Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организационное стимулирование — это регулирование поведения работника на основе изменения чувства удовлетворенности трудом.





Удовлетворенность трудом как оценочно-эмоциональное отношение личности или коллектива к выполняемой работе и условиям ее про­текания формируется благодаря взаимосвязи частных удоалетворен- ностей отдельными аспектами трудовой жизни: удовлетворенности организацией, содержанием и продуктивностью труда, достойными человека условиями труда, качеством трудовой жизни, оплатой тру­да, отношениями в коллективе и т.п.

Особое значение в этой связи приобретает содержание труда как комплексная характеристика трудовой (профессиональной) дея­тельности, отражающая многообразие трудовых функций и опера­ций, выполняемых в процессе трудовой деятельности. Трудовая деятельность может заинтриговать человека неизвестностью, зага­дочностью конечного результата (например, результат опыта для ученого или изысканий для геолога) или сложностью решаемой задачи, которая словно бросает вызов самолюбию человека («смо­гу или не смогу?»). Решая трудную задачу, профессионально заин­тересованный человек испытывает удовольствие, затрачивая уси­лия на процесс решения, на поиск продуктивного варианта. Рабо­та в этом случае осуществляется ради нее самой и не является только средством достижения внешней цели.

Познав удовольствие от процесса и результата ее выполнения, человек предвкушает возможность такого удовольствия и в даль­нейшем, что будет побуждать его к выполнению этой деятельности вновь. Работник ожидает вознаграждения в виде интенсивных по­ложительных эмоций, радости и удовольствия от труда как инте­ресного вида деятельности, и его трудовой энтузиазм проявляется в ощущении полной (умственной и физической) включенности в деятельность, полной концентрации внимания, мыслей и чувств наделе. Человек знает, как следует действовать в тот или иной мо­мент работы, поскольку четко осознал цели деятельности и не страшится возможных ошибок и неудач.

Обратный мотивационный эффект вызывает простая и однооб­разная работа, быстро приводящая к скуке, апатии, «отвращению». Монотонная работа присутствует во многих видах деятельности (на конвейере, на сборочном участке, на штамповке, у секретаря, тка­чихи, воспитателя, лаборанта, техника, инспектора и др.).

Психологи установили, что существуют индивидуальные раз­личия в устойчивости людей к однообразной деятельности — «мо- нотонофилу» однообразная работа даже нравится, «потому что там не надо думать», а «монотонофоба» страшит однообразие. Свой­ства монотоно-устойчивости человека в труде определяются свой­ствами нервной системы, темпераментом.

Организационное стимулирование направлено на изменение чувства удовлетворенности трудом и осуществляется посредством следующих методов: повышения качества трудовой жизни, управ- ления карьерой, вовлечения персонала в процесс управления, организа­ции соревнований.

Популяризация идей повышения качества трудовой жизни по­лучила распространение с середины 70-х гг. XX в. в США, а затем и в других странах. Под качеством трудовой жизни понимается сте­пень удовлетворения личных потребностей и интересов работника посредством труда, выраженная физическим, психическим и со­циальным благополучием персонала организации.

Повышение качества трудовой жизни — это метод организаци­онного стимулирования, направленный на целесообразное расширение свободы работающих в реализации интеллектуального и творческого потенциала личности посредством трудовой деятельности. Его реа­лизация возможна путем реорганизации труда (рис. 3.15).

Рис. 3.15. Основные напревления повышения качестве трудовой жизни средствами реорганизации (редиэайна) труда

 

Характеристика целей применения и способов реализации ме­роприятий по реорганизации труда в указанных на рис. 3.15 на­правлениях представлена в табл. 3.12.

Таблица 3.12 Характеристика методов реорганизации труда
Метод Цель применения Способ реализации / пример
     
Укрупнение работы по объему Изменение объема посред­ством увеличения количе­ства функций, трудовых операций и снижения час­тоты повторения однотип­ных действий Узким является объем работы на сборочном конвейере. Объем работы можно расширить, увеличив разнообразие операций и отрегули­ровав частоту повторения однообразных действий
Обогащение труде по содержанию Повышение содержатель­ности труда посредством увепичения степени того влияния, которое работник может оказать на свою работу и трудовую среду Низкой содержательностью характеризуется работа лаборанта химанапиза, если она со­стоит только в установке оборудования, за­грузке химикатов и уборке лаборатории. Изменить ситуацию может самостоятель­ность в планировании и выполнении работы, определении ритма работы и расширение круга обязанностей
Прямые методы реорганиза­ции труда Совершенствование и гума­низация условий труда в целях ротации навыков и повышения доли интеллек­туальной составляющей в работе Оперативная смена рабочих мест и операций и совмещение профессий Организация обратной связи по результатам труда Снижение степени регламентированности труда Предоставление свободы распоряжаться ресурсами (оборудованием, материалами, финансами]
Компенса­торные методы реорганиза­ции труде Без изменения в цепом содержания труда снижение отрицательных последствий монотонности, однообразия трудового процесса Трвнсляция функциональной музыки Организация общения во время работы Эстетика рабочего места Организация условий отдыха в перерывах сотрудников

 

Таким образом, «хорошо организованная работа» должна:

— быть разнообразной в разумных пределах и предъявлять опре­деленные требования к выполняющему ее;

- предоставлять возможности дальнейшего обучения по спе­циальности;

—требовать от сотрудников принятия определенных решений и умения полагаться на собственные силы;

- позволять сотрудникам оказывать поддержку своим коллегам и принимать помощь от них;

- гарантировать сотрудникам, что их усилия осознаются и от­мечаются; давать возможность сотрудникам увидеть, как их усилия вливаются в работу всей компании;

- вовлекать сотрудников в деятельность, которая кажется им стбящей;

- вести к желаемому будущему.

Повысить удовлетворенность трудом возможно также и сред­ствами управления деловой карьерой. Социологи выявили законо­мерность: как только специалист полностью освоился со своей работой, его профессиональное совершенствование начинает тор­мозиться. Особое значение в этом случае имеют перспективы про­фессионального и должностного роста, отсутствие которых при­водит к спаду трудовой активности. Знание перспективы будет стимулировать человека только тогда, когда ее достижение имеет для него смысл, — бессмысленная работа не только снижает силу мотива, но и унижает достоинство человека. Близость и достижи­мость цели, равно как и представление о конечных результатах деятельности («завтрашняя радость»), сильнее побуждают к дости­жению этой цели, чем длительное ожидание, откладывание на не­определенный срок удовлетворения потребности роста.

Характер изменения отношения человека к работе в зависи­мости от времени пребывания в одной должности представлен на рис. 3.16.


 

Назначение

надолжность 1-й год 2-Й год 3-Й год 4-й год 3-Й год 6-й год 7-й год

Условные обозначения: —^ кривая опыта ------ кривая желания освоить дело

кривая энтузиазма

Рис. 3.16. Характер изменения отношения к работа в зависимости от времени пребывания в одной должности

На графике видно, как в первые годы работы в должности на­капливается опыт, растет трудовой энтузиазм, порождаемый инте­ресом к работе как к виду деятельности. Затем кривая, характери­зующая накопление опыта в профессиональной трудовой деятель­ности, выпрямляется, стабилизируется, а вот кривые энтузиазма и желания овладеть делом падают вниз — работа освоена и становит­ся рутинной, обыденной, скучной. Этот переломный период условно можно назвать сроком «усталости и привыкания к работе», поскольку длительность этого периода зависит от конкретной ра­боты, условий конкретной организации и личностных характерис­тик работника, занимающего должность.

Изменить ситуацию может целенаправленное перемещение ра­ботника по вертикали или горизонтали (рис. 3.17), осуществляемое в рамках управления карьерой.


 

Назначение 1"йгод 3"й год Новое 1~Лгоа ^

на должность 2-й год назначение 2-й год 4-й год

Рис. Э.17. Тенденции изменения отношения к работе в условиях периодической смены должностей в рамках реелиэации планов служебно- профессионельного продвижения и программ управления керьерой

Управление деловой карьерой — это комплекс мероприятий по пла­нированию, мотивации и контролю служебного и профессионального роста работников, управление поступательным продвижением ра­ботника по служебной лестнице, связанным с изменением навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров возна­граждения по результатам трудовой деятельности работника. Цель - добиться полной реализации потенциала работников как личностей, как носителей профессиональных способностей. Для этого необходимо решить следующие задачи управления деловой карьерой персонала:

— планирование индивидуального профессионального развития и должностного перемещения;

— организация получения необходимого уровня профессио­нальной подготовки;

— активизация деятельности персонала в целях побуждения раскрывать собственный творческий потенциал, создание моти­вирующей рабочей среды;

— регулирование и координация включенности работников в выполнение задач карьерной стратегии;

— анализ и оценка результатов и способов деятельности, лич­ных и профессиональных качеств;

— контроль за деятельностью работников, их профессиональ­ным и должностным ростом.

Практика управления карьерой как мера организационного сти­мулирования труда должна быть ориентирована на обеспечение приверженности работника интересам организации, повышение результативности труда, уменьшение текучести кадров, более пол­ное раскрытие способностей человека, так как предоставляет ма­териально и морально оправданную возможность трудиться в пол­ную силу и создает условия для целесообразной, осмысленной трудовой деятельности, ориентированной на долгосрочную пер­спективу. Работа в данной организации уже не рассматривается как временная, с ней связывается будущее, поскольку именно здесь предоставляется возможность удовлетворить свои амбиции в самом хорошем смысле этого слова.

Идеи демократизации управления выражаются в мерах по ак­тивному вовлечению персонала в процесс управления организацией, в принятие важнейших социально-экономических решений и предполагают учет мнения работающих в ходе выработки и утверж­дения стратегических планов и политики организации. Вовлечение персонала в процесс управления — это метод организационного сти­мулирования, предполагающий совместную деятельность персонала на различных уровнях управления — в группах, подразделениях, депар­таментах, организации в целом.

Вовлечение в управление организацией осуществляется разно­образными средствами, среди которых:

— формирование самоуправляющихся автономных коллекти­вов;

— поощрение добровольных объединений работников в группы по решению проблем организации;

— предоставление возможностей группового обсуждения гото­вящихся решений;

—оперативная смена (ротация) рабочих мест, операций и со­вмещение профессий;

—делегирование ответственности;

— организация обратной связи;

—снижение регламентируемости труда;

—предоставление свободы распоряжаться ресурсами (оборудо­ванием, материалами, финансами);

—распределение прибыли и долевое владение предприятием;

—схемы вознаграждения идей (схема эффективна, если люди знают, каким образом можно внести предложения, верят, что их предложений ждут, что они будут замечены, рассмотрены и возна­граждены).

Практическая реализация идей вовлечения в управление выра­жается в создании целевых групп по решению проблем, возника­ющих в подразделениях или в бизнес-процессах; самоуправляемых бригад, несущих ответственность за бесперебойную работу и со­хранность оборудования, количество и качество продукции, орга­низацию труда; «кружков качества» (добровольные объединения работников на постоянно действующей основе, которые регулярно собираются в рабочее время и самостоятельно выбирают проблемы для решения). Участие в управлении на уровне организации в це­лом выражается в обеспечении деятельности специальных органов совместного управления — производственного совета, совета тру­дового коллектива и т.п.

Создание у сотрудников чувства вовлеченности и формирова­ние мотивации соучастия в делах организации имеют важное зна­чение для укрепления организационной культуры и стабильности кадрового состава. В основе эффективного использования этого метода организационного стимулирования — убежденность руко­водителей в том, что каждый сотрудник организации обладает чем- то, что может обогатить работу организации, а качество труда яв­ляется неотъемлемой частью рабочего процесса.

Эффективный метод организационного стимулирования — ор­ганизация соревнования работников в процессе трудовой деятель­ности. В начале XX в. учеными (В.М. Бехтерев, Н. Трипплет, Ф. Олпорт) было установлено, что нахождение личности в контак­те с другими пробуждает у нее дух состязательности, стимулирует ее деятельность и даже воображаемая связь (заочный контакт) мо­жет стимулировать состязательность, соревновательность, конку­ренцию, соперничество или антагонизм. Открытие было названо «эффектом соперничества», и позднее его результаты стали ис­пользоваться более широко в организации общественной и, в част­ности, трудовой деятельности. Опыт социализма показал, что со­ревнование трудящихся может быть мощным средством мобили­зации персонала к повышению качества и результативности труда, трудовой отдачи и заинтересованности в работе.

Трудовое соревнование — это метод организационного стимулиро­вания персонала, состоящий в организованном состязании сторон (работников, подразделений, коллективов) в достижении одной и той же цели. Цель организации соревнования — повышение произво­дительности труда на основе лучшей организации и выполнения всех видов работы. С этой целью перед организацией соревнования работников ставятся следующие задачи:

— увеличение объема выпуска продукции (услуг);

— улучшение качества продукции (услуг, обслуживания, труда)

— снижение себестоимости продукции;

— выполнение и перевыполнение плана;

— использование резервов производства;

— повышение производительности труда;

— экономия ресурсов;

— ускорение темпов освоения новой техники;

— скоростные методы работы (с меньшим числом работников давать больше продукции);

— командообразование и сплочение коллектива;

— организация помощи отстающим, наставничество;

— повышение трудовой мотивации на основе чувства азарта, ощущения борьбы и предвкушения победы;

— воспитание у работающих дисциплины труда.

Среди основных принципов организации соревнования трудя­щихся - гласность, сравнимость результатов, возможность прак­тического повторения опыта.

Очень важно, чтобы соревнование трудящихся не перешло в форму конкуренции, которая является более жесткой формой со­перничества и поэтому менее желательной в работе с персоналом одной организации. В отличие от конкуренции трудовое соревно­вание, возникающее в борьбе за первенство в достижении одной и той же цели, основывается на отношениях сотрудничества, взаим­ной помощи и коллективизма и побуждает к состязательности в труде. Как отмечал К. Маркс', «при большинстве производитель­ных работ уже самый общественный контакт вызывает соревнова­ние и своеобразное возбуждение жизненной энергии... увеличива­ющее индивидуальную производительность отдельных лиц».

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд. - Т. 23. — С. 337.

Соревнование и конкуренция базируются на различных принци­пах: принцип конкуренции - «поражение и уничтожение одних, победа и господство других», а принцип соревнования - «товари­щеская помощь отставшим со стороны передовых, с тем чтобы добиться общего подъема». Соревнование побуждает персонал проявлять творческую активность в изыскании резервов производ­ства, в его совершенствовании, во внедрении новых технологий, поощряет изобретательство и стимулирует инновационные про­цессы в организации, при этом базируясь на четко отлаженной информационной среде и грамотном менеджменте.

Названные методы организационного стимулирования направ­лены на повышение чувства удовлетворенности работников своим трудом в данной организации. Особенность труда как основы об­раза жизни человека заключается в том, что удовлетворенность трудом во многом определяет удовлетворенность жизнью и явля­ется интегральным показателем социального самочувствия чело­века. Заменяя человека машиной на рутинных, низкоинтеллекту­альных операциях, обогащая и укрупняя труд, продвигая работни­ков на профессиональном и должностном уровнях, вовлекая в процесс управления своим трудом и организацией в целом, рабо­тодатель формирует более развитую социально стабильную лич­ность работника XXI в.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.