Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критерии инвестиционной привлекательности





Критериями инвестиционной привлекательности служат такие немаловажные факторы, как дивидендная политика инноватора, определяемая ценой собственного и привлеченного капитала, что в конечном итоге влияет на его структуру, а также макроэкономическая ситуация, определяемая уровнем инфляции, государственной инвестиционной политикой, ставками рефинансирования. Соотношение этих факторов является теми критериями, которые определяют инвестиционную привлекательность тех или иных инвестиционных проектов.

Норма прибыли при финансировании инновационных проектов

Инвесторы и инноваторы, принимая решение о реализации какого-либо нововведения, руководствуются нижней границей доходности инвестиций, определяемой нормой прибыли. При определении внутренней нормы прибыли учитывают среднеотраслевую доходность проекта, регулируемую масштабами производства. Кроме того, доходность инновационных проектов должна превосходить ставки по банковским депозитам, что влияет на поведение внешних инвесторов. Последние, как правило, руководствуются альтернативами вложения средств, когда соизмеряется риск вложений и их доходности.

Обоснование экономической эффективности проекта

Не приходом люди богаты, а расходом. По приходу не стыдно расход держать. (Пословицы)
Основным критерием обоснования экономической эффективности инновационного проекта является его доходность, которая определяется путем сравнения произведенных затрат и получаемых результатов. Известно, что в рыночных условиях хозяйствования как затраты, так и получаемые результаты подвергаются испытаниям времени, которое как необратимый фактор влияет на уровень ежегодных цен, находящихся под воздействием инфляции и конкуренции. Поэтому доходность проектов изменяется под воздействием рыночных факторов и корректируется путем дисконтирования к ценности результатов, получаемых в начальном периоде времени. По итогам таких расчетов определяется чистый дисконтированный доход (ЧДД), принимаемый за базу для всех последующих обоснований экономической эффективности конкретного инновационного проекта (чем больше величина ЧДД, тем доходнее проект).

1.6.6

Никому не верь, только счёту верь. Счёт не обманет. Счёт всю правду скажет. (Пословицы)
Экономическая экспертиза коммерческого предложения или проекта в целом

Экономическая экспертиза коммерческого предложения или инновационного проекта в целом не ограничивается расчетами чистого дисконтированного дохода. Она включает в себя еще и определение чистой текущей стоимости проекта, индекса доходности, среднегодовой рентабельности проекта, срока окупаемости капитальных затрат и внутренней нормы доходности проекта. В частности, показатель окупаемости капитальных затрат представляет собой минимальный временной интервал, за пределами которого чистая текущая стоимость становится положительной величиной. В свою очередь, внутренняя норма доходности представляет собой ту норму дисконта, при которой суммарное значение дисконтированных доходов равно суммарному значению дисконтированных капитальных вложений. Завершается экономическая экспертиза расчетом точки безубыточности работы организации-инноватора, определяемой таким объемом реализации новой продукции, при котором она покрывает все издержки производства.

Управление рисками в инновационной деятельности

1.7.1

На бога уповай, да сам не оплошай. Не жалей алтына: отдашь полтину. Убыток учит нажить прибыток. Чего не досмотришь, то доплатишь. Старинная пословица не мимо молвится. (В.И. Даль)
Введение в теорию управления рисками

Понятие риска тесно связано с инновационной деятельностью организаций промышленности и сферы услуг. Доходы от инноваций зависят от умелого определения степени риска и методов управления рисками. При этом инноваторам важно располагать несколькими вариантами внедрения нововведений, чтобы иметь шанс получить хороший доход. Отсюда следует, что разработка различных вариантов для последующего конкурсного отбора является обязательным условием выявления полезности инновации, ее последующей реализации в инновационном проекте.

 

Классификация и идентификация рисков

Классификация и идентификация рисков необходима для их своевременной оценки, прогнозирования негативных факторов при реализации инновационных процессов. Знания о характере рисков, их идентификация по видам и базовым признакам позволяет разрабатывать мероприятия по снижению рисков в инновационной деятельности, например, по инновациям, имеющим аналоги.

Методы анализа неопределенности и риска.

Методы анализа неопределенности в процессе реализации инновационного проекта, а также имеющегося риска базируются на их качественной оценке посредством рейтинга. Весьма распространенной формой проведения рейтинга является ранжирование. В основу ранжирования закладываются экспертные оценки с последующей конкордацией, то есть согласованием мнений экспертов. Рейтинговый и другие качественные оценки упрощают анализ имеющихся рисков, снижают возможность субъективных выводов.

Количественная оценка рисков

При количественной оценке рисков целесообразно использовать методы математической статистики и теории вероятностей, которые позволяют предвидеть возникновение неблагоприятной ситуации и по возможности снизить ее негативное влияние. Цена риска характеризует количественную оценку вероятностного результата инновационной деятельности. Оценка риска необходима для определения коэффициента дисконтирования, включающего премию за риск. При этом используются различные методы и правила для установления степени риска, которая характеризует вероятность неблагоприятной динамики инновационного процесса.

Методы управления рисками

При управлении рисками применяются метод распределения риска по доле ответственности за него, метод диверсификации риска за счет разнонаправленности инвестиций, метод снижения неопределенности за счет сознательного формирования такой видовой структуры активов, которая поглощает отдельные колебания доходности за счет их целостности как системы. Метод лимитирования и метод хеджирования, применяемые в управлении рисками, представляют собой финансово-экономические рычаги управления по отношению к организациям-инноваторам, их поведению на рынке товаров. Широкое распространение получают методы страхования рисков от различных неблагоприятных ситуаций по договорным обязательствам страховщика и страхователя.


 

Заключение

Управление инновациями базируется на объективных экономических законах товарного производства и тесно связано с предпринимательством и коммерческим риском. Особенности управления инновациями во многом определяются научными и практическими знаниями о деловых циклах, инновационных процессах, целях и мотивах инновационной деятельности, жизненных циклах продукции и товаров. Формирование организационных структур инновационной деятельности базируется на системном подходе и выявлению многообразных связей между их структурными компонентами и элементами. Главным элементом целостных организационных систем является человек, что предопределяет их социальный статус и сложность управления инновациями. Функции организации и планирования инновационной деятельности имеют целевую направленность на создание конкурентоспособной продукции, развитие сферы услуг. В вопросах мотивации инновационной деятельности должны быть усилены побудительные причины и потребности к творческому труду методами экономического и морального стимулирования.

Стратегическое управление инновациями дополняется методами программно-целевого планирования обширного комплекса работ по исследованиям, разработкам, технологическому освоению производства новой продукции. При этом функция планирования осуществляется с использованием метода конкурсного выполнения НИОКР с обязательной экспертизой уровня доходности инновационных проектов. Формами государственной поддержки инновационной деятельности являются налоговые льготы, создание сети технопарков, инновационных фондов, прямое финансирование программ и наукоемких перспективных проектов.

 


Основы инноватики

Учебные цели элемента

Появление науки об инноватике обусловлено всем ходом исто­рического развития общественного производства, особенно в период его индустриализации. Основы инноватики и ее совре­менные концепции базируются на знаниях о деловых циклах, технологических укладах, инновационных процессах и поня­тиях о жизненных циклахпродукции, технологий, товаров, включая целый ряд организационно-экономических решений производственного, коммерческого и иного характера, кото­рые эффективно применяются в инновационном менедж­менте.

Практическая значимость знаний основ инноватики за­ключается в возможности предвидеть перспективы долго­срочного технико-экономического развития, оказывать влия­ние на изменения в фазах деловых циклов и уменьшение пе­риодов спада производства, в содействии подъему деловой активности.

Основные цели учебного элемента:

* раскрыть сущность деловых циклов в волновой теории Кондратьева-Шумпетера и практике общественного производства;

* дать целостное представление о чередовании технологичес­ких укладов, основных понятиях теории инноватики;

* конкретизировать знания об этапах инновационных процессов рекомендациями по финансированию наиболее важных про­межуточных результатов;

* научить определять расчетным путем фактическую резуль­тативность работы научно-технических организаций;

* углубить познания о направлениях инновационной деятель­ности классификацией новаций, инновационных процессов, нововведений;

* применять знания о ценностном аспекте инноваций при обосновании инвестиций в инновационные процессы в усло­виях конкуренции;

* дать практические навыки в организации конкурсного выполне­ния НИОКР с целью уменьшения коммерческого риска инвестиций в техно­логическое освоение производства новой продукции;

* аргументировать знания об альтернативных путях инновационной деятельности особенностями принятия решений при управ­лении инновациями.

Страны с рыночной экономикой получали мощный им­пульс в научно-технологическом развитии как за счет пере­ливов капитала и рабочей силы, так и коммерческого освое­ния новшеств и нововведений. Мотивами в инновационной деятельности были стремления к получению сверхприбыли, укреплению конкурентных преимуществ на товарном рынке, где монопольное положение защищалось патентами на про­мышленную собственность, наличием коммерческой тайны.

Основой инновационной активности хозяйствующих субъектов в рыночной экономике является конкуренция са­мостоятельных и экономически ответственных фирм, заинте­ресованных в выживании, расширенном воспроизводстве и максимизации сферы влияния в условиях меняющейся эко­номической среды. [2, с.8]

На современной стадии развития общественного произ­водства как никогда возрастает значение интеллектуального труда, без которого невозможно овладеть наукоемкими тех­нологиями, иметь прочные позиции на товарном рынке. В РФ находится 12 процентов всех ученых мира, и крайне необ­ходимо, чтобы имеющийся научный потенциал быстрее на­ходил коммерческую отдачу в инновациях.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.