Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ПООЩРИТЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА





Сущность доплат и надбавок

Доплаты и надбавки устанавливаются к тарифной части заработ­ной платы и являются составной частью разработки тарифных условий оплаты труда. Их применение обусловлено необходи­мостью учесть при оплате дополнительные постоянные трудоза­траты работников, связанные со спецификой отдельных видов труда и сфер его приложения, и в связи с этим направлено на созда­ние заинтересованности работников в увеличении дополнительных трудовых затрат и компенсацию этих затрат работодателем.

В настоящее время в экономике страны применяется более 50 наименований доплат и надбавок.

Доплаты и надбавки подразделяют на гарантированные трудо­вым законодательством (обязательные к применению) и факуль­тативные, определяемые локальными нормативными актами (по­ложением об оплате труда, коллективным договором, положением о персонале и т.п.).

Доплаты и надбавки подразделяют также по сферам приме­нения. Некоторые из них не имеют ограничения по сферам деятель­ности, их использование связано со строго определенными в тру­довом законодательстве условиями и обязательно для организаций всех форм собственности. Размер этих доплат и надбавок не может быть меньше предусмотренного законодательством. К ним относят доплаты за работу в выходные и праздничные дни; за работу в сверхурочное время; в связи с отклонениями от нормальных усло­вий работы; за многосменный режим работы; надбавки к должност­ным окладам работникам, допущенным к государственной тайне; за стаж работы сотрудникам подразделений по защите государ­ственной тайны; за выслугу лет для работников центральных орга­нов федеральной исполнительной власти; надбавки, связанные с районным регулированием заработной платы.

Другие доплаты и надбавки применяют в определенных сферах приложения труда. В большинстве случаев они обязательны, но размер их устанавливается в коллективном договоре или в инди­видуальном трудовом контракте работодателем. К ним относят:

доплаты за интенсивность труда; за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника; бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, за руковод­ство бригадой (звеном); за учет и хранение драгоценных металлов; за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или уве­личение объема выполняемых работ;

надбавки за высокое профессиональное мастерство; за класс­ность; за высокие достижения в труде; за выполнение особо важ­ной работы на срок ее проведения; персональные надбавки, уста­навливаемые по решению вышестоящей организации или руково­дителя, и др.

Доплаты и надбавки могут носить компенсационный (компенси­ровать отклоняющиеся от нормативных режим, условия труда) и стимулирующий характер (поощрять особую квалификацию, до­стижения в труде). В связи с этим доплаты и надбавки с ограни­ченной сферой применения целесообразно, в свою очередь, под­разделять на три группы.


Первая группа — доплаты и надбавки, носящие стимулирующий характер. Наиболее значимы из них следующие: за совмещение профессий (должностей); за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; за выполнение обязанно­стей отсутствующего работника; рабочим за профессиональное мастерство; специалистам за высокие достижения в труде и высо­кий уровень квалификации; за обеспечение значительного удель­ного веса продукции, соответствующей мировым достижениям; за существенное расширение экспорта продукции и повышение технического уровня производства; бригадирам (звеньевым) из числа рабочих, не освобожденным от основной работы; заведу­ющим предприятием из числа работников, не освобожденным от основной работы; за заведование типографией бригадиру из числа рабочих, не освобожденному от основной работы; за заведование хозяйством; за выполнение обязанностей мастера учебных мастер­ских; за руководство подсобным сельским хозяйством; за каждый метр проходки для рабочих буровых бригад, занятых в бурении скважин с неизученным резервом; за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета; за обслуживание вычислительной техники; за продукцию совхозов и других государственных сельскохозяй­ственных предприятий и прудовых хозяйств рыбной промышлен­ности.

Вторая группа: компенсационные доплаты, связанные с особым характером выполняемой работы (сезонностью, отдаленностью, неопределенностью объекта работы и т. п.); за работу в воскресные дни, являющиеся рабочими днями по графику (текстильная про­мышленность); за работу по графику с разделением дня на части перерывами не менее двух часов; за многосменный режим работы; водителям, работающим на легковых автомобилях (кроме автомо­билей-такси), за ненормированный рабочий день, а также води­телям, работающим на других автомобилях в экспедициях и изыс­кательских партиях, занятым на геологоразведочных, топографи­ческих работах в кочевых условиях; за дни отдыха (отгулы), предоставляемые в связи с работой сверх нормальной продолжи­тельности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других слу­чаях, предусмотренных законодательством; за работу сверх нор­мальной продолжительности рабочего времени в период массовой приемки и закладки на хранение сельскохозяйственной продук­ции; за часы переработки сверх нормального рабочего времени плавающему составу судов рыбной промышленности, а также бук­сирных транспортных и служебно-вспомогательных судов; рабо­чим прибрежного лова рыбы и прудовых рыбоводных хозяйств; за работу в условиях нормированного рабочего дня (в случаях, пре­дусмотренных законодательством); работникам кочевых, гео­логоразведочных, топографических работ, гидрометеорологиче­ской службы и др., ежедневно выезжающим на объекты или участки, расположенные на значительном расстоянии от места ба­зирования организаций; рабочим с разъездным характером труда; рабочим комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных рабо­тах, ответственным за техническое состояние закрепленных за бригадой погрузочно-разгрузочных машин и механизмов; за об­служивание животных на отгонных пастбищах; работникам, по­стоянно занятым на подземных работах, и др.

Третья группа — доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных: за работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда рабочим, мастерам, начальни­кам участков и цехов, другим специалистам и служащим при их постоянной занятости (не менее 50% времени) на участках, в цехах и на производствах, где более половины рабочих получают доплаты за неблагоприятные условия труда; за интенсивность труда рабочим на конвейерах, поточных и автоматических линиях; за интен­сивность труда рабочим высокопроизводительных бригад в механи­зированных забоях шахт и разрезов; за работу в ночное время; за выполнение работ только в ночное время в тоннелях и подзем­ных территориях метрополитенов; за работу на отдельных объектах строительства и в районах возникновения чрезвычайных ситуаций; за перевозки опасных грузов.

Доплаты, как правило, носят гарантированный характер и вы­полняют компенсационную функцию, т.е. установлены в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обя­занностей в условиях, отклоняющихся от нормы.

Надбавки чаще, чем доплаты, факультативны и носят стимули­рующий характер. Надбавки, как правило, — это денежные выпла­ты, которые стимулируют работника к повышению квалификации, профессионального мастерства и длительному совмещению тру­довых обязанностей. Их выплаты, как правило, не связаны с воз­ложением на работника дополнительных трудовых функций. Кро­ме того, если доплаты, как правило, образуют новую тарифную ставку и в силу этого включаются во все расчеты, связанные с на­числением заработной платы, то надбавки новой ставки не обра­зуют и являются как бы дополнением к основному заработку.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.