Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трансформация бухгалтерской отчетности





Трансформация отчетности — это корректировка счетов для приведе­ния их к единым стандартам бухгалтерского учета. Трансформация бух­галтерской отчетности не является обязательной в процессе оценки пред­приятия, но все же ее необходимость обусловливается рядом причин.

Переход на рыночные отношения сопровождается интеграцией эконо­мики страны в мировые хозяйственные связи. При этом российские пред­приятия не только выступают как объекты инвестирования со стороны иностранных инвесторов, но и сами пытаются инвестировать временно свободные средства. Однако принятию решения об инвестировании пред­шествует детальный анализ финансового состояния компании. Такая от­четность должна соответствовать Международным стандартам.

В условиях инфляции информация об имущественном состоянии ком­пании, содержащаяся в балансе, является нереальной, поскольку переоце­ниваются только основные средства, не рассчитываются потери компании в денежных нетто-инвестициях и др. Поэтому оценить реальное имуще­ственное и финансовое состояние компаний по данным финансовой отчет­ности практически невозможно.

Необходимость трансформации бухгалтерской отчетности в соответ­ствии с Международными стандартами обусловлена прежде всего требо­ванием сопоставимости информации.

Отчетная информация имеет принципиальное сходство: пользователям предоставляются данные об имущественном состоянии компании (баланс) и отчет о финансовых результатах. Вместе с тем между двумя системами учета существуют различия.

Среди них имеются формальные отличия, например:

• по составу отчетности: в западных странах она содержит данные об изменениях собственного капитала (согласно GAAP — принципам бухгал­терского учета в США), примечания к финансовым отчетам;

• по основным показателям: в России баланс построен по принципу возрастания ликвидности, в то время как баланс по GAAP — по принципу убывания ликвидности.

В то же время существуют и принципиальные отличия. Основным ор­ганом, регламентирующим формирование системы бухгалтерского учета в России, служит Министерство финансов РФ — государственная структу­ра, которая при выработке учетной модели руководствуется интересами государства. Поэтому отчетность направлена прежде всего на предостав­ление информации государственным органам с целью обеспечения ими функций контроля за налоговыми платежами в бюджет.

Международные стандарты учета разработаны Международным коми­тетом по бухгалтерским стандартам — независимой организацией. В соот­ветствии с Международными бухгалтерскими стандартами (МБС) задачей финансовой отчетности выступает предоставление информации о финан­совом положении, результатах деятельности предприятия, что является полезным при принятии экономических решений для широкого круга пользователей.

Следовательно, цели отчетности отличаются, что обусловливает рас­хождения по: себестоимости реализации продукции; общехозяйственным расходам (управленческим расходам); составу управленческих расходов.

Себестоимость реализованной продукции. В российской отчетности о финансовых результатах себестоимость реализованной продукции может включать часть общехозяйственных расходов, т.е. расходов на управле­ние. В соответствии с Международными стандартами себестоимость охва­тывает только прямые и накладные производственные затраты.

В случае продажи продукции ниже ее себестоимости без достаточных оснований компания платит налог на прибыль с суммы разницы между рыночной ценой и ценой реализации. Такой подход неприемлем для МБС.

Общехозяйственные расходы (управленческие расходы). Эти расходы могут распределяться между себестоимостью реализованной продукции, незавершенным производством и готовой продукцией (что до 1996 г. было обязательным) и поэтому соответственно отсутствовать в отчете о прибы­лях и убытках. В условиях увеличения остатков товаров на складах при труд­ностях со сбытом такое распределение общехозяйственных расходов позво­ляет предприятиям формально увеличивать прибыль за счет оседания части общехозяйственных расходов в составе готовой продукции на складе.

Состав управленческих расходов. В состав управленческих расходов по российским стандартам включаются, например, проценты по кредитам бан­ка. В соответствии с международным подходом они выделяются обособ­ленной строкой в отчете о прибылях и убытках. Некоторые расходы по выплате процентов могут погашаться за счет прибыли, остающейся в рас­поряжении предприятия после налогообложения (например, проценты по кредитам банка на строительство объектов, уплаченные после введения в эксплуатацию основных средств). В российской отчетности резерв безна­дежных долгов не включается в состав управленческих расходов, как это присуще GAAP (общепринятым принципам бухгалтерского учета в США).

В российском учете эти суммы показываются в составе прочих внереа­лизационных расходов. Кроме того, часть расходов, относящихся к управ­ленческим, погашается за счет прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия после выплаты налогов, например, расходы по содержанию цент­ров подготовки кадров, сверхнормативные расходы на подготовку кадров (до 1996 г.) и др.

Часть расходов, понесенных компанией в отчетном периоде, списыва­ется за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении, что не допускается МБС. Это расходы социального характера, финансируемые за счет фонда потребления, расходы на благотворительные цели, комиссионные, выпла­чиваемые банкам за посреднические услуги при приобретении основных средств, затраты по подбору кадров.

Большую группу затрат представляют налоги (на превышение фонда оплаты труда сверх нормируемой величины до 1996 г., налог на перепро­дажу автомобилей, списание НДС по имуществу, приобретенному за счет фондов специального назначения, и др.) и штрафы по актам налоговой инспекции, пенсионного фонда и др.

Нераспределенная прибыль в соответствии с российскими стандарта­ми представляет собой разницу между суммой прибыли до налогообложе­ния и налогом на прибыль и расходами, погашаемыми за счет прибыли (включая отчисления в фонды специального назначения: фонд потребле­ния, фонд социальной сферы, фонд накопления), остающейся в распоря­жении предприятия. Использование средств фонда социальной сферы и фонда накопления на приобретение имущества на счетах бухгалтерского учета не отражается. В соответствии с МБС нераспределенная прибыль отчетного года определяется как разница между прибылью до налогооб­ложения и налогом на прибыль.

Российские нормы начисления амортизации значительно ниже исполь­зуемых в международной практике. Например, в России норма аморти­зации по компьютерной технике — 11—12%, согласно международному подходу — 20%.

Для того чтобы снизить влияние инфляции на достоверность отчетных данных об имущественном состоянии компании, в России производится дооценка только основных средств на базе либо коэффициентов пересче­та, публикуемых Госкомитетом по статистике РФ, либо данных риэлторс­ких фирм или производителей о рыночной стоимости аналогичного иму­щества. Однако такая дооценка не позволяет выявить влияние инфляции на другое имущество, находящееся в распоряжении компании, и финансо­вые результаты. В международной практике используется стандарт 29 «Учет в условиях гиперинфляции», рекомендующий использование индекса об­щего уровня цен для переоценки имущества и финансовых результатов. В России пока такого показателя нет, что вынуждает аудиторские компании при проведении трансформации отчетности использовать валюту материн­ской компании или другую стабильную валюту (например, доллар США).

Это только часть отличий, поэтому полноценная процедура трансфор­мации требует не только затрат времени, но и наличия высококвалифици­рованных специалистов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.