit (Выход) для завершения функции Pan (Панорамирование).

Далее → ВМ Draw (Рисование) → Text (Текст) → КМ Multiline Text... (Многострочный...).

Можно использовать ПИ Draw (Рисование) — кн. Multiline Text (Многострочный текст).

→ сначала предлагается задать размеры рамки для будущего текста, которой в нашем случае является графа с наименованием изделия «Деталь», поэтому на запрос в командной строке Specify first corner: (Первый угол:) включаем привязку курсора к сетке с шагом 1 мм и затем вводим угловую точку левого нижнего угла графы с наименованием изделия → не спешите с вводом противоположного угла сначала немного настройте форматирование→ на подсказку Specify opposite corner or [Height/Justify/Line spacing/Rotation/Style/Width]: → ответить →J



→ на подсказку Enter justification [TL/TC/TR/ML/MC/MR/BL/BC/BR] <TL>: → ответить →MC,

И теперь уже задайте противоположный угол рамки вывода текста → на подсказку Specify opposite corner or [Height/Justify/Line spacing/Rotation/Style/Width]: → вводим угловую точку правого верхнего угла графы с наименованием изделия, этим задаем прямоугольную область для размещения текста.

Угловые точки удобнее вводить с использованием режима постоянной объектной привязки Intersection (Пересечение.

Далее → открываем ПИ Text Formatting (Форматирование текста) и окно Редактирования текста (рис. 12).

→ В поле ввода Text Height (Высота текста) задаем значение высоты шрифта, равное 7 →в окне ввода текста вводим слово Деталь →щелчком на кнопке ОК ПИ Text Formatting (Форматирование текста) завершаем ввод текста.

Графу наименования материала «Сталь» заполняют по аналогии с предыдущей графой.

Перед заполнением графы «Масштаб» сдвигаем вправо изображение основной надписи по фронту с помощью функции Pan (Панорамирование) в реальном режиме времени. Графу «Масштаб» заполняем текстом 1:1по аналогии с предыдущими графами. При вводе текста устанавливаем высоту шрифта равную 5.

 

Рис.12.

Для редактирования текста осуществляют двойной щелчок на нужном тексте. При выходе текста за пределы граф его редактируют, изменяя степень сжатия символов в тексте. Для однострочного и многострочного текста эти операции осуществляют разными способами. Если длина однострочного текста превышает длину графы, то его редактируют, изменяя выравнивание текста Left (Влево) на Fit (По ширине) с использованием функции Properties (Свойства). Если длина многострочного текста превышает длину графы, то его редактируют, изменяя стиль текста. Для удачного редактирования текста опытным путем подбирают значение коэффициента сжатия.

Геометрические построения

Выполнение изображения контура детали связано с геометрическими построениями, такими как сопряжения окружностей, дуг и прямых и др. Графически эти задачи решают с помощью вспомогательных построе­ний, которые в дальнейшем удаляют. В AutoCAD такие построения значительно упрощаются благодаря автоматизации работы, однако необходимость в них остается. В этом случае система предоставляет возможность не удалять дополнительные построения, а просто отключать их отображение. Это реализуется посредством работы со слоями. Вспомогательные геометрические построения осуществляются в слое «построения», для этого устанавливаем его текущим.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.