Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пример корректировки обязательств банка с учетом добавленной стоимости





Вид обязательства Добавленная стоимость, %
Депозиты  
В том числе:  
счет с чековой книжкой  
сберегательные счета  
денежный рынок  
депозитные сертификаты  
межбанковские кредиты  
Долговые ценные бумаги Корректируются

 

В российской практике такими критериями могут быть: стабильность депозитов; чувствительность к изменению процентных ставок. Уровень (процент) премии для российских банков может быть рассчитан как отно­шение балансовой (учетной) стоимости обязательств и затрат на их при­влечение действующим банком. При определении расчетной величины премии должны учитываться такие факторы, как стабильность депозитов и их чувствительность к изменению процентных ставок на рынке.

Данные для расчета переоценки стоимости депозитов с учетом премии применительно к гипотетическому (условному) банку приведены в табл. 15.13.

Таблица 15.13

Данные для расчета переоценки стоимости депозитов по гипотетическому банку

Пассивы Учетная (балансовая) стоимость по состоянию на 30 сентября 1998 г. Коррек­тировка Скорректи­рованный баланс
Банковские депозиты 5830 (58) 5772 Срочные депозиты 12287 (1474) 10813

 

В соответствии с принятыми допущениями по размеру премии (см. табл. 15.12) межбанковские кредиты скорректированы на 1%, а срочные депозиты (допущения) — на 12% (по табл. 15.13). Уровень корректиро­вок зависит от стабильности депозитов, их чувствительности к измене­нию процентных ставок, а также наличия системы страхования депози­тов. В примере премия вычитается из учетной (балансовой) стоимости обязательств в связи с тем, что она представляет собой добавленную стоимость и будет увеличивать чистую стоимость активов на выявлен­ный размер премии.

Согласно изложенному методу расчета премии надбавку (премию) име­ют только депозиты. В России не существует системы страхования депози­тов, поэтому при расчете премии следует опираться на: минимальные не- снижаемые остатки по депозитным счетам; фактическую стоимость (зат­раты на выплату процентов) каждой категории депозитных счетов и расчетную их стоимость на денежном рынке с учетом срочности и чувстви­тельности к изменению процентной ставки.

Размер премии может быть определен по формуле

Премия = Спред • Минимальные неснижаемые остатки депозитов.

Спред определяется как разница между фактическими затратами по привлечению средств и рыночной их стоимостью (аналогичной срочности и объему привлечения).

Рассчитанная на основе приведенной формулы премия может быть до­полнительно скорректирована на чувствительность оцениваемого вида депозитов к изменению процентных ставок на рынке.

Понятие «чувствительность обязательства» означает продолжитель­ность действия финансового инструмента (дюрация[61]) — срок непогашен­ной части финансового инструмента, взвешенный на величину денежных потоков, приведенных к их современной стоимости.

Определение дюрации депозитов до востребования относится к числу наиболее сложных проблем. Некоторые банкиры смешивают два разных понятия: срок оседания депозита на счете и чувствительность стоимости обязательств к изменению процентных ставок. Трудность оценки дюра- ции состоит также в том, что менеджмент должен принять решение — под­вергать банк процентному риску или нет.

Дюрация предполагает, что средняя продолжительность жизни акти­ва (пассива) отличается от соответствующего срока погашения. Напри­мер, если банк выпустил депозитный сертификат на срок 6 мес., по кото­рому ежемесячно выплачиваются проценты, то дюрация данного инстру­мента будет отличаться от срока его погашения. Дюрация данного депозитного сертификата будет соответствовать сроку его погашения только в том случае, когда вкладчику выплачивается вся сумма в конце шестимесячного срока. В силу того, что депозиты банка без срока вос­требования и с установленными сроками востребования могут быть изъя­ты клиентами в любой момент, определить дюрацию очень сложно. Однако можно утверждать, что банк подвержен процентному риску, не­доучитывать который опасно.

На основе определения премии оценщик, по сути дела, проводит рас­чет добавленной стоимости ресурсной части баланса банка, которая пред­ставляет собой нематериальный актив.

Особо следует остановиться на оценке стоимости таких нематериаль­ных активов, как лицензии. Лицензия на совершение коммерческим бан­ком тех или иных операций на рынке имеет свою стоимость. Потребитель­ная стоимость лицензии возникает в том случае, когда присоединяющий банк не обладает, например, лицензией на проведение операций с драго­ценными металлами либо валютой. Если присоединяющая организация не обладает банковской лицензией, в частности, при вертикальной интегра­ции, можно проводить оценку стоимости банковской лицензии. При при­менении метода чистых активов стоимость лицензий заключается в затра­тах на их получение, а также затратах на обучение персонала и сдачу им квалификационных экзаменов. Другими словами, целесообразно приме­нять затратный подход в оценке.

При применении доходного подхода следует оценить чистый доход, который банк способен получить от использования той или иной лицен­зии. Традиционно в рамках доходного подхода можно применять два ме­тода: дисконтирования денежных потоков и капитализации доходов. По­скольку доходы на рынке ценных бумаг, драгоценных металлов, при опе­рациях с иностранными валютами имеют существенное колебание, постольку преимущество должно быть отдано методу дисконтирования денежных потоков. Однако нужно заметить, что в отличие от активов кре­дитной организации, числящихся на балансе, потоки денежных средств по брокерским, дилерским и другим операциям неопределенны.

Неопределенность величины и времени возникновения потоков зави­сит, с одной стороны, от наличия ресурсов для проведения этих операций; с другой — от непредсказуемости изменения котировок на рынках ценных бумаг, валютном, драгоценных металлов.

В связи с этим прогнозирование доходов и затрат, исходя из историчес­ких данных о доходах и затратах в предыдущие периоды, возможно. Одна­ко степень достоверности таких прогнозов будет очень низкой по следую­щим причинам. Во-первых, по новым инвестициям неизвестны стоимость ресурсов и перспективы их наличия. Во-вторых, неизвестна доходность потенциальных инвестиций. В-третьих, по уже существующей части, на­пример, портфеля ценных бумаг, неизвестны будущая доходность и стра­тегические намерения в отношении конкретных пакетов ценных бумаг. Другими словами, неопределенность большой группы факторов позволя­ет утверждать, что применение доходного подхода при оценке стоимости лицензий нецелесообразно.

Выводы

Рыночные условия хозяйствования предъявляют более высокие требо­вания к организации и управлению бизнесом. Наиболее перспективным показателем современной системы управления служат стоимость компа­нии и управление ею. Потребность в оценке стоимости объектов сделки должна подкрепляться адекватными методами ее проведения, учитывать особенности бизнеса. Банковская деятельность имеет свою специфику, ко­торую необходимо принимать во внимание при разработке концепции оценки и методологии ее проведения.

В условиях рыночной экономики банк можно рассматривать как товар особого рода с присущими ему свойствами полезности и стоимости. По­требительная стоимость кредитной организации определяется полезнос­тью предоставляемых услуг. При этом потребительная стоимость банков­ского бизнеса обусловлена не только наличием лицензии на конкретные виды деятельности, но и добавленной потенциальной стоимостью ресурс­ной базы, наличием системы гарантирования (страхования) вкладов. На­ряду с очевидными признаками потребительной стоимости банковских услуг кредитные организации обладают стоимостью.

Методология оценки стоимости кредитных организаций достаточно сложна и мало изучена в России и за рубежом. В зависимости от цели про­ведения оценки выбираются подходы и методы. Например, при слиянии или присоединении предпочтительно рассматривать банк как непрерывно функционирующую структуру и использовать доходный подход к оценке. Однако применение данного подхода с учетом особенностей банковского бизнеса имеет ряд ограничений, в частности, с одной стороны, объем ин­формации; с другой — отсутствие налаженной системы бюджетирования в российских коммерческих банках. В современных условиях следует сделать выбор в пользу метода оценки по капиталу. Однако и этот метод требует учета особенностей оценки рыночной стоимости обязательств, которые создают потенциальную добавленную стоимость объекту оценки.

При внедрении рыночных методов оценки следует опираться на наи­более простой и доступный метод чистых активов. Однако это не означа­ет, что теория и практика оценочной деятельности не должны опираться на более точный метод оценки — метод дисконтирования денежных пото­ков и доходный подход.

Контрольные вопросы

1. Каковы отличительные черты банковского бизнеса?

2. В чем заключаются признаки финансовой устойчивости коммерчес­кого банка?

3. Почему слияния и поглощения в банковской сфере жестко регулируются?

4. Как формулируется понятие «ценность банка»?

5. Какие виды стоимостей используются для оценки банка? Дайте их краткую характеристику.

6. Какие особенности имеет оценка рыгночной стоимости банка? Что такое процентныгй риск и каково его значение для определения стоимости активов и обязательств?

7. В чем состоит суть затратного метода для проведения оценки банка?

8. Каковыг особенности использования доходного подхода?

9. Как оценить кредитныгй портфель банка и каковыг методыг его оценки?

10. Как оценивается портфель ценныгх бумаг?

11. Как оцениваются другие активыг баланса банка?

12. Каковыг формулировка понятия «франшиза» и определение франшиз­ной стоимости депозитов банка?

Задачи

1. На основе анализа финансовой отчетности трех отделов банка рас­считайте прибыль для каждой структурной единицы и консолидирован­ного отчета. Дайте оценку бухгалтерской прибыли и денежных потоков.

Примите во внимание изменение процентных ставок. Смотрите справ­ку об изменении процентных ставок по каждому отчету.

 






ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.