Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Регулирование оплаты труда с учетом спроса и предложения на рынке труда





Чтобы обеспечить эффективную работу предприятия, важно регулировать заработную плату с учетом спроса и предложения на рынке труда.

Формирование заработной платы на основе цены рабочей силы, выступая важным фактором развития экономики страны, создает более эффективную систему стимулов для работников. Установ­ление уровня заработной платы с учетом изменяющейся конъюнк­туры на рынке труда стимулирует работников к освоению тех про­фессий, на которые возрастает спрос под воздействием структур­ной перестройки и требований научно-технического прогресса. При этом свободный рыночный выбор той или иной профессии разрешает противоречие между общественной целесообразностью и личным интересом работников в использовании своих способ­ностей.

Баланс спроса и предложения рабочей силы поддерживается с помощью рыночной самонастройки, представляющей собой систе­матически выполняемую каждой организацией корректировку зара­ботной платы с учетом изменения ее равновесной величины — ставки заработной платы, при которой спрос на рынке труда равен предло­жению. Заработная плата рыночного равновесия становится обще­принятой ее величиной.

На рынке труда действует закон спроса и предложения на рабо­чую силу, который влияет на заработную плату. Закон спроса и предложения на рабочую силу отражает несоответствие свободных рабочих мест составу приходящих на рынок труда работников по количественным и качественным параметрам.

Цены на факторы производства, в том числе на рабочую силу, также определяют на основе закона спроса и предложения. Класси­ческая теория занятости предполагает построение функции сово­купного спроса на рабочую силу и совокупного предложения рабо­чей силы в условиях совершенной конкуренции. Субъектами спроса на рынке выступают предприниматели и государство, а субъектами предложения - работники с их навыками и умениями. Спрос на рабочую силу находится в обратной зависимости от величины зара­ботной платы. При росте заработной платы спрос на рабочую силу со стороны предпринимателя сокращается, а при снижении зара­ботной платы спрос на рабочую силу возрастает. Эту зависимость отражает кривая спроса на рабочую силу (рис. 3.9). Точки на оси абсцисс (Т) — величины требующейся рабочей силы, а на оси орди­нат (ЗП/Ц) — величины реальной заработной платы. Точка с коор­динатами (Т,; ЗП/Ц,) является примером того, что низкой заработ­ной плате ЗП/Ц, соответствует большой спрос на рабочую силу Т,, и наоборот (точка с координатами (Т2; ЗП/Ц2).

Предложение рабочей силы также зависит от величины зара­ботной платы, но уже в прямой пропорции. Кривая предложения рабочей силы показывает, что при повышении реальной заработ­ной платы возрастает предложение рабочей силы, а при ее сниже­нии -уменьшается (рис. 3.10).

на рабочую силу рабочей силы

 

Особенно важно исследование взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения для достижения рыночного- равновесия (рис. 3.11).

Очевидно, что оно достигается в точке Р, которой соответствует определенный уровень заработной платы ЗП/Цр и заданное этим уровнем предложение рабочей силы Тр. Это означает, что все пред­приниматели, согласные платить зарплату ЗП/Цр, находят на рын­ке необходимое количество работников. Точка Р определяет поло­жение полной занятости.

В случае превышения зарплатой уровня равновесной цены (в точке с ординатой ЗП/Ц^ предложение на рынке труда превы­шает рыночный спрос. В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, возникает избыток предложения рабочей силы.

В случае снижения уровня заработной платы (например, до уровня ЗП/Ц2) по сравнению с ее равновесным уровнем спрос на рынке труда будет превышать предложение. В результате образу­ются незаполненные рабочие места из-за нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.


ЗП/Ц

ЗП/Ц
ПТ (предложение труда)

ЗП/Цр ЗП/Ц2
Рис. 3.11. Формирование равновесия на рынке труда

 

Как в первом, так и во втором случае равновесие на рынке труда восстанавливается и этот рынок приходит в состояние полной заня­тости. Но размер заработной платы зависит не только от колебаний спроса и предложения рабочей силы, но и от умственных и физиче­ских способностей, уровня подготовки и образования работников, которые в силу данных различий попадают в не конкурирующие друг с другом профессионально-квалификационные группы, каждая из кото­рых может включать одну или несколько профессий. Введение по­нятия неконкурирующих групп способствует выяснению причин дифференциации ставок заработной платы среди различных групп работников, выполняющих неоднородные виды работ. Например, к неконкурирующим группам можно отнести нейрохирургов и бан­киров, пианистов-исполнителей и физиков-исследователей и т.п. Вследствие ограниченного предложения таких конкретных видов труда устанавливается относительно высокая их цена. В то же время на массовые виды работ, выполнение которых не требует особого таланта и подготовки и на которые предложение превышает спрос, цена рабочей силы формируется на более низком уровне.

В неконкурирующую группу не обязательно должны входить представители лишь одной профессии. Например, к одной и той же группе могут быть отнесены неквалифицированные строитель­ные рабочие, подсобные рабочие торговых организаций, подсоб­ные сельскохозяйственные рабочие и т.п.

Внутри каждой из неконкурирующих групп существует своя дифференциация ставок заработной платы в зависимости от каче­ства труда, квалификации и профессионализма работников. Раз­личные виды работ могут быть в разной мере привлекательными для человека, требовать разных затрат на профессиональное обра­зование, поэтому заработная плата должна стимулировать, напри­мер, выполнение менее престижных видов работ или компенсиро­вать материальные затраты на образование.

Такие различия в оплате труда западные экономисты назы­вают выравнивающими различиями, поскольку они обеспечивают компенсацию неденежных различий разнообразных видов работ. Выравнивающие различия позволяют понять, почему оплата одних видов работ выше, чем других, хотя на них заняты рабочие одной и той же неконкурирующей группы с одинаковой квали­фикацией.

Кроме того, ставка заработной платы за выполнение одних и тех же работ может быть дифференцирована при несовершенной конкуренции, выражающейся в виде различных ограничений мо­бильности работника. Одно из ограничений мобильности — геогра­фическая привязанность работников к одним и тем же местам проживания. Сдерживающими факторами для переезда на другое место могут служить отсутствие информации об условиях труда и его оплаты, различные патентные требования, предъявляемые к специалистам в других регионах страны, трудности с покупкой жи­лья, предпенсионный возраст работников.

Наряду с географическими, существуют институциональные ограничения мобильности. Например, преподавателю для найма на работу необходимо иметь степень кандидата, а лучше - доктора наук. Наконец, существуют социальные ограничения мобильности. Вопреки требованиям законодательства женщины иногда получают заработную плату меньше, чем мужчины, за одну и ту же работу.

Все три рассмотренных фактора - неконкурирующие группы, вы­равнивающие различия в оплате труда и отклонения от условий кон­куренции на рынке труда - воздействуют на уровень диф­ференциации цены рабочей силы. При этом одновременное воз­действие этих факторов не усиливает дифференциации заработной платы.

Повышение цены рабочей силы на одном небольшом конкрет­ном рынке будет означать и рост реальной заработной платы толь­ко при неизменных ценах на потребительские товары и ценах на рабочую силу на других рынках. Однако если повысить цену рабо­чей силы одновременно всех работников, то при неизменной за­нятости и объеме производства потребительских благ и услуг это может привести к адекватному увеличению цен на потребитель­ские товары. В результате размер номинальной заработной платы возрастет, но реальная ее величина не изменится.

Цена рабочей силы является не только следствием взаимодей­ствия спроса и предложения на рынке труда, но и сама оказывает на динамику последних и уровень занятости достаточно сложное воздействие. Так, высокая ставка заработной платы может как уве­личивать, так и уменьшать объем предлагаемого труда на рынке труда.

Если работник стремится к замещению свободных часов сверх­урочной работой, что называется экономистами «эффектомзаме­щения», то увеличивается предложение на рынке труда. Однако, став богаче, работник может проявить желание купить себе больше свободного времени, ведущее к снижению предложения на рынке труда и называемое «эффектом дохода». «Эффект замещения» и «эффект дохода» противостоят друг другу. Приоритетность того или другого проявляется в каждом конкретном случае в зависимо­сти от уровня заработной платы и особенностей данного человека.

Заработная плата и как элемент издержек непосредственно влияет на изменение спроса на рабочую силу, так как спрос на ра­бочую силу зависит от размера инвестиций, определяемых соотно­шением заработной платы и прибыли. Если изменяется доля фон­да оплаты труда во вновь созданной стоимости, то может изме­ниться и спрос на рабочую силу.

Совокупность цен на рабочую силу как фактор потребитель­ского спроса оказывает также стимулирующее или сдерживающее влияние на развитие производства, а следовательно, и занятость. Однако, являясь фактором спроса на потребительские товары, из­менение совокупного объема заработной платы не всегда будет влиять на уровень занятости. Причина втом, что, во-первых, удо­влетворение спроса на товары и услуги может осуществляться и за счет импортной продукции. И во-вторых, объемы производства потребительских товаров определяются не только внутренним спросом, но и экспортом продукции.

Кроме того, на динамику спроса и предложения рабочей силы воздействуют демографические и миграционные процессы. Ры­ночное формирование цены труда, выступая важным фактором развития экономики страны, создает более эффективную систему стимулов для работников. Установление уровня заработной платы под воздействием изменяющейся конъюнктуры на рынке труда стимулирует работников осваивать те профессии, на которые воз­растает спрос под влиянием происходящей структурной перестрой­ки и требований научно-технического прогресса. При этом сво­бодный рыночный выбор той или иной профессии разрешает про­тиворечие между общественной целесообразностью и личным интересом использования своих способностей.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.