Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление поисковыми и прикладными НИР





В разделе 2.2.5 рассмотрены особенности выполнения по­исковых НИР.

В смешанном графе G0 процесс выполнения поисковых НИР, относящихся к фундаментальным научным исследова­ниям, показан прямой линией из вершины х0 до вершины xn. Это связано с тем, что научно-технический (научно-практи­ческий) поиск обычно не имеет жестких ограниче­ний во времени и планируется одной строкой с индексом «Поиск» и бюджетным финансированием. Появление новой достаточно перспективной идеи зафиксировано в вершине х1. Из нее берут начало прикладные НИР, проводимые на конкурсной основе. Они показаны на слайде 2.9. ребрами u1‑2, u1‑3, u1‑4, u1‑i, заканчиваясь в вершинах х2, х3, х4 и хi.

При управлении прикладными НИР было преждевре­менной акцией выносить решение об отношении вариантов разработанных технических предложений (ТП). В принципе краткое содержание ТП еще не дает убедительных аргумен­тов для принятия решения о его неперспективности. Учитывая небольшие объемы затрат по прикладным НИР, целесообразно принять решение о практической реали­зации ТП в эскизно-техническом проекте. Другими словами, следует предоставить возможность научно-технической ор­ганизации воплотить разработанные предложения в эскизно-техническом проекте.

Однако в отдельных случаях прикладная НИР может быть отклонена. Ребром u1‑i показана на слайде 2.9 приклад­ная НИР, по которой принято решение не проводить эскизно-технического проектирования, так как представленные ТЗ и ТП не соответствовали требованиям рынка на аналогичную продукцию. В вершине хi инвестор прекратил дальнейшее финансирование работ, считая их неперспективными.

Принятие решения по результатам эскизно-технического проектирования

В разделе 2.5.3 изложены особенности конкурсного выпол­нения прикладных НИР и эскизно-технического проектирова­ния.

По результатам эскизно-технического проектирования, которое реализует ТП прикладных НИР, необходимо вынести решение о наиболее перспективном варианте представленных на конкурсе проектных разработок. На слайде 2.9 ребрами u2‑5, u3‑5, u4‑5 показаны варианты работ по эскизно-техническому проектированию. В вершине х5 принято сравнивать варианты полученных решений по разрабатываемой проблеме, из кото­рых необходимо выявить наиболее перспективный вариант для продолжения работ по ОКР.

Для того чтобы принять обоснованное решение о пер­спективности того или иного варианта инвестирования, необходимо заключение по результатам проектирования со стороны спе­циалистов достаточно высокой квалификации. Только при наличии такого заключения можно принять обоснованное решение о том или другом направлении продолжения ОКР.

В разделе 2.3.4 предложено для экспертизы привлекать консалтинговые услуги.

Решения, принимаемые по сетевым графикам

*См. так же модуль «Управление программами и проектами»
В связи с тем, что по результатам эскизно-технического про­ектирования найдено безальтернативное техническое реше­ние, работы по этапу разработки рабочей конструкторской документации, изготовлению и испытаниям опытных образ­цов показаны в смешанном графе G0 дугою . Она берет начало из вершины х5 и заканчивается в вершине х6. Безаль­тернативное направление продолжения ОКР по наиболее перспективному варианту обычно детализируется сетевым графиком*,используемым для целей оперативно-технического управления работами в конструкторских бригадах и опытном производстве. Эти работы, как правило, номеруются, что яв­ляется основой для разработки календарно-плановых норма­тивов. Управление конструированием и изготовлением опытных образцов осуществляется с применением вычисли­тельной техники. Её применение вызывается решениями об уточнении сетевых графиков примерно один раз в неделю или декаду. Постоянный пересмотр сетевых графиков обычно связан со спорадически возникающими изменениями в кон­структорской документации, необходимостью доводки опыт­ных образцов до уровня требований, которые предусмотрены техническими заданиями на конструирование и изготовление отдельных устройств и сборочных единиц.

 

Например, практика работы НИИ «Теплоприбор» и других научно-технических организаций приборостроения свидетельствует о том, что особенностью планирования производственных программ опытных производств является принятие решений о резервировании объемов доводочных работ, которые составляют примерно 30 процентов постоянно возникающих отклонений от планов-графиков прохождения производственных заказов.

Планирование технологического освоения производства новой продукции

Затраты на работу по технологическому освоению производ­ства новой продукции значительно превышают расходы на исследования и разработки. Положительное решение об ин­вестициях на эти цели может быть принято, если оно обосно­вано маркетинговыми исследованиямирынка и расчетами по коммерциализации новой продукции. В зависимости от при­нятого решения о масштабности освоения производства но­вой продукции проектируется соответствующий тип произ­водства, планируется его технологическая подготовка. Каж­дому типу производства необходим определенный уровень технологического оснащения. Чем выше объемы производ­ства, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции, что существенно влияет на её конкурентоспособность.

В связи с большими объемами предстоящих работ и крупными затратами принято применять программно-целе­вой метод планирования технологической подготовки и ос­воения производства новой продукции. В процессе про­граммно-целевого планирования строится «дерево» целей и решений по наиболее существенным промежуточным на­правлениям работ, связанных с достижением конечной цели. Затем раз­рабатывается целевая научно-технологическая программа, работы которой имеют строго ориентированный характер. На слайде 2.9 целевая научно-технологическая программа отобра­жена работами ориентированного подграфа посредством дуги .

Наиболее важные промежуточные результаты по целе­вой научно-технологической программе выделяют в отдель­ные подпрограммы.

1. Подпрограмма проведения проектно-технологиче­ских работ по подготовке производства продукции.

2. Подпрограмма по выполнению строительно-мон­тажных работ (СМР).

3. Подпрограмма проектирования и изготовления не­стандартного оборудования и оснастки.

4. Подпрограмма технологического освоения произ­водства новой продукции до предусмотренного про­ектного уровня.

По каждой подпрограмме строятся локальные сетевые графики,которые затем сшивают в общий сетевой гра­фик целевой научно-технологической программы.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.