Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Решения, принимаемые по подпрограмме 1





В решениях по подпрограмме предусматривается применение наукоемких технологических процессов. Ее выполнение сле­дует начинать после получения полностью доработанной технологической документации по результатам испытаний опытных образцов новых изделий. В зависимости от новизны технологических процессов принимаются решения по плани­ровке производственных участков и реконструкции цехов.

Наиболее важными решениями по обновлению технологии производства следует считать широкое применение оборудования с ЧПУ в сочетании с робототехническими устройствами. Соответственно подлежит изменениям и система управления, так как производство становится более гибким, ориентированным на индивидуальные заказы потребителей продукции. Первичным организационным элементом в управлении гибким автоматизированным производством (ГАП) является гибкий производственный модуль (ГПМ), работающий в автономном режиме. Несколько технологически соединённых ГПМ и автоматизированная транспортно-складская система (АТСС) образуют гибкий автоматизированный участок (ГАУ). В свою очередь различные по технологическому предназначению ГАУ, но объединяемые общими задачами производства, включаются в организационную структуругибкого автоматизированного цеха (ГАЦ).

В условиях частой сменяемости изготовляемой продукции гибкость производства дополняется функциональными системами автоматизированного проектирования (САПР) и автоматизированной системой технологической подготовки производства (АСТПП). При этом возможности эффективного применения АСТПП зависят от информативности конструкторско-технологических классификаторов, определяемой уровнем преемственности конструкторских решений в САПР.

Перспективы организации выпуска конкурентоспособной продукции по достаточно широкой номенклатуре снижают риск потенциальных инвесторов. Кроме того, гибкое производство улучшает использование оборотных средств за счёт уменьшения страховых заделов деталей при их запуске в производство небольшими по размеру партиями. Практически отпадает надобность в перерывах на переналадочные работы.

Решения, принимаемые по подпрограммам 2 и 3

Особенностью работ по подпрограммам 2 и 3 является то, что они совпадают по времени и выполняются в параллельно-последовательной очерёдности. Например, многие виды СМР не могут проводиться в полном объёме, пока не поступит изготовленное нестандартное оборудование.

Всё это учитывают при определении критически напряжённых участков в сетевых графиках работ по научно-технологической программе.

В функции принятия управленческих решений входит заключение договоров на проведение проектно-изыскательских работ, контроль за соблюдением сроков строительно-монтажными организациями, составление заявок на приобретение стандартного оборудования. При этом объёмы СМР зависят от проектируемого типа производства с учётом возможностей повторного использования уже имеющихся производственных площадей.

Нестандартное оборудование в виде различных контрольных, сборочных, сварочных и других стендов, а также специальных транспортных средств, может производиться как собственными силами промышленной организации, так и сторонними изготовителями. От того, насколько правильно принято решение о месте изготовления нестандартного оборудования, часто зависят реальные сроки окончания работ по подпрограммам 2 и 3.

Решения, принимаемые по подпрограмме 4

Подпрограмма работ по освоению технологии производства новой продукции осуществляется в 2 этапа.

На первом этапе проводят испытания нового технологического оборудования и оснастки. По их результатам составляются акты об имеющихся недостатках, например, в программном обеспечении работы оборудования с ЧПУ, и соответственно принимают решения по его доработке и внесению необходимых изменений.

*См. так же модуль «Управление производством и операциями»
На втором этапе производят отладку технологического оборудования и синхронизацию производственных процессов*. Для этого по всей технологической цепочке проходят обработочные операции образцы новой продукции, относящиеся к первой промышленной серии. По полученным результатам принимают решение о соответствии производственно-технологических процессов установленным требованиям. Об этом составляется и оформляется акт приёмки работ, предусмотренных подпрограммой 4.

Примечание

Если в результате коммерциализации новой продукции выяснится, что надежды на получение уровня дохода, который устраивал бы инвесторов, не оправдались, то могут быть приняты следующие решения. С одной стороны, в смешанном графе G0, приведённом на слайде 2.9, имеется вершина Xn, которой отмечена вероятность появления более прогрессивной идеи о создании новой продукции. Реализация решения о повторном проведении НИОКР и научно-технологической программы по освоению производства новой продукции будет менее затратной, так как существенно сократятся объёмы СМР, включая изготовление нестандартного оборудования. Это связано с тем, что производственные процессыстали более гибкими к изменениям, благодаря проведению в жизнь предыдущей научно-технологической программы. С другой стороны, совершенно необязательно проводить повторно НИОКР. В качестве альтернативного решения можно пойти в направлении доработки конструкции изделий или же продолжить технологические инновации в направлении, например, снижения энергоёмкости производства, ресурсо­сбережения и т.п. Следовательно, альтернативные направления инновационной деятельности дают возможность повысить конкурентоспособностьреализуемой продукции, а по товару, как известно, и цена, что выявляется при его продаже на заключительной стадии коммерциализации.


Заключение

Основы инноватики раскрывают глубинные причины смены технологических укладов в экономике общественного производства и чередования деловых циклов в функционировании капиталов. Важнейшим из них считаются крупные открытия и изобретения, приводящие к инновационному обновлению капитала за счёт технологических, организационных и управленческих нововведений, появления новых рынков сбыта, источников сырья.

Зарождение и формирование нового технологического уклада происходит в недрах предыдущего, когда инновации создают монополию нового товара, называемую эффективной монополией отдельных фирм и компаний. Эффективную монополию характеризует возможность получать более высокую прибыль на определённом этапе времени, что и обеспечивается законодательными актами об охране интеллектуальной и промышленной собственности.

Период доминирования нового технологического уклада наступает в результате диффузии инноваций, когда большинство технологических цепей в производстве продукции обновляется в связи с изменением системы ценностей. Ценности одного этапа развития вытесняются новыми ценностями целевой ориентации в инновационной деятельности.

Эффективным рыночным регулятором диффузных процессов является трансферт инноваций, законодательно разрешающий передачу права использования инноваций как носителей новых ценностей (стоимостей) другим субъектам инновационной деятельности. Лицензию на использование инновации выдаёт владелец патента.

Развитие договорных отношений между научно-техническими организациями и промышленностью приводит к тому, что большинство исследований и разработок приобретает товарную форму, отражая тем самым ценностный аспект инноваций. Осознание ценностей производится человеком как главным инициатором договорных отношений на практике.

Организация многовариантного выполнения прикладных НИР и начальных этапов ОКР на конкурсных началах как одно из направлений конкуренции в инновационной деятельности повышает наукоемкость новой продукции, способствует горизонтальной интеграции НИОКР. Оценка целесо­образности привлечения к конкурсному выполнению работ конкретной организации производится с учётом показателя фактической результативности её научно-технической деятельности, который определяется по данным годовых балансово рискоинвестициях в НИОКР.

Технологическое освоение производства новой продукции необходимо осуществлять по целевым научно-технологическим программам, ориентированным на выпуск изделий достаточно широкой номенклатуры. Программами предусматривают применение наукоёмкого технологического оборудования с соответствующей перепланировкой производственных участков и цехов.

Знание основ инноватики даёт возможность повышать целевую направленность управления исследованиями и разработками на создание конкурентоспособной продукции, развитие сферы услуг. Индивидуализация производства и потребления за счёт перехода к гибким производственным системам в организациях промышленности является одним из главных преимуществ современного технологического уклада. Она существенно снижает риск инвесторов в инновации. При этом проведение многофакторной оценки инноваций позволяет принимать обоснованные управленческие решения о конкретном направлении инновационной деятельности на различных этапах инновационного процесса.

В частности, вместо проведения НИОКР может быть принято альтернативное решение о покупке лицензии на производство новой продукции. Конкурентоспособность продукции возрастёт за счёт последующего улучшения её эксплуатационных параметров вследствие осуществления технологических инноваций в условиях гибкого производства.


Контрольные задания

Задача 1

АО «АвтоЗИЛ» переходит на широкое применение лазерной технологии сварки стальных листов. Для проектирования и изготовления лазерных установок решено обратиться в ЦКБ КМЗ или КБ ВОМЗ. Чтобы отдать предпочтение одной из этих организаций, необходимо определить, чему равняется коэффициент фактической результативности работы у каж­дой из них. Для этого анализируются данные бухгалтерской отчетности за последние 3 года. В табл. 2.1 и 2.2 приводятся ос­новные показатели ЦКБ КМЗ и КБ ВОМЗ, полученные из го­довых балансовэтих организаций.

Таблица 2.1.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.